II. Актуализация опорных знаний. | 2 |
Воспринимают информацию. Отвечают на вопросы, поочередно высказываются. Формулируют тему урока. Записывают тему в тетрадь: «Кислоты». | Демонстрация фотографий, иллюстрации с изображениями плодов и продуктов питания. - А что же между ними общего? Как вы думаете? Учитель продолжает: так, какую тему урока сегодня мы будем изучать? (Кислоты). Просит тему урока записать в тетрадь и подписывает тему урока «Кислоты» на доске. Учитель задаёт вопросы для актуализации знаний: - Что вы уже знаете о кислотах? Знаю | Хочу узнать | Узнал на уроке |
|
|
|
- Вспомните вкус аскорбинки и лимона. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают вещества, которые сегодня мы и будем изучать. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, яблоку – яблочная кислота, скисшему молоку – молочная кислота. Щавель имеет кислый вкус благодаря наличию в его листьях щавелевой кислоты.так, какую тему урока сегодня мы будем изучать? (Кислоты). Просит тему урока записать в тетрадь и подписывает тему урока «Кислоты» на доске.
|
|
| Личностные УУД: положительное отношение к учению, желание приобретать новые знания. Регулятивные УУД: умение определять цели и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать деятельность в сотрудничестве с учителем и одноклассниками. Познавательные УУД: осознают поставленную задачу, слушают, извлекают нужную информацию, осуществляют анализ, делают выводы. |
V Изучение нового материала.
| 20 | Отвечают на вопросы учителя, работают с текстом учебника, вспоминают правила ТБ, читают лабораторный опыт и выполняют на местах лабораторный опыт по вариантам и по инструкции, данной в учебнике. Демонстрируют наблюдения за изменением окраски индикаторов в кислой среде: оранжевого метилового на красно- розовый, фиолетового лакмуса на красный.). Учащиеся делают вывод: 1.Независимо от вида кислоты, индикаторы изменяют свой цвет одинаково, а это означает, что все кислоты обладают сходными свойствами. 2. Для определения кислот можно использовать лакмус или метиловый оранжевый. Заполняют таблицу. Проводят сравнение, высказывают своё мнение, формулируют понятие: кислоты. Кислоты - это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка. Учащиеся работают с текстом, составляют схему Выдвигают гипотезы классификации,отвечают и сверяют свою схему классификации со схемой учителя. Учатся работать с таблицей растворимости. Учащиеся самостоятельно работают с формулами кислот Читают задание, выполняют задание, меняются тетрадями, и делают самопроверку.
Внимательно просматривают слайды на экране и слушают учителя Учащиеся запоминают: кислоту надо приливать к воде, а не наоборот. В случае попадания кислоты на кожу следует промыть её водой и 5% раствором соды. Внимательно смотрят видео, после чего отвечают на вопросы. | Учитель продолжает: «Ребята, кушая сочные плоды или продукты питания, мы можем определить их кислый вкус, а можно пробовать на вкус вещества в лаборатории?» Продолжает: «Правильно, ни один химик не рискнет определять вещества, пробуя их на вкус в лаборатории. Тем более среди них немало ядовитых соединений. Продолжает: «А как же распознать кислую среду растворов? Для этого выполним лабораторный опыт». Учитель просит учащихся прочитать опыт, найти в тексте параграфа на стр.75: как одним словом называют лакмус и метилооранж? И для чего нужны индикаторы? Обращает внимание на цвет индикаторов в нейтральной среде. Перед выполнением опыта предлагает вспомнить правила ТБ при работе в химической лаборатории.
После выполнения опыта учитель предлагает заполнить таблицу , сверить с таблицей учебника и вклеить дома в тетрадь. Обращает внимание, что последнюю колонку заполним при изучении темы ОСНОВАНИЯ.
Учитель подводит итог: реакции, с помощью которых можно распознать вещества называют качественными. - Мы провели качественные реакции на кислоты. А теперь познакомимся с формулами и названиями некоторых представителей этого класса. Учитель просит детей посмотреть на экран, где представлены формулы и названия кислот - Посмотрите на экран: здесь даны формулы кислот. Что между ними общего?В чём различие? - Исходя из состава, дайте определение понятию – кислота Побуждает к высказыванию своего мнения. Подводит учащихся к формулированию понятия – кислоты. Учитель просит учащихся прочитать названия и формулы кислот;просит дома вклеить листочки с формулами кислот в тетрадь и выучить наизусть формулы и названия кислот.
