рабочая программа по СБО 6, 7, 9 класс
рабочая программа (7 класс) на тему

рабочая программа по СБО 6,7,9 классов школ VIII вида

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_sbo_679_klass.docx61.21 КБ

Предварительный просмотр:

Главное управление образования и молодёжной политики Алтайского края

Краевое государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное

 учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Рубцовская специальная (коррекционная) общеобразовательная

 школа-интернат № 2 VIII вида»

Обсуждено __________                                                                   Утверждаю___________________

Протокол заседания МО № 01 от 28.08.2014                               Приказ №_______от 28.08.2014

Руководитель МО О. Н.  Журавлева                                               Директор Т. В, Зиновьева

«28» августа 2014г                                                                          «28» августа 2014г

Рабочая программа

по учебному предмету

 «Социально-бытовая ориентировка»

для 6, 7, 9 классов

на 2014-2015 учебный год

                                                                                               Составитель: Н.В.Гладышева, учитель

первой квалификационной категории

                                                                               

                                                                                                                         

Рубцовск, 2014

Пояснительная записка

Рабочая программа по учебному предмету «Социально-бытовая ориентировка» составлена на основе:

  • приказа Министерства образования Российской Федерации от 10 апреля2002г № 29/2065 – П « Об утверждение учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»
  • программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В.Воронковой:  - М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС,2012 Социально- бытовая ориентировка (С.А.Казакова, В.В.Воронкова)

Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации

  • учебного плана образовательного учреждения

Программа рассчитана в 6 классе на 67 ч, по 2 ч в неделю; в 7 классе на 67 ч, по 2 ч в неделю; в 9 классе на 65 ч, по 2 ч в неделю.

     Данный учебный предмет имеет важное коррекционно- развивающее значение.

 

Цель:  практическая подготовка детей к самостоятельной жизни и труду, формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации, повышение уровня развития учащихся.

Задачи преподавания  СБО  состоят в том, чтобы:

  • формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства;
  • практически знакомить с предприятиями, организациями, учреждениями, в которые им придется  обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь;
  • формировать умения пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи.

Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.  

Основные направления коррекционной работы:

  • развитие основных мыслительных операций;
  • развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;
  • коррекция нарушений  эмоционально-личностной сферы;
  • обогащение словаря;
  • коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках

Планируемые результаты освоения курса

 «Социально- бытовая ориентировка -6»

«Личная гигиена»

Учащиеся должны знать:

  • правила закаливания организма, обтирания; правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов;
  • правила ухода за ногами.

Учащиеся должны уметь:

  • мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;
  • подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;
  • подбирать косметические средства для ухода за ногами.

«Одежда»

Учащиеся должны знать:

  • правила стирки изделий и хлопчатобумажных и шёлковых тканей;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.

Учащиеся должны уметь:

  • пришивать пуговицы, крючки, кнопки;
  • зашивать одежду по распоровшемуся шву;
  • подшивать платья, брюки, рукава;
  • подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и шёлковых тканей;
  • стирать изделия из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей;
  • гладить эти изделия.

«Питание»

Учащиеся должны знать:

  • способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;
  • правила пользования электроплитой;
  • определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения;
  • правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;
  • различные меню ужина.

Учащиеся должны уметь:

  • отваривать макаронные изделия;
  • варить кашу на воде и молоке;
  • отваривать картофель и готовить пюре;
  • готовить запеканки из овощей и творога;
  • оформлять готовые блюда;
  • сервировать стол к ужину с учётом различных меню.

«Семья»

Учащиеся должны знать:

  • состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;
  • место работы и должность родителей;
  • правила поведения в семье.

«Культура поведения»

Учащиеся должны знать:

  • правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;
  • правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Учащиеся должны уметь:

  • культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;
  • правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

«Жилище»

Учащиеся должны знать:

  • гигиенические требования к жилому помещению;
  • правила организации рабочего места школьника;
  • правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом;
  • назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире.

Учащиеся должны уметь:

  • производить сухую и влажную уборку помещения;
  • чистить ковры, книжные полки, батареи;
  • ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;
  • ухаживать за комнатными растениями.

«Транспорт»

Учащиеся должны  знать:

  • основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
  • виды междугородного транспорта;
  • стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);
  • порядок приобретения билетов и талонов и компостирования талонов.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
  • ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направления и зоны.

