Здоровое питание
классный час (9 класс)
Данная работа представляет собой информацию о значимости правильного, разнообразного питания в жизни школьника с целью привлечения детей к питанию в школьной столовой. В наше время здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны. Вот почему так важно учить ребенка сохранять свое здоровье, учить правильно питаться, основываясь не только на вкусовые качества еды, но и на ее пользу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl.ch_._zdorovoe_pitanie.docx | 23.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Сапроновская средняя общеобразовательная школа
Классный час
«Здоровое питание»
Учитель технологии:
Пыжова Н.Т.
«Здоровое питание»
Цели:
Углубить представление детей о рациональном питании.
Задачи:
научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;
Оборудование: карточки с пословицами, карточки с пищевыми добавками Е, этикетки некоторых продуктов. Презентация.
Ход классного часа
1.Вступительное слово.
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами поговорим о еде и здоровье, о том, как нужно правильно питаться и что есть на завтрак, обед, ужин и многие другие вопросы, которые касаются нашего с вами здоровья и непосредственно еды, которую мы потребляем.
Обратите внимание на эпиграф, записанный на доске. Каким образом он может быть связан с нашей сегодняшней темой? Прокомментируйте его, пожалуйста.
(Учащиеся комментируют).
Учитель: Анкета
2. Игра «Красиво и вкусно» (дети по очереди называют своё любимое блюдо)
Учитель:Какие же продукты, как вы думаете, относятся к полезным? (ответы детей)– молочные продукты, мед, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца.
-К самым вредным продуктам относят: (ответы детей) сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), картофельные чипсы, сухарики, сладкие шоколадные батончики, сосиски, сардельки, колбаса, паштеты, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, майонез, лапша быстрого приготовления, кетчуп и другое.
- Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие этих веществ сопоставимо с ядом. Постепенно ядовитые вещества накапливаются в организме, и развивается болезнь.
На парты раздаётся информация:
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Учитель:У вас на столах лежат этикетки от разных продуктов, используя полученную информацию, определите насколько полезны или вредны эти продукты.
Дети зачитывают этикетки продуктов, определяют вред-пользу данного продукта.
3. Творческое задание.
- Сейчас каждому из вас я раздам крылатые выражения, фразы, пословицы. Ваше задание состоит в том, что объяснить смысл полученной вами пословицы.
Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Марк Тулий Цицерон).
Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).
Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).
Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).
Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ).
Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).
Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец).
С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).
Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).
(Каждый из учащихся объясняет смысл полученной им пословицы или афоризма).
Учитель: Итак, все рассмотренные нами афоризмы говорят о непосредственной зависимости здоровья человека от еды.
4.Тест «Правильно ли я питаюсь?» (анонимно)
- Мы уже давно не питекантропы, чтобы питаться, чем попало. Поэтому, прежде чем понять на каких основных принципах базируется правильное питание, предлагаю ответить себе на несколько вопросов, причем честно.
Итак, серия вопросов №1. Что я ем?
а) все, что есть в холодильнике
б) люблю фастфуд
в) мясо, рыбу, овощи, фрукты
Как часто я ем фастфуд?
а) два-три раза в неделю
б) несколько раз в месяц
в) я не питаюсь фастфудом
Как много жидкости я пью?
а) пью только, когда мучает жажда
б) меньше литра в день
в) около двух литров в день
Когда мне грустно, я:
а) балуюсь сладким
б) балуюсь сладкой выпечкой
в) да не заедаю я грусть
Серия вопросов №2. Сколько я ем?
а) пока не наемся
б) обычная порция – тарелка доверху
в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным
Соблюдаю ли я режим питания?
а) я ем, когда проголодалась
б) я ем, когда есть время
в) стараюсь питаться по часам
Сколько раз в день я ем?
а) только, когда голодна
б) утром и вечером
в) четыре раза
И вопрос №3. Когда я ем?
а) люблю побаловать себя перед сном
б) ем после восьми вечера
в) ем до шести вечера
- Итак, подведем итог. Пусть тест «Правильно ли я питаюсь?» и не самый серьезный, однако, он вполне поможем вам понять, насколько вы несостоятельны в вопросе питания. Если в своих ответах вы чаще выбирали пункты а) и б), то ваше питание не правильное, не сбалансированное и потому не может быть здоровым по определению.
