«Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»
классный час (10 класс) по теме
Цели:
- сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;
- определить источники загрязнения продуктов питания;
- научиться проводить первичную экологическую экспертизу продуктов;
4) изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskaya_bezopasnost_produktov_pitaniya.rar | 1.06 МБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»
Цели:
- сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;
- определить источники загрязнения продуктов питания;
- научиться проводить первичную экологическую экспертизу продуктов;
4) изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска
Тип урока: устный журнал.
Оборудование: йогурт, шоколад, творожная масса, конфета, майонез, банка с грибами, томатная паста, детское питание (пюре), банка с кофе, соки, чай
Ход занятия.
1. Вводная часть
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся
Эпиграф урока: « Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её ест»
Какая пища может нас съесть?
«Мозговой штурм»: - Пища с ГМО
- Пища с нитратами
- Пища с канцерогенами
- Пища с продуктами, заражённых радиацией
- Пища, содержащая тяжёлые металлы
- Общее название таких продуктов?
( Экологически небезопасная)
- Поэтому основными целями нашего классного часа будут… (сообщение цели классного часа)
Питание человека и его здоровье самым тесным образом связаны друг с другом. Влияние потребляемой нами пищи на состояние органов и систем всего организма может быть как положительным, так и отрицательным, а загрязнённые и некачественные продукты с неправильной структурой питания становится причиной различных заболеваний. Пища должна быть не только полезной, но и чистой.. Источников загрязнения продуктов питания много - это некачественная посуда и упаковка, способы переработки пищи), но основную угрозу здоровья человека представляют химические и биологические загрязнители. Поэтому сегодня на уроке вы должны выработать свою точку зрения на рассматриваемую проблему и уметь её аргументировать.
3.Основная часть
Итак, мы приступаем к обсуждению данной темы и первый вопрос, который нам предстоит рассмотреть,
- можно ли визуально отличить качество товаров?
Начнём с самого простого: что такое экологическая безопасность продуктов, которая предполагает безопасность для здоровья с точки зрения микробиологической, химической и радиационной безвредности.В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:
1)отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,
2) минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,
3) безвредная утилизация отходов и упаковки
При покупке продуктов первым делом, необходимо посмотреть на этикетку. Она нам может рассказать о многом . Помните о том, что:
1)Ингредиенты на этикетках расположены по мере уменьшения их содержания в продукте, т. е. если жир расположен одним из первых в списке, то продукт содержит много жира.
2) Обязательно читайте до конца этикетки с надписью “обезжирено” или с “низким содержанием жира”, так как продукты могут содержать много легко усваиваемых углеводов (сахара).
3) Выбирать продукты необходимо
содержащие не более 3 г жира на 100 г продукта и не более 1 г насыщенного жира на 100 г продукта;
с содержанием клетчатки более 6 г на 100 г продукта;
с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продукта).
Задание: Рассмотрите предложенные вам этикетки и проанализируйте её с учётом сказанной информации.
Учитель: Хорошо. Работаем дальше.
А теперь поговорим о незнакомых, но привычных чёрточках- штрих- кодах на этикетках
На упаковку товара наносится штриховой код - черные и белые вертикальные полосы, под которыми располагается ряд цифр. В этом коде зашифровываются наиболее важные сведения о продукте.
Международная ассоциация ЕАН каждому изделию присваивает номер из 13 цифр:
1. Первые две цифры - код страны-поставщика (изготовителя или продавца) продукта.
- Пять цифр - код предприятия изготовителя.
- Пять цифр - код товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.
- Одна цифра - код контроля правильности считывания штрихов сканером.
Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара:
- Сложить цифры, стоящие на чётных местах;
- Полученную цифру умножить на 23;
- Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры;
- Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3;
- Взять последнюю цифру в получившемся числе;
- Вычесть эту цифру из 10.
Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штриховом коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качества. Для изделий небольших размеров используется штриховой код из восьми цифр.
У Украины и стран СНГ номер контрольной цифры 4.
Задания: установить законность производства товаров по предложенным вам штрих-кодам.
Итак, прочитав этикетку, убедившись в соответствии штрих-кода и указанной страны –потребителя, обратите внимание на маркировку продукта
Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на рынке», «Продукт года», и прочие знаки. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.
