МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА «Знаменитый гостинец из Тулы»
классный час (9 класс)
Классный час «Знаменитый подарок из Тулы» посвящен тульскому прянику – любимому лакомству детей и взрослых.
Методическая разработка классного часа содержит данные об истории пряника на Руси, истории Тульского пряника, традициях русского народа, связанных с пряниками, знаменитых тульских пряничниках, музее Тульского пряника и современном его производстве.
Используемый материал способствует повышению интереса студентов к истории родного края, формирует чувство гордости за своих земляков. Данный материал будет интересен преподавателям при проведении классных часов и внеклассных мероприятий по данной теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tul_pryanik.docx | 26.1 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ГПОУ ТО «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА
«Знаменитый гостинец из Тулы»
для всех специальностей
среднего профессионального образования
Подготовили преподаватели:
Корнеева М. С.
Шустова Л. В.
Щекино 2016
«Знаменитый гостинец из Тулы»
1- ый студент: Все мы знаем, что Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. И сегодня наш классный час, мы посвящаем «шедевру пекарского искусства» наших земляков – Тульскому прянику.
Наш пряник пахучий,
Медовый и сдобный,
Во всём мире лучший,
Во всём бесподобный…
…Он пряный, он вкусный
И дома и в чайной.
Он мудрый и грустный,
Простой, величальный,
Покрытый глазурью,
Прожаренный печью,
Смирит в сердце бурю
И душу излечит.
2-ой студент: Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
Пряничным производством в XVII-XIX веках особенно славились города Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Однако самыми лучшими были именно тульские пряники.
Сказать, кто и когда изготовил первый тульский пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге 1685 г., где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками».
3-ий студент: Итак, согласно писцовым книгам известно, что в XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами.
Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. И никогда не разрезали его ножом. Тульский пряник полагалось только разламывать...
Пекли пряники обычно к Рождеству Христову, к Пасхе, другим православным праздникам, а также к поминальным дням. Постными пряниками "утешались" православные в дни Великого и Рождественского поста. Пряники дарили на именины и тогда, когда давали имя ребенку.
Пряник дарили невесте на свадьбе, в а конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей, это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченный на этот случай и шли на дом к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки.
4-ый студент: С помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки.
Пряникам приписывались целебные свойства, ими лечились, в этих случаях на них изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.
Самой излюбленной утехой и лакомством были пряники для детей. Легко представить, какую радость вызывали у них душистые сладости в виде игрушек, а пряники с изображением отдельных букв служили своего рода азбукой.
Иногда пряники имели совсем неожиданное применение, к примеру, были предметом игры. В Тульской губернии во время ярмарок и базаров люди собирались в группы и кидали пряники размером не более 20 см. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался.
Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя.
5-ый студент: В 19-м веке в Туле работало около десяти крупных кондитеров. Одним из именитых мастеров был Василий Сериков. Он владел фабрикой, на которой трудилось почти две сотни человек. За год они изготавливали около 4 тысяч пудов пряников на 16 тысяч рублей. Василий Сериков также производил конфеты, количество его продукции доходило до 800 наименований.
А продавал он сладости в собственном кондитерском магазине, в витринах которого всегда виднелись миндальные, апельсиновые, шоколадные, дынные пряники.
Первым мастером, который упаковал свою продукцию в картонные и жестяные коробки, был Петр Козлов. На его фабрике изготавливали не только пряники и конфеты, но и торты, пирожные, шоколад. Вкусные изделия мастера оценили на Всемирной выставке кондитеров в Риме, где он получил почетную медаль и диплом. Выпеканием лакомств занималась вся семья, и это дело передавалось по наследству, но лишь по мужской линии.
6-ый студент: Славу легендарных кондитеров обрела также династия Гречихиных, которая завоевала 12 наград и заставила говорить о себе весь мир после сооружения на Международной выставке в Париже отдельного павильона из пряников.
Братьям Гречихиным принадлежит и первый рекорд по выпечке гигантского пряника. Тульские "прянишники" в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус.
Прославились и братья Белолипецкие. Их сладости очень любила императрица Мария Федоровна.
Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника. В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами.
1-ый студент: В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.
В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.
2-ой студент: После двух мировых войн в Туле практически не осталось целых фабрик. Умерли почти все пекари, потерлись рецепты. Но местное население решило возродить изготовление традиционного лакомства. Нашелся единственный человек, который знал рецепт тульского угощения, — Степан Севастьянов. Правда это или нет, но когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.
3-ий студент: Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.
Секрет вкуса тульских пряников таится в особенностях сырья. Климатические и природные условия Тульской области определяют качество не только пшеницы, но и ягод, и фруктов, из которых делают начинку.
Натуральный тульский пряник
Непременно сладок так,
Что его съеданье — праздник
И в душе, и на губах…
…Только мастер настоящий
Знает как испечь его.
Он и выглядит маняще,
И вкусней нет ничего!
4-ый студент: Пряники любили на Руси с давних времен, и хотя до нас не дошли они, но до наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма могла служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста.
