Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

 Информационно-поисковый исследовательский проект
«ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Тип проекта: информационно-поисковый, исследовательский.
Участники: учащиеся 8-9 классов.
Учебные предметы: биология, валеология, ОБЖ.

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon ekologiya..pdf2.72 МБ
Файл informacionno-poiskovyy_issledovatelskiy_proekt.docx60.38 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Информационно-поисковый исследовательский проект
«
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Тип проекта: информационно-поисковый, исследовательский.

Участники: учащиеся 8-9 классов.

Учебные предметы: биология, валеология, ОБЖ.

Продолжительность: средней продолжительности.

Цели: изучить основы рационального питания человека, выявить содержание консервантов, красителей, ГМО и других пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Введение

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Питание – одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов.

Проблемам питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому цель нашей работы – определить, как правильно должен питаться человек.

Задачи: 

1. Изучить основы рационального питания.

2. Раскрыть значение консервантов, красителей, ГМО и других пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

I этап: ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ

Становление и развитие теорий питания

Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трех теорий питания.

Одна из них, возникшая в период античности, имеет в настоящее время преимущественно познавательное значение. Вместе с тем врачу, постоянно занимающемуся лечебной и профилактической работой, для правильной оценки состояния здоровья пациента очень важно знать, как жил, и следовательно, как питался его далекий предок. Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодными – и вы проживете долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где происходит ее очищение, а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей.

В соответствии с указанными теоретическими посылками назначались разнообразные диеты, которые, как считали античные врачи, обеспечивали более легкое превращение определенных продуктов в кровь, а следовательно, лучшее их усвоение. Одним из ведущих методов лечения еще два века назад было назначение мочегонных, ветрогонных средств и кровопусканий. Не случайно бытовало выражение о Жане Корвизаре, враче Наполеона, что «он пролил крови больше, чем Наполеон за все войны». Надо полагать, что античная теория питания сыграла определенную положительную роль в свое время. Более того, вероятно, ничем другим, кроме как определенным атавизмом, нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» различных органов, в том числе печени. Чистить можно трубу – металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита – клетки печеночной ткани, в которой каждую минуту происходит не менее 3000 химических реакций… Вряд ли это можно себе представить, даже если иметь достаточно знаний о функциях печеночных клеток.

К великому счастью, наука не стоит на месте. В начале XVII века Гарвей (1578–1657 гг.) – английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии – высказал мнение, которое получило дальнейшее развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови. Стала понятной роль печени в процессах пищеварения, весьма важная, но совсем не та, которую отводили ей античные ученые. Принципиально новым оказалось понимание того, что в системе пищеварения идет разложение пищевых веществ на элементарные составляющие, часть которых, получившая название нутриентов, или пищевых веществ, ассимилируется в организме, а другая часть отрабатывается, за что ее назвали балластной. Так возникла теория сбалансированного питания, вернее ее прообраз, получивший развитие в конце XIX – начале XX вв.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде – одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян они формулировались примерно так: «от яиц – до яблок», поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка. В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.

Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины», а по рецептам гуаньдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все, живущие в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. Жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды, в то время как их соседи туареги не едят ничего, что ползает, плавает или летает. Одно из распространенных блюд польской кухни – тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных. В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмом всегда особо ценилась жирная или богатая углеводами пища.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» – разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях.  Например, один грамм жира дает человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма. В настоящие время на любой упаковке продукта питания кроме указания состава сообщаются сведения о содержании в ста граммах готового продукта белков, жиров, углеводов и витаминов, а также калорийность продукта. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания.

Расход энергии на различные виды деятельности

Виды деятельности

Энергозатраты, ккал/ч

1

2

Сон и отдых лежа

65–77

Уборка постели, умывание

102–144

Чтение, просмотр телевизионных передач

90–100

Мытье посуды, глаженье белья

130–144

Вытирание пыли, подметание полов

167–180

Стирка белья, мытье полов

200–270

Чтение учебников

100–110

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

100–120

Выполнение лабораторной работы

120–150

Занятие спортом

200–600

Езда в транспорте

100

                    Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продукта, блюда

Масса, г

Калорийность, ккал

Наименование продукта,

блюда

Масса, г

Калорийность, кал

1

2

3

4

5

6

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зеленый горошек

100

40

Какао с молоком и сахаром

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с мясом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

