Повар-кондитер
классный час (10 класс) по теме

Воропай Ольга Ивановна

описание профессии повар клондитер: возникновение, описание, применение

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabota_pro_proforientacii_-_povar.doc444.5 КБ

Предварительный просмотр:

Воропай Ольга Іванівна,  ІІ категорія, практичний психолог Макіївської загальноосвітньої школи І-ІІІ ступенів № 16, toiv63@i.ua

Фестиваль професій. Професія повар, повар-кондитер

Анотація

Робота зроблена та проведена з метою профорієнтації учнів, щодо знайомства з професією повар, повар-кондитер.

У цій роботі розповідається про професію «Повар»: характеристика професії, її основні якості, історія виникнення професії, її соціальна значущість для суспільства. Можна познайомитися з видатними людьми цієї професії, в яких було взято інтерв’ю, отримати знання щодо отримання професії «Повар», тобто навчальні заклади, які навчають поварів.

Цели:

Формировать информационную основу выбора профессии

Создать условия для формирования ясных представлений школьника о самом себе, своих особенностях и качествах для включения молодежи в активную пробу своих сил и опреде ления нравственной позиции при выборе профессии.

Подготовительная работа:

Выставка работ учащихся, посещающих кружки, имеющих свои ув лечения, которые предполагают быть профессией в будущем.

Выставка рефератов, научных работ учащихся, посещающих курсы по выбору и факультативы.

Выставка литературы по профориентации «Мир профессий сегодняшнего дня.

Подготовка презентации «Рынок труда – просто беда», «Презентация школьных кружков и секций».

 Выставка газет и журналов на тему «Обучение и карьера».

Приглашение родителей для того, что бы они познакомили учащихся со своими профессиями.

Эпиграф

Важно не кем быть, а каким быть. (Из дискуссии старшекласс ников)

Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый.                (В.А. Сухомлинский)

Гимн профессии на мотив

«Светит незнакомая звезда» (показывают слайды)

1.Кушать любит каждый человек,

Приготовить может и не каждый.

Повар в этом справится за всех,

Он на кухне капитан отважный.

Супчики, котлеты, фри, компот.

Блюд названий всех не перечислишь.

А суфле, безе и антрекот

Может, никогда ты и не слышал.

Припев:

Шеф-повар - он как рулевой,

Мы блюд его ждем с нетерпеньем.

И повар почти что родной:

Он жизнь продлевает питаньем.

2.Он рецептов знает миллион,

О продуктах тоже много знает.

А приправы, без сомненья, он

До запаху легко определяет.

Он умеет блюдо украшать

Так, как нам с тобою и не снилось.

Поваром хотел бы каждый стать,

Но не у всех бы это получилось.

Припев:

А повар он с виду простой

Внутри него целая книга.

И повар, он умный такой,

Ведь пищу готовить - наука!

1. И мы сегодня хотим вам представить самую «вкусную» профессию!

ПОВАР!

2. Повар у плиты творит,
1.Как на крыльях он парит.
2.Все бурлит вокруг него,
1.Кухня -  Кузница его!

2.Каждое его творенье -
1.Просто сказка, объеденье,
2.Мысли, творчества полет.
1.Тот, кто пробовал,  Поймет!

Краткое описание: (понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии) Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

1. Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи.

2. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар, повар – кондитер.

1.Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.

2. Труд повара тесно связан с трудом других профессий по простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она -  Основа жизни!


История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…


ЧАСТУШКИ.

Калорийное питанье,
Заключенное в еде,
Нужно нам для поддержанья
Сил телесных и т. д.

Помидоры, огурцы и другие овощи
Сам нарежу на салат, мне не надо помощи.

1.Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи

2. Недаром говорят: Хороший повар стоит доктора».

1. А у народов Востока принято при встрече говорить: «Как вы кушаете?», а не «Как ваше здоровье?»

2. Профессия – повар играет значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что % разводов в семье, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она таких способностей не имеет = 20.

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

1. Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

2.Добро пожаловать в нашу дружную, нужную семью  Поваров!

1.Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

2.Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».


1. Композитор Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню.

2.Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике.

1.Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

ЧАСТУШКИ.
Из макдональдса еда управляет миром.
Ну а я люблю салат из морковки с сыром.

Первый раз варил уху и скажи на милость,
Говорю как на духу, вкусно получилось.

Раскрываются во мне повара таланты.
Вчера делал чебуреки, а сегодня манты.