«Торговля»

Учащиеся должны знать:

  • основные виды продовольственных магазинов, их отделы;
  • виды специализированных продовольственных магазинов;
  • виды и стоимость различных товаров;
  • порядок приобретения товаров.

Учащиеся должны уметь:

  • подбирать продукты к ужину с учётом различных меню;
  • обращаться к продавцу, кассиру.

«Средства связи»

Учащиеся должны знать:

  • основные средства связи; виды почтовых отправлений;
  • стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов;
  • виды телеграфных услуг.

Учащиеся должны уметь:

  • находить по справочнику индекс предприятий связи;
  • записывать адреса с индексом на конвертах;
  • составлять различные  тексты телеграмм;
  • заполнять телеграфные бланки.

«Медицинская помощь»

Учащиеся должны знать:

  • виды медицинской помощи;
  • функции основных врачей-специалистов.

Учащиеся должны уметь:

  • записываться на приём к врачу;
  • вызывать врача на дом;
  • приобретать лекарства в аптеке.

«Учреждения, организации и предприятия»

Учащиеся должны знать:

  • виды детских учреждений и их назначение;
  • адрес местного дома творчества; какие кружки, секции в нём имеются.

Учащиеся должны уметь:

  • правильно обращаться к работникам дома детского творчества, игротеки и т.д.;
  • правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале;
  • соблюдать правила поведения в школе.

Планируемые результаты освоения курса

 «Социально- бытовая ориентировка -7»

                                                          «Личная гигиена»

Учащиеся должны знать:

  • правил   а личной гигиены девушки и юноши;
  • правила смены одежды и нательного и постельного белья;
  • санитарно-гигиенические  правила пользования зубной щёткой, расчёской, мочалкой,                                                    душем, ванной, унитазом.

Учащиеся должны иметь представление о

  • правильного режима жизни и рационального питания для здоровья подростка;
  • назначении индивидуальных предметов личной гигиены;
  • необходимости гигиены одежды.

                                                                 «Одежда»

Учащиеся должны знать:

  • особенности стирки цветного и белого белья;
  • правила пользования моющими средствами;
  • устройство стиральной машины, правила пользования ею;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды и стирке вручную и с помощью стиральной машины;
  • последовательность и особенности глажки одежды из различных тканей, а так же постельного белья, полотенец, скатертей;
  • назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых         ими услуг;
  • правила подготовки вещей сдачи в чистку.

Учащиеся должны уметь:

  • ремонтировать разорванные места одежды: разными видами штопки, накладыванием заплат;
  • стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины;
  • гладить одежду и бельё.

                                                                   «Питание»

Учащиеся должны знать:

  • способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;
  • последовательность приготовления блюд;
  • возможности использования  использовании электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;
  • правила пользования столовыми приборами.

Учащиеся должны уметь:

  • готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов, полуфабрикатов);
  • готовить третьи блюда;
  • оформлять готовые блюда;
  • сервировать стол к обеду.

                                                   «Семья и семейные отношения»

 Учащиеся должны знать:

  • правила ухода за младшими детьми;
  • различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки.

 Учащиеся должны уметь:

  • ухаживать за младшими детьми;
  • объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;
  • помогать младшим при уборке игрушек.

                                                      «Культура поведения»

Учащиеся должны знать:

  •  правила поведения при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила поведения при вручении и приёме подарков.

 Учащиеся должны уметь:

  • выбрать подходящую одежду для визита в гости;
  •  культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т.д.);
  •  выбирать подарки;
  • изготавливать простые сувениры;
  •  вручать и принимать подарки.

                                                                     «Жилище»

Учащиеся должны знать:

  •  последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;
  •  способы и периодичность ухода за окнами;
  •  виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;
  •  способы утепления окон;
  •  правила топки печей и заготовки топлива;
  •  правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия.

 Учащиеся должны уметь:

  • убирать жилые помещения;
  • мыть зеркала и стёкла;
  •  утеплять окна;
  •  чистить мебель.