Современное производство пряников, безусловно, отличается от старинного, но свою индивидуальность и уникальность тульский пряник сохранил. Правда, теперь, пряничную доску заменили трафареты-матрицы с нанесенными рисунками, что, впрочем, не повлияло на вкусовые качества и оригинальные формы пряников. Сегодня тульские пряники могут быть праздничными, поздравительными, заказными, почетными, именными и фигурными. А еще новогодними сувенирами, игрушками и великолепными корпоративными подарками.
5-ый студент: В 1994 году в Туле появилась идея создания пряничного музея, и уже спустя 2 года музей “Тульский пряник” был торжественно открыт…
Расположен музей довольно далеко от известных брендов – музеев Тульского оружия и Тульских самоваров, которые находятся в историческом центре города на территории Кремля. Под музей “Тульский пряник” выделили комплекс 19-го века – бывшие флигели оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Тут же расположился цех по выпечке пряников и фирменный магазин “Пряник Тульский”, где можно приобрести как сами пряники, так и различные сувениры.
В музее, естественно, представлены пряники самых невероятных форм и размеров – от малюсенького, величиной с копейку, до пудового, а так же пряники, изготовленные в честь важных исторических событий: в честь юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878, «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронации Николая II.
Кроме того, здесь можно ознакомиться с современными и старинными пряничными досками, принадлежавшими известным тульским прянишникам.
Рядом можно понаблюдать и за тем, как делают пряники. Однако рецепт изготовления тульских пряников в музее вам не расскажут. Это - тайна за семью печатями...
6-ой студент: История пряника продолжается. В 2008 году, т. е. спустя 230 лет, тульские кондитеры фабрики "Ясная поляна" превзошли рекорд братьев Гречихиных. Они испекли печатный пряник весом 43,4 кг! Пряник-чемпион имел длину 220 см, ширину – 60 см и толщину – 5,5 см. Доску для его выпечки вырезали 1 месяц и 3 месяца разрабатывали рецепт.
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей и купить их можно практически в любом супермаркете.
Поверну у самовара краник,
Подставляйте чашки, я не скуп,
И возьму душистый тульский пряник,
Как старатель золото - на зуб.
И не важно, что мука простая,
Что не бросок у него наряд,
Он во рту, как будто масло, тает,
Разнося медовый аромат.
На Руси известен пряник этот
Триста лет, а может все пятьсот.
И сегодня, в быстрый век ракетный,
Не старея, он средь нас живѐт.
И признает радостное чувство,
На душе, как в ясный день светло,
Что российских пекарей искусство
В тѐмные преданья не ушло.
Но это не все. Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды - 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда - кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.
Шустова Л. В.: И завершить наш классный час я предлагаю чаепитием и, конечно, с тульским пряником.
Ваш пряник пахучий,
Медовый и сдобный,
Во всём мире лучший,
Во всём бесподобный
Глубокой печатью
Раскованной мысли,
Летящей к причастью
В бездонные выси.
Он пряный, он вкусный
И дома и в чайной.
Он мудрый и грустный,
Простой, величальный,
Покрытый глазурью,
Прожаренный печью
Смирит в сердце бурю
И душу излечит.
С рисунком и словом
Духовности русской,
Ваш пряник - основа
Надёжности тульской!
Тульский пряник
Хоть я по жизни вечный странник,
Живу я в Туле много лет!
Всего милей мне Тульский пряник –
Его вкуснее в мире нет!
Шедевр пекарского искусства,
Он славится по всей Земле
Рождает благостные чувства,
Он сладок, словно крем-брюле!
Его нам преподносят к чаю,
Им можно водку закусить!
Я за слова здесь отвечаю,
Откушав, – хочется творить!
Тульскому прянику посвящается
Натуральный тульский пряник
Непременно сладок так,
Что его съеданье — праздник
И в душе, и на губах.
Ах, какой он расписной весь
Наш печатный эксклюзив,
Рукотворной жизни повесть,
Преприятный позитив!
Только мастер настоящий
Знает как испечь его.
Он и выглядит маняще,
И вкусней нет ничего!
-
Сергей Прилуцкий, Алатырь, 2015
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа "Ремесло и искусство"
Работа по профориентации школьников должна проводиться постоянно. Данная разоаботка позволит развить коммуникативные способности учащихся; привить учащимся понимание ценности труда и ремесла ...
Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»
Классный час – телепередача «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями. 2. Выявление профессиональных склон...
Методическая разработка классного часа в помощь классному руководителю "Урок - мира!"
Замечатеный материал для проведения классного часа 1 сентября....
Презентация к классному часу "Знаменитые люди нашего города."
Цель: обогатить знания учащихся о знаменитых людяхТамбоваЗадачи:- создавать условия для стремления глубже изучать историю родного города;- развивать чувство гордости за свою малую родину;- ...
Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,
В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне», Тема классного часа: «Художники о войне"
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне»Автор методической разработки: учитель ИЗО, педагог ДО МБОУ г. Иркутска С...
Методическая разработка классного часа в рамках районного конкурса "Самый классный классный" для учащихся 5-9 класса на тему "Прикоснёмся к памяти душой"
РазработкаКлассного часа в форме устного журналана тему « Прикоснёмся к памяти душой»Цели:— развитие у учащихся чувства патриотизма, духовности, гордости за свой народ, отстояв...