внеклассное мероприятие"Чайный калейдоскоп"
классный час по теме

Каменева Ольга Алексеевна

 

 

Пособие предназначено для классных руководителей средних общеобразовательных учреждений. В нём представлен сценарий классного часа на тему «Чайный калейдоскоп», способствующий формированию знаний об отличии зеленого чая от традиционного для нас чёрного, о его целебных свойствах.

Данный методический материал является рекомендацией для проведения внеклассных мероприятий, направленных на популяризацию чая, обучение его приготовления, обеспечивающий получение вкусного и полезного напитка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word.doc104.5 КБ
Office presentation icon chaepitie.ppt1.71 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8 с. Натырбово

РАССМОТРЕНО:

УТВЕРЖДАЮ:

на заседании МО классных руководителей

Зам. директора

Протокол № _ от «__»____________ 20__г.

по  воспитательной работе

_______________________Агрикова Н.С.

______________Стариченко Т.Н.

«____» _______________ 20____ г.

        

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению классного часа

«ЧАЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»

Выполнила учитель математики:

Бондарь О.А.

        с. Натырбово         

                

Пособие предназначено для классных руководителей средних общеобразовательных учреждений. В нём представлен сценарий классного часа на тему «Чайный калейдоскоп», способствующий формированию знаний об отличии зеленого чая от традиционного для нас чёрного, о его целебных свойствах.

Данный методический материал является рекомендацией для проведения внеклассных мероприятий, направленных на популяризацию чая, обучение его приготовления, обеспечивающий получение вкусного и полезного напитка.

Тема: Чайный калейдоскоп

Цели и задачи: Познакомить с чайными традициями мира, провести обучение приготовлению напитка по рецептуре, обеспечивающей получение вкусного и полезного чая, знакомство с зеленым чаем, формирование знаний об отличии этого типа чая от традиционного для нас черного, его целебных свойствах и преимуществах в использовании его целебных свойств.

Форма проведения: нестандартная форма проведения классного часа

        Место проведения: учебный класс

        Время проведения: внеурочное

        

        Участники мероприятия: учащиеся 5 «Б» класса МБОУ СОШ № 8 с. Натырбово, классный руководитель.

        Обуродование:  самовары, вазы, коробки и банки из под чая, чайная посуда, красочные объявления о классном часе, стол накрытый скатертью, пословицы и поговорки записанные на доске, медиапроектор.

        Обоснование выбора темы: Чайный напиток, который является повседневным дополнением к нашим трапезам, зачастую приготавливается и употребляется неправильно. О пользе чая слышали, но мало кто знает, чтобы он обладал этими положительными качествами. Широкий ассортимент сортов и типов чая на прилавках наших магазинов часто затрудняет решение проблемы: какому виду чая отдать предпочтение (например, если на упаковке написано «байховый чай», это хорошо или плохо?).

        

ПРОСПЕКТ КОНФЕРЕНЦИИ

1. Доклад по теме конференции (выступление классного руководителя)

2. Сообщение учащихся

2.1. Добрый доктор – чай

2.2. Листовой и гранулированный чай. Байховый чай. Кураж

 2.3. Ароматизированный чай

2.4. Тестирование чая

2.5. Чайная церемония в Японии

2.6. Чай в Монголии и на Тибете

2.7. Чаепитие в России

2.8. Чайный банкет

2.9. Чай в Англии

      Вступительное слово классного руководителя

В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский язык - «молодой листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья».Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение - чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад.

Родиной чайного растения следует считать Юго-Западный Китай - Юньнань. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Культивировать чайные кусты, т.е. специально разводить для сбора урожая, начали в Китае, примерно в середине IV века. А в соседнюю Японию чай попал лишь 500 лет спустя. В Россию же первый чайный куст был завезен лишь в 1817 году и посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму. Сейчас в России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края.

