Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
материал по биологии по теме

Бурова Марина Викторовна

 

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса. Пищевые добавки могут применяться с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые добавки очень широко используются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также при  производстве безалкогольных освежительных напитков.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ты - то, что ты ешь.

Слайд 2

Что скрывается за буквой Е? Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами. Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом виде их не употребляют. Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

Слайд 3

Реклама делает своё чёрное дело Все мы обращаем внимание прежде всего на внешний вид продукта, когда его покупаем: нам кажется, что в мороженом больше сливок, если оно имеет желтоватый цвет, также как и ярко-окрашенный напиток, кажется вкуснее. И никому не хочется покупать бледно-оранжевые или зелёные апельсины. По этим причинам изготовители используют яркую шуршащую обёртку и…красители. А так как естественные красители – это вытяжки из разных растений и добывать их дороже, то чаще всего продукты оказываются искусственно окрашены. Пищевые красители могут быть небезопасны. Например для окрашивания сыра применяли Сурин и сульфид ртути. Сейчас около 30% безалкогольных напитков содержат неутверждённые законом красители. Ещё 60% окрашены жжёным сахаром (типа колы) и 10% не окрашены совсем (содовые, лимонные).

Слайд 4

Европейские цифры Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя напрашивается предположение: если производитель не указал полный список добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Е-индекс был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку. Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем, данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению. Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред нашему здоровья нельзя. Особенно это касается детского питания: здесь нужно быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и т.д. Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут. Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.

Слайд 5

Пищевые добавки в России На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Слайд 6

Запрещённые добавки Запрещённые добавки— это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128[1] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант)

Слайд 7

Неразрешённые добавки Неразрешённые добавки—— это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран E154 — Коричневый FK E173 — Алюминий E180 — Рубиновый литол ВК E388 — Тиопропионовая кислота E389 — Дилаурилтиодипропионат E424 — Курдлан E512 — Хлорид олова(II) E537 — Гексацианоманганат железа E557 — Силикат цинка E912 — Эфиры монтаниновой кислоты E914 — Окисленный полиэтиленовый воск E916 — Кальция йодат E917 — Калия йодат E918 — Оксиды азота E919 — Нитрозил хлорид E922 — Персульфат калия E923 — Персульфат аммония E924b — Бромат кальция E925 — Хлор E926 — Лиоксид хлора E929 — Перекись ацетона

Слайд 8

Потенциально опасные добавки Потенциально опасные добавки— это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233. Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.

Слайд 9

Классификация разрешённых добавок Пищевые добавки, которые вы можете встретить на упаковке продуктов: Индекс Вещества Назначение Е100 - Е182 Красители Предают продукту определенный цвет Е200 - Е299 Консерваторы Защищают от разложения и порчи ЕЗОО - Е399 Ингибиторы Замедляют процесс брожения и окисления Е400 - Е499 Стабилизаторы Сохраняют консистенцию ЕЗОО - Е599 Эмульгаторы Препятствуют выпадению осадка, отслаиванию Е600 - Е699 Ароматизаторы Придаю вкус и аромат продукту Е700 - Е899 Запасные места Зарезервированы для новых веществ Е900 - Е999 Антифламинги Препятствуют образованию пены,позволяют не слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде.

Слайд 10

Можно?.. Можно и нестрашно Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой из них существуют свои номера: Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители Е200-Е299 – консерванты Е300-Е399 – антиоксиданты Е400-Е499 – стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы Добавки, которые имеют индекс выше Е900, препятствуют пенообразованию сыпучих продуктов, а также не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста. Страшно нельзя! Запрещенными в нашей стране являются следующие добавки, которые разрешены в Европе: Е121 – краситель цитрусовый красный, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид, Е924 и Е924а – улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Слайд 11

Эти страшные добавки… Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E 627 и E 631.

Слайд 12

Не покупайте это детям! Содержит красительЕ102. Глюкозооксидаза (Е102) с 1 августа 2008 года больше не входит в список разрешённых добавок .

Слайд 13

Небезопасная закуска Содержит полуфабрикат картофеля, а не сам картофель.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Это, без сомнения, лидер среди полуфабрикатов по «вредности» Пшеничная мука,пальмовое масло,модифицированный крахмал ,соль,лук,сушёный, клейковина ,эмульгатор-загуститель,краситель «Бета-каротин»,комплексная пищевая добавка «Премикс»,экстракт приправы,комплексная»добавка «Приправа из сушёных овощей»-соя,лук,морковь,комплексная добавка «Бульон-приправа» -соль,Е 621,ароматизатор идентичный натуральному(курица) ,порошок соевого соуса ,глюкоза,перец красный,чесночный порошок,перец чёрный,краситель-гардения.

