Конференция «Проблемы рационального и безопасного питания».
проект (9 класс) на тему

Нечаева Валентина Николаевна

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konferentsiya_po_pitaniyu.docx66.54 КБ

Предварительный просмотр:

 Конференция «Проблемы рационального и безопасного питания».

 ГБОУ Школа 2075 ш.о.  №3

Подготовила:  учитель химии - Нечаева В.Н

           Цель: изучить гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами, научить детей правильно и рационально питаться, беречь своё здоровье.

            Задачи:

  • Формировать чувство ответственности по отношению к своему здоровью.
  • Познакомить с анализом некоторых видов продуктов и напитков на наличие загрязнителей;
  • изучить классификацию  пищевых добавок и консервантов, выявить их возможные последствия на здоровье человека;
  • убедить ребят получать полноценное питание;
  • научить рассчитывать необходимое количество калорий за сутки.

Введение.     (Слайд №2).

«Если бы люди ели, только когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче бы было управлять своей душой и телом».              (Л.Н.Толстой)

Проблема питания актуальна для каждого человека. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья, и  одной из причин ухудшения здоровья школьников является неправильное питание.

Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникают из-за неправильного питания.  Большинство из детей не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают  бутербродами, булочками. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления. Гамбургеры и супы, каши - минутки и чипсы давно уже стали неотъемлемой частью нашего питания.  Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своём организме? Пища – это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода.

Белки.    (Слайд №3).

Белки необходимы для построения мышц,   обновления клеток, выработки гормонов и  т.д.Если человек не получает достаточного  количества белков, то его физическая и             умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков – продукты животного происхождения.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические  повреждения кожных покровов, волос   и ногтей. Компенсировать недостачу   белков невозможно. Безбелковое  питание ведет к гибели организма.

Жиры.  (Слайд №4).

К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры  бывают растительные и животные. Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек, затрудняя их работу.

  Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций ЦНС, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.

Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Жиры бывают растительные и животные. ( Слайд № 5).

К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин. К животным жирам – сливочное масло, сало и т.д.

Углеводы.     (Слайд №6).

Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые  физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом или телевизором. Избыточное количество сахара приводит к излишней полноте, ожирению, сахарному диабету и другим болезням. Самые полезные углеводы те, которые содержатся в овощах и фруктах дело в том, что углеводы там находятся с жизненно необходимыми организму веществами (пектином, органическими кислотами, витаминами).

Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков и жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток  сахаров приводит к нарушению  обмена  холестерина.

Минеральные вещества.        (Слайд №7)

 Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ (солей различных элементов). Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Одних солей организм требует граммы, других – тысячные и даже миллионные доли грамма.

Наиболее важны: калий, натрий, магний, кальций, фтор, фосфор, железо. Они участвуют в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов, входят в состав витаминов, гормонов. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода.

        ♦ Кальций        ♦ Фосфор                ♦ Калий 

        ♦ Натрий         ♦ Железо                 ♦ Йод 

        ♦ Фтор         ♦ Цинк                 ♦ Магний 

        ♦ Литий          ♦ Хром                 ♦ Медь 

        ♦ Кобальт         ♦ Кремний                  и др.

  Влияние некоторых химических элементов на организм человека.  (Слайд №8)

Элемент

Где содержится

Влияние на организм человека

Кальций

Молочные продукты, овощи, свежие фрукты, зеленые овощи, рыба.

Нужен для костей и зубов, для нормальной работы мышц и нервов.

Медь

Печень, моллюски, бобовые, орехи, грибы, цельнозерновой хлеб.

Полезна для кожи, также входит в состав некоторых белков крови.

Фтор

Рыба, чай, кофе.

Укрепляет кости и зубы.

Йод

Моллюски, ракообразные, морская рыба.

Необходим для нормального роста и развития клеток, входит в состав некоторых гормонов.

Железо

Мясо, рыба, хлеб, зеленые овощи, бобовые, яичные желтки.

Входит в состав гемоглобина – белка, переносящего кислород.

Магний

Орехи, молоко, рыба, зеленые овощи, белый хлеб.

Полезен для зубов, костей, мышц и нервов.

Натрий

Соль, хлеб, крупы, сыр, копченые или соленые мясо и рыба.

Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервов.

Цинк

Постное мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца, хлеб.

Помогает заживлять раны, полезен для кожи и волос.