2. Казалось бы, профессия повар знакома всем. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических.

1. Мало кто стремится стать поваром. Потому что плохо знает, что это за профессия.

2. А кушать…и при чём вкусно хотят  все!


Звучит музыка

Выходят первобытные парень и девушка

Голос: Когда-то давным-давно появились на Земле люди. И как все живые существа, они очень часто; хотели, есть и кушали, все, что им попадалось под руку. Затем по запаху и по вкусу они стали выбирать наиболее понравившиеся продукты. А с появлением огня они стали подвергать все это и тепловой обработке.

Затем со временем выявились люди, которые лучше остальных могли приготовить пищу. Их очень ценили. Но иногда были и у них промахи, которые для некоторых очень печально заканчивались.

Повара, так называют этих людей, могут творить чудеса, поднять человеку настроение, доставить наслаждение вкусным и оригинальным блюдом. Эти люди могут поспорить с художниками в своем творчестве, так как они украшают блюда, не каждый художник нарисует.

В наше время повара участвуют в различных конкурсах, даже  телевизионных, они ездят в разные страны их приглашают на работу в самые разные рестораны мира. Вообще, профессия повара самая необходимая, потому, что люди нуждаются в пищи и будут нуждаться всегда.

Чтобы дети не болели,

Не ходили еле-еле,

Чтоб здоровыми росли,

Ели кашу, пироги,

Чтоб упитанными были,

В школу каждый день ходили,

Чтобы слышать детский говор,

Нужен в каждой школе...повар

1. Повар - это специалист по приготовлению пищи. Повар-это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

2. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.

1.Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

2.Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек:

1.немножко художник,

2.немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
1. А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

2. И сейчас мы хотим сказать несколько слов о очень интересном человеке - это Уткина Елена Николаевна, заведующая Укрторгсервисом.

Известные люди профессии

Мы долго искали известных поваров-кондитеров нашего района и нашли только одного. Но кондитера с большой буквы «К». – это Уткина Елена Николаевна. Мы хотели ба вас ознакомить с некоторыми фактами из интервью Елены Николаевны «О развитии Укрторгсервиса».

Торт с фарами и каравай с гербом? Легко!

13 лет назад строить этот бизнес начинал коллектив та семи человек в заброшенном здании бывшей столовой где не было даже крыши, а вместо напольного покрытия –транспортная лента. Сегодня   «Хлеб от Елены Уткиной»

-        А началось все с кредита в банке, - вспоминает Елена Уткина, директор ООО "Укрторгсервис". - Трудно было, особенно когда пришло время возвращать кредит. Брали ведь чужое, а отдавать приходилось уже свое. Чтобы удержаться на плаву, считать приходилось каждую булку, экономить буквально на всем. Тогда наша команда насчитывала всего семь человек. Начинали с выпечки хлеба. Все вместе работали в одном цеху, таком маленьком, что порой даже не могли разминуться друг с другом.

Сегодня коллектив предприятия - это уже около 50 человек, а выпускаемая продукция насчитывает 150 наименований. Три года назад хлебозавод обзавелся своей мельницей и теперь печет хлеб только из собственной муки.

Визитной карточкой, изюминкой хлебозавода Елены Уткиной были и остаются кондитерские изделия. Следуя девизу «Никогда не повторяться в тортах», здесь создают такие шедевры кондитерского искусства, что иногда у покупателей просто рука не поднимается их разрезать и рот не открывается их съесть.

-        Наши кондитеры - настоящие художники, - говорит Елена Уткина. - Дорожу каждым своим сотрудником и, когда кто-то из них уходит в отпуск, понимаю, что правило «незаменимых нет» в случае с моим коллективом не срабатывает. Наша команда - большая семья, каждый член которой - сильное звено.

Воплотить в жизнь здесь могут любое пожелание клиента. Торт-автомобиль со светящимися фарами, каравай весом в 20 кг, торт, украшенный гербом Макеевки, - все эти изобретения макеевчане уже попробовали на вкус. Недавно каравай Уткиной ездил в Киев на выставку к самому Президенту!

1. Выучиться на профессию повара можно в очень многих городах Украины, у нас в Макеевкее это училища по подготовке поваров (2 из них в Советском районе). Это такие учебные заведения, как ПТУ № 85 и ПТУ № 106 – где выпускают поваров, ПТУ № 46 – готовит поваров-кондитеров.

