Развернутое тематическое планирование по СБО
календарно-тематическое планирование (5,6,7,8,9 класс) по теме

Ефимова Светлана Владимировна

Рабочая программа по СБО

Скачать:


Предварительный просмотр:

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Практическая работа

5 класс (34 часа)

Личная гигиена (9 часов)

1 четверть

9

-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

-периодичность и правила чистки ушей;

-правила освещения рабочего места;

-правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;

-правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;

-совершать вечерний туалет в определённой последовательности;

-выбирать причёску и причёсывать волосы;

-стричь ногти на руках и ногах;

-стирать индивидуальные личные вещи и содержать их в чистоте;

-беречь зрение;

Выполнение утреннего и вечернего туалета:

- чистка зубов, мытьё рук, лица, ушей, шеи, ног; расчёсывание волос, подмывание на ночь.

- стрижка ногтей и уход за кожей рук, ног, используя детский крем;

-стирка носового платочка, трусиков, носок;

1.

Вводное занятие. Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом

1

2.

Оформление тетрадей по предмету.

1

3.

Правила личной гигиены в течение дня.

1

4.

Предметы и средства личной гигиены.

1

5.

Уход за полостью рта.

1

6.

Уход за ушами.

1

7.

Правила охраны зрения (чтение, просмотр телевизора). Гимнастика для глаз.

1

8.

Уход за волосами.

1

9.

Обобщение пройденного материала.

1

Культура поведения (4 часа)

2 четверть

7

-правила поведения в зрелищных и культурно – просветительских учреждениях;

-культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале.

-сюжетная игра «Посещение театра» - подготовка к игре и проведение её силами учеников.

10.

Поведение в музее, библиотеке

1

11.

Ролевая игра «Запишите меня в библиотеку»

1

12.

Поведение в кино, театре.

1

13.

Ролевая игра «Здравствуй театр».

1

Жилище (6 часов)

14.

Виды жилых помещений в годе и в деревне.

1

-виды жилых помещений в городе и селе и их различие;

-почтовый адрес своего дома и школы-интерната;

-гигиенические требования к жилому помещению;

-правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки.

-писать адрес на почтовых открытках;

-соблюдать порядок в жилом помещении;

-производить сухую и влажную уборку помещения;

-заполнение почтового адреса на открытке

-сухая и влажная уборка помещения.

15.

Виды помещений в жилых домах (варианты жилых и подсобных помещений).

1

16.

Почтовый адрес дома и школы. Написание адреса на открытке.

1

3 четверть

10

17.

Гигиенические требования к жилому помещению.

1

18.

Инвентарь и приспособления для уборки.

1

19.

Правила вытирания пыли.

1

Транспорт (3 часа)

20.

Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе.

1

-основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

-наиболее рациональный маршрут проезда до школы – интерната;

-варианты проезда до школы рациональными видами транспорта;

-количество времени, затраченное на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;

-правила передвижения на велосипеде.

-соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);

-соблюдать  правила дорожного движения;

-различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы – интерната и обратно.

-оплата проезда в транспорте.

 -составление маршрута от дома до школы-интерната.

 -изготовление знаков дорожного движения, встречающиеся по дороге к дому, интернату.

-рассчитать стоимость проезда от дома да школы-интерната и обратно.

 -определить сумму денег, необходимую им на проезд в течение недели, месяца.

21.

Правила поведения в транспорте, на улице.

1

22.

Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.

1

Торговля (3 часа)

23.

Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине.

1

-виды магазинов;

-назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;

-правила поведения в магазине;

-правила покупки товаров;

-стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

-выбрать необходимые продукты питания с учётом срока годности;

-округлённо подсчитать сумму на приобретённые продукты;

-оплатить, проверить чек и сдачу;

-культурно вести себя с работниками торговли.

-экскурсия в продовольственный магазин, знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определённое количество массы;

-определённые сроки годности (на примере молочных продуктов);

-приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.

24.

Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товаров.

1

25.

Порядок приобретения товара в продовольственном магазине.

1

Питание (4 часа)

26.

Значение продуктов питания для здоровья человека.

 

1

-значение питания;

-правила безопасной работы режущими предметами;

-виды блюд, не требующих тепловой обработки;

-варка яиц разного состояния;

-правила сервировки стола;

-правила мытья посуды и уборки помещения.

-прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления;

-нарезать хлеб. Сырые и вареные овощи;

-строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами.

-чтение рецепта приготовления блюда и подбор продуктов:

-нарезка хлеба, сырых и вареных овощей;

-строгое соблюдение правил пользования режущими инструментами;

-приготовление бутербродов;

-сервировка стола с учетом различных меню;

-мытьё посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения;

-стирка салфеток.

4 четверть

8

27.

Кухонная посуда, приборы и приспособления – назначение.

1

28.

Чайная посуда. Правила заваривания чая.

1

29.

Строение яйца. Приготовление блюд из яиц (отварные, яичница).

1

Одежда и обувь (5 часов)

30.

Виды одежды и головных уборов, их назначение.

1

-виды одежды и их назначение;

-правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных).

-различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;

-подбирать одежду, обувь, головной убор по сезону;

-сушить и чистить одежду ;

-подготавливать одежду и обувь к хранению;

-подбирать крем и чистить кожаную обувь.

Сушка и чистка – домашней, школьной формы, верхней одежды, обуви.

31.

