Открытый урок по социально – бытовой ориентировке. Тема урока: Крупы. Приготовление каши.
план-конспект урока (6 класс) на тему

Никифорова Ирина Петровна

продолжать знакомить учащихся с основами здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Крупы. Приготовление каши24.36 КБ

Предварительный просмотр:

Открытый урок по социально – бытовой ориентировке.

Тема урока:

Крупы. Приготовление каши.

Цель урока:

- продолжать знакомить учащихся с основами здорового питания.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с видами круп;

- рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

- познакомить учащихся с правилами приготовления каши и подбором нужных продуктов;

- способствовать формированию уважения к народной культуре;

- воспитывать правила культуры поведения за столом;

- проводить коррекцию  мышления, внимания, речи, памяти учащихся.

Тип урока:

урок усвоения  нового материала, формирование  умений и навыков.

Оборудование и материалы:

- компьютер, проектор;

-гербарий растений ( пшеница, овес, просо, гречиха); крупы ( манка, овсяные хлопья, пшено, гречка); мешочки с  различными видами круп ; посуда и принадлежности для приготовления каш; продукты: молоко, масло, сахар, соль  ; столовая посуда и столовые приборы, скатерть, салфетки;

- рабочие тетради,  учебные таблички: « Как правильно приготовить кашу», «Викторина – виды круп», «Пословицы и поговорки о кашах».

Музыкальный ряд:

-музыка  Френкеля к песне « Поле».

Структура урока:

I Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня урок у нас необычный, но я уверена, что он пройдет  хорошо. А как  же  иначе, если в классе у нас такие смышленые, прилежные ученики. Успехов вам!

Звучит музыка,  на экране изображение картины И. Шишкина «Рожь».

- Поле, русское поле…

-Ребята, представьте, что мы с вами находимся на краю поля. Давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Стоит  яркий солнечный день, ветерок колышет  колосья. Пшеница передает вам тепло этого дня (по кругу передается пожатие).

-Здравствуй, солнце золотое!

-Здравствуй, небо  голубое!

-Здравствуй, легкий  ветерок!

-Здравствуй, малый колосок!

Мы живем в родном краю.

Всех я вас приветствую!

- Теперь мы согреты теплом этого дня. Посмотрите на поле, скажите, какое у вас сейчас настроение?  

I I  Сообщение  темы  урока.

-Я расскажу вам о приключениях зернышка. Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Все лето колосок рос, набирался сил. Земля, солнце, вода помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. Осенью колоски собрали, обмололи.   Получили  крупы и муку.

- На уроке сельскохозяйственного труда вы уже познакомились с зерновыми культурами. Скажите мне, какие зерновые культуры выращивают на полях  Рязанской области? ( пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, кукурузу, гречиху). – Сегодня на уроке мы поговорим о том, что получают из этих растений  и какие блюда можно приготовить. Тема нашего урока: «Крупы. Приготовление каш».

I I I  Объяснение нового материала.

Демонстрирую гербарные экземпляры зерновых растений и крупы, которые получают из этих культур. Например: растение пшеница- крупа манная; растение просо – крупа  пшено; растение ячмень- крупа перловая; растение гречиха – крупа гречка ; растение овес – овсяные хлопья «Геркулес».

-Крупы являются кладезем энергии и полезных веществ, в них содержится большое количество углеводов, витаминов группы В, витамины Р и Е, минеральные вещества – калий, магний, селен. Блюда из круп способствуют пищеварению, нормализуют обмен веществ.

- Скажите, что варят из круп ? ( каши)

-Посмотрите, у нас опять гости,  к нам на урок пришла бабушка  Агафья. Она расскажет нам о кашах.

- На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. Так получилось, что на землях, где жили наши предки, росло много дикой пшеницы – полбы. Помните работника Балду, из сказки А. С. Пушкина, он питался одной  вареной полбой, был здоровым и сильным. Когда – то для наших предков каша была основной пищей. Каши готовили с мясом, с овощами, с рыбой. Кашу варили и в будни и в праздники, как бедные, так и богатые люди. Отсюда и русская пословица: « Каша – мать наша». Даже на царских пирах она занимала почетное место. В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы –26 июня. В этот день просили хорошего урожая. Свадебные пиры называли кашей. Их обычно устраивали в доме невесты. Горшки в которых варили каши украшали красивыми узорами, отдавая дань уважения труду землепашцев.

-Спасибо бабушка Агафья, за интересный рассказ.

-Почему же на Руси  такой почет каше?(так как она очень полезна)

Работа с тетрадью.

Запись в тетрадь –             растение               крупа                   каша

                                                пшеница        манка        манная

        просо                           пшено                 пшенная

                                           овес         овсяные хлопья           овсяная

                                гречиха                 гречка                   гречневая

                                             ячмень                  перловка        перловая

                                                рис                       рис        рисовая

Самые старшие из всех каш – перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет, рисовую- 5 тысяч, гречневую – 4 тысячи лет.

Русские люди любят каши, поэтому придумали  много пословиц и  поговорок.

