ГКОУ Школа № 2124 «Центр развития и коррекции»
УТВЕРЖДАЮ Директор школы ______________И. Н. Колобаева « » 2018 г. |
| СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ______________Т.О. Якубец « » 2018 г. |
Рабочая программа
Название предмета: «Домоводство»
Класс: 8 «И», 8 «З», 9 «З», 9 «И»
Учебный год: 2018-2019
Общее кол-во часов 165, кол-во часов в неделю 5
РАССМОТРЕНО
на методическом объединении
учителей
Протокол № 1
от «28» августа 2018 г.
УЧИТЕЛЬ:
Филиппова Татьяна Викторовна
Пояснительная записка
Специальные коррекционные занятия по домоводству направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся. Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР и РАС ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих сила
Цель обучения – повышение самостоятельности детей в выполнении хозяйственно-бытовой деятельности. Основные задачи: формирование умений обращаться с инвентарем и электроприборами; освоение действий по приготовлению пищи, осуществлению покупок, уборке помещения и территории, уходу за вещами.
Задачи предмета:
- Формирование навыков ориентирования в общественной жизни;
- Обучение учащихся правилам ведения домашнего хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и обслуживаниям членов семьи;
- Формирование основ нравственного поведения, норм этики в ближайшем семейном окружении.
Учебный материал носит вариативный характер и подбирается учителем самостоятельно, в зависимости от уровня развития каждого ребенка, т.к. обучающиеся со сложной структурой дефекта не являются однородной группой.
Во время подготовки и проведения уроков учитель обязательно должен учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ученика в
установлении объема требований к усвоению программного материала, определять вариативность практического задания, время его выполнения, правильно выбирать форму общения с ребенком, а также использовать запас знаний, ранее приобретенных на других общеобразовательных предметах, таких как устная речь, счет, чтение и т.д.
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения в будущем работы в качестве дворника или уборщицы.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за вещами», «Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка помещений».
В учебном плане предмет представлен с 5 по 9 год обучения.
Материально-техническое оснащение учебного предмета «Домоводство» предусматривает:
- дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов посуды, кухонной мебели, продуктов питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; папки с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления простых блюд, стирки белья, глажения белья и др.
- Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли сковороды, чайники, тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.), таймер, предметы для украшения интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.), тазики, настенные и индивидуальные зеркала, гладильная доска, бытовая техника (чайник электрический, утюг, пылесос, электрическая плита, электрическая духовка, миксер, микроволновая печь), грифельная и магнитная доски, уборочный инвентарь (тряпочки, губки и др.).
Покупки.
Планирование покупок. Выбор места совершения покупок. Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. Нахождение нужного товара в магазине. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет, выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. Складывание покупок в сумку. Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе: выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара, предъявление карты скидок кассиру, получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. Раскладывание продуктов в места хранения.
Обращение с кухонным инвентарем.
Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска, шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка, пресс для чеснока, открывалка и др.). Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. Протирание посуды губкой. Чистка посуды. Ополаскивание посуды. Сушка посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению (блендер, миксер, тостер, электрический чайник, комбайн, холодильник и др.). Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.
Мытье бытовых приборов. Хранение посуды и бытовых приборов.
Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола. Соблюдение последовательности действий при сервировке стола: накрывание стола скатертью, расставление посуды, раскладывание столовых приборов, раскладывание салфеток, расставление солонок и ваз, расставление блюд.
Приготовление пищи.