В настоящее время чай возделывают более чем в 30 странах. Но основными производителями и поставщиками чая на мировой рынок являются страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка. Наилучшее качество имеет чай, выращенный на высокогорных плантациях, расположенных на уровне 1500 - 1800 м над уровнем моря. В Китае есть  такие плантации в районе Юньнань, в Шри-Данке - южная часть острова Цейлон.

«Добрый доктор  - чай»

У разных людей разное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, - считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляют. А как обстоят дела на самом деле? Есть поговорка - «Все хорошо в меру», ее можно отнести и к чаю. Чай может принести большую пользу человеку, если употреблять его правильно. Ни у кого нет сомнения, что витамины необходимы человеческому организму. Так вот, в чае именно почти все нужные для здоровья витамины необходимы человеческому организму. Так вот, в чае имеются почти все нужные для здоровья витамины. В силу трудности запоминания их полных названий, витаминам присвоены буквенные и числовые обозначения: А, В2, С, Р и т.д. В чае есть витамин В1 - тиамин, - который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин В2 - рибофлавин - делает вашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость.

Свежий чайный лист богат витамином С аскорбиновой кислотой. Вот почему в некоторых странах, например в Таиланде, употребляют салат из чайных листьев, специальным образом приготовленный. При фабричной обработке чайного листа и получении сухого чая часть витамина С исчезает. Это происходит на этапе ферментации чая. При изготовлении зеленого чая этого этапа нет, поэтому и количество витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Важным для здоровья человека является витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияния. Витамин А - каротин, также содержащийся в чае, - важен для зрения. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нужными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания успешно лечат чаем?

Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство против расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, когда больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и потребность в воде. Объясняется это тем, что в чае, особенно в зеленом, содержится большое количество бактерицидных веществ (веществ, способных убивать вредные для человека бактерии). Например, туркменские врачи установили, что при лечении такой тяжелой болезни, как дизентерия, зеленый чай поможет уже на 2-3 день облегчить состояние больного, а на 5-10 день наступит полное выздоровление. Лечение дизентерии другими препаратами дает результаты хуже.

Чай действует успокаивающе и на сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.

Да и при простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах дает положительный эффект. При употреблении чая более интенсивно начинает идти дыхательный обмен: увеличивается количество вдыхаемого углекислого газа. А это благотворно влияет на состояние больного.

Чай поможет и при солнечных ударах и после рентгеновского облучения. В 80-х годах японские ученые провели исследования, которые доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием  - 90. этот изотоп попадает в организм не только из воздуха, но и с молоком, овощами, выращенными на зараженной земле. Стронций - 90 вызывает у человека такое страшное заболевание, как лейкемия - рак крови. Наблюдая за больными, пострадавшими при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, врачи заметили, что те люди, которые после трагедии уехали в чаепроизводящие районы и употребляли много зеленого чая, не только выжили, но и чувствовали себя намного лучше, чем те, которые этого не делали.

Говоря о лечебных свойствах чая, надо отметить, что целебные качества имеют лишь правильно заваренный чай, в котором выдержаны пропорции сухого чая и воды. Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно большим эффектом, чем черный.

                

Листовой и гранулированный чай.

Байховый чай. Купаж

В магазинах можно встретить листовой и гранулированный чай.

Листовой чай - это чай более дорогой, более высокого сорта. Они обычно бывают «байховые». Слово «байховый» пришло в наш язык из китайского и является слиянием двух китайских слов: «бай хоа», что означает «белая ресничка». Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда бывают в чайных флешах. Чем больше типсов в чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а зетам формируют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т.к. они быстрорастворимые. Но аромат, который способен дать гранулированный чай, несравним с ароматом, даваемый листовым чаем.

По внешнему виду сухой готовой чаинки можно судить о качестве чая. Сухой чай, выращенный на различных плантациях, обработанный на разных чайных фабриках, иногда смешивают между собой. Такие смеси называют купаж. Каждый купаж имеет свой номер или особое название. Например, чай «Бодрость» скупажирован из лучших сортов индийского и кенийского чая. Существуют специальные купажи, созданные для питья этого чая с молоком. Примером такого чая может быть чай «Лорд Грей».