Слайд 2

А этим можно очень чисто вымыть ванну или раковину Сахар,диоксид углерода,регулятор кислотности(лимонная кислота,цитрат натрия),натуральные ароматизаторы,подсластители(аспартам,ацесульфам калия),консервант (бензоат натрия).

Слайд 3

Содержит всё для того, чтобы потолстеть Сахар, молоко сухое цельное, какао масло, мука пшеничная ВС, какао тертое, жир растительный, масло топленое, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), разрыхлитель (сода пищевая), улучшитель муки (сульфат кальция), соль, ароматизатор (ванилин).

Слайд 4

На ЭТО могут позариться только очень неприхотливые тараканы Содержит вкусоароматические добавки,усилитель вкуса. Картофель внутри пачки черный, не иначе, как от добавок и канцерогенов.

Слайд 5

Картофель,растительное масло,вкусовая добавка[натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы(содержит экстракт ячменного солода),лактоза(из молока),сахар,усилитель вкуса и аромата(глутамат натрия),регулятор кислотности(лимонная кислота,диацетат натрия,фосфат кальция),молочный белок],соль.

Слайд 6

Токсичными могут оказаться и вещества, которые случайно попадают в пищу. Это естественные токсины и остатки пестицидов, попадающие в мясо животных, остатки медикаментов, добавляемых к кормам, либо вещества, случайно попадающие в пищу. Например большинство продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мясо) содержат измеримые количества ДДТ (пестицид). Это результат повсеместного загрязнения окружающей среды ДДТ. Природные токсины, попадающие в пищу, могут обладать канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием. Эти вещества могут образовываться в результате долгого хранения продуктов.

Слайд 7

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вывод: На мой взгляд, данная тема актуальна в наши дни. При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред здоровью человека. Производитель нарушает закон РФ «О защите прав потребителя». Производитель должен указывать полный состав пищевых добавок. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае потребителям не следует приобретать данный продукт. Поэтому необходимо не только проводить исследования всех продуктов питания независимым экспертам , но и доносить полученные результаты до сведения населения. Проведя исследование, я с помощью своих одноклассников провел социальную презентацию работы – познакомил с ними учителей и учащихся гимназии.

Слайд 2

В итоге можно сказать, что наше здоровье и здоровье нашего молодого поколения в наших руках и зависит только от нас. 40% раковых заболеваний и других, не менее опасных, связано с питанием. По этой причине врачи-диетологи и учёные, занимающиеся разработкой норм питания, проводят контроль за составом продукции и советуют выполнять следующие правила: Уменьшить количество жиров в среднем рационе с 40 до 25%. Рацион должен быть разнообразен и должен содержать такие продукты, как: овощи, фрукты, особенно цитрусовые, богатые витаминами, крупные продукты из цельного зерна, желательно отруби. Жизненно важны так же зелёные и тёмно-жёлтые листовые овощи, богатые каротином, который в процессе пищеварения трансформируются в витамин А. Должно быть сведено к минимуму потребление продуктов быстрого приготовления (быстрые обеды), продуктов с добавлением нитритов, загустителей, красителей, а также копчёной продукции. Спиртные напитки, только хорошего качества, употреблять в ограниченном количестве, особенно курильщикам, людям с заболеваниями желудка, печени, сердца, так же женщинам, в состоянии беременности, детям. Попытаться свести к минимуму потребление продуктов сомнительного качества (чипсы, сухарики), содержащих пищевые добавки. Соблюдение этих правил поможет вам правильно организовать сбалансированное питание и подобрать качественные продукты для своего стола.

Слайд 3

Спасибо за внимание!

Слайд 4

Используемая литература 1. Блинова Е.Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. - Омск, 1998 - с. 3 – 9. 2. Величковский Б.Т., Кирпичёв В.И., Суравегина И.Т. - Здоровье человека и окружающая среда. М.: «Новая школа», 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188. 3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004. 4. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134. 5 . Чумаков Б.Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331. 6 . Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114. 7. Юрасова Т. Добавочные страсти. - «Еда- life », июль 2007. 8. Интернет: http://supercook.ru/1-spe.html ; http://immunologia.ru/1-spe.html ; http :// www.butakova.ru ; http://www.edobavkam.net/ ; http://nmn.by/news/530.html ; http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7 ; http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

"Применение пищевых добавок в продуктах питания"

Тема работы выбрана, не случайна, так как сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качес...

Анализ пищевых добавок в продуктах питания

Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека...

Урок - конференция « Анализ пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека»

Особенности урока: урок рекомендуется проводить в конце учебного года, возможно проведение урока и в 11 классе как обобщающего в конце года или в 9 классе как обобщающий в разделе «Основы органической...

Пищевые добавки в продуктах питания и презентация по этой теме

Афанасьева Надежда, ученица 9 класса, изучала наличие пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека....

ПР "Пищевые добавки в продуктах питания"

Выполнение работыI. Приготовьте упаковки следующих продуктов:Жевательная резинка Орби...