150

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90

Сочетание пищевых продуктов

Наиболее
распространенные

продукты

Наилучшее

сочетание

Наихудшее

сочетание

1

2

3

Фрукты (полукислые и некислые)

Кислое молоко

Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко

Фрукты кислые

Прочие кислые фрукты, орехи, молоко кислое

Сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов

Зеленые овощи

Все белки, все крахмалы

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, животные, растительные

Все белки, все фрукты, кислоты, сахара

Мясо (всех видов)

Зеленые овощи

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сало

Орехи (большинство видов)

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное  и растительное масло, сливки, сало

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сало

Молоко

Принимать отдельно или с кислыми фруктами

Все белки, зеленые овощи, крахмалы

Жиры животные

Все злаковые

Все белки

Дыня (всех видов)

Лучше употреблять отдельно

Все продукты

Злаковые (зерновые)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко

Салаты, бобовые, горох
(кроме зеленых бобовых)

Зеленые овощи

Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масло, сливки, сало

Питание – это необходимая потребность  организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

Правильная организация питания предусматривает  поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых  веществ, но и их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии.

Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины.

Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в процессах обмена веществ.

Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма болезням, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях. Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов, то есть при их консервировании: варении, солении, измельчении и длительном  хранении.

Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление. Но  полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками,  только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Эти загадочные и интересные  Е.

 Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е». С такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие. По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. Как получают добавки. Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению. Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

Функции добавок 

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену. Что означает «Е». Это сокращение от “Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат,  используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах. Подробнее о том, что означает та или иная добавки, смотрите в списке, приведенном ниже. Вкратце о добавках .

Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много (см. приложение). Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.  А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны. — Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах. Опасные и запрещенные добавки

Опасные и запрещенные добавки. 

До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель),   Е123 (краситель амарант) и  Е240(консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет. А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. Безвредные «Е» по-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. · Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. · Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках . · Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. · Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни.

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом  Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний (см. табл.№2).

Нормы добавок 

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней. Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

II этап: ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Часть №1
Определение пищевых добавок
в продуктах питания

Ход работы

Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Таблица №2

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

1

2

3

Е 1**  красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131  142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2**  консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают

нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211217, 219. Вредные для кожи: Е230232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222224, 233, 270

Е 3** антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

Вызывают сыпь: Е311313.

Вызывают расстройство кишечника Е338341. Повышают холестерин Е320322

Е 4**  загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е 5** эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501503, 510, 513, 527, 560

Е 6** усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

Часть №2

Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. Данные внесены в таблицу:

Название
продукта

Производитель

продукта

Содержание добавок

с ингредиентом «Е»

1

2

3

МАКА Майонез «Провансаль любимый»

ООО ПК «МАКА»

г. Держинский

Консерванты Е-200. Е211, Загуститель Е1414, стабилизатор Е1450

Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти»

ООО «Рошен»

Е-322, Е-330

Шоколад «Совершенство»

ООО «Кондитерское объедение «Россия»

Е-476

Разрыхлитель теста

ЗАО «Тандер»

Е-450, Е-500

Средство для консервирования овощей и фруктов

ООО «Броницкая кондитерская фабрика»

Е-211, Е-202

Хрен русский

ООО «Витэкс»

Е-412, Е-211, Е-202

Соевый соус

ЗАО «Тандер»

Е-211

Томатная паста «Сампо»

ООО «Сампо»

Е-211, Е-202

Горчица

ОАО Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта»

Е-202, Е-201

Икра деликатесная подкопченная

СП «Санта Бремер» г.Брест

Е-1422, Е-412, Е-410, Е330, Е-296, Е-270, Е-260, Е-202, Е-211

Томилинская сельдь

ООО «Союз-Биллион»Г.Латкарино, МО

Е-211

Набор «Лаки Бой» Кукурузные палочки с подарком

ООО «Фатрако» г.Жодино. Беларусь

Е-950, Е-951, ваниль

Кетчуп «Calve»

г. Москва

Е-211, Е-507

Майонез золотой оливковый

ООО «Компания Тогрус»

Консерванты Е211, Загуститель Е1414, Е1412

Йогурт Fruttis лёгкий

ООО «Эрмани»

Е1422,

Выводы по работе

1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.

2. Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления.

Практические рекомендации

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:

  1. - не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; - досконально изучайте этикетку;
  2. - выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  3. - не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; - чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
  1. - вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  2. - не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными гамбургерами;
  3. - покупайте замороженные овощи;
  4. - откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

                                   Литература

1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ.- Брянск. Издательство БГУ, 2002. -42с.

2. Пальцев, А. И. О питании и здоровье [Текст] / А. И. Пальцев. − Новосибирск, 2004.

3. Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух [Текст] / А. Н. Маюров, Я. А. Маюров. − М.  : Педагогическое общество России, 2006.

4. Журналы «Биология в школе» − здоровый дух [Текст] / А. Н. Маюров, Я. А. Маюров. − М.  : Педагогическое общество России, 2006.

5. Журналы «Биология в школе».

                                              Приложение.

Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом «Е»

Красители

Е100 – куркумины, натуральный краситель. Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли. Е102 – тартразин. Е103 – алканет, алкалин. Е104 – желтый хинолиновый краситель. Е107 – желтый краситель. Е110 – желтый краситель «солнечный закат». Е120 – карминовый краситель. Е122 – азорубин. Е124 – пунцовый краситель. Е128 – красный краситель. Е129 – красный очаровательный краситель. Е131 – синий патентованный краситель. Е133 – синий блестящий краситель. Е140 – хлорофилл. Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла. Е142 – зеленый краситель. Е143 – зеленый прочный краситель. Е150а — сахарный колер простой. Е150b — сахарный колер, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии. Е150c — сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Е151 – черный блестящий краситель. Е152 – уголь. Е153 – растительный уголь. Е155 – коричневый краситель. Е160а — каротин. Е160b — экстракты аннато. Е160c — маслосмолы паприки. Е160d — ликопин. Е160e — бета-апокаротиновый альдегид. Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты. Е161a — флавоксантин. E161b — лютеин. E161c — криптоксантин. E161d — рубиксантин. T161e — виолоксантин. E161f — родоксантин.

E161g — кантаксантин. Е162 – красный свекольный краситель. Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины. Е170 – карбонат кальция. Это не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию. Е171 – диоксид титана. Е172 – оксид железа. Е174 – серебро. Е175 – золото. Е181 – пищевой танин. Это также эмульгатор и стабилизатор. Е182 – орсин.

Консерванты

 Е200 – сорбиновая кислота. Е201 – сорбат натрия. Е202 – сорбат калия. Е201 – сорбат кальция. Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е210 – бензойная кислота. Е211 – бензоат натрия. Е212 – бензоат калия. Е213 – бензоат кальция. Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты. Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты. Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты. Е220 – диоксид серы. Е221 – сульфат натрия. Е222 – — гидросульфит натрия. Е223 – пиросульфит натрия. Е224 – пиросульфит калия. Е225 – сульфат калия. Е226 – сульфит кальция. Е227 – гидросульфит кальция. Е228 – гидросульфит калия. Е230 – дифенил.  Е231 – орто-фенилфенол. Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола. Е234 – низин. Е235 – натамицин, пимарицин. Е236 – муравьиная кислота. Е237 – формиат натрия. Е238 – формиат кальция. Е239 – гексаметилентетрамин. Е241 – гваяковая камедь. Е242 – диметилкарбонат. Е249 – нитрит калия. Е250 – нитрит натрия. Е251 – нитрит кальция. Е252 – нитрат калия. Е260 – уксусная кислота. Е261 – ацетат калия. Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности. Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор. Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности. Е265 – дегидрацетовая кислота. Е266 – дегидрацетат натрия. Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности. Е280 – пропионовая кислота. Е281 – пропионат натрия. Е282 – пропионат кальция. Е283 – пропионат калия. Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков. Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности. Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности. Антиокислители Е300 – аскорбиновая кислота. Е301 – аскорбат натрия. Е302 – аскорбат кальция. Е303 – аскорбат калия. Е304 – аскорбилпальмитат. Е305 – аскорбилстеарат. Е306 – токоферол. Е307 – альфа-токоферол. Е308 – гамма-токоферол. Е309 – дельта-токоферол. Е310 – пропилгаллат.  Е311 – октилгаллат. Е312 – додецилгаллат. Е314 – гваяковая смола. Е315 – изоаскорбиновая кислота. Е316 – изоаскорбат натрия. Е317 – изоаскорбат калия. Е318 – изоаскорбат кальция. Е319 – трет-бутилгидрохинон. Е320 – бутилгидроксианизол. Е321 – ионол. Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья. Е323 – аноксомер. Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель. Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности. Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности. Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности. Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности. Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь. Е335 – тартрат натрия. Е336 – тартрат калия. Е337 – тартрат калия-натрия. Е338 – офто-фосфорная кислота. Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель. Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию. Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности. Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности. Е351 – малат калия. Е352 – малат кальция. Е353 – мета-винная кислота . Е354 – тартрат кальция. Е355 – адипиновая кислота. Е356 – адипат натрия. Е357 – адипат калия.  Е359 – адипат аммония. Е363 – янтарная кислота. Е365 – фумарат натрия. Е366 – фумарат калия. Е367 – фумарат кальция. Е368 – фумарат аммония. Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета. Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности. Е381 – цитрат аммония-железа. Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор. Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию. Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий. Е387 – оксистеарин. Е391 – фитиновая кислота.

