Урок "Общие сведения о капустных овощных растениях"
план-конспект урока (7 класс) по теме

Маркина Ольга Юрьевна

Комбинированный  урок по сельскохозяйственному труду "Общие сведения о капустных овощных  растениях"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока:

                      « Общие сведения о капустных овощных

                         растениях».

Цель урока:         познакомить обучающихся с капустными овощными  

                              растениями.

Задачи урока:

           образовательные: 1. Расширить  у обучающихся представление о                                                                                                                      

                                              многообразии видов капустных растений.

                                           2. Учить применять на практике полученные

                                               знания.

                                           3. Обобщить знания по теме «Свиноферма».

            коррекционно-развивающие:

  1.   Способствовать развитию мышления и                            

                                                   памяти       обучающихся через дидактические

                                                   игры.  

  1. Корригировать внимание  путем выполнения

индивидуальных заданий на карточках.

  1. Способствовать развитию слухового восприятия.

           воспитательные:

  1. Воспитывать интерес к предмету.
  2. Воспитывать самостоятельность.

                     

  Наглядность:

                                               

                        таблица « Разновидности капусты»;

         

                        презентация « Общие сведения о

                        капустных растениях».

                   

                     

                     

Оборудование :

                          учебник

                         индивидуальные карточки.

План урока:

  1. Организация начала урока.             1 мин.

  1. . Проверка домашнего задания.     15 мин.

  1. Изложение нового материала и

закрепление.                                     20 мин.

         

  1. Объяснение домашнего задания.   2 мин.

  1. Подведение итогов.                          2 мин.

Ход урока:

  1.  Организация начала урока.                         1 мин.

    Цель: подготовить обучающихся к  работе на уроке.

   а) рапорт дежурного, определение отсутствующих.

   б) проверка  готовности обучающихся к уроку.

   в) настрой обучающихся на работу на уроке.

Учитель:

  -Встаньте ровно, ребятишки-

   И  девчонки, и мальчишки!

   Руки вверх все, потянулись,

   Мне все мило улыбнулись.

   Здоровья всем мы пожелаем

   И урок наш начинаем.

Учитель:

- Скажите, какой сейчас урок?

-Какой он по счету?

- Ребята, скажите, какое сегодня число?

- Какой сейчас год?

  1.  Проверка домашнего задания.                        15 мин.

    Цель: выявить уровень знаний обучающихся, повторить пройденный материал.

Учитель:

- Ребята, на этом уроке мы будем изучать тему « Общие сведения о капустных растениях». Слайд №1. Мы познакомимся с теми видами капустных растений, которые выращиваются в нашей стране.

1. Работа в тетрадях.

Запись числа и темы урока.

( Обратить внимание на осанку обучающихся во время письма, на аккуратность письма, на соблюдение единого орфографического режима).

Но прежде, чем перейти к изучению новой темы, мы с вами повторим, что мы изучали на прошлом уроке.

  1. Фронтальный опрос.

  1. Что такое свиноферма?     ( 3 ур.)

  1. Как  называется основное помещение свинофермы?    (2 ур.)

  1. Для чего нужна кормокухня?    ( 2 ур.)

  1. Что такое выгульный двор?         ( 2 ур.)

  1. Как называется клетка для свиней?       ( 2 ур.)

2. Игра « Угадай-ка!».

                   КРОССВОРД   № 1 ( 2 уровень).

                                                           

                                  Т                       Т

             С  О  Ч  Н  Ы  Е        К  О  Р  М  А

             В                  К              А      А        Р

             Ё                  В               Р      В        Б

             К                  А              Т      А        У

             Л                                  О                 З

             А                                  Ф

                                                  Е

                                                  Л

                     М  О  Р  К  О  В  Ь

 

По вертикали:

1.  Я сама сижу в земле,

     Зелень пышная на мне.

     Вы меня найдете, дети,

     И в борще, и в винегрете.    

2. Привязаны бочки

    К земле за шнурочки.

   Там семечек запас

    Приготовлен для нас.

    Мы семечки грызли

    Четыре недели,

    А стенки у бочек

    Мы с кашей поели.

3. И зелен, и густ

    На грядке вырос куст.

    Покопай немножко,

    Под кустом ……..