Ароматизированный  чай

Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизированными чаями является чай с лимоном, чай с фруктами или ягодами.

Сейчас на прилавках наших магазинов можно часто увидеть чай с ароматом бергамота. Бергамот - цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Растет главным образом в Италии. Плоды  этого растения несъедобны, но масло, которое получается из кожуры этих плодов, листьев и и цветов, имеет приятный и свежий аромат.

Интересна история, благодаря которой бергамотовое масло стали сочетать с чаем. Однажды корабль, перевозивший в своем трюме товары, среди которых были чай и масло бергамота, попал в шторм. Судно сильно раскачивало из стороны в сторону, и бутыль с маслом разбилась.  Оно вытекло и пропитало сухой чай. По прибытии в порт стало известно, что чай испорчен. Но выбрасывать его было жалко: чай стоил очень дорого. Неожиданно нашелся покупатель - граф Грей. Он рискнул попробовать заваривать чай с бергамотом. Сколь велико его было удивление, когда чай оказался очень вкусным и своеобразным. Весть о «новом чае» и его вкусе быстро распространилась в портовом городе.

После этого случая чай стали специально ароматизировать маслом бергамота, распыляя его над готовым сухим чаем.  А, отдавая дань памяти, Грею, чай с бергамотом стали называть «Граф Грей».

ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯ

Титестер - это человек, посвятивший свою жизнь определению качеств чая: «ти» - чай, «тестер» - исследующий.

Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный талант, который встречается реже, чем талант певца или художника. Кроме таланта, надо обладать обширными знаниями таких дисциплин, как биология, ботаника, биохимия, физика, физика, экономика (особенно экономика чайной торговли).

Профессия титестера требует от человека многих жертв. Он не должен курить, употреблять спиртные напитки, обязан воздержаться от пищи с ярко выраженным ароматом: солений, копченостей, пряных трав и даже сладостей. Титестер не имеет право пользоваться духами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Руки он моет только специальным туалетным мылом.

Титестер обязан беречь свое здоровье: ведь обычный насморк у титестера - это событие, которое лишает его возможности работать, а чайная компания понесет большие убытки.

Тестирование чая - сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:

Определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;

        Опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.

Кроме того, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа.

ЧАЙНАЯ  ЦЕРЕМОНИЯ  В ЯПОНИИ

В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которых уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть свои специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет в традициях икебаны, циновки, разложенные на полу.

Для приготовления церемониального чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие сопровождается  красивыми пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. Церемониальный чай очень терпок но и ароматен.

На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашенному подается пиала с тремя глотками чая. Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями или обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решения.

Чай в Монголии и на тибете

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». В Тибете употребляют чай в пищу как в жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток - «часуйма» - представляет собой горячую, хорошо взбитую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью - это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

А в Монголии можно попробовать «богдойского чая». Основными компонентами этого блюда является крупа, перец, лавровый лист. Попробуйте себе представить смесь этих продуктов? Это достаточно сложно. Тогда следует отправиться в Монголию или Калмыкию, где такой чай не является экзотикой.

ЧАЕПИТИЕ  В  РОССИИ

Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем - национальная черта, особенность России.

Известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын - Хана в 1638 году. Существуют противоречивые мнения о том, как царь отнесся к этому иностранному блюду. Вероятнее всего, чай не очень понравился царю. Возможно, это произошло из-за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. Во всяком случае, покупка чая у Китая началась лишь в 70-х годах семнадцатого века.

Цена чая была очень высока, поэтому первоначально его употребляли только первоначальные слои населения. А простой народ использовал для утоления жажды настои и отвары с ягодами, с листьями черной смородины, шиповника и других растений. Только с девятнадцатого века чай стал общедоступным продуктом.