Приготовление блюда.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Нарезание продуктов кубиками (кольцами, полукольцами). Натирание продуктов на тёрке. Перемешивание продуктов ложкой (венчиком, миксером,). Соблюдение последовательности действий при варке продукта: включение электрической плиты, набирание воды, закладывание продукта в воду, постановка кастрюли на конфорку, установка таймера на определенное время, выключение электрической плиты, вынимание продукта. Соблюдение последовательности действий при жарке продукта: включение электрической плиты, наливание масла, выкладывание продукта на сковороду, постановка сковороды на конфорку, установка таймера на определенное время, перемешивание/переворачивание продукта, выключение электрической плиты, снимание продукта. Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката: включение электрической духовки, смазывание противня, выкладывание полуфабриката на противень, постановка противня в духовку, установка таймера на определенное время, вынимание противня из духовки, снимание выпечки, выключение электрической духовки. Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. Соблюдение последовательности действий при варке яйца: выбор продуктов (яйца), выбор кухонного инвентаря (кастрюля, шумовка, тарелка), мытьё яиц, закладывание яиц в кастрюлю, наливание воды в кастрюлю, включение плиты, постановка кастрюли на конфорку, установка времени варки на таймере, выключение плиты, вынимание яиц. Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов (хлеб, колбаса, помидор, масло), выбор кухонного инвентаря (тарелка, доска, нож), нарезание хлеба, нарезание колбасы, нарезание помидора, намазывание хлеба маслом, сборка бутерброда (хлеб с маслом, колбаса, помидор). Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата: выбор продуктов (вареный картофель, морковь, кукуруза, соленый огурец, лук, масло растительное, соль, зелень), выбор кухонного инвентаря (салатница, ложка, нож, доска, открывалка, тарелки), очистка вареных овощей, открывание банок (кукуруза, огурцы), нарезка овощей кубиками, нарезка зелени, добавление соли, растительного масла, перемешивание продуктов.
Уход за вещами
Ручная стирка. Наполнение емкости водой. Выбор моющего средства. Отмеривание необходимого количества моющего средства. Замачивание белья. Застирывание белья. Полоскание белья. Выжимание белья. Вывешивание белья на просушку. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке: наполнение емкости водой, выбор моющего средства, определение количества моющего средства, замачивание белья, застирывание белья, полоскание белья, выжимание белья, вывешивание белья на просушку.
Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины (отделение для загрузки белья, контейнер для засыпания порошка, панель с кнопками запуска машины и регуляторами температуры и продолжительности стирки). Сортировка белья перед стиркой (например): белое и цветное белье, хлопчатобумажная и шерстяная ткань, постельное и кухонное белье. Соблюдение последовательности действий при машинной стирке: сортировка белья перед стиркой установка программы и температурного режима.
Глажение утюгом. Различение составных частей утюга (подошва утюга, шнур, регулятор температуры, клавиша пульверизатора). Соблюдение последовательности действий при глажении белья: установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети, раскладывание белья на гладильной доске, смачивание белья водой, движения руки с утюгом, складывание белья. Складывание белья и одежды. Вывешивание одежды на «плечики». Чистка одежды. Уход за обувью. Соблюдение последовательности действий при мытье обуви: намачивание и отжимание тряпки, протирание обуви влажной тряпкой, протирание обуви сухой тряпкой. Просушивание обуви. Соблюдение последовательности действий при чистке обуви: открывание тюбика с кремом, нанесение крема на ботинок, распределение крема по всей поверхности ботинка, натирание поверхности ботинка, закрывание тюбика с кремом.
Уборка помещения.
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели: наполнение таза водой, приготовление тряпок, добавление моющего средства в воду, уборка предметов с поверхности, вытирание поверхности, вытирание предметов интерьера, раскладывание предметов интерьера по местам, выливание использованной воды.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну. Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. Чистка поверхности пылесосом. Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом: подготовка пылесоса к работе, установка регулятора мощности, включение (вставление вилки в розетку; нажатие кнопки), чистка поверхности, выключение (поворот рычага; нажатие кнопки; вынимание вилки из розетки), отсоединение съемных деталей пылесоса. Соблюдение последовательности действий при мытье пола: наполнение емкости для мытья пола водой, добавление моющего средства в воду, намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, выливание использованной воды, просушивание мокрых тряпок.
Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна: наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, мытьё рамы, вытирание рамы, мытьё стекла, вытирание стекла, выливание использованной воды.
Овладение умением выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома.
- Умение выполнять доступные бытовые виды работ: приготовление пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.