Повседневный уход за одеждой и подготовка к хранению.

1

32.

Виды обуви, их назначение.

1

33.

Уход за обувью и подготовка её к хранению.

1

34.

Обобщение пройденного материала. Тестирование.

1

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Практическая работа

6 класс (68 часов)

Личная гигиена (7 часов)

1 четверть

18

-правила закаливания организма;

-приёмы обтирания и мытьё ног;

-правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;

-закаливать свой организм;

-соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий;

-обтирание тела, принятие душа, воздушных и солнечных ванн под наблюдением взрослых;

-выполнение физических упражнений – утренняя зарядка;

-уход за глазами: промывание и протирание их, пользование безопасными пипетками;

-проверка зрения у окулиста.

1.

Закаливание организма.

1

2.

Правила закаливания организма.

1

3.

Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя.

1

4.

Мимика и жесты во время разговора.

1

5.

Уход за кожей рук и ногтями.

1

6.

Уход за кожей ног и ногтями.

1

7.

Обобщение пройденного материала.

1

Культура поведения (4 часа)

8.

Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.

1

-способы ведения разговора со старшими, сверстниками;

-правила поведения при встрече и расставании.

-тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.

-ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом.

9.

Ролевая игра «Слова при встрече и расставании».

1

10.

Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам.

1

11.

Разговор со старшими и сверстниками. Ролевая игра.

1

Жилище (10 часов)

12.

Гигиенические требования к жилому помещению.

1

-гигиенические требования к жилому помещению;

-правила организации рабочего места школьника;

-последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;

-различные виды половых покрытий;

-виды инвентаря используемого для ухода за полами;

-правила пользования пылесосом;

-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами.

-соблюдать порядок на рабочем столе;

-убирать жилые помещения;

-использовать соответствующий инвентарь, в зависимости от полового покрытия;

-чистить пылесосом ковры, книжные полки, батареи;

-соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами.

-организация рабочего места школьника;

-уборка жилых помещений;

-уход за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;

-пользование пылесосом и уход за ним.

13.

Основные правила организации рабочего места школьника.

1

14.

Значение уборки жилых помещений. Периодичность уборки ( ежедневная, недельная, сезонная).

1

15.

Требования к организации спального места. Гигиенические требования к постельному белью.

1

16.

Виды половых покрытий: деревянные, паркет, линолеум.

1

17.

Инвентарь, приспособления и средства по уходу за полами (расширение знаний).Пылесос.

1

18.

Ковры и ковровые покрытия, их виды .Способы ухода за ними (влажный веник, пылесос).

1

2 четверть

14

19.

Пылесос. Правила и техника безопасности при работе с ним.

1

20.

Обобщение пройденной темы. Проверочная работа.

2

Транспорт (6 часов)

21.

Основные транспортные средства. Правила пользования городским транспортом. Оплата проезда на всех видах транспорта.

2

-виды междугороднего транспорта;

-стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого проездного билетов);

-порядок приобретения билетов и талонов;

-компостирование талонов.

-выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;

-ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;

-определять направления и зоны.

-определить пункт назначения, зону и стоимость проезда на пригородном поезде в прямом и обратном направлении;

-экскурсия на вокзал (станцию).

22.

Пригородные поезда. Расписание. Оплата проезда.

2

23.

Экскурсия на вокзал.

2

Учреждения и организации (2 часа)

24.

Детские ясли, детсад, школа. Их назначение. Центр досуговой деятельности. (УВК-учебно – воспитательный комплекс, дома детского творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж).

2

-виды детских учреждений и назначение;

-адрес дома детского творчества;

-какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них занимаются дети.

-обращаться к работникам ДДТ;

-правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном Зале;

-соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.

-экскурсия в дом детского творчества для ознакомления с видами кружков;

-выбор кружка с учётом своих интересов.

Основные средства связи (8 часов)

25.

Основные средства связи (почта, телеграф, телефон)

1

-основные средства связи;

-виды почтовых отправлений;

-стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.

-находить индекс почтового отделения по справочнику;

-записать адрес на конверте;

-составить текст телеграммы;

-заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы.

-написание адреса на конвертах, открытках;

-составление текста письма и телеграммы. Их отличие;

-определить стоимости телеграммы простой, на художественном бланке, срочной.

26.

Виды писем. Написание адреса на конверте.

2

3 четверть

20

27.

Виды почтовых отправлений.

1

28.

Экскурсия на почту.

2

29.

Телеграф. Составление текстов телеграмм. Отправление телеграмм.

2

Торговля (4 часа)

30.

Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. Виды товаров, стоимость, порядок приобретения.

1

-правила поведения в магазине;

-правила покупки товаров;

-стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп (пшено, рис, и т.п.), десятка яиц, некоторых овощей и фруктов.

-подсчитать сумму на приобретённые продукты;

-оплатить, проверить чек и сдачу;

-культурно вести себя с работниками торговли.

-экскурсия в продовольственный магазин, знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимости за определённое количество массы;

-определённые сроки годности (на примере молочных продуктов);

-приобретение продукта (например, соли, булочки), проверка чека и сдачи.

31.

Сюжетно-ролевые игры: «Я покупатель», «Покупка продуктов по списку».

1

32.

Экскурсия в магазин.

2

Одежда и обувь (8 часов)

33.

Мелкий ремонт одежды. Подготовительные работы.

1

-санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;

-правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей.

-пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки;

-зашивать одежду по распоровшемуся шву;

-подшивать платье, брюки, рубашки;

-подбирать моющие средства для стирки изделий из х/б тканей;

-стирать изделия из цветных х/б тканей;

-гладить их.

-пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде;

-подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва;

-стирка и глажение изделий из х/б тканей вручную.

34.

Пришивание пуговиц.

1

35.

Пришивание кнопок и крючков.

1

36.

Правила ручной стирки и сушки изделий.

1

37.

Стирка изделий из цветных  х/б и шелковых тканей.

1

38.

Утюг. Правила техники безопасности при работе с утюгом.

1

39.

Глажение изделий.

1

40.

Обобщение пройденного материала. Проверочная работа.

1

Семья и семейные отношения (3 часа)

41.

Состав семьи учащихся: имена, отчества, место работы.

 Родственные отношения: мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, дядя, тётя.

2

-родственные отношения в семье;

-состав семьи, имена, отчества, фамилии и их возраст;

-место работы, должность членов семьи и близких родственников;

-как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи;

-свои права и обязанности в семье.

-записать имя, отчество, фамилию членов семьи;

-выполнять определённые обязанности  в семье;

-рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности;

-беседа с родителями и составление родового дерева;

--родственные отношения в семье;

-беседа с родителями. Запись сведений о них и других членах семьи.

42.

Правила поведения в семье.

Обязанности по дому.

1

Питание (12 часов)

4 четверть

16

-способы выбора доброкачественных продуктов;

-приготовление каши, заваривание чая;

-способы хранения продуктов и готовой пищи;

-правила составления рецепта блюда.

-пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности;

-приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;

-составить рецепт блюда;

-вымыть, вычистить посуду.

-экскурсия в продуктовый магазин, наблюдение за выбором продуктов;

-чтение рецептов, подготовка продуктов;

-приготовление каш (молочных), простейших блюд с минимумом тепловой обработки;

-строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи;

-мыть посуду с применением моющих средств.

43.

Мебель и оборудование для кухни. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой.

1

44.

Посуда, приборы. Приспособления.

Мытьё и чистка посуды.

1

45.

Правила безопасной работы на кухне (режущие инструменты, кипяток). Хранение продуктов и готовой пищи (в холодильнике и без него).

1

46.

Сервировка стола к ужину.

1

47.

Приготовление блюд из круп – каши на воде и на молоке.

2

48.

Приготовление отварных макарон.

2

49.

Приготовление запеканки из творога.

2

50.

Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре)

2

Медицинская помощь (4 часа)

51.

Медицинские учреждения. Функции основных врачей-специалистов.

1

-способы вызова врача на дом;

-функции основных врачей -  специалистов;

-записаться на приём к врачу;

-вызвать врача на дом;

-в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;

-экскурсия в поликлинику.

52.

Виды медицинской помощи. Вызов врача на дом.

1

53.

Обобщение пройденного материала. Тестирование.

2

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Практическая работа

7 класс (68 часов)

1 четверть

18

Личная гигиена (2 часа)

1.

Личная гигиена подростка (мальчика и девочки).

2

-правила личной гигиены девушки и юноши;

-виды косметических салфеток;

-правила ухода за кожей лица и волосами.

-определить тип кожи и волос;

-подбирать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос;

-правильно ухаживать за лицом и волосами.

-мытьё тела и волос под присмотром взрослых;

-подбор мыла, шампуня для мытья головы с учётом ох состояния (жирные, сухие, нормальные).

Семья и семейные отношения (4 часа)

2.

Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми (оказание малышам помощи в одевании на прогулку).

1

-правила ухода за младшими детьми;

-различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки.

-ухаживать за младшими детьми;

-объяснять им правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;

-помогать младшим при уборке игрушек;

-рассказывать им сказки;

-петь с ними детские песенки.

-оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку;

-разучивание с ними тихих и подвижных игр;

-проведение игр с младшими школьниками.

3.

Разучивание тихих подвижных игр.

1

4.

Паспорт. Получение паспорта.

2

Жилище (8 часов)

5.

Значение жилища для человека

1

-способы и периодичность ухода за окнами и зеркалами;

-виды моющих средств используемых при уборке и мытье окон и зеркал;

-способы утепления окон;

-правила топки печей и заготовки топлива;

-правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия.

-мыть зеркала и стёкла;

-утеплять окна;

-топить печку с учётом местных особенностей.

-чистить мебель;

-соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами.

-уборка помещения, чистка мягкой мебели, мытьё стекол и зеркал, утепление окон.

6.

Регулярная уборка жилого помещения: ежедневная, еженедельная (повторение).

1

7.

Сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме, лету.

1

8.

Способы и периодичность ухода за окнами. Виды моющих средств.

1

9.

Виды мебели: мягкая, корпусная, столы, стулья.

Покрытие: мягкая ткань, кожа; корпусная, столы, стулья – полировка, шпон, пластик.

1

10.

Способы ухода за мебелью. Средства и приспособления по уходу.

1

11.

Способы ухода за зеркалами. Средства и приспособления по уходу.

1

12.

Обобщение пройденного материала.

1

Средства связи (4 часа)

13.

Виды бандеролей, порядок их отправления.

1

-перечень предметов, посылаемых бандеролью и в посылке;

-максимальный вес почтовых отправлений;

-виды и способы упаковок;

-заполнить бланк на отправку бандероли, посылки;

-составить опись посылаемых предметов;

-упаковать бандероль, посылку в твёрдой упаковке.

