проект Безопасное питание"
методическая разработка по обж (8 класс) по теме
Объект исследования- вредные пищевые добавки.
Предмет- вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
Цель: исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
Задачи:
1. На основе анализа специальной литературы, установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм.
2. Собрать материал о наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников (анкета).
3. Исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
4. Сделать выводы о продуктах питания, употребляемые школьниками.
5. Разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель»
6. Обратить внимание на ГМИ; штрих- код; срок годности.
Методы: анализ теоретической литературы, анкетирование, сбор информации методом контент- анализа, классификация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
безопасное питание разработка урока | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие. Проект «Безопасное питание»
Объект исследования- вредные пищевые добавки.
Предмет- вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.
Цель: исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.
Задачи:
На основе анализа специальной литературы, установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм.
Собрать материал о наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников (анкета).
Исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок.
Сделать выводы о продуктах питания, употребляемые школьниками.
Разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель»
Обратить внимание на ГМИ; штрих- код; срок годности.
Методы: анализ теоретической литературы, анкетирование, сбор информации методом контент- анализа, классификация.
Ход урока
Слово учителя:
Согласно статистике, российские потребители являются самыми нелюбопытными при покупке продуктов питания.
Самое главное, на что подавляющее число потребителей продовольственных товаров обращают внимание:
1. Цена;
2. Собственное пристрастие либо неприязнь ко вкусу продукта.
3. Срок годности.
Более продвинутые граждане интересуются калорийностью и наличием консервантов.
Натуральные продукты нынче большая редкость.
А то, что представлено на прилавках, часто таит в себе неприятные сюрпризы, способные нанести вред нашему здоровью.
Каждая из перечисленных позиций заслуживает присталное внимание. Опасности, способные нанести вред нашему здоровью, кроется именно в составе продукта.
В течение нескольких недель мы работаем над проектом «Безопасное питание», пытаясь определить, чем же мы питаемся.
(Класс разделен на группы. Один представитель каждой группы выходит и представляет)
1 группа (примерный рассказ)
Наша группа анкетировала ребят с 1-10 класс. Вопрос: «Чем ученики питаются в школе?» Ответы самые различные. Сводная таблица.
2 группа
Мы продолжили работу первой группы. Ребята указывали названия продуктов, купленных в магазинах или в буфете.
Мы изучили состави выявили (таблица). Обащаем внимание на пищевые добавки.
3 группа
Изучаем часто употребляемые продукты. Было выявлено, что во многих продуктах выявлены опасные ингредиенты.
Таблица опасных и запрещенных пищевых добавок; приводятся примеры (рулеты; пепси)
Учитель
Ребята! Избегайте продукты с длинным перечнем Е- добавок и длительным сроком хранения (есть консерванты)
Ограничьте потребление колбас и особенно копченносте, присутствуют нитраты (Е 251; Е 252) и нитриты (Е 250)- концерогены.
Многие любимые колбасные изделия, супы, лапша бысторого приготовления, консервы, соусы, смеси приправ, чипсы содержат усилительвкуса глютамат натрия.
Ограничьте потребление продуктов с неистественной окраской, особенное внимание аллергикам.
Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара и соли.
Учитель
ГМИ
ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) в последнее время на слуху. Сельскохозяйственникам выгодно выращивать незамерзающую кукурузу, картофель, сою и т. п. Слишком мало времени прошло, чтобы сделать выводы о влиянии ГМИ на здоровье человека. ГМИ с 2002 года д. б. Промаркированы. Однако и сейчас спустя много лет распоряжения должным образом не выполняется. Лишь некоторые производители, следуя западному опыту, ставят на упоковке значок GE. Продукция из картофеля (чипсы, крахмал, кетчуп)- вот в чем присутствий ГМИ наиболее вероятно.
4Группа.
Мы ориентировались на младших школьников. Для них подготовили памятки.
По ходу мероприятия проводится физкультминутка, а также эксперимент (заранее приносят сухарики с различными вкусовыми добавками, продукты питания. Пример, сыр- сухари с запахом сыра. Обучающемуся закрывают глаза косынкой и по запаху он должен определить, что перед ним -настоящий продукт или заменитель).
Тест (используется интерактивная доска и пульты).
Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть:
А. люди, страдающие астмой
Б. люди, страдающие аллергией +
В. Люди с повышенным артериальным давлением
•У людей, часто питающих в кафе быстрого питания (Макдоналдс), возникает:
•А. похудание
•В. сонливость
•С. ожирение +
•Это заболевание бывает 2-х видов, именно 2-ой тип появляется в молодом возрасте:
•А. сахарный диабет +
•В. артериальное гипертония
•С. раковое заболевание
•Глютамат натрия добавляют для:
•А. запах
•В. вкус +
•С. цвет
•Почему газированной водой не напиваешься?
•А. вкусная
•В. содержится углекислый газ +
•С. содержание красителя
•Нитраты и нитриты добавляют в продукты для придания:
•А. запах
•В. цвет +
•С. вкус
Подведение итогов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час: «Безопасное питание»
Нашла интересный материал в интенете, адаптировала под своих учеников, сделала презентацию - получился интересный классный час. Презентацию к классному часу можно найти на моем блоге по ссылке: ...
Безопасное движение. Гимн команды-участницы проекта "Безопасное колесо"
Песня победила в номинации "Визитка", исполняется на мотив песни "Трус не играет в хоккей"...
Методическая разработка урока по ОБЖ по теме "Безопасное питание" в 6 классе
Представление об основах здорового образа жизни...
БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ
Презентация к классному часу "БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ"...
Конференция «Проблемы рационального и безопасного питания».
Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправ...
Безопасное питание
Презентация к открытому уроку "Безопасное питание"...
Паспорт проекта "Безопасное колесо". Отчет о реализации проекта.
Проект "Безопасное колесо" рассчитан на реализацию в МОУ ИРМО "Хомутовская СОШ №2" для учащихся начальной школы по правилам дорожного движения. Отряд ЮИД составляют учащиеся 5-6 кл...