Открытый урок по социально – бытовой ориентировке. Тема урока: Крупы. Приготовление каши.
план-конспект урока (6 класс) на тему
продолжать знакомить учащихся с основами здорового питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Крупы. Приготовление каши | 24.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок по социально – бытовой ориентировке.
Тема урока:
Крупы. Приготовление каши.
Цель урока:
- продолжать знакомить учащихся с основами здорового питания.
Задачи урока:
- познакомить учащихся с видами круп;
- рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
- познакомить учащихся с правилами приготовления каши и подбором нужных продуктов;
- способствовать формированию уважения к народной культуре;
- воспитывать правила культуры поведения за столом;
- проводить коррекцию мышления, внимания, речи, памяти учащихся.
Тип урока:
урок усвоения нового материала, формирование умений и навыков.
Оборудование и материалы:
- компьютер, проектор;
-гербарий растений ( пшеница, овес, просо, гречиха); крупы ( манка, овсяные хлопья, пшено, гречка); мешочки с различными видами круп ; посуда и принадлежности для приготовления каш; продукты: молоко, масло, сахар, соль ; столовая посуда и столовые приборы, скатерть, салфетки;
- рабочие тетради, учебные таблички: « Как правильно приготовить кашу», «Викторина – виды круп», «Пословицы и поговорки о кашах».
Музыкальный ряд:
-музыка Френкеля к песне « Поле».
Структура урока:
I Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня урок у нас необычный, но я уверена, что он пройдет хорошо. А как же иначе, если в классе у нас такие смышленые, прилежные ученики. Успехов вам!
Звучит музыка, на экране изображение картины И. Шишкина «Рожь».
- Поле, русское поле…
-Ребята, представьте, что мы с вами находимся на краю поля. Давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет колосья. Пшеница передает вам тепло этого дня (по кругу передается пожатие).
-Здравствуй, солнце золотое!
-Здравствуй, небо голубое!
-Здравствуй, легкий ветерок!
-Здравствуй, малый колосок!
Мы живем в родном краю.
Всех я вас приветствую!
- Теперь мы согреты теплом этого дня. Посмотрите на поле, скажите, какое у вас сейчас настроение?
I I Сообщение темы урока.
-Я расскажу вам о приключениях зернышка. Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Все лето колосок рос, набирался сил. Земля, солнце, вода помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. Осенью колоски собрали, обмололи. Получили крупы и муку.
- На уроке сельскохозяйственного труда вы уже познакомились с зерновыми культурами. Скажите мне, какие зерновые культуры выращивают на полях Рязанской области? ( пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, кукурузу, гречиху). – Сегодня на уроке мы поговорим о том, что получают из этих растений и какие блюда можно приготовить. Тема нашего урока: «Крупы. Приготовление каш».
I I I Объяснение нового материала.
Демонстрирую гербарные экземпляры зерновых растений и крупы, которые получают из этих культур. Например: растение пшеница- крупа манная; растение просо – крупа пшено; растение ячмень- крупа перловая; растение гречиха – крупа гречка ; растение овес – овсяные хлопья «Геркулес».
-Крупы являются кладезем энергии и полезных веществ, в них содержится большое количество углеводов, витаминов группы В, витамины Р и Е, минеральные вещества – калий, магний, селен. Блюда из круп способствуют пищеварению, нормализуют обмен веществ.
- Скажите, что варят из круп ? ( каши)
-Посмотрите, у нас опять гости, к нам на урок пришла бабушка Агафья. Она расскажет нам о кашах.
- На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. Так получилось, что на землях, где жили наши предки, росло много дикой пшеницы – полбы. Помните работника Балду, из сказки А. С. Пушкина, он питался одной вареной полбой, был здоровым и сильным. Когда – то для наших предков каша была основной пищей. Каши готовили с мясом, с овощами, с рыбой. Кашу варили и в будни и в праздники, как бедные, так и богатые люди. Отсюда и русская пословица: « Каша – мать наша». Даже на царских пирах она занимала почетное место. В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы –26 июня. В этот день просили хорошего урожая. Свадебные пиры называли кашей. Их обычно устраивали в доме невесты. Горшки в которых варили каши украшали красивыми узорами, отдавая дань уважения труду землепашцев.
-Спасибо бабушка Агафья, за интересный рассказ.
-Почему же на Руси такой почет каше?(так как она очень полезна)
Работа с тетрадью.
Запись в тетрадь – растение крупа каша
пшеница манка манная
просо пшено пшенная
овес овсяные хлопья овсяная
гречиха гречка гречневая
ячмень перловка перловая
рис рис рисовая
Самые старшие из всех каш – перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет, рисовую- 5 тысяч, гречневую – 4 тысячи лет.
Русские люди любят каши, поэтому придумали много пословиц и поговорок.
Дети читают пословицы и поговорки.
- Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Щи да каша – пища наша.
- Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
-Кашу маслом не испортишь.
Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.
-Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
-Разговорами каши не сваришь.