-заполнение бланков на отправку бандероли, посылки;

-упаковка бандероли, посылки;

-определение стоимости отправки простых и ценных посылок.

14.

Упаковка, заполнение бланков.

1

15.

Экскурсия на почту.

2

2 четверть

14

Культура поведения (4 часа)

16.

Правила поведения в гостях.

1

-правила поведения в гостях;

-правила вручения и приёма подарков;

-культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т.д.)

-выбирать подарки;

-изготавливать простые сувениры;

-вручать и принимать подарки.

-изготовление несложных сувениров;

-сюжетная игра «В гости к …»

17.

Ролевая игра «Вы пришли в гости».

1

18.

Выбор подарка. Правила вручения подарка.

1

19.

Ролевые игры «Я иду на день рождения», «У меня сегодня день рождения».

1

Промышленные предприятия (2 часа)

20.

Промышленные предприятия. Названия цехов и отделов, имеющихся на предприятии.

1

-местонахождение ближайшего промышленного предприятия;

-названия цехов, отделов, рабочих специальностей;

-виды выпускаемой продукции.

-обращаться с интересующим  вопросом по теме экскурсии к работникам предприятия.

-экскурсия на ближайшее промышленное предприятие для ознакомления с их деятельностью и основными профессиями.

21.

Виды выпускаемой продукции. Названия рабочих специальностей.

1

Транспорт (4 часа)

22.

Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзалы

.

1

-функции железнодорожного транспорта;

-типы пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);

-примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности расстояния;

-виды справочных служб, камер хранения;

-сроки и стоимость хранения багажа;

-о сроках и месте возврата приобретённого билета.

-ориентироваться в расписании;

-приобретать билеты в ж/д кассе;

-обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или в центральную ж/д справочную по телефону;

-ознакомиться с правилами пользования железнодорожным транспортом;

-выполнять правила безопасности во время поездки в железнодорожном транспорте.

-определить пункт назначения;

-выбрать вид поезда (пассажирский, скорый) и типы вагона (общий, плацкартный, купейный, мягкий);

-уточнить стоимость проезда с учётом вида поезда и типа вагона.

23.

Справочные службы вокзалов. Расписание поездов.

1

24.

Виды пассажирских вагонов, типы поездов (пассажирский, скорый).

1

25.

Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.

1

Бюджет семьи (4 часа)

26.

Бюджет семьи. Источники дохода.

2

-составные части бюджета семьи и их размер;

-условия получения зарплаты.

-подсчитать бюджет семьи;

-составить доверенность на получение зарплаты.

--упражнения в определении суммы доходов семьи за месяц, полгода, год;

-составление доверенности на получение зарплаты.

27.

Заработная плата членов семьи, пенсия. Среднедушевой доход.

1

28.

Составление доверенности на получение заработной платы.

1

3 четверть

20

Одежда и обувь (14 часов)

29.

Ремонт одежды – наложение заплаты.

2

-особенности стирки цветного и белого белья;

-правила пользования моющими средствами;

-устройство стиральной машины и правила пользования ею;

-санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при ремонте одежды и стирке вручную и с помощью стиральной машины;

-санитарно-гигиенические требования – последовательность и особенности глажения одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей;

-виды предприятий по химической чистке одежды, их назначение;

-правила подготовки вещей к сдаче в чистку.

-ремонтировать разорванные места одежды: разными видами штопки, наложением заплат;

-стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины;

-гладить одежду и бельё;

-ремонт одежды: штопка и наложение заплат;

-стирка мелких изделий из бедой х/б ткани с помощью стиральной машины, соблюдая правила техники безопасности в работе

 стирка изделий из шёлка – в ручную;

30.

Ремонт одежды – штопка разорванного места.

2

31.

Ручная стирка белой х/б ткани.

2

32.

Стирка белья с помощью стиральной машины.

2

33.

Глажение прямого белья.

1

34.

Глажение спортивной одежды.

1

35.

Виды услуг химчистки. Правила обращения в химчистку.

2

36.

Обобщение пройденного материала.

2

Медицинская помощь (6 часов)

37.

Домашняя аптечка (состав). Назначение и хранение домашней аптечки.

1

-основной состав домашней аптечки: дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пипетки, пинцет и др., инструкции к применению лекарственных средств, составляющих домашнюю аптечку;

-о возможном вреде самолечения-меры по предупреждению переломов;

-виды доврачебной помощи;

-правила обработки раны и наложения повязки;

-правила оказания первой помощи при ушибах, растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).

-приобрести лекарство в аптеке;

-использовать лекарственные растения при оказании первой помощи;

-готовить настои, отвары из лекарственных растений;

-обрабатывать раны, накладывать повязки.

-экскурсия в аптеку для знакомства с отделами, с видом отпуска товара: по рецептам, без рецепта, готовых и на заказ лекарств и медицинского оборудования: термометр, пипетка, пинцет и др.;

-экскурсия в травмопункт, наблюдение за накладыванием гипса при переломах.

38.

Лекарственные растения. Приготовление отваров, настоев.

1

39.

Первая медицинская помощь при травме (ранах) – микротравмы, ушибы, вывих, перелом.

2

40.

Экскурсия в медпункт.

2

4 четверть

16

Питание (12 часов)

41.

