Обнаружение витаминов в продуктах питания.
презентация к уроку по химии (8 класс)

Изучить обноружение витаминов в продуктах питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon obnaruzhenie_vitaminov_v_produktah_pitaniya.ppt865 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Актуальность Актуальность выбранной темы заключается: во-первых, вряд ли найдётся человек, в сознании которого с детства не укоренилась мысль о том, как важно ежедневно вместе с пищей получать определённое количество витаминов. Что же представляют собой эти удивительные соединения, которые по праву получили своё название от латинского слова vita - жизнь? Во-вторых, в настоящие время на современном рынке товаров существует сотни разновидностей одного итого же продукта. Как выбрать и выявить из многообразия наиболее лучшиё богатый витаминами, с высокой пищевой ценностью вид продукта, необходимый для нормального функционирования организма и жизнедеятельности человека. Этот вопрос тревожит многих людей в том числе и нас.

Слайд 3

Цель 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах 3. Исследование соков заводского производства на содержание витамина С, поступающих в школьную столовую 4. Подготовить памятку «Все о витаминах»

Слайд 4

Гипотеза Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину. Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу.

Слайд 5

ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ (от лат. v i t а — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Слайд 6

Классификация витаминов: водорастворимые жирорастворимые В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) В12 (цианокобаламин) В9 (фолацин) С (аскорб. Кислота) РР (ниацин) А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К (филохинон)

Слайд 7

Методы Анализ научно-популярной литературы и других источников информации Экспериментальные: Качественные реакции Метод титрования на определения витамина «С»

Слайд 8

Качественные реакции: В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) РР (никотиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) А (ретинол) D (кальциферол)

Слайд 9

Определение витамина А в растительных маслах название реактив Окраска 1. OLEINA (рафинированное) FeCL 3 2. IDEAL (рафинированное) FeCL 3 3.ПРЕСТИЖ FeCL 3 4.РЕПЕЙНОЕ FeCL 3 5.ОБЛЕПИХОВОЕ FeCL 3 6.IDEAL FeCL 3 7. МАСЛО разливное FeCL 3

Слайд 10

По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло «ПРЕСТИЖ», облепиховое масло.

Слайд 11

Определение витамина С методом титрования

Слайд 12

Определение витамина С в различных натуральных соках Название продукта Масса витамина С арбуз 0.31 Виноград 0.46 Морковь 1.1 Свекла 2 Лимон 2.19 Апельсин 2.3 Гранат 3.15 Красная рябина 4.2 редька 7.44

Слайд 13

Определение витамина С в соках заводского производства

Слайд 14

Выводы Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl 3. Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обнаружение витаминов . Анализ лекарственных препаратов.

определение витамина А, В, С в продуктах питания....

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....

Обнаружение крахмала в продуктах питания

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частич...

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»

Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...

Домашний лабораторный опыт "Обнаружение крахмала в продуктах"

Этот опыт можно предложить учащимся 9-го класса в качестве домашнего задания при изучении темы "Углеводы"....

Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"

Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания. Цель: расширить представление о разнообразии  продуктов питания.Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, позн...

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...