Презентация Исследование чипсов
презентация к уроку по химии (9 класс)

Хаустова Ольга Анатольевна

Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Часто школьники покупают для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке, включая в свой рацион чипсы, кириешки, соленые орешки и заменяя ими завтрак, обед или ужин.

Актуальность работы в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания. Быстро перекусить не всегда полезно, состав данных закусок нельзя назвать безвредным.

Цель работы - выяснить качественный состав чипсов, частоту и причины употребления их школьниками, влияние этого перекуса на здоровье человека.

Гипотеза - чипсы - неполезное лакомство.

 

Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, как правило, обжаренные в масле.

Чипсы были изобретены случайно поваром американского ресторана, который для капризного гостя нарезал картофель фри тонкими ломтиками. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon issledovanie_chipsov.ppt2.9 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследование чипсов Работу выполнила ученица 9 «В» класса МКОУ «Богучарская СОШ №2» Суховерхова Екатерина Руководитель учитель химии Хаустова О.А.

Слайд 2

Актуальность работы заключается в том, что всё чаще и взрослые люди, и дети вместо полноценного обеда просто перекусывают на ходу. Быстро перекусить не всегда полезно – состав закусок часто нельзя назвать безвредным, а уж тем более полезным. Цель работы - выяснить качественный состав чипсов, как часто и при каких условиях школьники едят чипсы, а также как этот перекус влияет на здоровье человека. Задачи: Изучить литературу о возникновении, составе, производстве чипсов. Узнать, какие бывают чипсы. Узнать о влиянии чипсов на здоровье человека. Провести опыты для выявления состава и свойств чипсов. Гипотеза: чипсы - неполезное лакомство. Методы исследования: анализ теоретического материала, анкетирование учащихся, химический эксперимент. Объект исследования: Чипсы. Предмет исследования: Качественный состав и свойства чипсов.

Слайд 3

Историческая справка Чипсы были изобретены совершенно случайно. В 1853 году Джордж Крам, шеф-повар нью-йоркского отеля «Moon Lake House», решил проучить капризного гостя, говорившего, что картофель фри нарезан недостаточно тонко. Повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Новое блюдо очень понравилось гостю, и он стал часто наведываться в ресторан. Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».

Слайд 4

Анкетирование В опросе приняло участие 72 ученика. Анкета содержала следующие вопросы: Как часто вы едите чипсы? Чипсы каких марок вы чаще всего едите? Чипсы с каким вкусом вам больше всего нравятся? На что вы обращаете внимание при выборе чипсов? При каких обстоятельствах вы употребляете чипсы? Анкетирование показало, что 90% учащихся употребляют чипсы, из них 26% учеников делают это почти каждый день. Исходя из результатов опроса я решила изучить состав наиболее популярных марок чипсов, а именно «Lay’s», «Pringles», «Русская картошка».

Слайд 5

Марки чипсов Образец №1 – чипсы «Lay’s», образец №2 - чипсы «Русская картошка», образец №3 - чипсы «Pringles».

Слайд 6

Пищевые добавки Воздействие пищевых добавок на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой может нанести вред здоровью человека. В составе выбранных школьниками марок чипсов присутствуют: Глутамат натрия (Е621) - C 5 H 8 NO 4 Na * H 2 O Диацетат натрия (Е262)- C 4 H 7 O 4 Na Дигидропирофосфат кальция (Е450) - CaH 2 P 2 O 7 Диоксид кремния (Е551) – SiO 2 Гуанилат натрия (Е627) - C 10 H 12 N 5 Na 2 O 8 P Инозинат натрия (Е631) - C 10 H 11 N 4 Na 2 O 8 P

Слайд 7

Опыт №1. Определение вкуса, цвета, запаха Наиболее естественный вкус у образца №1, наименее естественный - у образца №2.

Слайд 8

Опыт №1. Определение вкуса, цвета, запаха Образец № Вкус Цвет Запах 1 Солёный Жёлтый Запах печёной на костре картошки 2 Слабовыраженный Бледно-жёлтый Слабовыраженный 3 Острые, со вкусом паприки Оранжево-жёлтый Запах паприки

Слайд 9

Опыт № 2. Горение чипсов

Слайд 10

Опыт № 2. Горение чипсов Образец № Наблюдение Скорость воспламенения Запах при горении 1 Сразу воспламенился, горит почти без выделения копоти Жареного на углях мяса 2 Сразу воспламенился, горит коптящим пламенем Горящей пластмассы 3 Воспламеняется медленно с выделением жидкости, горит с малым количеством копоти Маловыраженный Таблица 2

Слайд 11

В составе чипсов присутствует много масла, поэтому пламя очень интенсивное, и запах при горении неприятный. Судя по интенсивности запаха, можно утверждать, что в чипсах марки «Русская картошка» больше всего масла, а в чипсах марки «Pringles» меньше всего. Цвет пламени свидетельствует о наличии в составе чипсов всех марок поваренной соли или хлорида натрия.

