Рабочая программа по СБО в 5 классе коррекционной школы VIII вида
рабочая программа (5 класс) на тему
Рабочая программа по СБО в 5 классе коррекционной школы VIII вида
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_sbo_v_5_klasse.docx | 39.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
5 класc
Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащихся 5-9 классов к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития. Данные занятия должны формировать и совершенствовать у детей необходимые им навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д. Занятия по социально-бытовой ориентировке проводятся в специально оборудованном кабинете, обеспечивающем выполнение в полном объеме всех видов теоретических и практических работ, предусмотренных программой. При организации кабинета необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности. Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. Основными формами и методами обучения являются практические задания, экскурсии, ролевые игры, беседы. Весьма желательна демонстрация учебных кинофильмов, слайдов, способствующих формированию реальных образов и представлений. В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя) методы организации практических работ. Однако при любой форме организации занятия каждый ученик должен на практике овладеть всеми необходимыми знаниями и умениями. Выполнение некоторых практических работ целесообразно проводить, разделив учащихся на бригады из 4-5 человек; при этом каждая бригада выполняет самостоятельное задание. На первом занятии, где применяется бригадная форма работы, учитель должен объяснить и показать детям, что должен делать бригадир. Для этого он, распределив учеников по бригадам, выступает в роли бригадира одной из них. Другие бригадиры, назначенные из числа наиболее подготовленных учащихся, наблюдая за учителем и получая его инструкции, организуют работу своих бригад. Бригадная форма работы может быть использована и при выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.). Необходимо поддерживать стремление каждого ученика стать бригадиром. При этом большое воспитательное значение имеет требование, заключающееся в ТОМ, что бригадиром может быть только старательный и активный ученик, успешно выполняющий задания. Данная установка служит стимулом, как для сильных, так и для слабых учащихся, побуждая их работать лучше. Учащихся, испытывающих трудности в обучении, следует назначать бригадирами при выполнении наиболее простых работ, аналогичных предыдущим. Следует особо обратить внимание на изучение правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными приборами , электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ.
Беседа на занятиях по социально-бытовой ориентировке является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практически ми работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками.
Значительное место в программе отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные и сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения. Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы. Так, во время экскурсии на телеграф учащиеся заполняют бланки телеграмм (с помощью заранее составленных текстов).
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. вторить правила поведения в общественных местах и в транспорте,
В 5 классе для проведения практических занятий и особенно экскурсий допустимо сдваивать уроки. В 6-9 классах все уроки СБО должны быть сдвоены. проведению бесед о гигиене подростков (отдельно для мальчиков и девочек) следует привлекать специалистов-медиков и психологов.
Количество часов в год – 34часа, количество часов в неделю – 1 час
- Введение – 4 часа
- Личная гигиена – 4 часа
- Одежда и обувь – 4 часа
- Питание – 7 часов.
- Культура поведения – 5 часов.
- Жилище – 4 часа.
- Транспорт – 3 часа.
- Торговля -3 часа.
Введение
Беседа о цели, содержании и значении предмета социально-бытовой ориентировки.
Особенности уроков СБО.
Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем.
Соблюдение правил техники безопасности в кабинете.
Соблюдение санитарно-гигиенических требований на занятиях.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны иметь представление о
предмете СБО;
назначение кабинета и правилах поведения в нем.
Личная гигиена
Практические работы:
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос.
Выполнение вечернего туалета. Чистка ушей.
Учащиеся должны иметь представление о I
• О необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья человека.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
• периодичность и правила чистки зубов;
• периодичность и правила чистки ушей;
• периодичность мытья головы;
• правила освещения помещения;
• правила охраны зрения при чтении и про смотре телевизионных передач.
Учащиеся должны уметь:
• совершать утренний туалет;
• совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
• причесывать волосы и выбирать прическу.
