БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ
презентация к уроку (8 класс) на тему
Презентация к классному часу "БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bezopasnoe_pitanie-_klassnyy_chas.ppt | 1.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.
В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.
При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года
Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей
Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи
Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.
Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб
Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.
Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.
Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
Последствия переедания.
Самый толстый человек планеты
Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.
Дистрофия – последствие недоедания
АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: - гиподинамия; курение; стрессы.
В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.
При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки
Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки
Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки
Советы по обеспечению безопасности питания - мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)
На вашем столе должны чаще появляться: Почему?
Одним из главных блюд должна стать каша
Из каких растений появилась каша? Манная каша Пшенная каша Геркулесовая каша Овёс Просо Пшеница
- полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; - помните об умеренности в еде.
Не забывайте о хорошей физической нагрузке
Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?
Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час: «Безопасное питание»
Нашла интересный материал в интенете, адаптировала под своих учеников, сделала презентацию - получился интересный классный час. Презентацию к классному часу можно найти на моем блоге по ссылке: ...
проект Безопасное питание"
Объект исследования- вредные пищевые добавки.Предмет- вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.Цель: исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых...
«Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»
Цели:сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;определить источники загрязнения продуктов питания;научиться проводить первичную экологическую экспертизу продукто...
Методическая разработка урока по ОБЖ по теме "Безопасное питание" в 6 классе
Представление об основах здорового образа жизни...
Организация безопасного горячего питания в школе
Положение об организации питания в школеПоложение о бракеражной комиссии в школеСтенд "Разговор о правильном питании"...
Конференция «Проблемы рационального и безопасного питания».
Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправ...
Безопасное питание
Презентация к открытому уроку "Безопасное питание"...