- Умение соблюдать технологические процессы в хозяйственно-бытовой деятельности: стирка, уборка, работа на кухне, др.
Содержание программы по предмету.
№ | Наименование разделов, тем программы | Кол-во час. |
| 8 класс (170ч. в год, 5ч в неделю) |
|
1. | Обращение с кухонным инвентарем.
|
|
|
Обращение с посудой. Различение предметов посуды (кухонной, столовой, чайной). | Кухонная посуда, для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). | Уход за кухонной посудой. | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска и др.). | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка и др.). | Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. | Мытье кухонных принадлежностей. | Протирание посуды губкой. Чистка посуды. | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи. | Замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. | Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению. | Холодильник. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Мытье бытовых приборов(холодильника). Правила хранения продуктов в холодильнике. | Тостер. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Уход за бытовым прибором(тостер). | Электрочайник. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Мытье и чистка электрочайника. | Хранение посуды и бытовых приборов. | Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола к завтраку. | Уход за столовой посудой, мытье посуды. | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола к обеду. | Уход за столовой посудой и приборами, мытье посуды и приборов. В результате изучения раздела «Обращение с кухонным инвентарем»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - правила гигиены и ТБ при приготовлении пищи; - названия и назначение предметов кухонной мебели; - названия и назначение кухонного оборудования: мойка, плита, холодильник, вытяжка; - названия и назначение предметов чайной посуды; - последовательность мытья посуды; - правила безопасной работы с ножом, теркой, плитой, кипятком; - названия и назначения предметов кухонного оборудования, посуды; - правила ТБ при эксплуатации электрочайника; - правила и ТБ мытья посуды; - виды посуды по назначению: чайная, столовая, кухонная; - включать и выключать электрочайник; - сервировать стол к завтраку; - убирать посуду со стола после еды; - мыть посуду; 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя). |
|
|
2. | Покупки. |
|
|
Планирование покупок. | Выбор места совершение покупок (супермаркет, гипермаркет). | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. | Нахождение нужного товара в магазине. | Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет. | Выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. | Правила складывание покупок в сумку. | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе. | Выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара. | Получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. | Раскладывание продуктов в места хранения. В результате изучения раздела «Покупки»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: -Планирование покупок. -Выбор места совершения покупок. - Нахождение нужного товара в магазине. - Правила складывание покупок в сумку. - Выкладывание товара на ленту. - Получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
3. | Приготовление пищи.
|
|
|
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. | Обработка, мытье, чистка овощей. | Соблюдение последовательности действий при варке овощей. | Включение электрической плиты, набирание воды, закладывание овощей в воду, | Соблюдение правил техники безопасности при пользовании электрической плитой. | Натирание овощей на терке на тёрке. | Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. | Варка яиц. Соблюдение последовательности действий при варке яйца. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении заправочного супа из концентратов. | Приготовление. заправочного супа из концентратов. Сервировка стола к обеду. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении каши из пакетиков. | Приготовление, каши из пакетиков. Сервировка стола к завтраку. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов. | Выбор кухонного инвентаря для приготовления бутербродов (тарелка, доска, нож). | Приготовление простого бутерброда. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении холодных напитков. | Приготовление холодных напитков (с помощью взрослого). | Сервировка стола к чаю. Чаепитие. |
В результате изучения раздела «Приготовление пищи.»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - правила гигиены и ТБ при приготовлении пищи; - названия и назначение предметов кухонной мебели; - виды посуды по назначению: чайная, кухонная, столовая; - правила сервировки стола; - правила заваривания чая; - рецепт приготовления бутерброда (простого); - соблюдать санитарно-гигиенические требования перед приготовлением пищи; - соблюдать правила безопасной работы во время приготовления пищи; - включать и выключать электрочайник; - сервировать стол к завтраку, обеду, ужину; - убирать посуду со стола после еды; - мыть посуду; - готовить каши из пакетиков; -готовить суп из пакетиков; -готовить простой овощной салат. 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
4. | Уход за вещами.
