внеклассное мероприятие "Ода кубанскому огороду"
материал (6 класс) на тему

Тищенко Любовь Васильевна

             Жемчужиной России называют землю кубанскую. Она кормит нас хлебом, овощами и фруктами. А что мы знаем об овощах, которые каждый день бывают на нашем столе? 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ekskursiya_oda_kubanskomu_ogorodu.doc52 КБ

Предварительный просмотр:

          Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя   общеобразовательная школа№1 г. Кореновск

муниципального образования Кореновский район Краснодарский край

                             

                                                           

                                                             Учитель биологии  МОБУ СОШ№1

                                                             высшей квалификационной категории

                                                             Тищенко Любовь Васильевна

                                             Г.Кореновск 2012г

                      «Ода кубанскому огороду»

        I  Ведущий:

             Жемчужиной России называют землю кубанскую. Она кормит нас хлебом, овощами и фруктами. А что мы знаем об овощах, которые каждый день бывают на нашем столе? Овощи являются основными поставщиками витаминов, эфирных масел, минеральных веществ, фитонцидов. Они относятся к диетическим продуктам. Способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости, повышают сопротивляемость организма. В суточном рационе питания человеку необходимо 15-20% овощей.

II 1-ый ученик. По праву королем огорода считается картофель. Испанские завоеватели в конце 15в. обнаружили на западном побережье Южной Америки совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чунью. Это были высушенные клубни некоторых видов картофеля. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли их на ночь на морозе. После сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

В конце 17в. это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Б. Шереметьеву мешок картофеля.

В 1736г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас вначале происходило очень медленно. Плохое отношение к новой культуре, по мнению                     Д. И. Прянишникова, было вызвано тем, что у картофеля была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни.

Население не знало еще агротехники возделывание этой культуры, сеяли густо, растения затеняли друг друга и давали еще более мелкие и менее вкусные клубни. В 1770г. Выдающийся русский агроном и ученый А. Болотов впервые в России опубликовал статью о картофеле в «трудах Вольного экономического общества», где рассказал, как выращивают это растение. Труден был путь картофеля по странам Европы, но в конце концов эта хозяйственная культура завоевала всеобщее признание и сейчас стала «вторым хлебом».

Местные сорта картофеля: раннеспелый - «Невский», «Жуковский», среднеспелый - «Скарлет».

2-ой ученик. На втором месте по значимости на столе … что?

С листочками, а не книжка,

     Кругла, а не пышка,

     С водой, а не болото,

     Скрипит, а не ворота.

Правильно, капуста.

               Капуста кочанная – одна из древнейших овощных культур. Она выращивается в странах средиземноморья и Южной Европы по меньшей мере уже 4-4.5 тыс. лет. Римляне завезли растение в Англию. В настоящее время капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях. Кочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, содержит 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой (0.8%), минеральными солями и витаминами. Капуста имеет много разновидностей. Цветная капуста – однолетнее или озимое растение. Кольраби выращивают ради утолщенных стеблей, образующихся в первый год жизни растения. Стебли содержат до 10% сухого вещества, 2.0-2.3% сырого белка, богаты минеральными соединениями и витамином С. Кольраби – двулетнее растение, возделывается как однолетнее.

           На Кубани выращивают разные сорта капусты; раннеспелые: «Июньская», «Казачек»; среднеспелая: «Слава», среднепоздняя: «Краснодарская», «Кубаночка», «Судья»; позднеспелая: «Харьковская зимняя», «Бирючекутская».

 3-ий ученик. Ни один Кубанский борщ хорошая хозяйка не приготовит без томата.

Был зелен плод – не просился в ро

       Положили в лежку – он сменил одежку

                                     Красную одел, для еды поспел.

Появление томатов в Европе произошло в эпоху Великих географических открытий. На кораблях завоевателей, тяжело груженых золотом, награбленным у индейцев, в старый Свет плыли и семена диковинный растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523г., вскоре после завоевания Мексики. Первое письменное упоминание о возделывании нового растения в Европе было сделано итальянским ботаником Пьеро Маттиоле в 1554г. Правда, он принял томат за разновидность ядовитого растения мандрагоры.