Что такое витамины?     (Слайд №9)

Слово «vita» означает жизнь. В жизнедеятельности организма человека очень велико значение витаминов. Они не образуются в организме и поэтому должны поступать в него с пищей. Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют в образовании различных активных веществ, в обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию.

Витамины не служат для организма материалом для построения тканей, не являются они и источником энергии, но, тем не менее, они необходимы для сохранения здоровья и даже жизни. Дело в том, что без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Они образуются растениями или животными.

♦ Витамин А (Ретинол)                         ♦ Витамин В1 (Тиамин)                         ♦Витамин В2 (Рибофлавин)                ♦ Витамин В6 (Пиридоксин)                         ♦Витамин В12 (Цианокобаламид)                 ♦ Витамин РР (Никотиновая кислота)                 ♦Витамин С (Аскорбиновая кислота)          ♦ Витамин Д (Кальциферол)                          Витамин Е (Токоферол)                          ♦ Витамин К (Филлохиноны)

Витамин С  (Слайд №10).  Участвует в обменных процессах, помогает организму бороться с инфекциями, стимулирует обновление клеток. При недостатке витамина развивается цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, окостеневают суставы, появляется слабость, вялость). Потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно постоянно пополнять. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты.

Витамин В1 (Слайд №11).  Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой  мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание  Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится в молоке, свежих фруктах, овощах, всех злаках.

Витамин В2.  (Слайд №12).  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.

Витамин В5. (Слайд №13).  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен.

Витамин В9. (Слайд №14).  Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Витамин В12. (Слайд №15).  Участвует в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организма. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Витамин А. (Слайд №16).  витамин А связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, которые растениями питаются. Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Необходим для  нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).  Кожа становится сухой. Содержится в молоке, яичном желтке, печени, салате, моркови.

Витамин Е. (Слайд №17).  Помогает переносить кислород из легких в ткани и органы, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.

Витамин Д. (Слайд №18).  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей и зубов младенца. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Его можно обнаружить в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает организму витамин Д.

Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Без него любая ранка вызывала бы сильное кровотечение.

Если у вас правильно подобрано питание, то вы должны получать все необходимые витамины.

Загрязнение продуктов питания. (Слайд №19).  

При современных интенсивных технологиях производства продуктов питания они все чаще содержат вещества, неблагоприятно сказывающиеся на здоровье людей. Назовем некоторые из них:

♦ Нитраты   ♦ Нитрозамины   ♦ Пестициды   ♦ Холестерин    ♦ Аллергены   ♦ Афлатоксины      

♦ Гормоны          ♦ Антибиотики     ♦ Патогенные микроорганизмы     ♦ Тяжелые металлы

Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить,и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания и новое понятие – экологически чистые продукты.

Нитраты. (Слайд №20).  

Рассмотрим загрязнение продуктов питания нитратами.

Нитраты являются естественным компонентом почвы.   Они участвуют в образовании аминокислот – строительного материала для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Так у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода, у моркови -  в центральной жёлтой части, у капусты – в кочерыжке и в коряшках листьев кочана.  У картофеля нитратов в мелких плодах больше, чем в крупных, в основном под кожурой (не следует варить картофель в мундире).  Арбуз накапливает нитраты ближе к кожуре, нельзя есть арбуз до корочки. Не берите слишком мелкие и слишком крупные плоды, в них больше нитратов. У петрушки и укропа употребляются в пишу только листочки. Срезайте у редиса и огурцов кожуру, предварительно вымачивайте их в воде.  

Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз. (Слайд №21).  

Сами по себе нитраты малотоксичны. В организме человека в результате биохимических реакций они превращаются в нитриты, или соли азотистой кислоты (HNO2), что является причиной онкологических заболеваний.

Нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в метгемоглобин, не способный переносить кислород от лёгких к тканям.

При содержании в крови 15-20% метгемоглобина у человека возникает лёгкая слабость, головная боль, синюшность, при 30-40% - кислородное голодание, что может вызвать поражение ЦНС.

Так распыляют удобрения и химикаты в почву, что часто имеет неконтролируемый характер. (Слайд №22).  

По способности накапливать нитраты растения можно  разделить на 5 групп:

  • более 5г на кг продукции (все виды салатов, петрушка, редис);
  • до 5г – (шпинат, редька, свёкла, кольраби, зелёный лук);
  • до 4г – (репчатый лук, морковь, белокочанная капуста);
  • до 3г – (лук порей, ревень, тыква, укроп);
  • Менее 1г – (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, картофель, баклажаны.