4. Она под осень умирает,

    И вновь весною оживает,

    Иглой зеленой выйдет к свету,

    Растет, цветет все лето.

    Коровам без неё беда-

    Она их главная еда!

5. Он большой, как мяч футбольный,

    Если спелый- все довольны.

    Так приятен он на вкус!

    Что это за шар?

По горизонтали:

6. Красная девица сидит в темнице,

    А коса на улице.

Доп. вопрос:

-Какие названия сочных кормов у вас получились?

                КРОССВОРД  № 2 ( 3 уровень).

                                   К

                  Я            У                         П

                  Ч            К                         Ш

                    М           У           Г            Е

К  О  Н  Ц  Е  Н  Т  Р  И  Р  О  В  А  Н  Н  Ы  Е    К  О  Р  М  А

                  Н            У           Р            И

                  Ь             З           О            Ц

                                 А           Х            А

                         

Вопросы к кроссворду:

1. Дружно в поле колосится,

      Но не рожь, и не пшеница.

      Нам растить его не лень,

      Ведь зовут его………

 2. Стоит краса,

     До плеч коса,

     В зеленых початках

     Желтые ребятки.

3.  Раскололся тесный домик

     На две половинки.

     И посыпались оттуда

     Бусинки- дробинки.

4. Мы посеем зерна,

    Пусть заколосится

    На широком поле

    Спелая………….

Доп. вопрос:

- Какие названия концентрированных кормов у вас получились?

.3. Игра « Найди ошибку!».

Учитель:

- Ребята, я сейчас раздам вам карточки, на которых написаны предложения.

Задание: найти в предложениях ошибки.

                   

                            Карточка 1.    ( 2 ур.)

 Найди ошибку.

1. Свиньи потребляют концентрированные, сочные и грубые корма.

2. Свиньи хорошо едят сочные корма: картофель, морковь, траву, капустные и свекольные листья, отруби.

  3. К концентрированным кормам относятся: кукуруза, горох, мясная мука,                       обрат.

                    Карточка  2.  ( 2 ур.)

Найди ошибку.

                       

1.  Концентрированные корма по- другому можно назвать сочными кормами.

2. Вместе с основными кормами для кормления свиней используют добавки: соль, мел, жом, мезга, сахарная свекла, жмых.

  3. Ячмень и пшеница относятся к грубым кормам.

( Устный опрос обучающихся- обучающиеся вслух зачитывают предложения и исправляют найденные ошибки).

                     Карточка № 3 ( 3 ур.)

Какие минеральные  добавки вы знаете? Подчеркните.

1) зерно                   4) свекла               7) мясо-костная мука

2) мел                      5) жмых                 8) рыбная мука

3) соль                     6) рыбий жир       9) сено.

Доп. вопрос:

- Для чего в корм кладут добавки?

Учитель:

-  Для того, чтобы свиньи с удовольствием поедали корма, их нужно подготовить.

Следующее задание: из данного набора слов и словосочетаний составить предложения, которые помогут нам вспомнить, как подготовить корма к скармливанию.

                   КОНВЕРТ № 1  (2  ур.)

КАРТОФЕЛЬ             моют, варят, разминают.

СВЕКЛА                      моют, измельчают, запаривают.

МОРКОВЬ                   моют, измельчают, дают в сыром виде.

                    КОНВЕРТ № 2  (2  ур.)

ЗЕРНО                          размалывают, дробят, запаривают.

ТРАВЯНАЯ
МУКА, МЕЛ,               добавляют к корму.
РЫБИЙ ЖИР,

СОЛЬ                    

ПИЩЕВЫЕ          

ОТХОДЫ

( очистки                       измельчают, варят.

картофеля,            

овощей, рыбы)

               

                   КОНВЕРТ № 3  ( 3 ур.)

Какие корма скармливают без подготовки? Выбери правильный ответ.

КАРТОФЕЛЬ                           ОСТАТКИ   ПИЩИ

КОМБИКОРМ                         ЗЕРНО

ТРАВА                                        КАПУСТНЫЕ И СВЕКОЛЬНЫЕ

                                                         ЛИСТЬЯ

( Обучающиеся на местах выполняют задание- 3 мин.)

Учитель:

- А сейчас проверим,  как нужно правильно подготавливать корма к скармливанию.

( обучающиеся 2 уровня зачитывают предложения, которые они составили).