         Первые упоминания о появлении томата в России относятся ко второй половине 18в. Его описания можно найти в работах Андрея Болотова. Томат сначала разводили в окрестностях по югу нашей страны. Более известное у нас название томата «помидор» происходит от итальянского «золотое яблоко» и объясняется тем, что первые томаты были желтоплодные.

         Плоды нового овощного растения в европейских странах, за исключением Италии, стали употреблять в пищу не сразу. Отчасти это было  связано с тем, что близкие родственники томата по семейству пасленовых – белладонна и мандрагора – ядовитые растения. Рассказывают, что враги Джорджа Вашингтона даже пытались отравить его плодами томата, считая их ядовитыми. Повар- шпион Джеймс Бейли приготовил блюдо  с ломтиками помидоров, Джорж Вашингтон же вопреки ожиданиям заговорщиков стал нахваливать новое угощение. В 16-17вв. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов, особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появится на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось высшим шиком. В настоящее время томат распространен очень широко.

Самые распространенные сорта томатов нашей зоны: «Агата», «Волгоградец», «Титан», «Ракета», «Геркулес», «Бычье сердце».

Ведущий :

А сейчас проведем конкурс «Черный ящик». В этом ящике лежит

необычный овощ:

                  Есть красавица одна и румяна, и стройна;

                             Хоть в землянке век живет, а большой от всех почет;

                             Кто проходит близко - кланяется низко.

О каком овоще идет речь?

4 ученик: Морковь – это ценная овощная культура. Ее корнеплоды содержат 7-9% сахара, каротин, витамины В1, В2, РР, С и др., минеральные соли, в состав которых входят кальций, железо и фосфор. Морковь – двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и формируется корнеплод. На второй год получают плоды и семена.

Любимые сорта моркови: «Витаминная», «Шантонэ».

Ведущий:    Конкурс «Черный ящик»:

                                             Не корень, а в земле,

                                             Не хлеб, а на столе,

                                             И к пище приправа,

                                             И на микробов управа.

Талисман этого овоща носили на груди средневековые рыцари. Они верили, что этот овощ способен предохранить воина от стрелы, ударов мечей.

Правильно, речь идет о луке.

5 ученик: Родина репчатого лука – горы Афганистана, Туркмении, Ирана. Лук придает блюдам особый вкус. Известно давно, более 400тыс. лет. Первыми узнали вкус лука пастухи и охотники на горных лугах.

В старину на Руси были села, где в каждой избе жили огородники. Всем селом растили одно и то же растение на продажу заезжим купцам. Были села мятные, огуречные, луковые. Растили лук, который трижды меняет имя. Мелкие черные, как уголек, семена называются лук-чернушка. Из семечка вырастает маленькая луковка – это лук-севок. На другое лето посаженая в грядку луковка потолстеет, станет похожа на репку, и лук получает третье имя: лук-репка.

В зависимости от содержания сухих веществ и эфирных масел различают сладкие, полуострые, острые и горькие сорта. Луковица содержит сахар, азотистые вещества, витамин С, много минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Ведущий: Отгадайте еще одно растение:

                                                     Выросла травка,

                                                     К пище приправка.

                                                     Ее пожитки –

                                                     Душистые нитки.

6 ученик: Укроп – пряно-ароматическое однолетнее травянистое растение. Родина – Персия и Восточная Индия. В России выращивается с 5в. Все части растения содержат много эфирного масла, витамины группы В, РР, каротин, витамин С. В пищу употребляют как молодые зеленые листья и сочные стебли, так и плоды.

Петрушка – двулетнее травянистое растение, имеющее белый мясистый корнеплод. Возделывается почти во всем мире. Петрушка имеет приятный запах, сладковатый и терпкий вкус. Содержит эфирное масло, каротин, витамин С. Петрушку используют как приправу к различным блудам.

