Столовые корнеплоды Луковичные овощные растения.
план-конспект урока (6 класс) на тему
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stolovye_korneplody_6_kl.docx | 29.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат VIII вида».
607328Нижегородская область,Дивеевский район, с.Дивеево, ул. Московская,
д. 42
УРОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА
ТЕМА:« СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ. ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ»
6 КЛАСС
Учитель сельскохозяйственного труда
Маркина Ольга Юрьевна
2012-2013 учебный год.
Тема урока: «Столовые корнеплоды. Луковичные овощные растения».
Цель: познакомить обучающихся с видами столовых корнеплодов и луковичных овощных растений.
Задачи:
образовательные:
- Познакомить обучающихся с понятием корнеплоды.
- Учить различать корнеплоды и луковичные овощные растения.
коррекционно – развивающие:
- Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использование средств ИКТ.
- Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.
- Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.
воспитательные:
- Воспитывать интерес к урокам сельскохозяйственного труда
через демонстрацию практической значимости.
2. Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.
Наглядность:
слайд-презентация.
Оборудование:
индивидуальные карточки-задания;
учебник ;
мультимедийный проектор ;
ПК ;
экран.
План урока:
I.Организация начала урока.(1мин)
II. Сообщение темы и цели занятия.(1 мин)
III .Разминка.(1 мин)
IV. Проверка домашнего задания.(10 мин)
V.Физкультминутка (2мин)
VI.Работа по теме урока. (15 мин)
VII.Закрепление нового материала(7 мин)
VIII.Объяснение домашнего задания.(1мин)
IX.Подведение итогов урока.(2мин )
Ход урока:
I.Организация начала урока.
Цель: подготовить обучающихся к работе на уроке.
1)Сверить количество обучающихся по списку.
2)Проверить готовность обучающихся к уроку.
Учитель:
- Ученики, внимание –
Ведь прозвенел звонок.
Садитесь поудобнее –
Начнём скорей урок.
II. Сообщение темы и цели занятия.
Цель: активизировать деятельность обучающихся на уроке.
-Ребята , на этом уроке мы будем изучать тему: «Столовые корнеплоды. Луковичные овощные растения ». Вы узнаете, почему корнеплоды называются столовыми и познакомитесь с несколькими видами луковичных растений.
III .Разминка.
Цель: активизировать познавательную деятельность обучающихся.
- Ребята, какой сейчас урок?
-Какой он по счету?
-Какой сегодня день недели?
1.Работа в тетради.
Запись числа и темы урока.
(Обратить внимание на осанку обучающихся, на соблюдение орфографического режима, на аккуратность письма).
Учитель:
- Но прежде чем перейти к изучению новой темы, давайте повторим пройденный материал.
IV. Проверка домашнего задания.
Цель: закрепить имеющиеся у обучающихся знания по теме.
1. Фронтальный опрос.
- Что такое овощи? ( 2 ур)
- Почему человеку необходимо употреблять овощи в пищу? ( 2 ур)
- В каком виде мы используем овощи в пищу? ( 3 ур)
- На какие группы можно разделить все овощные растения? ( 2 ур)
2.Сопоставить группы овощных растений и овощные культуры (расставить стрелки). На выполнение задания- 2 мин.
( 2 ур)
КОРНЕПЛОДЫ УКРОП,САЛАТ,ПЕТРУШКА
КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ ОГУРЕЦ,ТОМАТ,ПЕРЕЦ
РАСТЕНИЯ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ СВЕКЛА,МОРКОВЬ,РЕПА
РАСТЕНИЯ
ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩНЫЕ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ,КАПУСТА
РАСТЕНИЯ БРОККОЛИ, КАПУСТА КОЧАННАЯ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ ЛУК, ЧЕСНОК
( 3 ур)
КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ ОГУРЕЦ,ТОМАТ,ПЕРЕЦ
РАСТЕНИЯ
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, КАПУСТА
БРОККОЛИ,КАПУСТА КОЧАННАЯ
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ УКРОП,САЛАТ,ПЕТРУШКА
РАСТЕНИЯ
3.Задание «Угадай на вкус» (необходимо с закрытыми глазами съесть кусочек овоща и назвать его)
Учитель:
- Молодцы, ребята. Тему прошлого урока вы усвоили хорошо. Прежде чем перейти к изучению новой темы, немного отдохнем.
V.Физкультминутка (проводит обучающийся).
-Мы стоим на огороде,
Удивляемся природе.
(Потягивание – руки в стороны.)
Вот салат, а вот укроп
Там морковь у нас растёт.
(Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот.)
Поработаем с тобой,
Сорнякам объявим бой –
С корнем будем выдирать
Да пониже приседать.
(Приседания.)
У забора всем на диво
Пышно разрослась крапива.
(Потягивания – руки в стороны.)
Мы её не будем трогать –
Обожглись уже немного.
(Потягивания – руки вперёд.)
Всё полили мы из лейки
И садимся на скамейки.
VI.Работа по теме урока.
Цель: познакомить обучающихся с видами столовых корнеплодов и луковичных овощных растений.
1.Загадки
Учитель:
- Тема сегодняшнего урока «Столовые корнеплоды. Луковичные овощные растения». Слайд №1. О каких растениях сегодня пойдёт речь , вы узнаете , отгадав загадки. Слайд №2.
Я кругла и крепка,
Тёмно-красные бока.
Я гожусь на обед,
И в борщи, и в винегрет. ( СВЁКЛА)
Слайд №3.