Отгадайте загадки и узнаете какие продукты нужны для приготовления каши.
- Мала крошка, а пользы в ней много.
В воде поварят, кто съест – похвалит. (крупа)
-Белое, а не вода.
Сладкое, а не мед.
От буренки берут
Малым деточкам дают.(молоко)
-Я бел, как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам.( сахар)
-Меня одну не едят
И без меня не едят
На воду упала и сразу пропала.( соль)
Вы узнали, как полезны каши, какие продукты нам необходимы для приготовления каш и наша главная задача на уроке - научиться их варить. Показываю учебную табличку с последовательностью приготовления каши. Разбираем поэтапно. Сегодня на уроке вы приготовите две каши, одну на молоке, а другую на воде: пшенную и гречневую.
- При варке каши надо соблюдать меру крупы и меру воды. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Как вы думаете от чего это зависит? ( от количества жидкости)
-Бабушка Агафья поделится с нами рецептом приготовления каш.
- Читает рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши.
На 1 стакан крупы надо взять 2 стакана воды, немного соли.
Рецепт приготовления пшенной каши.
На 1 стакан пшена надо взять 3 стакана молока, немного соли и сахара.
-Скажите, какие крупы надо мыть, а какие нет.(не моют манную крупу,овсяные и кукурузные хлопья).
IV Практическая работа Приготовление каш.
Перед началом работы повторяем правила техники безопасности при работе с электроплитой и горячей жидкостью.
Класс делится на две бригады и распределяется работа.
Дети самостоятельно выбирают нужную посуду, приборы, продукты и приступают к работе.
- Моем руки, одеваем фартуки и косынки.
- Отмеряем нужное количество жидкости (воды, молока), ставим на плиту.
- Перебираем и моем крупы.
- Кипящую воду солим и кладем гречку.
- Кипящее молоко солим ,кладем сахар и пшено.
- Варим до готовности.
V Закрепление темы урока.
1)Вопросы викторины:
- Из крупы какой культуры варят пшенную кашу?( просо)
- Из крупы какой культуры варят перловую кашу?( ячмень)
- Какие блюда можно приготовить из риса?( кашу, плов)
- Какая культура идет на корм лошадям?( овес)
- Из какой культуры делают хлопья « Геркулес»? (овес)
- Какое растение является в России основной масляничной культурой?(подсолнечник)
- Из какой культуры в России получают сахар? (сахарная свекла)
2) Я прочитаю стихотворение, а вы найдите ошибку в действиях мальчика.
-Я насыпал в миску риса
И залил его водой.
Рис поднялся, разварился
Дышит, пышет, как живой.
Из- под крышки пар клубится
Крышка прыгает звеня
Приходите все учиться
Кашеварить у меня.
(мальчик забыл помыть крупу)
- Какую крупу мыть нельзя? (манную)
3) Игра – конкурс « Подои корову».
-Кто в деревне не бывал?
Кто корову не видал?
Кто парное молочко не пил?
Кто корову не доил?
Реквизиты: 2 стула, 2 ведерка, 2 полотенца, 2косынки, 2 пузырька с сосками.
По команде : готовы, начали- 2 участника садятся на стулья, покрывают на голову косынки, на колени кладут полотенце, начинают доить молоко из сосок на бутылках.
4) Игра « Угадай крупу в мешочках».
5)Игра « Угадай кашу по вкусу».
-Дети читают стихи о каше.
1)-В каше сила,
В каше смелость,
В каше русская душа!
Каша молодость и честь,
Каша очень хороша!
2)Любят взрослые и дети
Каши вкусные, поверьте.
Если скушаешь ты кашу,
Станешь ты добрей и краше.
3) Русской каши, вкусной каши
Мы сегодня поедим,
Наберемся силы нашей
И до Марса долетим!
V I Практическая работа. Сервировка стола.
VII Подведение итогов практических работ.
- Дети оценивают внешний вид приготовленных каш.
- Проверяем сервировку стола.
- Отмечаю детей, активно работавших на уроке.
- Проводим дегустацию приготовленных каш.
V III Окончание урока.
Подведение итогов и выставление оценок.
-
-
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия по разделу Социально – бытовая ориентировка, тема: «Обувь».
Конспект открытого занятия по разделу Социально - бытовая ориентировка, тема: "Обувь"....
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"
Доклад адресован учителям, работающим с детьми с умственной отсталостью. В работе даны конкретные задания и упражнения, способствующие развитию диалогической речи учащихся....
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема: "Основные требования к уроку социально-бытовой ориентировки"
Рекомендации для учителя, ведущего предмет "Социально-бытовая ориентировка"....
Конспект урока в классе со сложной структурой дефекта, по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема: "Питание новорожденного. Приготовление молочной смеси."
Для учителей СБО....
Конспект урока в классе со сложной структурой дефекта, по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема урока "Приготовление бутербродов"
Конспект урока в 6 классе по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема урока "Приготовление бутербродов"...