«Жевательная резинка: польза или вред?»
классный час (5 класс) по теме

Федотова Елена Геннадьевна

 

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".

Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным материалам Интернета: рассказы о пользе и вреде жевательной резинки, полезные советы, интересные факты.

Цель : выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

План занятия:

1. О здоровом питании (слово  учителя).

2. Анкетирование ( что знают дети о пользе и вреде жевательной резинки).

3. История жевательной резинки.

4. Рассмотрение положительных и отрицательных  сторон жевательной резинки.

5. Состав жевательной резинки.

6.  Советы для использования жевательной резинки, чтобы она приносила только пользу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas_zhevachka.doc55.5 КБ

Предварительный просмотр:

 «Жевательная резинка:  польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".

Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным материалам Интернета: рассказы о пользе и вреде жевательной резинки, полезные советы, интересные факты.

Цель : выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

План занятия:

1. О здоровом питании (слово  учителя).

2. Анкетирование ( что знают дети о пользе и вреде жевательной резинки).

3. История жевательной резинки.

4. Рассмотрение положительных и отрицательных  сторон жевательной резинки.

5. Состав жевательной резинки.

6.  Советы для использования жевательной резинки, чтобы она приносила только пользу.

1. Вступительное слово учителя.

- Идет двумесячник "Молодежь за ЗОЖ". Наш классный час посвящается здоровому образу жизни, а именно здоровому питанию. Правильное питание - условие здоровья, неправильное - приводит к болезням. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.  Сократу принадлежат мудрые слова: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть".  Переедать очень вредно. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.

- Сегодня мы поговорим о жевательных резинках. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Как вы думаете, они полезны или вредны?

(на доске оформляется запись: голосованием определяется мнение детей и записывается в таблицу)

полезны

вредны

Не знаю

2. - Что же такое жевательная резинка?   (ответы детей)

Жевательная резинка - (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/

3. История возникновения жевательной резинки

 - С каких пор люди жуют резинку? (ответы детей)    Подготовленные ученики рассказывают историю жевательной резинки.

История возникновения жевательной резинки

      Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки.        Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Свою жвачку они называли mastiche. Использовалась она для чистки древнегреческих зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.

Индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи.  Белые поселенцы, узнав об этой привычке индейцев, создали свою собственную жвачку домашнего приготовления - из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство сосновой жвачки

Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жвачке. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора, штат Мэн, в Портланд этого же штата, где начали производства жвачки с добавлением парафина.

В  1869 году сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну американского каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты - вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить - будут ли люди покупать это. Людям понравилась жвачка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

4. Рассмотрение положительных и отрицательных  сторон жевательной резинки.

 - Давайте мы с вами определим , полезны жевательные резинки или нет?  (Высказывания детей записываются и сравниваются, чего больше)

польза

вред

 

Положительные стороны жевательной резинки

1) Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;

 2) Освежает дыхание;

3) Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи ;  

 4) Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.    

5)Стимулирует кровообращение в деснах.6)    Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

6)   Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

Отрицательные стороны жевательной резинки

1) Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;  

  2)  У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.    

 3) Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)      

  4) Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.    

   5) Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.  

  6) Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);      

 7) На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;

  8) у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Жевание за рулем, на работе и на уроках отвлекает. Кровь направляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.    

 9) Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.  

 10) Ребенку  жвачка  может серьезно навредить, если они ее случайно проглотят во время игры - застрянет в горле, пищеводе или кишке. Если ваше чадо не представляет своей жизни без жвачки, то альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.  

11) Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием бруксизма (ночное или дневное скрепения зубами).

5. - Из чего состоит жевательная резинка? (рассмотрение оберток)

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  •      жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  •     подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  •     вкусовые добавки;
  •     стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  •     ароматизаторы;
  •    эмульгаторы;
  • красители

         Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.

 Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени, расстройства кишечника, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.

    В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.

 Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

- стабилизатор Е 422 - это глицерин,  при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его  получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

-  кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи ( справочник "Санитарные правила и нормы СанПин")

6. Вывод о пользе или вреде  (Делают дети)

7. Советы для использования жевательной резинки, чтобы она приносила только пользу.

Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.

 Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.

   Жевательная резинка не должна содержать сахар.

   Недопустимо заглатывание жевательной резинки.

  Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то  длительное жевание может попросту расшатать  искусственную «заплатку».

    Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность  к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

   Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы  плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.

    Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.

  Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.

Источники:

ru.wikipedia.org›Википедия

http://lurkmore.to/Жевательная_резинка

AllWomens.ru›7709-zhevatelnaya-rezinka-eyo-polza…

aif.ru

sovlicey10.ru›archive/DocLib5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Жевательная резинка польза или вред?»

Классный час (5 класс).Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при ис...

Классный час в 5 классе по ФГОС "Жевательная резинка: польза или вред?». "

Данный методический материал разработан в соответствии с ФГОС второго поколение и нацеливает на формирование здорового образа жизни ребенка, его адаптации и поведения в социуме, формирует умение анали...

"Жевательная резинка-польза или вред?"

Эксперимент с жевательной резинкой...

Жевательная резинка - польза или вред

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.Задачи: - провести опрос учащихся 5 класса об использовании ими  жевательной резинки;- выяснить, как изготавливают жевательную резинку, ее ...