Урок по теме: «Куриное яйцо»
методическая разработка (6 класс) по теме
Цель:
- Дать представление о строении куриного яйца, о составе питательных веществ, входящих в него, о виде, качестве и вкусе вареного яйца «вкрутую».
- Научить отваривать яйцо «вкрутую» и оформлять готовое блюдо.
- Способствовать развитию мышления на основе загадок, сказки, игры. Развивать познавательный интерес
- Воспитывать аккуратность в работе и эстетичность в оформлении готового блюда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme_kurinnoe_yayco.docx | 18.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме: «Куриное яйцо»
Цель:
- Дать представление о строении куриного яйца, о составе питательных веществ, входящих в него, о виде, качестве и вкусе вареного яйца «вкрутую».
- Научить отваривать яйцо «вкрутую» и оформлять готовое блюдо.
- Способствовать развитию мышления на основе загадок, сказки, игры. Развивать познавательный интерес
- Воспитывать аккуратность в работе и эстетичность в оформлении готового блюда.
Оборудование:
Яйца свежие с штемпелем и вареные, таблицы «Яйцо и его пищевая ценность», «Строение яйца», схемы «Яичные продукты», технологическая карта по теме, словарные слова.
Ход урока.
- Организационный момент.
Вы услышали звонок, начинаю я урок.
Прежде чем его начать, я хочу вам кое-что сказать.
К нам пришли сегодня гости.
Не волнуйтесь, успокойтесь.
Если будете отвечать,
То каждая бригада получит «пять».
- Активизация словаря.
- Отгадайте загадку.
Может и разбиться,
Может и свариться,
Может, если хочешь,
В птицу превратиться.
2. Послушайте сказку и ответьте на такой вопрос: Что приготовил повар?
В некотором царстве понадобился придворный повар. Всем желающим занять это место предлагали приготовить блюдо, состоящее из трех равных частей: какого-либо продукта, воды и соли. Но при этом кушанье не должно быть пересолено. Многие пытались это сделать, но не у кого не получалось. И только один человек догадался сварить… (Яйцо)
- Объяснение нового материала.
Сегодня мы поговорим о строении куриного яйца, его ценности и изучим технологию приготовления вареного яйца «вкрутую».
В кухне народов мира можно найти около 3000 рецептур из яиц.
Выставка книг Показ разных блюд. (например, яйца в желе и др).
В этих книгах находится много разных блюд из яиц, на перемене вы можете посмотреть.
IV. Исторические сообщения.
У древних римлян существовало выражение « Жизнь - из яйца». Эта поговорка возникла потому, что обед у римлян начинался с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.
А кто сможет ответить, почему обед у римлян начинался с сырого яйца? (оно богато пищевыми веществами, нужными для человека).
Яйцо – ценный продукт питания, в нем содержатся почти все вещества необходимые для растущего организма.
Посмотрите на таблицу.
Но нельзя забывать, что в яйце еще содержатся и вредные вещества, поэтому употреблять часто яйца нельзя.
V. Таблица строения яйца.
Кто может рассказать о строении куриного яйца?
Дополнение учителя.
Словарная работа: пуга – воздушная камера яйца.
VI. Схема №1 «Яичные продукты».
Таблица «Строение яйца».
Проследим по схеме №1, какие из яиц получают яичные продукты.
Показ учителя яиц 1-й категории, 2-й категории.
Словарная работа: заморозить меланж, яичный порошок.
Яйца маркируют (ставят штамп). Яйцо, снесенное не более 7 суток – диетическое. По истечении 7 суток, они становятся столовыми. Все это используют для приготовления различных блюд.
Свежие яйца хранятся до 30 суток в обычных условиях, а в холодильнике более 30 суток.
Качество яиц зависит от сроков и условий хранения. При длительном хранении через поры скорлупы попадают микробы. Иногда в яйцах могут быть вредные для человека микробы – сальмонеллы (словарная работа).
Поэтому запомни 1-е правило:
Прежде чем разбить яйцо, обязательно его вымой.
VII. Демонстрация опыта.
Прежде чем употребить яйцо в пищу, следует определить его свежесть, например с помощью овоскопа.
При просвечивании видны темные пятна. В домашних условиях это можно сделать так.
Показ опыта.
VIII. Физминутка.
- Практическая часть урока.
Назовите какие блюда из яиц вы знаете.
Словарная работа: вареное яйцо; яичница – разбитые яйца, поджаренные на огне; омлет – яичница взбитая с молоком.
Назовите название блюд из вареных яиц.
С помощью схемы №2 проследим изменение белка и желтка.
Показ вареных яиц.
Яйца нужно варить, глядя на часы. Сколько времени варится яйцо вкрутую?
Запомни 2-е правило:
Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче его очистить от скорлупы.
Полезный совет:
При варке ,чтобы яйцо не лопнуло ,необходимо добавить в воду 1-2 чайные ложки соли.
X. Работа с тетрадью.
Запишите названия блюд из вареных яиц и их время.
Сегодня мы будем учиться варить яйцо «вкрутую».
XI. Работа с технологической картой.
Опрос по этапам.
XII. Санитарно-гигенические требования.
Опрос детей.
XIII. Техника безопасности.
- Исправность переключателей, шнура, конфорок.
- Работа с жидкостью.
- Пользование прихваткой.
- Работа с режущим инструментом.
XIV. Практическая часть урока.
1.Текущий инструктаж.
2. Самостоятельная работа по бригадам.
XV. Сервировка стола к завтраку.
Чай, хлеб, майонез, яйцо.
Какая посуда понадобиться для сервировки стола?
XVI. Дегустация приготовления пищи.
1. Повторить правила поведения за столом.
- Мытье посуды, инвентаря. Уборка кухни.
- Итог.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по рассказу Л.Толстого "Зерно с куриное яйцо"
Изучение в 6 классе рассказа Л. Н. Толстого «Зерно с куриное яйцо»[1] (урок вдумчивого чтения).Изучение творчества Л. Н. Толстого в школе всегда связано с решением важных нравственных задач...
серия занятий на тему "пасхальные яйца"
Одной из главных задач нравственного воспитания подрастающего поколения является создание условий для становления духовно-нравственной личности, человека и гражданина, знающего, помнящего, любящего и ...
Лабораторная работа "Строение и функции куриного яйца" 7 класс
Лабораторная работа содержит цель работы, ход работы....
Строение куриного яйца
Прктическая работа в 7 классе...
Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?""
Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?"". Открытый урок с исследованием свойств прочности куриного яйца. Проведением экспе...
Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»
Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация...
Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...