 Учитель:

- Ребята, есть корма, которые не требуют подготовки.

(обучающийся  3  уровня называет корма, которые скармливают без подготовки).

Учитель:

- Молодцы! С заданиями справились хорошо. Я думаю, что эти знания вам пригодятся в будущем. По окончании школы многие  из вас будут вести домашнее хозяйство, выращивать поросят. А чтобы за ними правильно ухаживать, вам пригодятся знания и умения по уходу за свиньями, которые вы получили на наших уроках.

   А сейчас немного отдохнем, проведем физкультминутку.

Физкультминутка.

 ( Проводит обучающийся).

            Мы немножко отдохнем,

                 Встанем, глубоко вздохнем.

                 Руки в стороны, вперед,

                 Нас еще работа ждет.

                 Руки вниз, на пояс, вверх,

                 Убегаем мы от всех.

                 Побежим скорее в класс,

                 Там послушаем рассказ.

  1.  Подготовка  обучающихся к усвоению нового материала.

Цель:  организовать познавательную деятельность обучающихся.

Учитель:

- Ребята! Сегодня на уроке мы начинаем изучать раздел

« Растениеводство». Он тесно связан с разделом

« Животноводство». А какое растение мы будем изучать, вы назовете мне сами, отгадав загадку.   Слайд №2.

                                 

                                   Что за скрип? Что за хруст?

                                    Это что еще за куст?

                                    Как же быть без хруста,

                                    Если я  ………..   .  ( Капуста).

Учитель:

- О чем идет речь в загадке?

  1.  Сообщение нового материала.          15 мин.

Цель: дать обучающимся конкретное представление о капустных растениях.

Учитель:

-  Я не случайно загадала вам эту загадку. Тема нашего сегодняшнего урока: « Общие сведения о капустных растениях». Мы с вами познакомимся с различными видами  капустных растений, произрастающих в нашей стране.

 

 Объяснение учителя.

           

                А сейчас немного истории.

      Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Название

« капуста» происходит от латинского слова «CAPUT», что означает « голова». Капуста была известна ещё жителям Древнего Египта: отварную капусту они подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Капуста весьма полезна: несмотря на то, что в её составе до 90 % воды, в ней содержится много витамина С, а сок капусты улучшает пищеварение. Еще в капусте содержатся минеральные соли и белки.

              Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных  овощных культур. В настоящее время в нашей стране выращивают несколько разновидностей капусты: кочанную, цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую.          Слайд №3.

               Кочанная капуста бывает двух видов: белокочанная и краснокочанная.

  Белокочанную капусту вы все знаете, мы с вами выращиваем ее на поле. Слайд №4.  А какие блюда , содержащие капусту, вы готовили на уроках СБО?

Учитель:

- Правильно, ребята. А еще капусту можно заготавливать впрок, то есть закладывать её на хранение на зиму в хранилище, что мы делали осенью.

     Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов.

     Слайд №5.

     Цветная капуста- образует укороченное соцветие белого цвета- головку, состоящую из утолщенных цветоносных стеблей.

 Эту головку используют в вареном, жареном и консервированном виде.

    Слайд № 6.

В слове « брокколи» пишется двойная буква « К». Слайд № 7.

             Капуста брокколи- тоже образует головку, более рыхлую,  зеленого или фиолетового цвета. Употребляется в вареном виде.

Капуста кольраби- у этого растения вырастает невысокий утолщенный стебель округлой формы зеленой или фиолетовой окраски. Этот стебель используют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде.  Слайд № 8.

   В слове « брюссельская» пишется двойная буква «С».  Слайд №9.

Брюссельская капуста- растение образует прямостоячий стебель  высотой 30-70 см. На стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких кочанчиков, которые употребляют в пищу в сыром или вареном виде, для приготовления салатов, супов.

Савойская капуста отличается кочаном с гофрированными листьями. Её также используют в сыром и вареном виде.  Слайд № 10.

   

      А еще бывает декоративная капуста. Вы её видели на наших клумбах, она радовала глаз своей красотой до самых морозов.  Слайд № 11.

Учитель:

- Ребята, я познакомила вас с теми видами капустных растений, которые выращиваются в нашей стране.

  1. Закрепление полученных знаний.            7 мин.