7-ой ученик. В зимнюю стужу на Кубани любят кашу из этого растения:

                                             Привязаны бочки

                                             К земле за шнурочки:

                                             Там семечек запас

                                             Приготовленный для нас.

                                             Семечки мы грызли

                                             Четыре недели,

                                             А стенки из бочек

                                             Мы с кашкой поели.

Известно много видов дикорастущей тыквы. Большинство из них происходят из Мексики, Гватемалы, Гондураса и южных штатов США.

Род тыква представлен пятью культурами и шестнадцатью дикорастущими видами. Плоды тыквы ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров, и высокую урожайность. Из тыквы можно приготовить более 200 блюд. Давно известны лечебные свойства плодов тыквы – ее рекомендуют при заболеваниях желудка. В семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Специальные сорта тыквы выращивают на корм  животным.

8-ой ученик. III  Конкурс. Определение семян овощных культур по коллекциям.

Ведущий:

IV.  Конкурс эрудитов:

        1. В гробницах египетских фараонов находят изготовленные из дерева или глины изображения овоща, который был любимой приправой к блюдам древних властителей. (Лук.)

        2. В Румынии этому растению поставлен памятник, а в Брюсселе есть его музей. (Картофель.)

        3. Еще древние греки  и римляне разводили это растение и назвали его «дауцис» и «карота». Оно было любимым кушаньем при дворе императора Карла Великого. (Морковь.)

        4. В каком овоще наибольше количество витамина С? (Перец.)

        5. Какой овощ в свежем виде имеет самый большой срок хранения? (Тыква. Она может храниться почти год.)

        6. Почему подмороженные клубни картофеля сладкие? (В них крахмал  превращается в сахар.)

        7. Это растение 6 тыс. лет выращивают на Американском континенте. Его плоды, богаты белками, по питательности приближаются к мясу. (Фасоль.)

        8. Что означает слово «помидор»? (В переводе с итальянского - «помо доро» означает «золотое яблоко».)

        9. Почему позеленевшие клубни картофеля нельзя употреблять в пищу? (В них образуется ядовитое вещество солонин.)

        12. Что означает слово «томат»? (Жители Перу это растение называли «томатль» - крупная ягода.)

        13. Это растение имеет много названий – «чуньо», «тартуфель», «чертовы яблоки», «нечестивый плод». Что это за растение? (Картофель.)

        V  Конкурс газет.

        VI Конкурс на лучшее украшение праздничного стола, изготовленное из овощей.  

        VII Подведение итогов.

Ведущий:

Ребята, подошло к концу наше путешествие по огороду. Вы познакомились с необычными историями обычных овощей. Может быть, захотите сами их вырастить и приготовить вкусные блюда. А когда будете кушать кубанский борщ, вспомните сегодняшнюю встречу.

         

               

     

                                                         

             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка тематического внеклассного мероприятия «Кубанское – значит качественное. Тепличная столица Кубани»

Кубанская земля богата замеча­тельными традициями, доставшими­ся нам в наследство от дедов и отцов. Наша задача — вырастить достойную смену, внести свой вклад в воспитание поколения, которое буд...

Внеклассное мероприятме. Путешествие в «Огород»

Внеклассное мероприятие по технологии 5-6 класс....

Внеклассное мероприятие "Кубанские посиделки"

Сценарий "Кубанские посиделки" хорошо проводить в классах казачьей направленности. Оно позволяет расширить знания учащихся об обычаях и традициях казаков....

Внеклассное мероприятие "Веселый огород"

Внеклассное мероприятие для учащихся 7 класса...

Конспект внеклассного мероприятия. Тема: «Осенняя экскурсия на огород».

Работа о расширении представлений об огороде, овощах, фруктах, о плодовых дервьях....

Внеклассное мероприятие "Кубанская старина"

Разработка данного мероприятия предназначена для учащихся 6 - 8 классов коррекционной школы VIII вида. Может использоваться учителями кубановедения, а также классными руководителями при подготовке вн...

Открытое внеклассное занятие Кубанские казачьи игры и забавы.

Открытое внеклассное занятие Кубанские казачьи игры и забавы для учащихся 4 класса....