В землю спряталась девица,
Из земли торчит косица.
Выдерну я ловко
Красную………. (МОРКОВКУ)
Слайд №4.
Круглый бок, желтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? ( РЕПКА)
Слайд №5.
На вкус она чуть-чуть горька,
Но внутри бела, крепка.
Мы её на тёрке трем,
Тем, кто заболел, даем. (РЕДЬКА)
Слайд №6
Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под зеленым листом. (РЕДИС)
Все разгаданные слова размещены на слайде (свёкла, морковь, репа, редька, редис)
2.Объяснение учителя .
-Все эти растения относятся к группе «Корнеплоды». Слайд №7
Корнеплоды- это разросшиеся утолщенные части стебля и корней растений. Слайд №8
Они делятся на 2 группы: столовые и кормовые.
Столовыми их называют потому, что они употребляются в пищу.
Кормовые корнеплоды используют для кормления животных. Их мы будем изучать позже.
3.Работа в тетради.
Записать определение КОРНЕПЛОДЫ в тетрадь.
Зарисовать схему.
Столовые корнеплоды: столовая свекла, столовая морковь, репа, редька, редис.
Остановимся подробнее на столовых корнеплодах. К столовым корнеплодам относят столовую свеклу, столовую морковь, репу, редьку, редис. Слайд №9.
Столовые корнеплоды- двулетние растения. Слайд №10.В первый год жизни из семян вырастают растения с корнеплодами. На следующий год при посадке корнеплодов из них вырастают высокие стебли, на которых образуются цветки и плоды. Так как семена получаются на второй год жизни, эти растения называют двулетними.
В столовых корнеплодах содержится много витаминов и других полезных для человека веществ. Поэтому они являются очень ценными продуктами питания. Не менее ценными являются и следующие овощные растения.
4.Загадки. Слайд №11.
Учитель:
Он на грядке вырастает,
Никого не обижает.
Ну а плачут все вокруг,
Потому что чистят…….( ЛУК)
Маленький, горький,
Луку брат. ( ЧЕСНОК)
5.Объяснение учителя.
- Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор.
Слайд №12.Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят « Лук- от семи недуг».
Луковичные растения бывают двулетние, трехлетние, многолетние.
Двулетний лук даёт цветоносные стебли, цветки и семена на второй год жизни, трехлетний- на третий год, многолетний лук может расти на одном месте много лет.
Самый распространенный из луковичных- репчатый лук. За ним идет чеснок, потом лук-порей, лук- шалот и лук- батун.
Слайд№13.Репчатый лук- имеет длинные трубчатые листья, под землей образуется луковица.
Слайд №14.Чеснок- имеет длинные плоские листья, под землей образуется луковица, состоящая из одной или нескольких долек (зубков).
Слайд №15.Лук- шалот- растение образует 5-20 некрупных луковиц.
Слайд №16.Лук- порей- широкие плоские листья и продолговатая луковица. Луковицу с крупным стеблем используют в супах, салатах и как приправу. У молодых растений употребляют в пищу и листья.
Слайд №17.Лук- батун- выращивают только для получения зеленых листьев. Луковиц не образуется.
6.Работа в тетради. Слайд №18
Луковичные растения:
репчатый лук,
чеснок,
лук- порей,
лук- батун,
лук- шалот. .
Слайд 19 (пустой)
VII. Закрепление изученного материала.
Цель: способствовать развитию мышления и памяти обучающихся.
1.Задание «Убери лишнее».
2 уровень
Лук-шалот, репчатый лук, редис, лук-батун, петрушка, лук-порей, морковь.
3 уровень
Репа, столовая свекла, столовая морковь, чеснок, редис.
2. Задание «Распредели по группам» .(Обучающиеся прикрепляют магнитом то растение, которое им досталось, в определённую группу).
Столовые корнеплоды Луковичные овощные растения
3.Кроссворд «Угадай-ка!»
Отгадать загадки и полученные ответы вписать в клетки.
Ключевое слово- ОВОЩИ.
VIII.Объяснение домашнего задания.
Цель: воспитывать у обучающихся чувство ответственности за выполнение задания.
-Прочитать материал на стр. 103. Ответить на вопросы на стр.103.
IX.Подведение итогов урока.
Цель: прививать обучающимся навыки самоконтроля.
Учитель:
- К концу подходит наш урок,
Давайте подведем итог.
- Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?
-Оценки за работу на уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Группы овощных растений"
Разработка урока по сельскохозяйственному труду в 6 классе коррекционной школы 8 вида....
Презентация к уроку "Группы овощных растений"
Презентация к уроку сельскохозяйственного труда в коррекционной школе 8 вида...
Конспект урока: "Сведения о капустных овощных растениях"
Конспект урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе коррекционной школы 8 вида...
Урок "Общие сведения о капустных овощных растениях"
Комбинированный урок по сельскохозяйственному труду "Общие сведения о капустных овощных растениях"...
Проект по выгонке луковичных растений. Фотопанорама роста и развития растений.
В фотопанораме представлены этапы практической деятельности учеников по выращиванию тюльпанов....
Рабочий лист к уроку: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование.
Рабочий лист к уроку естествознания 7 класс: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование....
Повторительно - обобщающий урок по теме "Овощные растения"
На уроке обучающиеся повторяют изученный материал по теме "Овощные растения" и изготовляют наглядные пособия...