Известно, что китайцы, приготовив чай в специальном сосуде гайвань, пьют его не разбавляя. У русских принято добавлять в заварку кипяток, добиваясь крепости чая по вкусу. Наверно, эта традиция стала причиной изобретения самовара.

Неизвестно, кто и где первым изобрел самовар. Многие считают, что это случилось в городе Туле, где и сейчас выпускают тульские самовары. Но есть много фактов, дающих повод думать, что самовар был изобретен в Сибири, где развивалась металлургия.

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые «матрешки», хохломская деревянная посуда, балалайки или палехские шкатулки. На Западе самовар в шутку стали называть главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями ли сосновыми шишками. Для тяги ставили на внутреннюю трубу Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У каждого такого самовара был свой собственный, единственный и неповторимый голос, своя мелодия, располагающая к процессу чаепития. Вот, наверно, откуда идет это всенародное, всеобщее признание российского чайного ритуала.

У самовара масса достоинств: и экономичность, и малый расход топлива, и удобство эксплуатации, и вместительность, и наливать кипяток из него удобно. Кроме того, и вода в нем долго не остывает. Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент. А еще самовар придает столу своеобразный уют. И вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. Самовары изготовляют из меди, латуни и даже из железа! Мастера делали их с фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами. А хозяева украшали рушниками и баранками.

Чай с лимоном - это истинно русское изобретение. В странах, где лимоны выращивают на продажу (Ливан, Кипр, Крит, Южная Италия), чай не растет. В этих странах лимон использовался, но как приправа к рыбе и блюдам из нее. Вкус композиции чая с лимоном понравился русским аристократам, и пошла мода чаепития с заморскими фруктами.

Жаль, что в Росси чай растет только в Краснодарском крае. Поэтому отечественным сортом чая является только «Краснодарский», а все остальное в России развешивается, а выращивается на Цейлоне, Индии и Грузии.

Главное, не следует забывать, что самое важное - это качество предлагаемого чая. Он должен быть свежезаваренный с соблюдением всех тонкостей и тогда можно будет оценить вкус и аромат этого волшебного напитка.

Чайный банкет

В России появился особый вид приглашения в гости - на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье, кренделя. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Так родился новый вид приема гостей - чайный банкет.

Банкет-чай - особая форма банкета, который обычно организует женщина, приглашая своих подруг. Его продолжительность невелика - около 2 часов. Проводится, как правило, во время полдника.

Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная салфетка. У каждого приглашенного чашка с блюдцем, чайная ложечка, пирожковая тарелочка, розетка для варенья, вилочка для фруктов. Самовар является символом всего банкета и создает определенный уют. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или близкая подруга.

За чаем, принято активно беседовать. Чаепитие принято сочетать с музицированием и танцами.

ЗАГАДКИ

Был листок зеленым —

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым —

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине —

Стал он в магазине. (Чаи)

 

Бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал —

Там и пропал. (Сахар)

 

Под одной крышей

Четыре брата стоят. (Стол)

 

Четыре ноги.

Два уха,

Один нос да брюхо. (Самовар)

 

 

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок.

Шипит и кипит,

Всем чай пить велят. (Самовар)

 

Как начнет

Говорить — разговаривать,

Надо чай

Поскорее заваривать. (Чайник)

 

Кольцо не простое.

Кольцо золотое,

Блестящее,   хрустящее

Всем на загляденье...

Ну и объеденье! (Бублик)

 

ЧАЙ  В  АНГЛИИ

Широко известна английская чайная церемония, так называемый «five o’clock» (чай в Англии принято пить в 17 часов). Послеобеденное чаепитие в строго определенное время является традиционной формой родственных и дружеских встреч.

Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей островов Великобритании. Они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.

Некоторые элементы китайской чайной церемонии

Генерал Хань Си ведет воинам счет-

Вашу чашку струя не минет.

С горного склона льется ручей-

Лейся же струйка синей, веселей!

Стрекоза легко скользит над водой -

 Крышечку сдвинь - слегка приоткрой.