                                                       «Медицинская помощь»

Учащиеся должны знать:

  • состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр, горчичники);
  •  правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки;
  • местные лекарственные растения;
  •  правила обработки раны и наложения повязки, меры по предупреждению осложнений после микротравм;
  • правила оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах (покой и компресс), при растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться термометром;
  • готовить отвары и настои из лекарственных трав;
  •  обрабатывать раны и накладывать повязки.
  •  накладывать временные шины.

                                                         «Средства связи»

Учащиеся должны знать:

  •  перечень предметов посылаемых бандеролью;
  •  максимальный вес и стоимость посылаемых предметов;
  •  виды и способы упаковок бандеролей.

     Учащиеся должны уметь:

  •  заполнять бланки на отправку бандеролей ;
  • составлять опись посылаемых предметов;;
  •  упаковать бандероли.

                                                             «Транспорт»

Учащиеся должны знать:

  • функции железнодорожного транспорта;
  •  виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);
  • примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;
  •  виды справочных служб;
  •  виды камер хранения; сроки и стоимость хранения багажа.

     Учащиеся должны уметь:

  •  ориентироваться в расписании;
  •  приобретать билеты в ж/д кассе;
  • обращаться за справкой в справочное бюро вокзала центральную ж/д справочную по телефону;

                                                             «Торговля»

 Учащиеся должны знать:

  • ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;
  • стоимость отдельных товаров.

Учащиеся должны уметь:

  •  приобретать некоторые товары в промтоварном магазине
  • подсчитывать стоимость покупок;
  • правильно вести себя в магазине.

                                          «Учреждения, организации, предприятия»

Учащиеся должны знать:

  • местонахождение ближайших промышленных предприятий или сельскохозяйственных объектов;
  •  название цехов и отделов, имеющихся на предприятиях;
  •  виды выпускаемой продукции;
  • название рабочих специальностей.

                                           «Экономика домашнего хозяйства»

Учащиеся должны знать:

  •  говорить ли знакомым и незнакомым о наличие денег в кармане или дома;
  • составные части бюджета семьи;
  • заработную плату членов семьи.

Учащиеся должны уметь:

  • подсчитывать бюджет семьи;
  • составлять доверенность на получение заработной платы.

Планируемые результаты освоения курса

                                        «Социально- бытовая ориентировка -9»

                                                                    «Личная гигиена»

 Учащиеся должны иметь представление о

  • необходимости поддержания физического здоровья;
  • современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпенге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т. п.;
  • вреде курения для курящих и окружающих о социальных последствиях, к которым приводят дурные привычки.

 Учащиеся должны знать:

  • о вредном воздействии алкоголя и наркотиков, и курения на организм человека

«Одежда и обувь»

Учащиеся должны знать:

  • размеры своей одежды и обуви;
  • гарантийные сроки носки;
  • правила возврата;
  • способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
  • средства выведения пятен в домашних условиях;
  • общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и др.;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами выведения пятен.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться журналом мод;
  • определять стиль одежды
  • подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером;
  • рационально выбирать товары, учитывая их значение и собственные возможности;
  • выводить пятна на одежде разными способами и средствами;

«Учреждения, организации, предприятия»

Учащиеся должны знать:

  • местонахождение предприятия бытового обслуживания;
  • виды оказываемых ими  услуг;
  • правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания;
  • профессии работников этого предприятия.

Учащиеся должны уметь:

  • обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.

« Экономика домашнего хозяйства»

Учащиеся должны иметь представление о

  • значении и характере культурных потребностей;
  • значении экономии в домашнем хозяйстве;
  • о значении кредита, страхования.

Учащиеся должны знать:

  • правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т.д.);
  • виды и цели сбережений;
  • порядок помещения денег в сберкассу
  • виды кредита, порядок его оформления.

Учащиеся должны уметь:

  • планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности;
  • соблюдать правила экономии;
  • заполнять ордера на получение и внесение денег в сберкассу.

«Питание»

Учащиеся должны знать:

  • способы приготовления национальных блюд;
  • правила сервировки праздничного стола;
  • меню ребёнка ясельного возраста.

Учащиеся должны уметь:

  • готовить национальные блюда;
  • сервировать праздничный стол;
  • готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста;
  • готовить отдельные диетические блюда;

«Семья»

 Учащиеся должны иметь представление о

  • порядке и условиях заключения и расторжения брака, основах семейных отношений, семейных традициях, организации досуга и отдыха в семье;
  • морально-этических нормах взаимоотношений в семье, об обязанностях членов семьи, связанных с заботой о детях;
  • распределении хозяйственно- бытовых обязанностей между членами семьи

Учащиеся должны уметь:

  • анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.