Учитель продолжает: «Обратите внимание на формулы кислот. Состав кислотных остатков различен: в одни входит кислород, в другие не входит, а также различно содержание атомов водорода и различна растворимость кислот в воде». Учитель просит самостоятельно прочитать текст, который на столах учащихся, и на основании информации текста составить схему классификации кислот по числу атомов водорода, по наличию кислорода и по растворимости. Через 5 мин проверяет. На слайде показана правильная схема классификации кислот.Просит сверить и при необходимости исправить. Учитель обращает внимание учащихся на таблицу растворимости (в конце учебника и в кабинете химии), объясняет как правильно пользоваться таблицей растворимости: по таблице растворимости определяются кислоты растворимые в воде и нерастворимые).,нерастворимая кислота- кремниевая. Предлагает задание - Используя таблицу растворимости, разделите кислоты: HCl, HNO3, H2SO4, H2SiO3
Учитель продолжает: - Есть кислоты, которые в склянках я вам выдать не могу, почему? Потому что есть кислоты, которые не существуют в свободном виде: H 2CO3 CO2↑ + H2 O H SO3 S O2↑ +H2 O . Просит записать в тетрадь. Учитель продолжает: - По формулам кислот можно определять валентность кислотных остатков. Водород, как известно одновалентный элемент, а валентность кислотных остатков в кислоте определяется по числу атомов водорода, т. е. по основности. Учитель записывает формулы кислот на доске , объясняет, как определить валентность кислотных остатков. Просит учащихся самостоятельно доставить валентность кислотных остатков у себя в листочках.
Учитель продолжает: - Зная классификацию кислот, умея определять валентность, можно дать характеристику любой кислоте. Учитель предлагает учащимся здание, после чего проходит самопроверка. -Чаще всего на уроках химии мы пользуемся растворами серной и соляной кислот. Давайте познакомимся подробнее с этими двумя важнейшими представителями неорганически кислот. Учитель демонстрирует слайды: серная кислота и соляная кислота, обращает внимание учащихся на стр.77, рис.57. Обращает внимание учащихся на правило разбавления этих кислот. - Ребята, в школе на уроках мы с вами работаем с растворами кислот, поэтому важно знать, как правильно разбавить концентрированные серную и соляную кислоты: сначала вода, затем кислота, иначе случится беда.
Учитель показывает видео: «Правило разбавления серной кислоты». Фиксирует внимание учащихся на том, что в связи с выделением большого количества теплоты при растворении концентрированной серной (соляной) кислот в воде нельзя вливать воду в кислоту. В этом случае вода, имеющая меньшую плотность, окажется на поверхности, закипит и её брызги вместе с кислотой могут обжечь руки и лицо. Учитель продолжает: - А где применяют серную и соляную кислоты? (просит найти эту информацию в тексте параграфа дома на стр.76 и 77.и заполнить таблицу) |
Приложение 2
приложение 3
приложение 4
| - Знать определение, состав кислот и их классификацию; - Знать правила техники безопасности при работе с кислотами; - Знать важнейшие неорганические кислоты; - Уметь определять валентность кислотного остатка и составлять формулы кислот; - Уметь распознавать кислоты с помощью индикаторов. - Уметь использовать возможности ИКТ, Интернет-ресурсов и других информационных источников для выполнения домашних заданий и представления результатов. | Личностные УУД: Способность к самооценке своих действий. Познавательные УУД: осуществляют анализ, обобщение, делают вывод; осознают поставленную задачу, выполняют эксперимент; устанавливают причинно-следственные связи; умеют использовать графические организаторы, символы, схемы для средства для решения поставленной задачи; находят отличия между сравниваемыми объектами; Коммуникативные УУД: вступают в учебный диалог с учителем, участвуют в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения. Осуществляют совместную деятельность в парах с учётом поставленных учебно-познавательных задач; умеют работать с различными источниками информации. Регулятивные УУД: Самоконтроль и самооценка достигнутого результата.
|