Дети читают  пословицы и поговорки.

- Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Щи да каша – пища наша.

- Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

-Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и  расхлебывай.

-Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

-Разговорами каши не сваришь.

Отгадайте загадки и  узнаете какие продукты нужны для  приготовления каши.

- Мала крошка, а пользы в ней  много.

В  воде  поварят, кто съест – похвалит. (крупа)

-Белое, а  не вода.

Сладкое, а не мед.

От буренки берут

Малым деточкам дают.(молоко)

-Я бел, как снег,

В чести у всех.

И нравлюсь вам

Во вред зубам.( сахар)

-Меня одну не едят

И без меня не едят

На воду упала и сразу пропала.( соль)

Вы узнали, как полезны каши, какие продукты нам необходимы для приготовления каш и наша главная задача на уроке - научиться их варить. Показываю учебную табличку с последовательностью приготовления каши. Разбираем поэтапно. Сегодня на уроке вы приготовите две каши, одну на молоке, а другую на воде: пшенную и гречневую.

- При варке каши надо соблюдать меру крупы и меру воды. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Как вы думаете от чего это зависит? ( от количества жидкости)

-Бабушка Агафья поделится с нами рецептом приготовления каш.

- Читает рецепт приготовления рассыпчатой гречневой каши.

 На 1 стакан крупы надо взять 2 стакана воды, немного соли.

Рецепт приготовления пшенной каши.

На 1 стакан пшена надо взять 3 стакана молока, немного соли и сахара.

-Скажите, какие крупы надо мыть, а какие нет.(не моют манную крупу,овсяные и кукурузные хлопья).

IV Практическая работа Приготовление каш.

Перед началом работы повторяем правила техники безопасности при работе с электроплитой и горячей жидкостью.

Класс делится на две бригады и распределяется работа.

Дети самостоятельно выбирают нужную посуду, приборы, продукты и приступают к работе.

  1. Моем руки, одеваем фартуки и косынки.
  2. Отмеряем нужное количество жидкости (воды, молока), ставим на плиту.
  3. Перебираем и моем крупы.
  4. Кипящую воду солим и кладем гречку.
  5. Кипящее молоко солим ,кладем сахар и пшено.
  6. Варим до готовности.

V Закрепление  темы урока. 

 1)Вопросы викторины:

  1. Из крупы какой культуры варят пшенную кашу?( просо)
  2. Из крупы какой культуры варят перловую кашу?( ячмень)
  3. Какие блюда можно приготовить из риса?( кашу, плов)
  4. Какая культура идет на корм лошадям?( овес)
  5. Из какой культуры делают хлопья « Геркулес»? (овес)
  6. Какое растение является в России основной масляничной культурой?(подсолнечник)
  7. Из какой культуры в России получают сахар? (сахарная свекла)

   2) Я прочитаю стихотворение, а вы найдите ошибку в действиях мальчика.

-Я насыпал в миску риса

И залил его водой.

Рис поднялся, разварился

Дышит, пышет, как живой.

Из- под крышки пар клубится

Крышка прыгает звеня

Приходите все учиться

Кашеварить у меня.

(мальчик забыл помыть крупу)

- Какую крупу мыть нельзя? (манную)

3) Игра – конкурс « Подои корову».

-Кто в деревне не бывал?

Кто корову не видал?

Кто парное молочко не пил?

Кто корову не доил?

Реквизиты: 2 стула, 2 ведерка, 2 полотенца, 2косынки, 2 пузырька с сосками.

По команде : готовы, начали- 2 участника садятся на стулья, покрывают на голову косынки, на колени кладут полотенце, начинают доить молоко из сосок на бутылках.

4) Игра   « Угадай  крупу  в мешочках».

5)Игра « Угадай кашу  по вкусу».

-Дети читают стихи о каше.

1)-В каше сила,

В каше смелость,

В каше русская душа!

Каша молодость и честь,

Каша очень хороша!

2)Любят взрослые и дети

Каши вкусные, поверьте.

Если скушаешь ты кашу,

Станешь ты добрей и краше.

3) Русской каши, вкусной каши

Мы сегодня поедим,

Наберемся силы нашей

И до Марса  долетим!

V I Практическая работа. Сервировка стола.

VII Подведение итогов практических работ.

  1. Дети оценивают внешний вид приготовленных каш.
  2. Проверяем сервировку стола.
  3. Отмечаю детей, активно работавших на уроке.
  4. Проводим дегустацию приготовленных каш.

V III Окончание урока.

Подведение итогов и выставление оценок.

   

-

-


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия по разделу Социально – бытовая ориентировка, тема: «Обувь».

Конспект открытого занятия по разделу Социально - бытовая ориентировка, тема: "Обувь"....

Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"

Доклад адресован учителям, работающим с детьми с умственной отсталостью. В работе даны конкретные задания и упражнения, способствующие развитию диалогической речи учащихся....

Конспект урока в классе со сложной структурой дефекта, по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема урока "Приготовление бутербродов"

Конспект урока в 6 классе по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема урока "Приготовление бутербродов"...