Календарно-тематическое планирование уроков СБО 5 класс
календарно-тематическое планирование по теме
Календарно-тематическое планирование уроков по СБО в 5 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematicheskoe_planirovanie_sbo_5_klass.doc | 109 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно- тематический план уроков СБО 5 класс
№ п/п | Темы | Часы | Практические работы | Знать: | Уметь: |
Личная гигиена. | |||||
1 | Беседа о содержании и зна чении предмета «социально-бытовая ори ентировка». | 1ч | Знакомство с кабинетом СБО, экскурсия по школе, в столовую, библиотеку. | - что означают понятия «социальный», «бытовой», «ориентировка». | -объяснить значение предмета СБО. |
2 | Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека. Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически. Содержание в чистоте и порядке личных вещей: носовой платок, зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце, трусики, носки. | 1ч | Выполнение утреннего и вечернего туалета: чистка зубов, мытье рук, лица, ушей, шеи, ног; расчесывание волос; стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем. | Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; периодичность и правила чистки ушей; правила ухода за кожей рук, ног и ногтями. | - совершать вечерний туалет в опре деленной последовательности; - ухаживать за волосами, стричь ногти на руках, ногах.
|
3 | Осанка - стройная спина. | 1ч | Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки. | - требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя. | - следить за своей осанкой принимать правильную позу в положении сидя и стоя; - следить за своей походкой, жестикуляцией. |
4 | Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач. | 1ч | Установка настольной лампы на рабочем месте. | Правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач; правила освещенности рабочего ме ста. | Беречь глаза и зрение, ухаживать за органами зрения. |
5 | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма. | 1ч | Просмотр учебных кинофильмов о вреде курения-алкоголя. | О вреде курения, алкоголя. | Корректно отказаться от предлага емых первых папирос, глотка алкого ля, проявив силу воли. |
Одежда и обувь. | |||||
6-7 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. Их виды и назначения. | 2ч | Выбор одежды по назначению (рабочая, домашняя, праздничная, спор тивная). | - виды одежды, обуви и их назначение. | - различать одежду и обувь в зависи мости от их назначения: повседневная, - подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону. |
8-9 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой и обувью: предупреждение загрязнения, сушка, чистка, подготовка сезонной обуви к хранению. | 2ч | Сушка и чистка- домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви. | - правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, рези ны, текстильных). | - сушить и чистить одежду. подготавливать одежду и обувь к хранению; - подбирать крем и чистить кожаную обувь. |
Питание. | |||||
10 | Как следует питаться? Советы кулинара Всезнайки. | 1ч | Работа с технологическими картами по питанию. | - значение питания. | Соблюдать режим здорового питания. |
11 | Продукты растительного и животного происхождения, их разнообразие и значение для здоровья человека. | 1ч | Выбор продуктов растительного и животного происхождения для здорового питания. | - разнообразие и значение продуктов растительного и животного происхождения. | Выбирать и покупать продукты растительного и животного происхождения. |
12 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 1ч | Чтение рецепта приготовления блю да и подбор продуктов. | - виды блюд, не требующих тепловой обработки. | - прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления. |
13 | Сервировка стола. | 1ч | Сервировка стола с учетом различ ных меню; | - правила сервировки стола. | - сервировать стол с учетом времени приема пищи. |
14 | Заваривание чая. Лесные чаи. | 1ч | Заваривание чая с лесными травами | - правила заваривания чая. | - заваривать чай с добавлением различных трав. |
15 | Отваривание яиц. | 1ч | Отваривание яиц | - способы варки яиц вкрутую, всмятку, в «мешочек». | - отваривать яйца вкрутую, всмятку, в «мешочек». |
16 | Приготовление яичницы. | 1ч | Приготовление яичницы | - способы приготовления яичницы. | - готовить яичницу разными способами. |
17 | Салаты – источник витаминов. Приготовление овощного салата. | 1ч | Приготовление салата из сырых овощей | - рецепты приготовления 1-2 салатов из сырых овощей. | - готовить салаты из сырых овощей. |
18 | Приготовление винегрета. | 1ч | Отваривание овощей. Нарезка сырых и вареных овощей | - способы приготовления вареных овощей (запекание в духовке, СВЧ, отваривание в воде), виды нарезки овощей для салатов. | - готовить вареные овощи разными способами, нарезать овощи для салатов. |