|
|
|
Значение чистой одежды для здоровья человека. | Виды одежды. | Ежедневный уход за одеждой. | Виды и способы размещения одежды на плечиках в шкафу. | Виды и способы размещения одежды на полке в шкафу. | Инвентарь и приспособления для ручной стирки. | Средства для ручной стирки белья. | Последовательность выполнения ручной стирки. | Стирка шерстяных тканей. | Стирка шелковых тканей. | Глажение белья. | Соблюдение последовательности действий при глажении белья. | Установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети. | Правила утюжки белья на гладильной доске, увлажнение белья. | Виды обуви. | Соблюдение последовательности действий при чистки обуви. | Ежедневный уход за обувью. | Уход за мокрой обувью, правила и способы. | Уход за обувью из замши. | Уход за обувью из кожи. | Уход за резиновой обувью. | Подготовка обуви к сезонному хранению. В результате изучения раздела «Уход за вещами»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - значение чистой одежды для здоровья человека; - способы чистки одежды одежной щеткой (влажная, сухая); - варианты размещения одежды; - на плечиках в шкафу; - на полке в шкафу; - на спинке стула; - назначение инвентаря и приспособлений, которые используются для ручной стирки; - назначение хозяйственного мыла, стиральных порошков; - последовательность выполнения ручной стирки; - особенности сушки носовых платков; - чистить одежду сухой и влажной одежной щеткой; - размещать свою одежду в шкафу: на плечиках, на полке; на стуле; - применять по назначению инвентарь и приспособления для ручной стирки (таз, прищепки, напольную сушку); - выбирать мыло или порошок для стирки носков; - стирать изделия вручную; - сушить изделия; - значение сменной обуви в школе и дома; - необходимость готовить обувь с вечера для следующего дня; - о размещении обуви в отведенном для ее хранения месте; - особенности сушки мокрой обуви; -технологически правильно выполнять этапы ухода за обувью.
3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
5. | Уборка помещения.
|
|
|
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. | Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели. | Инвентарь и приспособления для уборки мебели. | Соблюдение последовательности действий при использовании моющего средства (для мебели, сантехники) | Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. | Соблюдение последовательности действий при подметании пола. | Ежедневная уборка. | Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. | Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом | Чистка поверхности пылесосом. | Чистка и уход за пылесосом после работы. | Соблюдение последовательности действий при мытье пола. | Инвентарь и приспособления для мытья пола. | Мытье пола в кабинете (намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, просушивание мокрых тряпок). | Генеральная уборка. | Соблюдение последовательности действий при мытье окна. | Мытье стекла (зеркала). | Наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, Мытьё рамы, вытирание рамы. | Сезонная уборка. В результате изучения раздела «Уборка помещений»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - названия и функциональное назначение предметов мебели; бытовой технике и оборудования кабинета домоводства; - правила рациональной последовательности уборки; - названия и назначение предметов инвентаря; - правила хранения инвентаря и приспособлений и ухода за ними; - правила личной гигиены до и после уборки; - соблюдать эстетические и гигиенические требования к рабочей одежде; - технологически правильно подметать пол (щеткой, веником); - технологически правильно мыть пол (щваброй, тряпкой); -технологически правильно мыть стекла(зеркало). 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
Содержание программы по предмету.
№ | Наименование разделов, тем программы. | Кол-во час. |
| 9класс (170ч. в год, 5ч в неделю) |
|
1. | Покупки. |
|
|
Планирование покупок. | Выбор места совершение покупок (супермаркет, гипермаркет). | Ориентация в расположении отделов магазина, кассы и др. | Нахождение нужного товара в магазине. | Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара: складывание продукта в пакет. | Выкладывание товара на весы, нажимание на кнопку, приклеивание ценника к пакету с продуктом. | Правила складывание покупок в сумку. | Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе. | Выкладывание товара на ленту, ожидание во время пробивания кассиром товара, оплата товара. | Получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку. | Раскладывание продуктов в места хранения. В результате изучения раздела «Покупки»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: -планирование покупок; -выбор места совершения покупок; - нахождение нужного товара в магазине; - правила складывание покупок в сумку; - выкладывание товара на ленту; - получение чека и сдачи, складывание покупок в сумку; 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
2. | Обращение с кухонным инвентарем.