Учитель: Правильное или рациональное питание еще не значит, что нужно есть только полезные продукты, но и необходимо соблюдать правильный режим питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве. Неправильный режим питания приводит к нарушению обмена веществ, и,следовательно, приводит к развитию ряда заболеваний. Поэтому очень важно есть вовремя и знать, сколько ты ешь. Кроме этого, большое значение имеет то, что именно вы едите на завтрак, обед и ужин. Известна пословица: «Съешь завтрак сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!». Прошу вас объяснить смысл данной пословицы (учащиеся объясняют). Считается, что ужин должен быть легким и желательно за 2 часа до сна, обед же самым полным и насыщенным. Важной частью правильного питания является – обязательный завтрак, который должен быть полноценным, ведь именно от завтрака зависит рабочий день, успешность дня и т.д.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
5. Рефлексия. Продолжить фразу: «Сегодня я понял…»
Приложение
1.Коды пищевых добавок, которые воздействуют на организм человека
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Тест 2
Серия вопросов №1. Что я ем?
а) все, что есть в холодильнике
б) люблю фастфуд
в) мясо, рыбу, овощи, фрукты
Как часто я ем фастфуд?
а) два-три раза в неделю
б) несколько раз в месяц
в) я не питаюсь фастфудом
Как много жидкости я пью?
а) пью только, когда мучает жажда
б) меньше литра в день
в) около двух литров в день
Когда мне грустно, я:
а) балуюсь сладким
б) балуюсь сладкой выпечкой
в) да не заедаю я грусть
Серия вопросов №2. Сколько я ем?
а) пока не наемся
б) обычная порция – тарелка доверху
в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным
Соблюдаю ли я режим питания?
а) я ем, когда проголодалась
б) я ем, когда есть время
в) стараюсь питаться по часам
Сколько раз в день я ем?
а) только, когда голодна
б) утром и вечером
в) четыре раза
И вопрос №3. Когда я ем?
а) люблю побаловать себя перед сном
б) ем после восьми вечера
в) ем до шести вечера
Анкета
1. Как часто в свой рацион вы включаете молоко и молочные продукты?
A. Ежедневно -3 балла
Б.1раз в 2-3 дня – 2 балла
B. 1 раз в неделю – 1 балл
2. Досаливаете ли вы пищу?
А. Да – 2 балла
Б.Нет – 1 балл
3. Какое масло вы предпочитаете?
А.Сливочное – 1 балл
Б. Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) – 2 балла
В.Ем и то, и другое – 3 балла
Г.Не ем ни то, ни другое – 4 балла
4.Сколько сладостей (конфет, шоколада, пирожных и т.д.) вы съедаете?
А.2-3 конфеты в день – 2 балла
Б. 2-3 конфеты и пирожное в день – 0 баллов
В. 3-4 конфеты в неделю – 1 балл
Г. Ем сладкое редко – 3 балла
5.Как часто в вашем меню присутствует рыба и морепродукты?
А.1 раз в неделю – 2 балла
Б.1 раз в месяц – 1 балл
В. Реже 1 раза в месяц – 0 баллов
6. Как часто в вашем рационе присутствует натуральное мясо?
А.1 раз в день – 2 балла
Б.1-2 раза в неделю -0 баллов
В.1-2 раза в месяц – 1 балл
7. Как часто в ваше меню входят доступные овощи и фрукты?
А.Ежедневно – 2 балла
Б.1-2 раза в неделю – 0 баллов
В.1-2 раза в месяц – 1 балл
8. Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, газированные напитки?
А. Ежедневно - 1 балл
Б. Реже 1 раза в неделю – 0 баллов
В.Реже 1 раза в месяц – 2 балла
Если вы набрали 15-18 баллов – ваше питание близко к рациональному.
Если вы набрали 10-15 баллов – ваше питание нельзя назвать здоровым.
Если вы набрали 0-10 баллов – пересмотрите свой рацион! Ваше здоровье под угрозой!
Афоризмы:
- Есть и пить надо столько, чтобы наши силы восстанавливались, а не подавлялись (Марк Тулий Цицерон).
- Обжора роет себе могилу зубами (английская пословица).
- Как подумаешь, что мы едим, удивишься, какие мы всеЯДные (Илья Герчиков).
- Щи да каша – пища наша (русская народная пословица).
- Переедание приводит к болезни, так показывает практика (Гиппократ).
- Аппетит приходит во время еды (Франсуа Рабле).
- Я подаю вам горькие пилюли в сладкой оболочке. Пилюли безвредны, весь яд в сладости (Станислав Ежи Лец).
- С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа (Бенджамин Франклин).
- Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить (Сократ).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...