Практический совет. (Слайд №23).  

Уменьшает количество нитратов на :

  • 10% - тщательное мытьё овощей и фруктов;
  • 15-20% - механическая очистка;
  • 50% - варка овощей, особенно очищенных и нарезанных;
  • 20 -30% - вымачивание зелени перед употреблением в холодной воде 1 -1,5 часа.
  • Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.
  • Зимой и особенно весной нитраты в количествах, превышающих ПДК, можно встретить лишь в свежей зелени.

Справка.

  • Максимальная суточная «доза» нитратов для человека составляет 5мг на 1кг веса.
  • Смертельная «доза» нитратов для человека составляет 8 – 15г на 1кг веса.
  • Безвредная максимальная суточная «доза» нитратов для организма человека массой 70 кг составляет 350мг.

Пищевые добавки. (Слайд №24).  

 К дополнительным веществам пищи можно отнести пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта 

Улучшители консистенции.

Поверхностно-активные вещества.

Пищевые красители.

Душистые вещества.

Вкусовые вещества.

ищевые кислоты. 

ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) 

Антимикробные средства:

а) химические;

б) биологические

Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов. 

ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов 

Ускорители технологического процесса.

Фиксаторы миоглобина.

Разрыхлители, пенообразователи.

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление. Консерванты: приправы, красители, уплотнители (текстуранты), подсластители, наполнители. Добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

 Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.

Классификация пищевых добавок.          (Слайд №25).  

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.  Обычно выделяют несколько классов ПД:

  • Е100 – Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
  • Е200 – Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
  • Е300 – Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
  • Е500 – Е599 – эмульгаторы;
  • Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата;
  • Е900 – Е999 – антифоминги (противопенные вещества);
  • Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека. .          (Слайд №26).  

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

  • Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
  • Е123 – краситель амарант;
  • Е240 – консервант формальдегид;
  • Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие – либо заболевания:

  • Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены;
  • Е130, 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Е230, 231-239, 311-312 – аллергены;
  • Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;
  • Е222-225 – вызывают расстройства кишечника

Продукты  питания, наиболее употребляемые  учащимися.    
Жевательная резинка содержит следующие ПД: (слайд № 27)

Шоколад  содержит пищевые добавки: (слайд № 28)

Лимонад, чипсы, снеки содержат пищевые добавки  (слайд № 29)

Сухарики, жевательный мармелад и др.     (слайд № 30)

Вывод: данное исследование показало,  перечисленные продукты содержат пищевые добавки (Е330, Е131, Е211, Е954), которые являются канцерогенами.

Огромное количество побочных эффектов в организме вызывает подсластитель аспартам (Е 951). В состав чипсов  входит глутамат натрия (Е621), вызывает кишечные расстройства. Следует помнить, в Кока-коле  содержится фосфорорганические соединения, которые вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии. При регулярном употреблении данных продуктов организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Как воду делают питьевой?  (слайд № 31)

Зачем воду нужно делать питьевой? Почему мы не можем её пить такой, какой она бывает в природе? Причина состоит в том, что в наши дни вряд ли можно найти действительно чистую воду.

Самый чистый источник воды – это снег и дождевая вода, но и в них можно обнаружить следы углекислоты, хлоридов, сульфатов, нитратов и аммиака. Даже вода горных ручьёв и озёр может содержать в себе неорганические соли. Родниковая и колодезная вода профильтровывается землёй, и поэтому вполне чистая, но в ней тоже могут содержаться неорганические соли.

Выходит, что любая вода, которую мы пьём, должна быть предварительно очищена.

Существует много способов для этого. (Слайд № 32) Один из них – это просто отстой. Во время отстоя обезвреживаются многие бактерии, выделяются газообразные вещества, оседают тяжёлые молекулы. Однако этот способ не гарантирует полной очистки. Поэтому для лучшего выпадения в осодок вредных веществ в воду добавляют химикаты.   Общепринятый метод очистки воды – дешевое, быстрое и эффективное хлорирование. Более дорогой – озонирование.

В домашних условиях для очистки воды используйте фильтры, отстаивайте от растворённых газов и тяжёлых частиц металлов и органических веществ, обезвреживайте от бактерий серебряными предметами и кипячением.