Стабилизаторы и эмульгаторы 

Е400 – альгиновая кислота. Загуститель. Е401 – альгинат натрия. Загуститель. Е402 – альгинат калия. Загуститель. Е403 – альгинат аммония. Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель. Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель. Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент. Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент. Е407а — каррагинан из водорослей. Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент. Е410 – камедь рожкового дерева. Е411 – овсяная камедь. Е412 – гуаровая камедь. Е413 – трагакант камедь. Е414 – гуммиарабик. Е415 – ксантановая камедь. Е416 – карайи камедь. Е417 – тары камедь. Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент. Е419 – гхатти камедь. Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор. Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков. Е422 – глицерин. Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат. Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат. Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат. Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат. Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.  Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент. Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты. Е444 – сахарозы ацетат изобутират. Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот. Е446 – сукцистеарин. Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь. Е451 – трифосфаты натрия, калия. Е452 – полофосфаты натрия, калия, кальция, аммония. Е459 – бета-Циклодестрин. Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию. Е461 – метилцеллюлоза. Е462 – этилцеллюлоза. Е463 – гидроксипропилцеллюлоза. Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза. Е465 – метилэтилцеллюлоза. Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль. Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза. Е468 – кроскарамеллоза. Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная. Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония. Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот. Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры. Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры. Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры. E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты. E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры. E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры. E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры. Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот. Е474 – сaxapoглицepиды. Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры. Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот . Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля. Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот. Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия . Е481 – лактилат натрия. Е482 – лактилат кальция.  Е483 – стеарилтартрат. Е484 – стеарилцитрат. Е491 – сорбитан моностеарат. Е492 – сорбитан тристеарат . Е493 – сорбитан монолаурат. Е494 – сорбитан моноолеат. Е495 – сорбитан монопальмитат. Е496 – сорбитан триолеат. Усилители вкуса и регуляторы кислотности Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е501 – карбонат калия. Е503 – карбонат аммония. Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков. Е505 – карбонат железа. Е507 – соляная кислота. Е508 – хлорид калия.  Желирующий агент. Е509 – хлорид кальция. Е510 – хлорид аммония.  Улучшитель муки и хлеба. Е511 – хлорид магния. Отвердитель. Е513 – серная кислота. Е514 – сульфат натрия. Е515 – сульфат калия. Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель. Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор. Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета. Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель. Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель. Е522 – сульфат алюминия-калия. Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель. Е524 – гидроксид натрия. Е525 – гидроксид калия. Е526 – гидроксид кальция. Е527 – гидроксид аммония. Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета. Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба. Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию. Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию. Е536 – ферроцианид калия. Е538 – ферроцианид кальция. Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель. Е541 – алюмофосфат натрия. Е542 – фосфат кальция. Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.  Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию. Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию. Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель. Е554 – алюмосиликат натрия. Е555 – алюмосиликат калия. Е556 – алюмосиликат кальция. Е558 – бентонит. Е559 – алюмосиликат. Е560 – силикат калия. Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь. Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель. Е575 – глюконо-дельта лактон. Е576 – глюконат натрия. Е577 – глюконат калия. Е578 – глюконат кальция. Отвердитель. Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски. Е580 – глюконат магния. Отвердитель. Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски. Усилители вкуса и аромата Е620 – глутаминовая кислота. Е621 – глутамат натрия. Е622 – глутамат калия. Е623 – глутамат кальция. Е624 – глутамат аммония. Е625 – глутамат магния. Е626 – гуаниловая кислота. Е627 – гуанилат натрия. Е628 – гуанилат калия. Е629 – гуанилат кальция. Е630 – инозиновая кислота. Е631 – инозинат натрия. Е632 – инозинат калия. Е633 – инозинат кальция. Е634 – рибонуклеотиды кальция. Е635 – рибонуклеотиды натрия. Е636 – мальтол. Е637 – этилмальтол. Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата. Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата. Е642 – лизин гидрохлорид.