«Культура поведения»

Учащиеся должны знать:

  • культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке(приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);
  • правила приёма гостей (поведение хозяев при встрече, расставании, во время визита).

Учащиеся должны уметь:

  • встречать гостей, вежливо вести себя во время их приёма;
  • анализировать поступки людей и давать им правильную оценку.
  • соблюдать морально- этические нормы в семье и обществе.

«Жилище»

Учащиеся должны знать:

  • правила расстановки мебели в квартире (с учётом размера, особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);
  • требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
  • правила сохранения жилищного фонда.

Учащиеся должны уметь:

  • расставлять мебель в квартире (на макете);
  • подбирать детали интерьера.

                                                              «Медицинская помощь»

Учащиеся должны иметь представление о

  • кишечных инфекционных заболеваниях, воздушно-капельных инфекциях, путях распространения инфекций.

Учащиеся должны знать:

  • меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
  • правила ухода за больными;
  • условия освобождения от работы( по болезни или для ухода за больным).

Учащиеся должны уметь:

  • строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания;
  • строго выполнять правила ухода за больным: измерять температуру, умывать, переодевать, кормить больного (взрослого, ребёнка);
  • ставить горчичники(на куклу)

«Средства связи»

Учащиеся должны знать:

  • виды денежных переводов, их стоимость;
  • современные виды связи (сотовая, компьютерная, факс, автоответчик), их значимость, необходимость;

Учащиеся должны уметь:

  • заполнять бланки  почтового и телеграфного перевода;
  • оформлять  квитанции по оплате телефонных услуг.

«Транспорт»

 Учащиеся должны иметь представление о

  • о назначении авиатранспорта

Учащиеся должны знать:

  • основные маршруты самолётов;
  • службы аэровокзал
  • порядок приобретения и возврата билетов;
  • правила посадки в самолёт.

Учащиеся должны уметь:

  • ориентироваться в расписании;
  • определять маршрут и выбирать транспортные средства.

«Торговля»

Учащиеся должны иметь представление о

  • назначении ярмарки, рынка, их отличия от магазина комиссионной торговли, скупки, уценённой торговли.

Учащиеся должны знать:

  • отделы рынка;
  • цены на отдельные товары;
  • виды ярмарок;
  • отличия цен на ярмарке , рынке и в магазинах;
  • правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин;
  • правила получения денег за проданные вещи.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями;
  • вежливо обращаться к продавцу;
  • подсчитывать стоимость покупок.

«Профориентация и трудоустройство»

Учащиеся должны знать:

  • отвечают ли личностные данные требованиям выбранной профессии;
  • учреждения и отделы по трудоустройству;
  • местонахождения и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изученным в школе;
  • виды документов необходимые для поступления  на работу;
  • правила перехода с одной работы на другую;
  • перечень основных деловых бумаг и требований к их написанию.

Учащиеся должны уметь:

  • соотносить выбранную профессию со своими возможностями;
  • обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу;
  • писать заявление о принятии на работу, автобиографию;
  • заполнять анкету;
  • составлять заявки на материалы, инструменты;
  • писать расписку, докладную записку.

«Экономика домашнего хозяйства»

Учащиеся должны знать:

  • говорить ли знакомым и незнакомым о наличие денег в кармане или дома;
  • составные части бюджета семьи;
  • заработную плату членов семьи.

Учащиеся должны уметь:

  • подсчитывать бюджет семьи;
  • составлять доверенность на получение заработной платы.

Основные технологии:

  • игровые
  • здоровьесберегающие
  • дифференцированное обучение

Основные формы:

  • урок
  • экскурсия

Основными методами организации учебного процесса (по источнику знаний):

  • словесные – рассказ, объяснение, беседа.
  • наглядные – наблюдение, иллюстрация, демонстрация
  • практические – упражнения, практические работы

Основными видами деятельности учащихся по предмету являются:

  • практическая работа;
  • экскурсия;
  • беседа

При изучении тем курса используются:

  • наглядные пособия (опорные таблицы, карточки со словарными словами, предметные картинки, сюжетные картинки);
  • дидактический материал;
  • коррекционные задания и упражнения        

                                                           Тематическое планирование - 6

I

четверть

II

четверть

III

четверть

IV

четверть

Всего за год

17 ч

14 ч

19 ч

17 ч

67ч

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Из них:

практич.

