Занятие "Русские посиделки"
методическая разработка (7 класс)

Скабёлкин Клим Юрьевич

Методические материалы к занятию по ЗОЖ в рамках курса внеурочной деятельности для классного руководителя.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 13._posidelki.pptx2.33 МБ
Файл 13_posidelki.docx16.29 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Рациональное питание». Кулинарные посиделки. История русского чаепития. Подготовил Скабёлкин К.Ю. классный руководитель 7 в класса МБОУ СОШ №6 г.Мегион, пгт Высокий, ХМАО - Югра

Слайд 2

«Оратор» ЗА 1 МИНУТУ УБЕДИТЕ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ В ПОЛЬЗЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Слайд 3

«Фантазер» Тема занятия: «Рациональное питание». Назовите 5 способов применения по этой теме в жизни. ЗНАНИЙ УМЕНИЙ НАВЫКОВ

Слайд 4

П олезные продукты Какие продукты улучшают мозговую деятельность? Р ыба , мясо, творог, шоколад. Какие продукты помогают пищеварению? Ф рукты , овощи, кисломолочные продукты. Какие продукты укрепляют кости? Молочные продукты, рыба. Какие продукты являются источником витаминов? Ф рукты , овощи. Какие продукты придают силу, наращивают мышечную массу? Мясо, особенно нежирных сортов.

Слайд 5

Составляем меню Составьте меню на завтрак . Из чего варят кашу? Из каких круп? Самые древние каши - пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь». Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной? В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.

Слайд 6

Какое из блюд вы хотите включить в обеденное меню? Борщ, суп куриный, рассольник. Картофельное пюре, рыба, макароны, котлета. Компот, сок, кисель, чай. Чего не хватает за обеденным столом? НЕ В ПОРУ ОБЕД, КОЛИ ХЛЕБА НЕТ!

Слайд 7

Диктант: назови пропущенное слово Перед едой обязательно руки! Ешь небольшими кусочками, тщательно пищу . Фрукты и овощи перед употреблением надо хорошо Во время еды не и не Ешь в меру! Не МОЙ ПЕРЕЖЕВЫВАЙ ВЫМЫТЬ РАЗГОВАРИВАЙ ЧИТАЙ ПЕРЕЕДАЙ

Слайд 8

Узнай продукт по описанию От него здоровье, сила, и румяность щек всегда, белое, а не белило, жидкое, а не вода Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка – это Если простоквашу сварить, то получится продукт, который помогает нашему скелету , укрепляет кости - это Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, протомить его, то получится МОЛОКО ПРОСТОКВАША ТВОРОГ РЯЖЕНКА

Слайд 9

Из истории русского чаепития Посиделки- это сборище крестьянской молодёжи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более- россказней, песен и забав.

Слайд 10

Чаепитие Чай – один из самых любимых напитков. Самовар- исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале.

Слайд 11

Как , с помощью чего разжигали самовары?

Слайд 12

Русская выпечка Хлеб употреблялся преимущественно ржаной. К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги. Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, блины, хворост .

Слайд 13

Русская горница для приема гостей



Предварительный просмотр:

Занятие по программе ЗОЖ в 7 в классе 21.12.2018

Тема.   Обобщающее занятие по теме «Рациональное питание». Кулинарные посиделки. История русского чаепития.

Цель: пропаганда здорового образа жизни с использованием одного из его компонентов: здорового питания.

Задачи:

  1. Формирование представлений о значении питания в жизни человека, его влиянии  на здоровье.
  2. Воспитание ответственного отношения к своему здоровью.
  3. Развитие интереса к кулинарной истории России.

Оборудование: презентация.

Учитель. Скабёлкин К.Ю.

  1. Организационный момент.  Мотивация.
  1. Упражнение «Оратор»: за 1 минуту убедите своих одноклассников в необходимости здорового питания.
  2. Упражнение «Фантазер»: на слайде тема занятия.
  • Назовите 5 способов применения знаний, умений, навыков  по этой теме в жизни!
  1. Игры.
  1. Игра «Полезные продукты»
  • Какие продукты улучшают мозговую деятельность?

(рыба, мясо, творог, шоколад)

  • Какие продукты помогают пищеварению?

(фрукты, овощи, кисломолочные продукты)

  • Какие продукты укрепляют кости?

(Молочные продукты, рыба)

  • Какие продукты являются источником витаминов?

(фрукты, овощи)

  • Какие продукты придают силу, наращивают мышечную массу?

(мясо)

  1. Игра «Составляем меню»
  • Составьте меню на завтрак: учащиеся называют чай, кофе, йогурт, и обязательно назвать КАШУ!
  • Из чего варят кашу? Из каких круп?
  • Самые древние каши - пшенная, перловая, овсяная («геркулесовая»). Каши - очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай - в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».

Многие дети не любят кашу. А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

В кашу можно добавить ягоды, фрукты, варенье, мёд, изюм, орешки. Такая каша будет не только вкусной, но и полезной.

  • Какое из блюд вы можете включить в обеденное меню?

Борщ,  суп куриный, рассольник.

Картофельное пюре, рыба, макароны,  котлета.

Компот, сок, кисель, чай

  • Чего не хватает за обеденным столом?    (ХЛЕБ)

НЕ В ПОРУ ОБЕД, КОЛИ ХЛЕБА НЕТ!

  1. Диктант. Запиши пропущенное в предложении слово.

Перед едой обязательно __________ руки! Ешь небольшими кусочками, тщательно ___________ пищу. Фрукты и овощи перед употреблением надо хорошо __________. Во время не _____ и не _______. Ешь в меру! Не _____.

  1. «Узнай продукт по описанию»
  • От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,  белое, а не белило, жидкое, а не вода   (молоко)
  • Если молоко поставить на сутки в теплое место,  оно прокиснет и    образуется, очень полезный продут для желудка - это (простокваша)
  • Если простоквашу  сварить, то получится продукт, который     помогает нашему скелету  -  это (творог)
  •  Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, протомить его,

         то получится (ряженка)

  1. История русского чаепития.

Беседа по слайдам презентации.

  1. Итог.

Просмотр социального ролика  https://youtu.be/Ht0Bb9MHShw  здоровое  питание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час в 5 классе "Русские посиделки".

На этом классном часе дети поют и танцуют, отгадывают загадки, выступают в роли участников посиделок, говорят скороговорки и потешки.Они узнают много интересного из мира старинных вещей, заглядывая в ...

Учебно-методическая разработка по развитию творческих способностей у воспитанников детского дома "Русские посиделки".

Мероприятие рекомендовано для продолжения знакомства с традициями и обрядами русского народа и вовлечения детей в организацию и проведение праздников и досуга....

Познавательно-развлекательное занятие "Чайные посиделки"

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разго...

"Русские посиделки". Методическая разработка занятия по русскому языку со студентами-иностранцами.

Методическая разработка включает в себя конспект урока русского языка для студентов-иностранцев, сценарий приема гостей, описание игр, презентацию....

Конспект занятия "Русские народные посиделки"

Конспект воспитательного занятия  для учащихся начальной школы....

Сценарий внеурочного занятия . "Весенние посиделки"3 класс.

Внеурочное занятие  по музыки интегрированное с ОРКСЭ (модуль Основы православной культуры)...