Слайд 12

Опыт №3. Исследование механической прочности чипсов Наиболее крепкими оказались чипсы марки «Pringles», выдержавшие 650 грамм, наименее крепкими - чипсы марки «Русская картошка», выдержавшие 120 грамм.

Слайд 13

Опыт №3. Исследование механической прочности чипсов Образец № Максимальный вес, грамм 1 300 2 120 3 650

Слайд 14

Опыт №4. Обнаружение жиров Больше всего жира содержится в образце №2, меньше всего – в образце №3. Во всех образцах обнаружена карбоновая кислота, наибольшее её содержание в образце №2.

Слайд 15

Опыт №4. Обнаружение жиров Образец № Жирность Наличие непредельных кислот 1 Средняя Обесцветился не сразу 2 Высокая Обесцветился быстро 3 Малая Обесцветился последним

Слайд 16

Опыт №5. Обнаружение крахмала Изменение окраски произошло во всех образцах. Это указывает на присутствие крахмала в продукте (качественная реакция). Судя по интенсивности окраски наибольшее количество крахмала присутствует в образце №3.

Слайд 17

Опыт №5. Обнаружение крахмала Образец № Результат качественной реакции 1 Появление тёмно-синих пятен, окрасился 2 Появление тёмно-синих пятен, окрасился 3 Появление тёмных пятен, окрасился

Слайд 18

Опыт №6. Обнаружение хлорида натрия Образование белого творожистого осадка в каждой из пробирок свидетельствует о наличии в фильтратах хлорид-ионов. При выпаривании фильтрата на стенках фарфоровых чашек образовались кристаллы соли белого цвета при выпаривании фильтрата образца №1, желтоватого цвета при выпаривании фильтрата образца №2, коричневатого цвета при выпаривании фильтрата образца №3.

Слайд 19

Опыт №6. Обнаружение хлорида натрия При прокаливании кристаллов всех образцов наблюдалось окрашивание пламени в желтый цвет, что свидетельствует о наличии в составе кристаллов катиона натрия. В составе всех образцов содержится хлорид натрия или поваренная соль. Наибольшее количество хлорида натрия содержится в образце №3, наименьшее в образце №1.

Слайд 20

Заключение В ходе работы над проектом: проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Исследование шумового фона в помещении и на улице"

В прзентации представлены результаты исследовательской работы по определению шумового фона .Для измерения шума, создаваемого автотранспортом на различных участках дороги был использован шумомер. В раб...

презентация "Исследование шумового фона в помещении и на улице"

В прзентации представлены результаты исследовательской работы по определению шумового фона .Для измерения шума, создаваемого автотранспортом на различных участках дороги был использован шумомер. В раб...

Презентация "Исследование взаимосвязи здоровья человека и экологического состояния его жилья."

•Данная  тема  посвящена очень актуальной в наши дни проблеме: взаимосвязи здоровья человека и экологического состояния его жилья. Мы считаем человека частью природы и состояние его зд...

Презентация «Исследование экологического состояния почв цветочно-декоративного отдела пришкольного участка».

Мы заинтересованны в том, чтобы вокруг нашей школы было чисто и красиво. Пришкольную территорию стараемся содержать в чистоте, выращиваем цветы на клумбах. В последнее время нами замеченно, что цветы ...

Презентация "Исследование замкнутой системы"Экология в бутылке".

Экосистемы состоят из живых и неживых компонентов, называемых биотическими и абиотическими. Совокупность живых организмов биотического компонента называется сообществом. Исследование экосистем включае...

презентация "Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок "

научно-исследовательская работа по технологии "Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок"...

Презентация-исследование "Что такое счастливая семья? (По роману Л.Н.Толстого "Война и мир")

Презентация поможет на уроке исследовать "мысль семейную" Л.Н.Толстого в романе "Война и мир" и осуществить метапредметную цель: подвести учащихся к разговору о семейных и духовных ценностях....