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи (повторение)

1

-виды питания, их особенности;

-значение первых, вторых блюд;

-правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи.

-пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, тёркой, взбивалкой (миксером) и др.;

-приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

-составить меню завтрака, обеда, ужина на день.

-знакомство с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и электробытовыми приборами;

-чтение рецептов и подбор продуктов;

-приготовление щей из свежей капусты;

-приготовление киселя, компота;

-соблюдение правил безопас-ности при работе режущими инструментами, приспособ-лениями, электроприборами.

42.

Сервировка стола к обеду.

1

43.

Приготовление закуски.

2

44.

Приготовление первых блюд.

2

45.

Приготовление вторых блюд.

2

46.

Приготовление третьих блюд.

2

47.

Обобщение пройденного материала.

2

Торговля (4 часа)

48.

Универмаги и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов.

1

-виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы;

-правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;

-правила покупки товаров;

-стоимость наиболее необходимых товаров (одежды, обуви, посуды и других, часто используемых товаров).

-выбрать нужный товар;

-выяснить срок гарантии на его использование;

-оплатить, проверить чек и сдачу;

-хранить чек в течение срока гарантии на товар;

-вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя.

-экскурсия в универмаг – самостоятельное нахождение указанного отдела для покупки указанного товара и по собственному желанию.

49.

Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров.

1

50.

Обобщение пройденного материала. Тестирование.

2

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Практическая работа

8 класс (68 часов)

1 четверть

18

Личная гигиена (2 часа)

1.

Правила ухода за кожей лица с помощью косметических средств.

1

-правила ухода за кожей лица;

-приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею.

-правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног;

-использовать подручные средства дополнительно к кремам, лосьонам;

-в меру пользоваться косметикой.

-упражнения в протирании кожи лица; подбор лосьона, отвара из трав, нанесение крема, пудры, с учётом состояния кожи;

-использование масок из фруктов и овощей.

2.

Косметические дезинфицирующие средства (профилактика появления прыщей).

1

Культура поведения (4 часа)

3.

Культура общения юноши и девушки.

1

-правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах и дома;

-требования к внешнему виду молодых людей.

-культурно и вежливо вести себя при встрече и знакомстве в общественных местах (в кино, на танцах и т.д.), дома;

-выбирать косметические средства, украшения, причёску, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности, для турпохода и посещения танцев.

-сюжетная игра «Встреча молодых людей».

4.

Значение тона разговора в установлении межличностного контакта.

1

5.

Внешний вид молодых людей (одежда, косметика, парфюмерия с учётом места нахождения). Сюжетно – ролевые игры.

2

Жилище (4 часа)

6.

Правила и периодичность уборки кухни. Моющие средства и приспособления для уборки кухни.

1

-правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны;

-моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;

-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

-мыть кафельные стены, чистить раковины;

-пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла, ванны.

-мытьё кафельных стен, чистка раковин.

7.

 Правила и периодичность уборки санузла: ванна, унитаз, раковина. Моющие средства и приспособления. Техника безопасности при работе с моющими и чистящими средствами.

1

8.

Правила мытья кафельных стен. Моющие средства и приспособления.

1

9.

Обобщение пройденного материала.

1

Транспорт (4 часа)

10.

Междугородный автотранспорт. Автовокзал. Расписание. Порядок приобретения билета.

1

-основные автобусные маршруты;

-основные маршруты водного транспорта;

-правила безопасной поездки на речном и морском виде транспорта.

-пользоваться расписанием;

-определять стоимость проезда;

-покупать билет;

-обращаться за справкой;

-выполнять правила безопасности при поездке на речном, морском, автобусном видах транспорта.

-выбрать пункт назначения;

-определить время и место отправления;

-рассчитать стоимость проезда на теплоходе в направлениях «туда и обратно» с учётом класса каюты;

-экскурсия на автобусную станцию или в порт.

11.

Водный транспорт. Маршруты, расписание, стоимость билетов.

1

12.

Экскурсия на автобусную станцию или в порт.

2

 Средства связи (4 часа)

13.

Городской телефон. Таксофон.

1

-виды телефонной связи;

-правила пользования ими, телефонным справочником;

-номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа;

-периодичность оплаты телефона;

-виды междугородней связи, правила пользования автоматической телефонной связью;

-тарифы на телефонные переговоры с учётом времени суток, праздничных дней и дальности расстояния;

-порядок заказа междугороднего разговора по адресу;

-правила культурного разговора.

-кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;

-получить по телефону справку;

--культурно разговаривать по телефону.

-сюжетно-ролевая игра «Телефонная справочная служба»;

-экскурсия на переговорный пункт. Выбор названия города, знакомство с кодом и тарифом. Расчёт стоимости разговора за 1 минуту, 3, 5, 10.

14.

Международная телефонная связь.

1

15.

Экскурсия на переговорный пункт.

2

2 четверть

14

Торговля (2 часа)

16.

Специализированные магазины (книжный, спортивный). Правила поведения в магазине.

1

-правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;

-правила покупки товаров;

-выбрать нужный товар;

-выяснить срок гарантии на его использование;

-оплатить, проверить чек и сдачу;

-хранить чек в течение срока гарантии на товар;

-вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя.

- экскурсия в специализированный магазин;

-приобретение доступного по цене товара (например: книгу, шариковую ручку и т.п.), проверка чека и сдачи.

17.