2. А остальные…, лучше приходите к нам в школу и воспользуйтесь профориентационный терминалом, а мы вам подскажем, как им пользоваться

 Ничего сложного!

1.Если плачут ваши бедные желудки,
Мы два счёта их сумеем накормить.

2.Ждёт давно вас фаршированная утка,
И яичница готова вам служить,

3.Придаёт и добрый нрав, и бодрость духа,
Как всегда, готовы повара.

1.Видит глаз, творит рука и слышит ухо,
Коль возможность есть насытиться сполна!

2.И чтобы вы душою отдохнули,
Чтоб ваш недуг растаял без следа,
На то мы, повара, и существуем –

3. Без поваров
Постигнет мир беда!

2.Повар- профессия незаменимая.
Готовит блюда он необъяснимо дивные.
Много витаминов в них необходимых.
Белков, жиров, веществ экстрактивных.
1. Всем понятно и без слов,
Что голодных поваров
Не найдете вы нигде на этом свете.

2.Тот, кто выбрал этот труд,
В нашей очень крут,
Да и в армии у всех в авторитете.

1.Ну, а если путь свернет,
Вас никто не упрекнет,
Что не будете в столовой вы трудиться,
Но уменье плов варить,
И салатик сотворить
Вам и дома, несомненно, пригодится.


/Песня кота Леопольда. «Кручу педали»/

1.Кручу я ручку мясорубки, кручу,
Котлет по-киевски наделать хочу.
Хоть некогда в процессе этом присесть,
Но как потом приятно есть!

Припев:
Пусть кто-то хвалит общепит,
Пусть в забегаловку бежит.
Мне всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!

2.Готовить суточные щи тяжело,
Ведь надо ждать чтоб пара суток прошло.
А раньше пробовать их даже не смей —
Ведь вкус не тот будет у щей...
Припев.
3.Куплю огромную я печь для торта.
С тортами этими одна маета,
Но Церетелли я за пояс заткну,
Когда готовить их начну...

Припев:
Пусть кто-то хвалит общепит,
Пусть в забегаловку бежит.
Мне всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!
Сготовлю всё, что захочу!

2.Идите на повара без сомненья
Профессия творческого поколенья

1.Карьерного роста ты достигай,
Повышай разряд!  Дерзай!


/Пирог в жюри./

Литература.

 1. Андреева Г.М. « Социальная психология». М.: Педагогика. 1997. 215 с.

 2. Барчук О. «Выбор профиля» « Школьный психолог». № 4 2003 г. стр.8-9.

 3. Берн. «Игры, в которые играет люди: Психология человеческих

     взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология  человеческой судьбы». М.: Лист-Нью; Центр общечеловеческих ценностей, 1997. 336 с.

 4. Большой психологический словарь \сост. и  общ. ред . Б. Мещеряков,

    В.Зинченко. СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. 672 с.

 5. Владимирова Ю. «Новичок в средней школе»,

школьный психолог №  9, 2004, с.17.

 6. Гедзь Е.,  Середенко Н.  «Профилактика девиантного поведения

   подростков» « Школьный психолог» №29, 2004- книга в газете.

 7. Горячева Н. «Экология души» «Школьный психолог»  № 23,2003 с 8-9.

 8. Егорычева И.Д. «Мы с тобой одной крови». Теория и практика  организации внеучебной деятельности подростков. Методическое пособие для учителей   воспитателей школьных психологов. М.:АПиПРО. 2003, 185с.

 9. Жукова И. «Не доводи меня до совершенства», «Школьный психолог» №45, 2003, с.12.

10.Под редакцией Дубровиной И.В. «Руководство практического
 психолога» М.Асабет А. 1995.

11. Зинкевич-Евстигнеева Т., Кудзилов Д. «Карта сказочной страны»

            «Школьный психолог» №45, 2003, с 8-9.

          12. Игры - обучение, тренинг, досуг…\ под ред. В.В. Петрусинского.М.:   1995 . 96с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Русский язык 43.01.09 «Повар, кондитер» 19.01.07 «Кондитер сахаристых изделий»

Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся...

Рабочая программа (повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа по математике (профессия: повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Рабочая программа (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Рабочая программа (Профессия: Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)

Лекции, конспекты (Повар, кондитер; пекарь, кондитер)...

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)

КОС Математика (Повар, кондитер; пекарь, кондитер; продавец, контролер-кассир)...