|
|
|
Обращение с посудой. Различение предметов посуды (кухонной, столовой, чайной). | Кухонная посуда, для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, половник, нож). | Уход за кухонной посудой. | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска и др.). | Узнавание (различение) кухонных принадлежностей (шумовка, дуршлаг, половник, лопаточка и др.). | Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды. Замачивание посуды. | Мытье кухонных принадлежностей. | Протирание посуды губкой. Чистка посуды. | Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи. | Замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка. | Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению. | Холодильник. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Мытье бытовых приборов(холодильника). Правила хранения продуктов в холодильнике. | Тостер. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Уход за бытовым прибором(тостер). | Электрочайник. Правила техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. | Мытье и чистка электрочайника. | Хранение посуды и бытовых приборов. | Накрывание на стол. Выбор посуды и столовых приборов. | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола к завтраку. | Уход за столовой посудой, мытье посуды. | Раскладывание столовых приборов и посуды при сервировке стола к обеду. | Уход за столовой посудой и приборами, мытье посуды и приборов. В результате изучения раздела «Обращение с кухонным инвентарем»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - названия и назначение предметов кухонной мебели; - названия и назначение кухонного оборудования: мойка, плита, холодильник, вытяжка; - названия и назначение предметов чайной, кухонной, столовой посуды; - последовательность мытья посуды; - правила безопасной работы с ножом, теркой, плитой, кипятком; - названия и назначения предметов кухонного оборудования, посуды; - правила ТБ при эксплуатации электрочайника; - правила и ТБ мытья посуды; - правила ТБ при эксплуатации холодильника; -правила ТБ при эксплуатации тостера; - виды посуды по назначению: чайная; - правила сервировки стола к чаю; - включать и выключать электрочайник; - сервировать стол к завтраку; - мыть посуду. 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
3. | Приготовление пищи.
|
|
|
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. | Обработка, мытье, чистка овощей. | Соблюдение последовательности действий при варке овощей. | Включение электрической плиты, набирание воды, закладывание овощей в воду, | Соблюдение правил техники безопасности при пользовании электрической плитой. | Натирание овощей на терке на тёрке. | Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи. | Варка яиц. Соблюдение последовательности действий при варке яйца. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении заправочного супа из концентратов. | Приготовление. заправочного супа из концентратов. Сервировка стола к обеду. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении каши из пакетиков. | Приготовление, каши из пакетиков. Сервировка стола к завтраку. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда: выбор продуктов. | Выбор кухонного инвентаря для приготовления бутербродов (тарелка, доска, нож). | Приготовление простого бутерброда. | Соблюдение последовательности действий при приготовлении холодных напитков. | Приготовление холодных напитков (с помощью взрослого). | Сервировка стола к чаю. Чаепитие. В результате изучения раздела «Приготовление пищи»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - правила гигиены и ТБ при приготовлении пищи; - названия и назначение предметов кухонной мебели; - виды посуды по назначению: чайная, кухонная, столовая; - правила сервировки стола; - правила заваривания чая; - рецепт приготовления бутерброда (простого), - соблюдать санитарно-гигиенические требования перед приготовлением пищи; - соблюдать правила безопасной работы во время приготовления пищи; - включать и выключать электрочайник; - сервировать стол к завтраку, обеду, ужину; - убирать посуду со стола после еды; - мыть посуду; - готовить каши из пакетиков; -готовить суп из пакетиков; -готовить простой овощной салат. 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
4. | Уход за вещами
|
|
|
