Презентация "Чем кормить школьника"
презентация по теме

Презентация содержит краткую основную информацию об основах рационального здорового питания школьников, об основных принципах питания здорового и умного ребёнка. Материал можно использовать для работы как с родителями, так и со школьниками (для проведения классных часов, тематических бесед, родительских собраний).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chem_kormit_shkolnika.pptx85.06 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тематическое родительское собрание Выступление классного руководителя Огановой С.М.

Слайд 2

Чем кормить школьника Питание умного и здорового ребенка

Слайд 3

Основные источники энергии Углеводы – основной источник энергии, особенно необходимый для работы мышц и нервных клеток головного мозга. Жиры обеспечивают организм растворимыми в них витаминами(А, Д, Е, К), необходимы для строительства теплоизоляции тела, снабжают организм простыми и сложными жирными кислотами. Белки- главный структурный элемент для клеток мышц, сухожилий, хрящей, гормонов и ферментов.

Слайд 4

Витамины и микроэлементы Витамин А необходим для здоровья кожи и глаз. Источники: морковь, абрикосы, печень, яйцо, кисломолочные продукты. Витамины группы В участвуют в обмене веществ , повышают остроту зрения, необходимы для борьбы с инфекциями, нормального функционирования нервной системы. Стимулируют кроветворные процессы, улучшают память и повышают способность концентрации, улучшают деятельность головного мозга. Источники: ананас, курица, печень, кисломолочные продукты, бананы, фасоль, овес греча, картофель, грецкие орехи, яйца, семечки, морковь, лук, капуста, сыр. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Источники: цитрусовые. Киви, красный перец, лук. Железо. Необходимо в образовании гемоглобина, улучшает сон, повышает иммунитет. Источники: грибы, курица, печень, капуста, баклажаны, мясо. Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источники: морепродукты, яйца., баклажаны, лук. Калий. Нормализует артериальное давление, обеспечивает деятельность нервной системы. Источники: ананас, банан, авокадо, зеленый чай. Кальций. Участвует в построении костной ткани и поддерживает здоровье костей, зубов, волос, ногтей. Источники: сыр , молоко, фасоль, морковь, лук. Магний. Необходим для правильной работы кишечника и желчного пузыря. Марганец. Нео б ходим для правильной работы головного мозга и центральной нервной системы. Источники: ананас, бобовые, злаки. Фосфор. Активизирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает здоровье костей и зубов. Источники: рыба, перловая крупа, ржаной хлеб.

Слайд 5

О вощи Это та группа продуктов, которой не бывает слишком много в рационе. Все они содержат необходимые для жизни и важные биологически активные компоненты. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. !Низкая энергетическая ценность.

Слайд 6

ЗОЖ не возможен без 10 продуктов. ВОЗ. В обязательный список включены морковь, капуста, помидоры, острый перец чили , брокколи, лук, кресс-салат, яблоки, черника и зеленый чай. Регулярное употребление этих продуктов помогает не только бороться с болезнями , но и позитивно влияет на психологическое состояние и настроение человека. Обратите внимание : 7 из перечисленных продуктов – овощи!

Слайд 7

Соки и фрукты Повышают иммунитет(киви, клубника, виноград, яблоко, клюква, слива, ежевика, персик). Снимают стресс( малина, слива, имбирь, бананы, клубника, свежая мята, абрикосы вишня , манго, инжир ). Укрепляют память и стимулируют работу мозга(морковь, нектарин, апельсин, яблоко, лайм, лимон).

Слайд 8

Уменьшите нагрузку химикатов Выбирайте пищу без пестицидов, добавок и консервантов. Избегайте продуктов с индексом Е. Избегайте алюминиевой посуды и фольги. Детям не нужны стимуляторы, например кофеин (кола, кофе, шоколад). Напитки с надписью «без сахара» часто содержат искусственные подсластители ( аспаркам , сахарин), плохо влияющие на здоровье и поведение детей.

Слайд 9

Вода Необходима для существования всех живых существ; поддерживает и восстанавливает важнейшие функции организма включая дыхательную. Обезвоживание зачастую является основной причиной утомляемости.

Слайд 10

Полезный « fast food » Орехи(кешью, фундук, грецкие, фисташки) Сухофрукты(финики, курага, изюм, чернослив). Молоко и молокопродукты. Фрукты.

Слайд 11

Литература «Источники силы» МК «Целебные соки» МК «Овощная аптека» МК «Лечебные свойства продуктов» МК , Санкт- Петербург 2012 серия «Кладовая здоровья»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Труд кормит и одевает

Внеклассное мероприятие, направленное на воспитание уважения к людям труда...

Чем кормить ребенка?

Выступление на родительском собрании. Рассматриваются вопросы правильного питания детей подросткового возраста. Приведены примерные меню....

Урок сельскохозяйственного труда в 9 классе. тема "Грубые корма. Оценка качества кормов"

Урок  сельскохозяйственного  труда в 8 классе.Тема:    Виды кормов для коровы .               Пр.р....

правда ли, что растения кормят всех, даже хищников

презентация-сопровождение урока природоведения  5 класс по программе Пономаревой...

только ли лист кормит растение?

презентация-сопровождение урока природоведения  5 класс по программе Пономаревой...

Кормить ли птиц зимой?

Беседа о значении зимней подкормки птиц и видах кормушек и кормов....

Статья Еда для "пятерок". Чем кормить школьника для лучшей успеваемости.

Я давно работаю с детьми в школе и знаю, что голодный ребенок - плохой ученик.Часто бывает, что дети, едва зайдя в класс, сразу бегут в школьную столовую за булочками или пиццей. Сразу делаю вывод, чт...