Уже давно обнаружено, что если воду профильтровать через песок, то её можно очистить от грязи и бактерий. Потребность в воде подростков 11 – 14 лет составляет от 1,4 дол 2,5 литра в сутки. Летом потребность в воде увеличивается.  

Почему мы нуждаемся в соли?  (Слайд № 33)

Тело человека содержит около 47 литров воды. Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. Например, мышцы на 75% состоит из воды, мозг – на 70%, почки –на83%! Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это солевой раствор. Почему это так? По одной научной теории, все животные обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря, океаны. В результате растущие растения содержат недостаточно соли.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Каждый день организм теряет некоторое количество жидкости (воды), содержащей соль, и растительная пища не восполняет её. Животным, которые питаются другими животными, дополнительная соль не нужна. Они её получают из организма жертвы. Это относится и к человеку. Эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них мала.

У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. В человеческом теле соль скапливается преимущественно на коже. Если человек питается несолёной пищей, кровь различными путями теряет свою соль. Поэтому кожа передаёт свои запасы соли в кровь.

Почему мы устаём?     (Слайд № 34)

Утомление фактически можно считать своего рода отравлением! Когда мышца тела работает, она выделяет молочную кислоту. Если из мышцы удалить молочную кислоту, то она способна немедленно начать работу!

В ходе мышечной работы организм вырабатывает и другие вещества «токсины усталости». Кровь разносит их по всему организму, поэтому не только сама мышца, но и всё тело, особенно мозг, чувствует усталость.

Усталость – это не только химический, но и биологический процесс. Чтобы снять усталость, необходим отдых. Для этого очень важен полноценный сон.

Однако, в процессе отдыха есть очень важный момент. Человек, уставший от многочасовой работы, за столом может совершенно не испытывать желания лечь отдохнуть. Он охотнее прогуляется. Детей, вернувшихся из школы, также не заставишь лежать, им хочется побегать, поиграть.

Причина в том, что если мозг, глаза, руки и ноги устали, то лучший способ вернуть им бодрость – это активизировать другие части тела. По сути мы можем отдыхать с помощью активной деятельности.

Активность усиливает дыхание, заставляет кровь циркулировать быстрее, стимулирует работу желёз, и в результате отходы быстрее удаляются из уставшей части организма. Но, если вы истощены до предела, то лучше всего поспать.

Что такое калория. (Слайд № 35)

В наше время миллионы людей следят за своим весом, потому что они понимают, что в большинстве случаев излишняя полнота вредит здоровью. Даже рестораны в меню печатают количество калорий, которое содержится в каждом блюде. Что же такое калория?

Мы знаем, что пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она «сгорает», как топливо. Работу топлива измеряют в калориях.

Если две одинаковые кастрюли с водой поставить на одинаковый огонь на плите, вода в кастрюле, где её меньше, достигнет температуры кипения первой. Чем меньше масса воды, тем меньше ей потребуется тепла для закипания.

Количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1г воды на 10С, называется грамм-калорией. Килокалория – в 1000 раз большая единица тепла.

Сколько нужно калорий. (Слайд № 36).

Различные продукты содержат в себе разное количество калорий. В1г белка содержится 4 калории, в 1г жира – 10 калорий! Сколько же калорий нужно организму? Считается, что среднему взрослому в день требуется от 2000 – 3000 калорий. Но многое ещё зависит от того, чем человек занимается. Домашней хозяйке – 2500 калорий, рабочему на заводе – 3000-4000 калорий, спортсмену-атлету 4000 калорий и больше. Если человек получает калорий больше, чем нужно, то пища не сгорает, а превращается в жир.

Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, т.к. у них быстрее сжигается пища. Зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обычное горючее для человека – углеводы, крахмал, сахар.

Задача. При подготовке уроков вы расходуете приблизительно 6 кДж энергии за 1 ч на 1 кг своей массы. Эту энергию вы получаете от сгорания в вас пищи. Сколько сахара нужно съесть, чтобы обеспечить подготовку уроков в течение 2 часов? При сгорании 1 кг сахара выделяется 17150 кДж энергии.

  Судите сами, столетиями человечество стремилось освободить себя от физических нагрузок, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза.

Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых  веществах.

Для предупреждения ожирения нужно увеличить физическую нагрузку: прогулки, занятия спортом, физическую работу. Физический труд не только повышает затраты энергии организма, но и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, дыхательную, мышечную, нервную системы.