Глазирователи и прочие добавки 

Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор. Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель. Е902 – свечной воск. Е903 – карнаубский воск. Е904 – шеллак. Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик. Е905b — вазелин. Разделитель, герметик. Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик. Е906 – бензойная смола. Е908 – воск рисовых отрубей. Е909 – спермацетовый воск. Е910 – восковые эфиры. Е911 – метиловые эфиры жирных кислот. Е913 – ланолин. Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба. Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба. Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор. Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба. Е930 – перекись кальция. Е938 – аргон. Упаковочный газ. Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ. Е940 – дихлордифторметан. Хладагент. Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент. Е942 – закись азота. Упаковочный газ. Е943а — бутан. Пропеллент. Е943b — изобутан. Пропеллент. Е944 – пропан. Пропеллент. Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент. Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент. Е948 – кислород. Упаковочный газ. Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель. Е951 – аспартам. Подсластитель. Е952 – цикламовая кислота. Е953 – изомальт, изомальтит. Е954 – сахарин.  Е955 – сукралоза. Е957 – тауматин. Е958 – глицирризин. Е959 – неогесперидин дигидрохалкон. Е965 – мальтит и мальтитный сироп. Е966 – лактат. Е967 – ксилит. Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь. Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор. Е1001 – холин. Эмульгатор. Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба. Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы. Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель. Е1103 – инвертазы. Стабилизатор. Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата. Е1105 – лизоцим. Консервант. Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент. Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель. Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета. Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель. Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель. Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель. Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель. Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель. Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами. Е1410 – монокрахмалфосфат. Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель. Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель. Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат. Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель. Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом. Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом. Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель. Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель. Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор. Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор. Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент. Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь. Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент. Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент. Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

 Добавки, не обозначенные буквенным кодом

Аллилгорчичное масло — консервант. Ванилин – вкусоароматическое вещество. Имбрицин — консервант. Кверцитин – антиокислитель. Оксиянт — эмульгатор. Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель. Сантохин — консервант. Стевиозид – подсластитель. Юглон — консервант.

Добавки и болезни.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. · Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. · Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. · Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. · Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. · Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. · Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. · Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. · Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей..


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие в 5 классе по основам рационального питания «В гостях у Здоровей-ки».

В настоящее время в нашей стране большое внимание стало уделяться пропаганде здорового образа жизни в целом и такому его компоненту как рациональное питание. Рациональное питание играет немаловажную р...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Исследовательская работа "Наушники и их влияние на здоровье человека"

Работу выполняли учащиеся с целью выявить особенности наушников разного типа и их вред здоровью человека...

Учебно-практическая исследовательская работа по экологии «Исследование выброса вредных веществ автотранспортом в атмосферу в микрорайоне Московский г. Усть-Джегуты и его влияния на здоровье человека»

Определение выброса вредных веществ автотранспортом на территории гимназии №4 г.Усть-Джегуты, мкр. Московский и федеральной трассы Черкесск-Домбай, проходящей возле мкр. Московский, участка автомобиль...

Урок - конференция « Анализ пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека»

Особенности урока: урок рекомендуется проводить в конце учебного года, возможно проведение урока и в 11 классе как обобщающего в конце года или в 9 классе как обобщающий в разделе «Основы органической...

Исследовательский проект «Влажность воздуха и её влияние на здоровье человека»

Насыщенность влагой, вдыхаемого человеком воздуха, напрямую влияет на его самочувствие и общее состояние здоровья. Даже незначительные отклонения в большую или меньшую сторону со временем могут привес...