Разработка классного часа
классный час (5 класс) на тему
Данная разработка может быть использована при проведении тематических классных часов на тему "Здоровое питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kl._chas_vitaminy.docx | 39.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5 с
углублённым изучением отдельных предметов»
КЛАССНЫЙ ЧАС
«ВИТАМИНЫ – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ»
Тематический классный час в 5 «Г» классе
Карпунина С.Ю.,
классный руководитель
5 «Г» класса
Старый Оскол
2015г.
Тема классного часа «Витамины – наши лучшие друзья»
Цели:
- воспитание у обучающихся культуры здорового питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности;
- расширение области знаний пятиклассников в вопросах, касающихся здорового питания.
Задачи:
- систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах;
- познакомить с витаминами, раскрыть их значение для человека;
- дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы каждый день.
Основные понятия: здоровье, правильное питание, пищевые вещества, витамины.
Оборудование и приборы: презентация Power Point, картинки с продуктами; фломастеры, карточки с вопросами, таблица витаминов.
Ход классного часа
Девиз на доске:
Овощи, ягоды, фрукты-
Самые витаминные продукты.
I. Вступительное слово классного руководителя.
-Ребята, давайте посмотрим на доску и попытаемся определить тему нашего сегодняшнего классного часа. (Обучающиеся читают стихотворение и определяют тему : «Витамины»).
-Итак, что же такое «витамины» и в каких веществах они содержатся мы сегодня узнаем.
Давайте вспомним, что человеку необходимо для жизни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная — невкусная, любимая — нелюбимая, полезная — неполезная.
II. Сообщения учеников.
1. - Пища человека может быть растительного и животного происхождения. Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Питательные вещества усваиваются организмом. Те вещества, которые расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. Поэтому одна из функций питательных веществ – строительная. Пища является источником химической энергии, которая превращается в организме в другие виды энергии, например в тепловую, механическую. Следовательно, другая функция питательных веществ – энергетическая. В пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разных количествах. В связи с этим различают пищу белковую, жировую и углеводную. Сведения о содержании питательных веществ в различных пищевых продуктах, а также количество энергии, образующейся в организме при использовании этих продуктов, мы можем найти в различной дополнительной литературе.
Всё это мы с вами должны прекрасно помнить и знать, что для нас полезно, а что – нет, употребляя ту или иную еду. Современный же человек ест практически все то, что вредно, и только сильнее наносит удар по собственному организму. Мы же должны помнить, что мы едим, чтобы жить!
2. - Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека; в преклонном возрасте, в связи с уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. К сожалению, современному человеку, мчащемуся в ногу со временем, иногда просто некогда остановится, чтобы приготовить себе нормальную сбалансированную еду.
3. Классный руководитель:
- Всё, что говорили ребята, нам всем понятно. Но чаще всего намного проще приготовить себе обыкновенный бутерброд, тут же съесть его и запить чем-нибудь, чем стоять у плиты и готовить себе нормальный завтрак, обед или ужин. Тем более, что существует множество рецептов различных бутербродов.
-Как вы думаете, бутерброды приносят нам вред или пользу?
III. Обучающиеся высказывают свои точки зрения.
IV. Классный руководитель:
- Что же такое витамины?
Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. Большинство витаминов не образуется в организме и не накапливается, а поступает только с пищей. Пополнять витаминные запасы необходимо ежедневно и постоянно, запастись ими впрок невозможно!
- Давайте вспомним все вместе: какие витамины вы знаете? (Ответы обучающихся).
- А теперь немного истории. Витамины были открыты не так давно. В 1880 г русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие пищу, составленную из всех известных частей молока, чахли и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», - сделал вывод ученый.
- Последствия от их недостатка витаминов (гиповитаминоз) или отсутствия (авитаминоз) человечество знало не понаслышке. Была такая загадочная болезнь "цинга", от которой гибли моряки всех стран и исследователи севера. На востоке, где основной едой был рис, знать мучалась от такой загадочной болезни (ныне называемая бери-бери). Тогда люди еще не знали, что в оболочках рисового семени есть витамины группы B, а в его ядре их нет совсем. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же придумал и название от латинского « vita »- жизнь.
V Разгадайте кроссворд
Ключевое слово - витамины радости.
Кроссворд
«Витамины радости»
Р – «Отец медицины» Гиппократ восхвалял этот овощ как один из самых полезных даров природы, а знаменитый римский врач XI в. Гален назвал его золотым оранжевым корнем. Что это? (Морковь)
а - Румынии этому растению поставлен памятник, а в Брюсселе есть его музей. (Картофель)
д - Сложное вещество, которое составляет около 2/3 массы тела человека. (Во д а).
о - Это растение 6 тыс. лет выращивают на Американском континенте. Его плоды богаты белками, по питательности приближаются к мясу. ( Фасоль)
с - Это двулетнее растение впервые стали выращивать древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Оттуда оно распространилось в Грецию, Египет, Рим. Отварное блюдо из этого овоща подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Славяне возделывают это растение с XI в. Оно стало основой русских национальных блюд. ( Капуста. )
т - Какой овощ в свежем виде имеет самый большой срок хранения? (Тыква. Она может храниться почти год).