Мероприятия по освещению вопросов правильного питания. (Слайд № 37).

  • Питаться нужно разнообразно, при таком питании организм получает все необходимые компоненты. Поддерживайте нормальный вес.
  • Питаться регулярно, так как желудочный сок в организме выделяется в одно и то же время. Есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Не следует принимать пищу на ночь, так как это нарушает сон и приводит к ожирению.
  • Есть надо неторопливо, при этом выделяются пищеварительные соки, и лучше усваивается пища.
  • Не рекомендуется есть всухомятку, так как это раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Из рациона лучше исключить горячую и острую пищу, так как она раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, что может привести к их воспалению.
  • Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Включайте  в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений.
  • Ограничивайте потребление соли и сахара.
  • Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней сердца и позвоночника.
  • Нельзя читать во время еды, так как нарушается осанка и пищеварение, портится зрение.
  • Во время еды не ведите серьёзных разговоров и не смотрите телевизор, так как любое отвлечение приводит к затормаживанию функции желудочно-кишечного тракта.
  • При покупке продуктов питания всегда обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта. Использовать продукт после истечения срока годности опасно.
  • Следите за систематическим опорожнением кишечника, чтобы стул был всегда в одно и то же время.
  • Перед началом занятий необходимо есть молочные, творожные или мясные блюда. Обязательно нужно завтракать. Ни в коем случае нельзя недоедать.
  • Соблюдайте правила гигиены.

Кулинарный атлас мира.

«Человек есть то, что он ест» - говорили древние.

Французы – лягушатники. Итальянцы – макаронники. Японцы -  рис, морепродукты. Жители Сахары – финики (5-6кг в день). Чукчи, ненцы, другие народы Севера традиционно питались мясом и рыбой. Китайцы едят всё, что растёт, бегает, летает и плавает. Монголы питаются мясом, дикими плодами, молоком кобылы, кашей из дикой гречихи. Корейцы, жители Юго-Восточной Азии – собачатину.

  Индии и Эфиопии не едят рыбу (религиозные представления). Иудаисты и мусульмане (жители жаркого климата) не едят свинину, так как она портится, больше всего подвержена заражению. Чтобы продукты не портились, в жарких странах используют большое число специй.

От ожирения и переедания предохраняют посты.

Тест.      (Слайд № 38).

1. Все продукты питания могут быть поделены на группы:

     а) животного происхождения

     б) растительного происхождения

     в) минеральные

     г) искусственные

2. Назовите, какие основные функции выполняет питание в жизни человека:

    а) поддерживает биологическую жизнь

    б) снижает психологические нагрузки

    в) обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и  окружающей средой.

3. Чем опасна для здоровья человека избыточная энергия, которая поступает в организм   с пищей? Это приводит:

    а) к физическому утомлению

    б) к гиподинамии

    в) к увеличению массы тела (веса) человека.

4. Конечным продуктом превращения углеводов в организме человека является:

     а) клетчатка

     б) минеральные вещества

     в) глюкоза

5. Укажите, жиры какого происхождения должны преимущественно использоваться с   пищей в подростковом возрасте:

    а) животного происхождения

    б) растительного происхождения.

Карточка ответов

 

вопрос

а

б

в

г

1

х

х

2

х

3

х

4

х

5

х

Заключение.

Конференция проводилась с целью ознакомления с проблемами рационального и безопасного питания, применения мер предосторожности при потреблении пищи растительного и животного происхождения. Лишь естественная пища – залог крепкого здоровья. Необходимо приём пищи превратить в ритуал, когда вы получаете не только белки, жиры и углеводы, но и огромное духовное и физическое наслаждение. На этом позвольте закончить конференцию. Будьте здоровы.

Приложение 1.

Частушки.

Раньше ели, что хотели,

Не задумывались мы,

А теперь от всякой снеди

Мы бежим как от чумы.

Почему теперь не рады

Съесть красивый помидор?

Потому, что в нём нитраты,

Бегать будешь ты на двор.

Мы сегодня съели яйца

И расстроились до слёз,

Мне по «телеку» сказали:

В них живёт сальмонеллёз.

Колбасу взяла в «коопе»,

Есть не есть, боюсь опять.

Мне теперь её на свежесть

Кошка будет проверять.

Мы частушки вам пропели,

Вас хотели оградить,

Чтобы всё подряд не ели,

Если вы хотите жить.