Значение чистой одежды для здоровья человека. | Виды одежды. | Ежедневный уход за одеждой. | Виды и способы размещения одежды на плечиках в шкафу. | Виды и способы размещения одежды на полке в шкафу. | Инвентарь и приспособления для ручной стирки. | Средства для ручной стирки белья. | Последовательность выполнения ручной стирки. | Стирка шерстяных тканей. | Стирка шелковых тканей. | Глажение белья. | Соблюдение последовательности действий при глажении белья. | Установка гладильной доски, выставление температурного режима, подключение утюга к сети. | Правила утюжки белья на гладильной доске, увлажнение белья. | Виды обуви. | Соблюдение последовательности действий при чистки обуви. | Ежедневный уход за обувью. | Уход за мокрой обувью, правила и способы. | Уход за обувью из замши. | Уход за обувью из кожи. | Уход за резиновой обувью. | Подготовка обуви к сезонному хранению. В результате изучения раздела «Уход за вещами»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - значение чистой одежды для здоровья человека; - способы чистки одежды одежной щеткой (влажная, сухая); - варианты размещения одежды; - на плечиках в шкафу; - на полке в шкафу; - на спинке стула; - назначение инвентаря и приспособлений, которые используются для ручной стирки; - назначение хозяйственного мыла, стиральных порошков; - последовательность выполнения ручной стирки; - особенности сушки носовых платков; - чистить одежду сухой и влажной одежной щеткой; - размещать свою одежду в шкафу: на плечиках, на полке; на стуле; - применять по назначению инвентарь и приспособления для ручной стирки (таз, прищепки, напольную сушку); - выбирать мыло или порошок для стирки носков; - стирать изделия вручную; - сушить изделия; - значение сменной обуви в школе и дома; - необходимость готовить обувь с вечера для следующего дня; - о размещении обуви в отведенном для ее хранения месте; - особенности сушки мокрой обуви; -технологически правильно выполнять этапы ухода за обувью.
3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
5. | Уборка помещения.
|
|
|
Уборка мебели. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора. Вытирание поверхности мебели. | Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели. | Инвентарь и приспособления для уборки мебели. | Соблюдение последовательности действий при использовании моющего средства(для мебели, сантехники) | Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на совок. | Соблюдение последовательности действий при подметании пола. | Ежедневная уборка. | Различение основных частей пылесоса. Подготовка пылесоса к работе. | Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом | Чистка поверхности пылесосом. | Чистка и уход за пылесосом после работы. | Соблюдение последовательности действий при мытье пола. | Инвентарь и приспособления для мытья пола. | Мытье пола в кабинете (намачивание и отжимание тряпки, мытье пола, просушивание мокрых тряпок). | Генеральная уборка. | Соблюдение последовательности действий при мытье окна. | Мытье стекла (зеркала). | наполнение емкости для мытья водой, добавление моющего средства в воду, Мытьё рамы, вытирание рамы. | Сезонная уборка. В результате изучения раздела «Уборка помещений»: 2 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: - названия и функциональное назначение предметов мебели; бытовой технике и оборудования кабинета домоводства; - правила рациональной последовательности уборки; - названия и назначение предметов инвентаря; - правила хранения инвентаря и приспособлений и ухода за ними; - правила личной гигиены до и после уборки; - соблюдать эстетические и гигиенические требования к рабочей одежде; - технологически правильно подметать пол (щеткой, веником); - технологически правильно мыть пол (щваброй, тряпкой); -технологически правильно мыть стекла(зеркало). 3 уровень сложности (обученности) Учащиеся под контролем учителя должны знать/понимать: (только с помощью учителя).
|
|
|
Формы и средства контроля
С целью проверки знаний учащихся по данному предмету, один раз, в конце каждой четверти, проводится проверка знаний в форме тестирования.
Диагностика элементарных знаний, умений, и навыков проводится на начало и конец учебного года.
Критерии оценивания элементарных знаний и умений
Оценка «5» ставится, если вся работа выполнена самостоятельно, без ошибок.
Оценка «4» ставится, если работа выполнена с дозированной помощью учителя.
Оценка»3» ставится, если работа выполнена с помощью учителя.