Экомаркировка очень популярна сегодня зарубежом Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны или подтверждающая чистоту товара.
Задание: «Выбрать из предложенного текста экологически безопасные продукты »
Пельмени, ватрушки, печенье, ванильные сухари, килька, бычки в томате, жареный картофель, отварной картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, сельдь, сельдь копченая, яйца всмятку, в крутую, сырые, сок, свежевыжатый сок, мясо жареное, отварное.
Учитель: Пословица: «Кто предупреждён. Тот вооружён», а значит цель нашего
занятия достигнута!
Приложение№1
Пищевые добавки
Тип добавок | Значение | Пример | Воздействие на организм |
Е1** (красители) | 1. Для восстановления 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке продуктов | 1. Натуральные красители, сырье для них — ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника). 2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102,110,120,123, 124, 127, 155 |
Е2** (консерванты) | 1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3. Угнетение роста плесневых | 1. В домашних условиях — уксус (они меняют вкус продукта). 2. Промышленные консерванты — сернистая, сорбиновая, 3. Антибиотики-консерванты | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия — аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцерогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219. Вредны для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, 222-24, 233, 270 |
ЕЗ** (антиокислители) | 1. Защита жиросодержащих 2. Остановка самоокисления | 1. Природные — аскорбино 2. Синтетические — бутилок- | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е338-341. Повышают холестерин в крови: Е320-22 |
Е4** (загустители) | 1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2. Использование в произ | 1. Натуральные — жела 2. Полусинтетические — цел | Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 |
Е5** (эмульгаторы) | 1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости. 2. Использование в произ | 1. Натуральные — яичный 2. Синтетические — фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501-503, 510, 513, 527, 560. |
Е6** (усилители вкуса) | 1. Усиление выраженного 2. Придание ощущения 3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты вмайонезе. 4. Подсластители | 1. Натуральные — получают 2. Идентичные натуральным 3. Искусственные — не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635. Опасны: Е620, 636, 637 |
Группы пищевых добавок
Е100 - Е182 Красители. Усиливают или меняют цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.
Е300 - Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами.
Е400 - Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции, повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла, поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы.
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены
Приложение 2
1. Содержат более 3 г жира на 100 г продукта (да, нет, какие продукты?)_____________________________________________________________
2. С высоким содержанием хлористого натрия (более 300 мг на 1 условную единицу) (да, нет, какие продукты?) _______________________________________
3. Товар произведен незаконно ___________________________________________
4. Знаки престижа (да, нет, какие?) ________________________________________
5. Пищевые добавки (да, нет)
Красители (да, нет)____________________________________
Консерванты (да, нет) _________________________________
Антиокислители (да, нет) ______________________________
Стабилизаторы (да, нет) ________________________________
Эмульгаторы (да, нет) __________________________________
Усилители вкуса (да, нет) ______________________________
Запрещенные: Е121, Е 123
Выводы: ______________________________________________________________
Приложение 3
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Избегайте подкрашенных газированных напитков.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Казинская средняя общеобразовательная школа»
Валуйского района Белгородской области
Классный час
«Есть или не есть, или
экологическая безопасность продуктов питания».
Подготовила классный руководитель 10 класса
Прудская Ольга Ивановна
Казинка, 2012 год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер класс "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации на упаковке
Задачи:1. Научиться получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.2. Формирование биологической и экологической компетентности по вопроса...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
Ток – шоу «Есть или не есть, пить или не пить». Гигиена питания.
Внеклассное мероприятие по биологии в 8 - х классах...
Экологическая безопасность продуктов питания
В презентации рассмотрены вопросы, касающиеся загрязнителей продуктов питания, приведены основные рекомендации по употреблению продуктов....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Экологическая экспертиза продуктов питания
На современном этапе развития общества становится очевидным, что человечество должно изменить свое отношение к природе, научиться жить в гармонии с ней. Недаром XXI век объявлен мировым...
Занятие "Экологическая безопасность продуктов питания"
Занятие "Экологическая безопасность продуктов питания" входит в систему дополнительного естественнонаучного образования МБУ ДО "Станция юных натуралистов", город Новокузнецк. Занти...
- Мне нравится (1)