работы

самостоят.

работы

экскурсии

контроль.

работы

1

Личная гигиена

4

1

2

Одежда

8

4

3

Питание

13

5

4

Семья

4

4

5

Культура поведения

2

6

Жилище

7

2

7

Транспорт

5

1

8

Торговля

4

1

9

Средства связи

7

2

1

10

Медицинская помощь

6

1

11

Учреждения, организации и предприятия

3

2

12

Контрольно-обобщающий урок

4

4

                                                   Итого:

67

18

6

4

Тематическое планирование - 7

I

четверть

II

четверть

III

четверть

IV

четверть

Всего за год

17 ч

14 ч

19 ч

17 ч

67 ч

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Из них:

практич.

работы

самостоят.

работы

экскурсии

контроль.

работы

1

Личная гигиена

2

2

Одежда

11

4

2

3

Питание

19

15

     

4

Семья

3

1

5

Культура поведения

3

1

6

Жилище

4

1

7

Транспорт

3

1

8

Торговля

4

1

9

Средства связи

4

2

1

10

Медицинская помощь

6

1

11

Учреждения, организации и

предприятия

1

12

Экономика домашнего хозяйства

3

2

13

Обобщающие уроки за четверти

4

                                                   Итого:

67

27

5

                                                      Тематическое планирование - 9

I

четверть

II

четверть

III

четверть

IV

четверть

Всего за год

17 ч

14 ч

19 ч

15 ч

65 ч

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Из них:

практич.

работы

самостоят.

работы

экскурсии

контроль.

работы

   1

Личная гигиена

2

2

Одежда и обувь

6

3

3

Питание

13

7

     

4

Семья и семейные отношения

3

5

Культура поведения

3

6

Жилище

4

1

7

Транспорт

2

8

Торговля

4

1

9

Средства связи

2

1

10

Медицинская помощь

6

2

11

Предприятия бытового обслуживания

2

1

12

Экономика домашнего хозяйства

6

2

1

13

Профориентация и трудоустройство

8

5

1

14

Обобщающие уроки за четверти

4

                                                   Итого:

65

21

4

Способы и формы оценивания результатов обучения:

  • текущий – наблюдение, беглый опрос
  • периодический – устный опрос, практические работы
  • итоговый – опрос

Отметка

Оценивание

«5»

Нет ошибок

«4»

2-3 негрубые ошибки, уровень выполнения требований выше удовлетворительного

«3»

4-5 ошибок, достаточный минимальный уровень выполнения требований

«2»

6-8 ошибок, уровень выполнения требований ниже удовлетворительного

«1»

Не выполнено задание

Примечание

Негрубыми ошибками считаются: незначительные нарушения логики изложения материала, отдельные неточности, использование нерациональных способов решения учебной задачи

Перечень учебно- методического обеспечения

образовательного процесса

Основная литература:

  1. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. /  Под ред. В.В.Воронковой:  - М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2012
  2. Львова С.А. Практический материал к урокам СБО в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. - М.: ВЛАДОС, 2005

Дополнительная литература:

1. Девяткова Т.А., Кочетова Л.Л., Петрикова А.Г., Платонова Н.М., Щербакова А.М. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях  VIII вида: Пособие для учителя / Под. Ред. А.М.Щербаковой. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2003.

2.Книга для девочек: Сборник / Авторы-составители Н.Сухова и В.Ярцев – Новосибирск: «Мангазея», 1996.

3. Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя / С.А.Львова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005.

4. Рязанская М.И., Вигдорович Ф.Л. Маленькая домашняя энциклопедия. – М.: Легпромбытиздат, 1990.

5. Этикет. Путешествия, бизнес, праздники, быт: / Автор составитель В.В.Иванова. – М.: АРКТИ,  2008.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по математике (алгебре) 5-9 классы и рабочая программа по геометрии 7-9 класс

Рабочая программа составлена на основе примерных программ основного общего образования по математике 2004 года по учебным комплектам: математика 5-6 класс - Н. Я. Виленкин и др., алгебра - Ю. Н. Макар...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва

В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...

Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.

1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...