Виды товара, отделы. Вежливое обращение к продавцу-консультанту.

1

Учреждения и организации (4 часа)

18.

Госучреждения: управа, префектура, милиция.

2

-куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи;

-адрес местной префектуры;

-отделы по учёту и распределению жилой площади, соцобеспечения, народного образования, комиссией по делам несовершеннолетних. По трудоустройству молодёжи.

-обращаться с вопросом и просьбой к работникам префектуры и других учреждений.

-экскурсия в префектуру для знакомства с отделами и их возможностями оказания помощи.

19.

Экскурсия.

2

Одежда и обувь (8 часов)

20.

Ручная стирка и сушка изделий из шерстяных и синтетических тканей.

2

-правила стирки и сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей;

-правила и последовательность глажения изделий;

-назначение прачечной. Виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную;

-правила пользования прачечной самообслуживания.

-стирать и сушить изделия из шерстяных синтетических тканей;

-гладить блузки, рубашки, платья.

-стирка изделий из шерстяных синтетических тканей, соблюдая правила безопасности в использовании стирального порошка;

-экскурсия в прачачную.

21.

Глажение фасонного белья.

2

22.

Прачечная. Правила пользования (метки, заполнение бланков). Виды услуг. Прачечная самообслуживания.

2

23.

Обобщение пройденного материала.

2

3 четверть

20

Семья и семейные отношения (7 часов)

24.

Правила ухода за грудным ребёнком.

1

-правила ухода за грудным ребёнком: правила и периодичность кормления ребёнка из соски и с ложечки, купания;

-правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребёнка;

-санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.

-купать, одевать, пеленать куклу;

-кормить куклу из соски и с ложечки;

-содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.

-правила ухода за грудным ребёнком: правила и периодичность кормления ребёнка из соски и с ложечки, купания;

-правила и последователь-ность одевания и пелена-ния грудного ребёнка;

-санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.

25.

Правила и периодичность кормления грудного ребёнка.

1

26.

Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребёнка.

1

27.

Правила и последовательность купания.

1

28.

Санитарно – гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек, одежды.

2

29.

Обобщение пройденного материала.

1

Бюджет семьи (9 часов)

30.

Статьи расходов.

1

-основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность оплаты электроэнергии, газа, телефона, и др.;

-стоимость крупных покупок (одежды, обуви, мебели и др.);

-подсчитать расходы, планируя расходы на месяц, полмесяца, неделю, день;

-снимать показания счётчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии, газа, воды и т.п., заполнять квитанции;

-упражнения в планировании расходов на месяц, по статьям расходов с выбором наиболее необходимого в данный период: зимой, весной, летом, осенью;

-упражнения в планировании крупных, дорогостоящих покупок (на конкретных примерах);

-упражнения в снятии показателей счётчиков;

-расчёт стоимости израсходованной электроэнергии (газа, воды), заполнение квитанций.

31.

Расходы на питание.

1

32.

Планирование крупных покупок.

2

33.

Содержание жилища: оплата жилой площади и коммунальных услуг.

2

34.

Расчёт электроэнергии и газа – снятие показаний счётчика и заполнение квитанций.

2

35.

Планирование расходов на день, две недели.

1

Питание (11 часов)

36.

Санитарно – гигиенические требования к приготовлению пищи (повторение)

1

-виды теста;

-способы приготовления изделий из теста;

-способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.

-приготовить пресное тесто и изделия из него – лапшу, печенье;

-нашинковать морковь, петрушку, укроп;

-заготовить ягоды без тепловой обработки;

-записать рецепт соления, варенья, консервирования.

-чтение рецептов и самостоятельный подбор продуктов;

-приготовление пресного теста, из него лапши и выпечка печенья;

-запись рецептов соления, варенья, консервирования, сушки овощей, фруктов, ягод;

-приготовление овощного салата;

-нарезка зелени и фруктов для сушки.

37.

Кухонные механические приспособления и электрооборудование (мясорубка, овощерезка, миксер) и правила безопасной работы с ними.

1

38.

Способы и последовательность приготовления изделий из теста.

2

4 четверть

16

39.

Выпечка блинов (бездрожжевое тесто)

2

40.

Приготовление песочного печенья.

2

41.

Консервирование овощей,фруктов,ягод.

1

42.

Замораживание овощей, фруктов, ягод.

1

43.

Обобщение пройденного материала.

1

Медицинская помощь (9 часов)

44.

Первая помощь при несчастных случаях (ожог, обморожение, отравление, тепловой и солнечный удары).

2

-меры по предупреждению несчастных случаев в быту;

-правила и приёмы оказания первой помощи  при несчастных случаях: выведение из состояния теплового и солнечного удара, обработка повреждённого участка кожи при ожоге, обморожении разных степеней;

-приёмы оказания помощи спасённому из водоёма;

-меры по предупреждению глистных заболеваний.

-оказать первую помощь при ожоге, обморожении;

-оказать первую помощь утопающему.

-сюжетная игра – оказание первой помощи при несчастном случае, наложение повязок, оказание помощи утопающему.

45.

Первая помощь утопающему.

1

46.

Глистные заболевания и меры по их предупреждению.

2

47.

Экскурсия в аптеку.

2

48

Обобщение пройденного материала. Тестирование.

2

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

Учащиеся должны знать

Учащиеся должны уметь

Практическая работа

9 класс (68 часов)

1 четверть

18

Личная гигиена (3 часа)

1.