и – Витамин В2 влияет на выработку у человека именно ЭТОГО (энергия).
VII. Классный руководитель:
- Итак, подытоживая все перечисленное, мы выделяем основное: первый завтрак дома; горячий завтрак в школе, на большой перемене; обед, по возвращении из школы; полдник; ужин – не позже, чем за 1,5 часа до сна. Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом.
А какая же пища нам всё-таки полезна? Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работу больного желудка. Увлечение специями, острыми приправами и жареными кушаньями вредно. Они сильно раздражают стенки желудка.
Полезна ли сладкая пища? И здесь может быть только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Но сладкие блюда вызывают приятные вкусовые ощущения.
Бесспорно утверждение о вреде избыточного потребления сахара, конфет и других сладостей. Полезно употреблять природные сладости, такие как мед, изюм, финики, а также свежие фрукты, соки.
Вкусная, красиво поданная пища вызывает большой аппетит. При еде нужно ощущать вкус пищи. У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Торопливая еда не дает вкусовых наслаждений, сока выделяется мало. Одинаково важно и то, что вы едите, и то, как вы едите.
И обязательно вспомним про витамины. Обратите свое внимание на таблицу.
Таблица витаминов
№п/п | Название витамина | Зачем он нам? | Где его найти? |
1. | Витамин А (бета- каротин) | Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи. | Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр. |
2. | Витамин Е | Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях | Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника. |
3. | Витамин Д | Содержит фосфор и кальций для зубов и костей | Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны. |
4. | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке. | Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки. |
5. | Витамин В1 | Укрепляет нервную систему, повышает аппетит. | Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех. |
6. | Витамин В2 | Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи. | Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи. |
7. | Витамин В3 | Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен. | Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик. |
8. | Витамин В6 | Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров. | Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис. |
9. | Витамин В9 | Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина. | Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис. |
10. | Витамин В 12 | Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12. | Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина. |
11. | Витамин К | Участвует в процессе свёртывания крови. | Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог. |
12. | Фолиевая кислота | Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка | Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи. |
IX. Классный руководитель:
- Сегодня мы с вами затронули самые актуальные вопросы организации здорового питания. Древнее изречение гласит: «Мы суть то, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием. Что есть? Когда и как?
Некоторые ученые считают, что 99% больных людей страдают из-за неправильного питания. Масло, яйца, мясо, сахар могут вызвать болезнь или нанести вред здоровью, если их потреблять их неразумно. Невежество людей в питании удивительно. Из-за этого человек умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить.
Давайте же относиться к своему здоровью бережно!
X. Составление памятки «Что следует помнить о питании».
1. Есть столько, сколько нужно для сохранения массы тела, соответствующей росту и весу.
2. Есть 3-4 раз в день через регулярные промежутки времени, стараясь принимать пищу в одно и то же время.
3. Умело распределить количество пищи между приемами, выделив около 30% на завтрак, около 10% на второй завтрак, 40% на обед и 20% на ужин.
4. В повседневном питании обеспечить определенное соотношение между отдельными компонентами пищи, не забывая об определенном минимуме белков.
5. В ежедневном рационе должны быть блюда, содержащие клетчатку – овощи типа свеклы, капусты, редьки, хлеб грубого помола, фрукты, морковь и т.д.
6. Не забывать об употреблении витаминов и минеральных веществ. Для этого питание должно быть разнообразным и включать свежие фрукты и всевозможные овощи.
7. Не забывать о необходимом количестве воды. В нормальных условиях человек нуждается в 2-х литрах воды, включая суп, чай, молоко, кофе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»
Классный час – телепередача «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями. 2. Выявление профессиональных склон...
Разработка классного часа (музейного часа) «Бородинский бой»
Пояснительная записка (для педагога)Автор материала (ФИО)Майгорова Дарига СанзасбаевнаДолжность (с указанием преподаваемого предмета)Учитель-дефектологОбразовательное учреждениеГосударственное Б...
Методическая разработка классного часа в помощь классному руководителю "Урок - мира!"
Замечатеный материал для проведения классного часа 1 сентября....
Метод. разработка классного часа на тему: "Поможем, чем сможем нуждающимся в помощи пожилым людям"; Метод. разработка родительского собрания на тему: "Гармония семейного и школьного воспитания"; Метод. разработка праздника на тему:"Новый год к нам мчится"
Метод. разработка классного часа на тему: "Поможем, чем сможем нуждающимся в помощи пожилым людям" - Воспитание толерантного отношения между людьмиМетод. разработка родительского собрания на тему: "Га...
Разработка классного часа "Как воспитать силу воли" из цикла классных часов "Школа самовоспитания"
План-конспект классного часа "Как воспитать силу воли" из цикла классных часов "Школа самовоспитания" для классных руководителей 6-х классов. Материал классного часа может быть использован и в 5, и в ...
Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,
В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне», Тема классного часа: «Художники о войне"
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне»Автор методической разработки: учитель ИЗО, педагог ДО МБОУ г. Иркутска С...