Одежда и обувь
Учащиеся должны иметь представление
• почему нужно содержать одежду и обувь в чистоте;
• как сохранить внешний вид одежды, обуви и головных уборов.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• виды одежды и обуви,
• правила ухода за одеждой и обувью.
Учащиеся должны уметь:
• подбирать одежду, головные уборы, обувь.
• различать одежду и обувь
• Сушить мокрую одежду;
• Чистить одежду.
• подбирать крем и чистить кожаную обувь;
• Чистить замшевую и текстильную обувь;
• сушить мокрую обувь;
• подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению.
Питание
Практические работы:
Приготовление бутербродов, салата, винегрета, яичницы, варка яиц, заваривание чая, сервировка стола к завтраку.
Чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды.
Учащиеся должны иметь представление о
• значении продуктов питания для здоровья человека;
• витаминах, содержащихся в основных Продуктах питания.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• виды бутербродов;
• различные меню завтрака;
• санитарно - гигиенические требования к процессу приготовления пищи;-
• правила сервировки стола к завтраку;
• правила заваривания чая;
• назначение кухонных принадлежностей и посуды;
• правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником,
Учащиеся должны уметь:
•Резать ножом продукты для бутербродов;
•Отваривать яйца, жарить яичницу и омлет;
• Нарезать вареные овощи соломкой;
• Накрывать на стол с учетом конкретного меню;
• мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
• пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
Культура поведения
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
• правила поведения при встрече и расставании;
• формы обращения с просьбой, вопросом;
• правила поведения за столом.
Учащиеся должны уметь:
• следить за своей осанкой;
• принимать прав ильную позу в положении сидя и стоя;
• следить за своей походкой и жестикуляцией;
• правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;
• вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;
• тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшим и сверстниками;
• правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).
Жилище
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;
• почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
Учащиеся должны
• писать адреса па почтовых открытках.
Транспорт
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
• наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
• варианты проезда до школы различными видами транспорта; количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
• правила передвижения на велосипеде.
Учащиеся должны уметь:
• соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);
• соблюдать правила дорожного движения.
Торговля
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
Основные виды магазинов, их назначение;
Виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них;
Стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака;
Учащиеся должны уметь:
Выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;
Оплачивать покупку;
Соблюдать правила поведения в магазине.
Список учебно – методической литературы.
- Андреев Н. А. Дом в котором мы живем. М.. 1989
- Алехина И. Я. Имидж и этикет делового человека. М.. 2001
- Антропова М. В. Основы гигиены уч-ся. М.. 2003
- Атаманова Р. И. Поиск работы. М... 2002
- Бухты А. Ф. Первая помощь при травмах у детей. М... 2001
- Бибиков Н. Н что надо знать о пользовании электроэнергией и газом в быту. М.. 2006
- Ягодинский В. Н. Уберечь от дурмана. М.. 2006
- Коноплева Е. А. Кулинария рецептов. М.. 2010
Согласовано Проверено
Рук М/О учителей зам дир по УВР
---------------------------2013 г ----------------------------------2013г
Н.Т. Ткачева Н.В. Гуменюк
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Сверление отверстий" урок в 5 классе коррекционной школыVIII вида
урок для учащихся кор.школ...
"Сверление отверстий" урок в 5 классе коррекционной школыVIII вида
урок для учащихся кор.школ...
Рабочая программа по математике 3 класс Коррекционная школа VIII вида
Рабочая программа по математике 3 класс Коррекционная школа VIII вида...
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида
Рабочие программы по предметам 4 класса коррекционной школы 8 вида составлены на основе программы начальных классов под редакцией В.Воронковой,2009г.,"Просвещение"...
Рабочая программа по географии. 6 класс коррекционной школы 8 вида.
Рабочая программа составлена на основе Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «География 6-9 классы» автор Т.Г. Лифанова)...
Рабочая программа по географии 7 класс(коррекционный VIII вида)
Рабочая программа «География для 7 класса» составлена на основе программы «География» Т.М. Лифановой из сборника «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида» 2006 года ...