Классный час по здоровому образу жизни «Рациональное питание»
классный час (6 класс) на тему
Познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни и дать понятие рационального питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas.doc | 61 КБ |
Предварительный просмотр:
Соснова И. А.
МОУ Уметская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова
Классный час по здоровому образу жизни
«Рациональное питание»
Цель: познакомить обучающихся с основами здорового образа жизни и дать понятие рационального питания.
Задачи:
- Развивать сознательное отношение к своему здоровью.
- Обучить правилам здорового питания.
- Воспитывать правильное отношение к здоровому образу жизни.
Оборудование:
компьютер, проектор
Оформление доски:
" Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
Сократ
Ход занятия
Сегодня наш классный час посвящен здоровому образу жизни. Мы познакомимся с основными составляющими здорового образа жизни и подробно остановимся на правильном питании. В конце занятия каждый сможет определить: правильно – ли он питается.
(Слайд 1)
Что такое здоровый образ жизни, каковы его основы? (Слайд 2)
Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, его поведение, мышление, привычки, которые обеспечивают определенный уровень здоровья. Индивидуальное здоровье во многом зависит от образа жизни.
Здоровый образ жизни – это: (Слайд 3)
- Соблюдение режима труда и отдыха.
- Здоровое полноценное питание.
- Активные занятия физкультурой и спортом.
Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого из нас.
Важная составляющая здорового образа жизни – питание.
Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Питание человека – важный компонент здорового образа жизни. Питание каждого человека должно быть рациональным.
Рациональным называется питание, которое обеспечивает полноценное развитие (от латинского – расчет, мера, разумный, обоснованный). Известный русский писатель Л. Писарев подметил: “Измени пищу человека, и человек мало – помалу изменится”. Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания. Здоровое питание – важнейшее условие долголетия. Самый главный источник болезней – неправильное питание.
Культура питания – это и оптимальное количество пищи, а не только поведение за столом. Главное правило – это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В школе на уроках вы работаете умственно, вы тратите много энергии, которую необходимо восполнять для работы головного мозга, для роста мышц.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирные молочные продукты, рыбу, постное мясо.
Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.
(Слайд 4)
Белки, жиры и углеводы. (Слайд 5)
Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.
Завтрак: (Слайд 6)
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Второй завтрак (в школе): (Слайд 7)
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.
Обед: (Слайд 8)
Обед — второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило, на обед подается горячая пища.
Полдник: (Слайд 9)
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.
Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)
Пора ужинать: (Слайд 10)
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
Давайте посмотрим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. (Слайд 11)
Важно помнить два принципа:
- Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
- Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
- Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
- Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;
- Молочные продукты – 2-3 порции в день;
- Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;
- Зерновые – 5-7 порций в день.
Витамины. (Слайд 12)
Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K — участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.
«Овощи – кладовая здоровья» - почему так говорят? (ответы детей)
(Слайд 13)
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: (Слайд 14)
разнообразие, умеренность и своевременность.
Как вы понимаете, что такое умеренность?
Древнегреческому философу Сократу принадлежит такие слова: " Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить.
А что такое разнообразие?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержится углеводы.
Другие продукты помогают строить организм, укрепляют кости. Эти продукты содержат белок.
- Именно эти продукты поставляют клеткам строительный материал для роста.
А третьи - это овощи и фрукты, которое содержит много витаминов и минеральных веществ, они тоже помогают организму расти и быть здоровыми.
- Фрукты и овощи - эти настоящие хранилища необходимых человеку витаминов. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, и у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
Физкультминутка.
- Если мы едим подземные части растений - надо присесть, если мы едим надземные части встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Капуста, морковь, горох, картофель,
земляника, редиска, яблоко, репа, слива, лук, груша, свекла, смородина)
Правила питания. (Слайд 15)
- Существует золотые правила питания, которые вы должны выполнять. Сейчас мы их перечислим.
- Главное – не переедайте.
- Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
- Воздерживайтесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и солёного.
- Ешьте овощи и фрукты - они настоящие хранилища витаминов.
- Мойте фрукты и овощи перед едой.
- Не увлекайтесь сладостями. Сладостей тысячи, а здоровье одно. (Слайд 16)
Игра "Полезно - не полезно" (Слайд 17)
- Сейчас мы поиграем в игру, которая называется "Что полезно, что не полезно для организма".
- На экране вы увидите некоторые продукты. И вы должны выбрать только те продукты, которые считаете полезными для здоровья.
Слайд (яблоко, кефир, торт, геркулес, пепси ,капуста, морковь, конфеты, лук, "марс", чипсы)
- Скажите, какие из них полезны для здоровья? (Ответы детей)
- А что ещё можно добавить к полезным продуктам? (Ответы детей)
-А что бы вы добавили к не полезным продуктам? (Ответы детей)
Тест “Правильно ли ты питаешься?”.
Необходимо выбрать один вариант ответа
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
7. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
8. Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.
9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов: “А” – 2 балла, “Б” – 1 балл, “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
Ещё раз проанализируйте ваше питание.
Вывод: каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы питаетесь и что нужно изменить, ведь у вас вся жизнь впереди. Заботиться о своём здоровье нужно уже сейчас.
Итог занятия.
- Что узнали нового на занятии?
В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час по здоровому образу жизни: "Кто кого? или проблемы подростка?"+презентация о вреде курения " Мы против....". Самопрезентация на конкурс классных руководителей: "Образ жизни...."
Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстник...
"Я выбираю жизнь!" классный час о здоровом образе жизни
"Я выбираю жизнь" классный час о здоровом образе жизни...
Конспект беседы по здоровому образу жизни «Правильное питание – основа здоровья»
Цель: создать условия для формирования навыков здорового образа жизни.Задачи: - Показать, что правильное питание может улучшить качество жизни.- Познакомиться с полезными и вредными продукт...
Здоровый образ жизни. Правильное питание.
Здоровый образ жизни. Правильное питание....
презентация "Здоровый образ жизни. Рациональное питание"
Презентация "Здоровый образ жизни. Рациональное питание" может использоваться как на уроках ОБЖ, так и на классных часах, посвященных здоровому образу жизни....
Классный час по здоровому образу жизни в 5 классе на тему «Здоровые дети – здоровая Россия»
Методическая разработка рассчитана на учащихся 5-6 классов.Рекомендуется для использования в своей работе организаторами воспитательной работы, классным руководителям с целью пропаганды здорового обра...
- Мне нравится (1)