Правила личной гигиены – основа здорового образа жизни.

1

-о вреде алкоголя, курения, наркотиков и токсичных веществ.

-корректно отказаться от первых папирос, глотка алкоголя;

-отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества, проявив силу воли, настойчивость.

-просмотр учебных фильмов о вреде курения, алкоголя, наркотиков и токсических веществ.

2.

Вред курения.

1

3.

Вред алкоголя.

1

Бюджет семьи (10 часов)

4.

Основные статьи расходов (повторение).

1

- основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность оплаты электроэнергии, газа, телефона, и др.;

-виды и цели сбережений;

-виды и цели страхования;

-виды кредитов;

-подсчитать бюджет семьи;

-планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности, крупные покупки;

-соблюдать правила экономии в семье, и порядок помещения сбережений в сбербанк.

-экскурсия в ЖЭК (ДЭЗ) и т.п. и в сбербанк для ознакомления с видами деятельности этих учреждений.

5.

Расходы на удовлетворение культурных потребностей.

1

6.

Экономия в домашнем хозяйстве.

2

7.

Сбережения. Виды вкладов.

2

8.

Государственное страхование (обязательное, накопительное). Кредит

1

9.

Оформление кредита.

1

10.

Экскурсия в Сбербанк.

2

Одежда и обувь (5 часов)

11.

Мода. Стиль в одежде.

1

-размеры своей одежды и обуви;

--гарантийные сроки носки;

-способы обновления одежды с помощью мелких деталей;

-средства выведения пятен с одежды в домашних условиях;

-общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и др.

-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами выведения пятен.

-правила стирки изделий из тюля, трикотажа.

-пользоваться журналом мод;

-подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями.

-рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;

-выводить пятна на одежде разными средствами;

-стирать изделия из тюля и трикотажа.

-определение собственных размеров одежды и обуви;

-экскурсия в специализированные магазины: нахождение нужного отдела с разделами соответствующими ученику;

-выведение пятен в домашних условиях со строжайшим соблюдением безопасности.

12.

Выбор одежды и обуви при покупке.

1

13.

Варианты обновления одежды (замена мелких деталей).

1

14.

Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях.

1

15.

Обобщение пройденного материала.

1

2 четверть

14

Культура поведения (2 часа)

16.

Правила общежития. Сюжетно-ролевые игры.

1

-правила поведения в обществе – правила приема гостей (правила хозяев при встрече и расставании, во время визита).

-встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма их;

-анализировать поступки людей и давать им правильную оценку.

17.

Приём гостей. Сюжетно-ролевые игры «Вечеринка», «Чашка чаю».

1

Торговля (2 часа)

18.

Продуктовый рынок. Отделы рынка. Стоимость некоторых продуктов. Особенности приобретения продуктов на рынке.

1

-рынок, его виды;

-основные отличия его от магазина;

-правила поведения на рынке;

-права покупателя на рынке;

-цены на основные овощи: картофель, капусту, морковь, и др., а также и фрукты, ягоды и промышленные товары;

-назначение комиссионного магазина, его особенности.

-выбрать месторасположение нужных товаров;

-выбрать продукцию в соответствии с её качеством (внешний вид, вкус и др.), количества, цены.

-экскурсия на рынок. Выявление системы расположения  продаваемой продукции;

-нахождение более низких цен на одноимённую продукцию;

-сравнение рыночных цен и магазинных на одно и тоже название товара.

19.

Комиссионный магазин, его особенности.

1

Семья и семейные отношения (4 часа)

20.

Основы семейных отношений. Традиции, досуг.

 Организация отдыха.

1

-основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье;

-семейные традиции;

-о морально-этических нормах взаимоотношений в семье;

-обязанности, связанные с заботой о детях.

-анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку;

-выполнять морально – этические нормы взаимоотношения в семье (отношение к родителям, дедушкам, бабушкам);

-оказать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену семьи;

-поддерживать и укреплять семейные традиции;

-выполнять обязанности связанные с заботой о детях;

-активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье.

-упражнения в планировании бюджета и  распределении обязанностей в семье.

21.

Взаимоотношения в семье, обязанности членов семьи, связанные с заботой о детях.

1

22.

Распределение хозяйственно – бытовых обязанностей между членами семьи. Семейные ситуации. Ролевая игра «Условия создания семьи».

2

Жилище (4 часа)

23.

Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер.

2

-правила расстановки мебели в квартире (с учётом размера, особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);

-требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;

-правила сохранения жилого фонда.

-расставлять мебель в квартире (на макете);

-подбирать детали интерьера.

-упражнения в расстановке мебели, подборе деталей интерьера.

24.

Виды уборки квартиры: Ежедневная, еженедельная, сезонная (повторение).

1

25.

Сохранение жилого фонда (косметический ремонт: оклейка стен обоями, покраска окон, дверей).

1

Транспорт (2 часа)

26.

Авиатранспорт.

 Аэровокзал.

 Маршруты.

 Службы аэровокзала.

1

-основные маршруты самолётов;

-службы аэровокзала;

-стоимость проезда;

-порядок приобретения и возврата билетов;

-правила посадки в самолёт;

-правила поведения в аэропорту;

-правила безопасности во время полёта самолетом, вертолетом.

-ориентироваться в расписании;

-определять маршрут и выбирать транспортные средства;

-выполнять правила безопасности во время полета и правила поведения в аэропорту.