19 | Приготовление бутербродов. | 1ч | Приготовление открытых и закрытых бутербродов с различными начинками. | - способы нарезки хлеба, варианты начинки для бутерброда. ТБ при работе с режущими инструментами. Сервировка стола. | -соблюдать ТБ при работе с режущими инструментами, -нарезать хлеб для бутербродов различными способами, -приготовить начинку для бутербродов. - сервировать стол. |
20 | Что можно приготовить из чёрствого хлеба? Гренки. | 1ч | Приготовление гренок из черствого хлеба. | - способы приготовления гренок. | - нарезать хлеб. -приготовить гренки различными способами |
21 | Порядок на кухне. Практическая работа. | 1ч | Уборка помещения, кухни. | - правила уборки кухни, посуды. | - мыть посуду моющими средствами. -убирать кухню, свое рабочее место на кухне. |
Семья. | |||||
22 | Семья, родственные отношения в семье. Состав семьи учащихся. Фамилия, имя, отчество, возраст каждого члена семьи, дни рождения их. | 1ч | Составление ро дового древа. | - родственные отношения в семье; - состав семьи, имена, отчества, фами лии и возраст их. | - записать имя, отчество, фамилию членов семьи; места работы, учебы членов семьи. - выполнять правила поведения в се мье. |
23 | Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | 1ч | Обязанности каждого члена семьи. | - обязанности каждого члена семьи. | - выполнять свои обязанности. |
Жилище. | |||||
24 | Виды жилых помещений в городе и селе. Жилой дом, интернатские помещения. Виды жилья: собственное, государственное. Варианты квартир и подсобных помещений. | 1ч | Работа в рабочей тетради. | - виды жилых помещений в городе и селе и их различие; - варианты квартир. | - соблюдать порядок на рабочем столе и во всем жилом помещении. |
25 | Почтовый адрес дома, школы- интерната. | 1ч | Заполнение почтового адреса на от крытке, почтовых конверте и перево де; на телеграмме и телеграфном пере воде. | - почтовый адрес своего дома и шко лы-интерната; | - писать адрес на почтовых открытках, на почтовых конверте, переводе, теле грамме, телеграфном переводе. |
Культура поведения. |
| ||||
26 | Школа хороших манер. | 1ч | Тренинговые занятия, ролевые игры. | - знать правила хорошего тона, хороших манер. | - правильно вести себя в различных ситу ациях. |
27 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом. | Ролевая игра — ситуативные диало ги- при встрече, расставании | - правила поведения при встрече и расставании; - формы обращения с просьбой, воп росом; | - вежливо обращаться; с просьбой, вопросом к сверстниками и взрослым - правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчи ка и девочками), взрослыми (знакомы ми и незнакомыми) в различных ситу ациях. | |
28 | Правила поведения в школе, дома, в столовой. | 1ч | Ролевая игра — ситуативные диало ги. | - правила поведения в школе, дома, в столовой. | - правильно вести себя в школе, дома, в столовой. |
Транспорт. | |||||
29 | Виды транспортных средств. Проезд в школу- интернат (маршрут, виды транспорта). | 1ч | Оплата проезда в транспорте. Составление маршрута от дома до школы-интер ната. Рассчитать стоимость проезда от дома до школы-интерната и обратно. Опреде лить сумму денег необходимую им на проезд в течение недели, месяца. | - основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе; - составить наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната; - варианты проезда до школы различными видами транспорта. | -рассчитать стоимость проезда от дома до школы. -составить рациональный маршрут передвижения от дома до школы. -пользоваться различными видами городского транспорта. |
30-31 | Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. | 2ч | Коллективные поездки в транспорте. Изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату. | - правила передвижения на велосипеде. | - соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу); - соблюдать правила дорожного дви жения; |
Торговля. | |||||
32 | Виды торговых предприятий. Их значения для обеспечения жизни и деятельности людей. Продуктовые магазины и их отделы: хлебные изделия, кондитерские, молочные, колбасные изделия, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, кулинария. | 1ч | Экскурсия в продовольственный ма газин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определен ное количество массы. | - виды магазинов; - назначение; продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции.
| -уметь определять виды торговых предприятий, отделов. - уметь подсчитать стоимость товара за определенное количество массы. |
33-34 | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине ( с помощью продавца самообслуживание). Срок годности, стоимость. | 2ч | Приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи. - определенные сроки годности (на примере молочных продуктов). | - правила поведения в магазине; - правила покупки товаров; - стоимость хлебных, молочных про дуктов, 2—3 круп (пшено, рис и т.п.), де сятка яиц, некоторых овощей и фруктов | - округленно подсчитать сумму за при обретенные продукты - оплатить, проверить чек и сдачу; - культурно вести себя с работниками торговли - выбирать необходимые продукты пи тания с учетом срока годности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...