Приложение 2.

Вопросы для зрителей.

  1. Вещества, носители жизни.    (Белки)
  2. Эликсир бодрости.    (Глюкоза)
  3. Углевод – продукт питания, на его основе в медицине  готовят мази, присыпки. (Крахмал)
  4. Соединение кислорода, необходимое для процессов жизнедеятельности.    (Вода)
  5. Он познаётся в еде.     (Вкус)
  6. Вещество, дезинфицирующее воду, не оставляет привкуса.      (Озон)
  7. Когда овощи и фрукты бывают местоимениями?       (Когда они вы-мы-ты)
  8. Формула поваренной соли.     (NaCl)
  9. Какая кислота есть в желудке человека?    (Соляная)
  10. Общее название солей азотной кислоты.    (Нитраты)
  11. Песок, с которым пьют чай.    (Сахар)
  12. Элемент жизни и мысли.       (Фосфор)
  13. Недостаток какого элемента вызывает заболевание щитовидной железы.    (Иода)
  14. Какой элемент входит в состав костей?   (Кальций)

Приложение 3.

Название продукта

Где производится (страна, город, завод)

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Coca-cola

The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

 

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислотности

Ортофосфорная кислота (Е338)

Безопасный

 Подозрительный

 

 Канцерогенный, повышает холестерин

Sprite

The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода (Е290)

  Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

цитрат натрия (Е331)

Подсластители

Аспартам (Е951)

Ацесульфам калия (Е950)

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный

 

 Канцерогенные

 

 

Огромное количество побочных эффектов

 Канцерогенный

 

Ипатовский

грушевый

ЗАО «Ипатовский пивзавод» г. Ипатово

Диоксид углерода

(Е 230)

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Краситель (сахарный колер (Е 150)

Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному

Консервант (бензоат натрия (Е211)

 

 

Безопасный

 

 Канцерогенный

 

 

 Подозрительные

 

 

 

 Канцерогенный

 

Напиток «Клубничный»

Лимонная фабрика «Родник-1» ООО

КБР г. Нальчик

 

 

Диоксид углерода

(Е 230)

Подсластитель (Е 954)

Ароматизатор (клубника-96)

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный

 

Канцерогенный

Подозрительный

 

Канцерогенный

Чипсы "Lays"

Служба потребителя: ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира.

Идентичный натуральному ароматизатор,  порошок молочной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621),

гуанилат натрия (Е627),

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951)

Вызывают кишечные расстройства

 

 

Огромное количество побочных эффектов

Сухарики  «Воронцовские»

 

ООО «РусКо», Россия, Московская область, г. Коломна

Усилитель вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621),

инозинат натрия (Е631),

гуанилат натрия (Е627)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551)

Регуляторы кислотности

лимонная кислота (Е330)

яблочная кислота (Е296) 

 

 

Вызывают кишечные расстройства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канцерогенные

 

Бульонные кубики      "Galina Blanca"

Изготовитель: ЗАО "ЮРОП ФУДС ГБ" Россия, Нижегородская область, г. Бор.

Усилители вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621)

инозинат натрия

(Е 631)

Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин

Сахарный колер IV (Е150)

Антиокислитель  бутирмидроксианизол

 Вызывают кишечные расстройства

 

Подозрительные

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час: «Безопасное питание»

Нашла интересный материал в интенете, адаптировала под своих учеников, сделала презентацию - получился интересный классный час. Презентацию к классному часу можно найти на моем блоге по ссылке: ...

проект Безопасное питание"

Объект исследования- вредные пищевые добавки.Предмет- вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.Цель: исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых...

Проблемы рационального использования природных ресурсов Русской равнины 8 класс

Данная тема изучается в 8 классе. Учебник И.И.Бариновой "География. Природа России" Самостоятельная работа....

Методическая разработка урока по ОБЖ по теме "Безопасное питание" в 6 классе

Представление об основах здорового образа жизни...

Выступление на конференции «Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в системе образования»

В настоящее время в условиях развития новой экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, в России идет становление новой системы об...

Методическая разработка занятия на тему "Проблемы рационального питания"

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Это тем более важно, что по данным...

«Опыт участия в онлайн-конференциях: проблемы и перспективы (на основе олимпиад и конференций по английскому языку»

Развитие информационных технологий привело к повсеместному их использованию во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в сфере образования. В конце двадцатого века в западных странах по...