-выбрать пункт назначения;

-определить номер рейса самолёта, стоимость билета;

-уточнить свои возможности для приобретения билета «туда и обратно»;

-рассчитать средства с учётом дополнительных затрат от аэропорта до города.

27.

Порядок приобретения билета и их возврат.

1

3 четверть

20

Средства связи (4 часа)

28.

Посылки. Правила упаковки и отправление.

2

-перечень предметов посылаемых в посылке;

-максимальный вес посылки;

-виды и способы упаковок;

-заполнить бланк на отправку посылки;

-составить опись посылаемых предметов;

-упаковать посылку в твёрдой упаковке;

-определить стоимость посылки.

-заполнение бланков на отправку посылки;

-упаковка посылки;

-определение стоимости отправки простых и ценных посылок.

29.

Виды денежных переводов. Заполнение бланков.

1

30.

Экскурсия на почту – отдел посылок.

1

Предприятия бытового обслуживания (4 часа)

31.

Предприятия бытового обслуживания. Назначение.

1

-местонахождение предприятия бытового обслуживания населения;

-какие виды услуг оно оказывает;

-правила пользования услугами;

-стоимость обслуживания;

-профессии работников этого предприятия.

-обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.

-экскурсия на ближайшее предприятие бытового обслуживания населения для ознакомления с их деятельностью.

32.

Виды оказываемых услуг. Профессии работников предприятия.

1

33.

Экскурсия на предприятие бытового обслуживания.

2

Трудоустройство (12 часов)

34.

Ситуация выбора после окончания 9 класса.

1

-учреждения и отделы по трудоустройству;

-местонахождения и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;

-виды документов, необходимых для поступления на работу;

-правила перехода с одной работы на другую;

-перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.

-обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу;

-написать заявление о принятии на работу, о переходе с одной работы на другую, о предоставлении очередного отпуска и другого содержания, автобиографию;

-заполнить анкету;

-составить заявки на материалы, инструменты;

-написать расписку, докладную записку.

-экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству;

-знакомство с профилем учреждений, выбор предложенной работы;

-составление деловых бумаг: заявления, автобиография, заполнение анкеты, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки.

35.

Краткая характеристика рабочих мест.

1

36.

Трудоустройство. Временная и постоянная занятость.

2

37.

Охрана труда несовершеннолетних.

2

38.

Трудовой договор. Трудовой стаж.

2

39.

Временные работы.

2

40.

Работа на время каникул.

1

41.

Рекомендации учителя.

1

4 четверть

16

Питание  (11 часов)

42.

Санитарно – гигиенические требования и правила техники безопасности в процессе приготовления пищи.

1

-значение диетического питания;

-особенности и важность правильного питания детей ясельного возраста;

-названия и рецепты 1-2 национальных блюд.

-составить меню диетического питания на день;

-приготовить 1-2 диетических блюда;

-составить меню на день для ребёнка ясельного возраста и приготовить соответственно его блюда;

-приготовить одно национальное блюдо, составить меню праздничного стола;

-выполнить сервировку праздничного стола.

-работа с литературой;

-подбор рецептов диетического питания;

-составление меню диетического питания на день, неделю;

-составление меню на день, неделю для ребёнка ясельного возраста;

-запись рецепта наиболее характерного национального блюда и приготовление его;

-составление меню праздничного стола и сервировка его.

43.

Рецепты приготовления блюд для детей ясельного возраста.

1

44.

Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола.

1

45.

Рецепты приготовления национальных блюд.

1

46.

Отваривание пельменей и приготовление соусов.

2

47.

Приготовление вегетарианского борща.

2

48.

Выпечка блинов из дрожжевого теста.

2

49.

Рецепты приготовления диетических блюд.

1

Медицинская помощь (5 часов)

50.

Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению.

1

-способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных;

-меры по предупреждению инфекционных заболеваний;

-правила и приёмы ухода за больным;

-условия освобождения от работы: по болезни или для ухода за больным.

-строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания;

-строго выполнять правила ухода за больным: измерять температуру, умывать, переодевать, кормить больного (взрослого, ребёнка);

-ставить горчичники.

-сюжетная игра – больной в доме.

-уход за ним: измерение температуры и запись, чтение инструкции показаний и применение лекарства, составление графика приёма;

-поправка постели. Организации столика у постели больного, ставить горчичники на кукле.

51.

Листок нетрудоспособности.

1

52.

Уход за больным.

1

53.

Обобщение пройденного материала. Тестирование.

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы  среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...

Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...

Развернутое тематическое планирование по математике 6 класс, Учебник Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю)

Развернутое тематическое планирование  по математике 6 класс с пояснительной запиской, Учебник   Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю)  с пояснительной запиской ...

Развернутое тематическое планирование по биологии

8 класста киңәйтелгән календарь-тематик план. Сонин программасы буенча укыту...

Развернутое тематическое планирование 5 класс

Развернутое тематическое планирование 5 класс по программе Петерсон (6 часов в неделю)...

Развернутое тематическое планирование уроков математики в 5-6 классах (Виленкин Н.Я. и др.)

Рабочая программа соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта общего образования и составлена на основе Примерной программы основного общего образования и о...

Развернутое тематическое планирование по информатике 7 класс

Развернутое тематическое планирование по информатике 7 класс. УМК Макаровой Н.В. (2 часа в неделю)...