Цель: закрепить знания и умения, необходимые для самостоятельной работы учащихся по новому материалу.

1. Работа с учебником.

Учитель:

                             Говорит она беззвучно,

                             А понятно и нескучно.

                             Ты общайся чаще с ней,

                             Станешь в десять раз умней.

- О чем идет речь в загадке?

- Что мы будем делать?

Учитель:

- Ребята, откроем учебник , прочитаем материал « Сведения о капустных овощных  растениях».

( Читает хорошо читающий обучающийся).

2.  Работа с тетрадью.

Учитель:

- Ребята, запишем в тетрадь  названия капустных растений.

( Обратить внимание на осанку обучающихся  во время письма, на аккуратность письма).

Учитель:

- Ребята, сейчас я предлагаю проверить, как вы усвоили новую тему

« Общие сведения о капустных растениях».

1. Работа у доски.

Учитель:

- Ребята, перед вами расположены разные виды капустных растений. Они пронумерованы. Справа даны названия этих растений.

Задание ( для обучающихся II уровня):

Расставить номера у названий видов капустных растений так, чтобы они соответствовали рисункам.

                                      

                                 5                            3                

                                                                                                            

                                1                                  4                  

                                                                                     

           6                                      2

БЕЛОКОЧАННАЯ

КОЛЬРАБИ
БРЮССЕЛЬСКАЯ
КРАСНОКОЧАННАЯ
ЦВЕТНАЯ
БРОККОЛИ

Задание  ( для обучающихся III уровня):

Игра « Растеряшки».

Вставить пропущенные буквы:

КО - - РА - -

- - ВОЙ – КАЯ

БРЮ - - - ЛЬ - - - Я

- ВЕТ – АЯ

БРОК - - - И

БЕЛО - - ЧАН - - Я

( Учитель проверяет, как обучающиеся выполнили задания).

2. Работа с индивидуальными заданиями на карточках.

Задание: укажи стрелкой признаки, соответствующие данной разновидности капусты.

                               Карточка № 1. ( 2 ур.)

БРОККОЛИ                      много гофрированных листьев,

                                            рыхлый кочан, используется для

                                            приготовления салатов, супов.

САВОЙСКАЯ                   на стебле вырастает много мелких

                                            кочанчиков, употребляется в пищу в

                                            сыром или вареном виде.

БРЮССЕЛЬСКАЯ            образует рыхлую головку, зеленого

                                             или фиолетового цвета, употребляется

                                              в вареном виде.

                               Карточка № 2.  ( 2 ур.)

КОЛЬРАБИ                      соцветие белого цвета- головка,

                                           состоящая из утолщенных цветоносных                                                                  

                                           стеблей. Используют в вареном, жареном

                                           и консервированном виде.  

ЦВЕТНАЯ                            невысокий утолщенный стебель

                                               округлой формы зеленой окраски,

                                               используют в пищу в свежем, вареном

                                               и тушеном виде.

                               Карточка № 3. ( 3 ур.)

БЕЛОКОЧАННАЯ             много листьев, кочан красного цвета.

КРАСНОКОЧАННАЯ       много листьев,  кочан белого цвета.

  1.  Подведение итогов.               2 мин.

Цель: сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке.

  1. Домашнее задание. Слайд №13.

Прочитать с.95-97.

  1. – Что нового узнали на уроке?

- Назовите виды капустных растений.

      3) Оценка работы обучающихся.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивная игра по теме РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ)

Интерактивная игра для повторения и закрепления знаний о растениях семейства КРЕСТОЦВЕТНЫЕ или КАПУСТНЫЕ ...

Конспект урока "Группы овощных растений"

Разработка урока по сельскохозяйственному труду в 6 классе коррекционной школы 8 вида....

Презентация к уроку "Группы овощных растений"

Презентация к уроку сельскохозяйственного труда в коррекционной школе 8 вида...

Конспект урока: "Сведения о капустных овощных растениях"

Конспект урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе коррекционной школы 8 вида...

Столовые корнеплоды Луковичные овощные растения.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...

Рабочий лист к уроку: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование.

Рабочий лист к уроку естествознания 7 класс: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование....

Повторительно - обобщающий урок по теме "Овощные растения"

На уроке обучающиеся повторяют изученный материал по теме "Овощные растения" и изготовляют наглядные пособия...