Чуть коснулся лица ветерок -

Благоуханья вот где исток!

Первую чашку пить не стремись -

Запахом тонким лишь насладись.

Не пройдет и десятка минут -

Чашку еще тебе подадут.

Чай в первой чашке мутен еще -

Ты со второй веди выпитым счет

О тибетском чае

В стране снегов особенный пьют чай.

Нет сил - о, чай! - тибетца выручай!

Густой, кирпичный, с терпким маслом ячным,

Он силою наполнит настоящей.

Там расстоянья мера - вот какая:

Не в километрах там ведется счет.

Допустим, этот сложный переход

От Скал Святых до Каменных Ворот

Тибетцу равен трем пиалам чая…

Как мы живем?! Неправильно живем.

А как бы жили если бы во всем

Считали мерою лишь километры веры.

Как верили бы мы в себя - без меры!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Работа с тематическим текстом научила ребят выделять главное,   способствовала формированию умений создавать сценарии и реализовывать их на практике. Учащиеся через свою деятельность узнали обычаи и традиции чаепития разных народов мира.

     В процессе работы учащимися приобретены знания о России. Они узнали, что русские люди не просто заимствовали обычай пить чай, но и внесли в эту традицию свой вклад, а именно:

-  пить чай с лимоном;

- разбавлять чайную заварку кипятком (это, кстати, послужило поводом к изобретению самовара);

- изменили стиль, характер общения между людьми в процессе чаепития.

Все это формирует чувство гордости за родную страну.

     Многие ребята слышали о зеленом чае, но никогда не пробовали его. С целью ознакомления и популяризации этого целебного напитка в тестирование был включен и зеленый чай. Справедливости ради надо сказать, что этот чай большинству пришелся не по вкусу, но знакомство состоялось – информация о полезности зеленого чая и секрет долголетия людей, регулярно его пьющего учащимися раскрыты.

     

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоречкин А.Д.,  Джелепов Н.А.  Тонизирующие  напитки  в  нашем     доме.  –  София.:  Техника, 1984.

2. Киттлер  М. Чай  –  несложно  и  вкусно.  –  М.: Издательский  Дом  

Оникс, 1998.

3. Ковалев  В.М.,  Могильный  Н.П. Традиции,  обычаи  и  блюда  русской

       кухни. – М.: Тера, 1998.

4. Похлебкин  В.В. Чай. Высокая кухня.  –  М.: Центрополиграф, 2006.

5. Терещенко А.В. Быт русского народа. – М.: Русская книга, 1997.

6. Ким Улсон, Чай с Джейн Остин. – М.: Слово, 2012.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ВНЕКЛАССНОМУ МЕРОПРИЯТИЮ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧАЩИХСЯ 5-6 КАЛССОВ В ИЗУЧЕНИИ МАТЕМАТИКИ....

внеклассное мероприятие "Птичий калейдоскоп"

познавательная игра, которая может использоваться при проведении недели биологии, праздника, посвященного Дню птиц, а также в качестве обобщающего урока в 7 классе по теме "Птицы"...

Внеклассное мероприятие "Чайные церемонии"

Мероприятие посвящено чайным церемониям в различных странах:Китай, Япония, Англия, Росссия. Мероприятие предназначено для учащихся 10 классов, рассчитано на 45 минут. Мероприятие развивает межкультурн...

Разработка внеклассного мероприятия "Чайный вечер"

Сценарий мероприятия и презентация об истории чая, видах, чайных церемониях. Можно использовать для учащихся 5-11 классов....

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония".В рамках проект "Великий чайный путь"

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония" призвано способствовать формированию и расширению знаний учащихся о традициях и обычаях народов, прививать уважение к национальным культурам....

Презентация к внеклассному мероприятию "Чайная вечеринка", 5 класс

Презентация к внекласному мероприятию по английскому языку для учащихся 5 класс (к учебнику Комаровой Ю. А. и др.)...