Урок 26. Гетерофункциональные органические соединения. Аминокислоты
план-конспект урока по химии (10 класс)
Урок 26. Гетерофункциональные органические соединения. Аминокислоты
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_26._geterofunktsionalnye_organicheskie_soedineniya._aminokisloty.docx | 112.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок 26. Гетерофункциональные органические соединения. Аминокислоты
Гетерофункциональные органические соединения
При большом многообразии монофункциональных производных углеводородов еще более многочисленны и разнообразны соединения, содержащие разные функциональные группы, т. е. гетерофункциональные соединения.
Познакомимся с гетерофункциональными соединениями на примере производных карбоновых кислот.
Галогенозамещенные кислоты — соединения, содержащие карбоксильные группы (–COOH) и атомы галогенов.
Вы знакомы с их получением:
Галогенозамещенные кислоты — это электролиты (О Н), но более сильные, чем соответствующие карбоновые кислоты, о чем можно судить на основании сравнения констант диссоциации уксусной, фторуксусной, дифторуксусной и трифторуксусной кислот.
Кислота | Константа диссоциации |
CH3COOH уксусная | 1,75 · 10-5 |
FCH2COOH фторуксусная | 220 · 10-5 |
F2CHCOOH дифторуксусная | 5 700 · 10-5 |
F3CCOOH трифторуксусная | 50 000 · 10-5 |
Оксикислоты — соединения, содержащие карбоксильные (—COOH) и гидроксильные (—OH) группы.
HO—CH2—COOH оксиуксусная (или гликолевая) кислота, она содержится в незрелом винограде, свекле, сахарном тростнике.
β(3) ...α(2)
СH3–CH(OH)–COOH α*-оксипропионовая (или молочная) кислота, она образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ.
Все оксикислоты имеют свойства и кислот, и спиртов.
* Положение гидроксильной группы обозначают также буквами греческого алфавита: α, β, γ, δ …ω.
Дополнительная информация
Оптическая изомерия
a-оксипропионовая кислота CH3 — CHOH — COOH и b-оксипропионовая кислота CH2OH — CH2 —COOH отличаются только взаимным расположением функциональных групп.
Причем оказалось, что в природе существует 2 изомера a-оксипропионовой кислоты (молочной кислоты). Обратите внимание на то, что a-углеродный атом в молочной кислоте асимметрический, т. е. соединен с 4-мя разными частицами. Следовательно, речь идет об оптических изомерах:
Один из изомеров образуется в мышцах животных при интенсивной работе, второй является результатом брожения глюкозы. Смесь обоих изомеров, состоящая из их равных количеств (рацемическая смесь, или рацемат), образуется в результате скисания молока и в процессах брожения соленых огурцов, квашеной капусты, при созревании сыра и т. п.
Некоторые оксикислоты более сложного строения вы наверняка знаете по вкусу: яблочная, лимонная, винная.
Оксикислоты распространены в природе
Дополнительная информация
Формулы оксикислот
Яблочная кислота HOOC — CH(OH) — CH2 — COOH
Лимонная кислота HOOC — CH2 — CH(OH) — CH2COOH
Винная кислота HOOC — CH(OH) — CH(OH) — COOH
Аминокислоты: состав, строение, номенклатура
Аминокислоты — соединения, содержащие карбоксильные группы
(—COOH) и аминогруппы (—NH2).
Познакомимся со строением аминокислот.
Структурная изомерия аминокислот
Полный набор аминокислот живой организм получает с пищей, содержащей белки и свободные аминокислоты
Аминокислоты подразделяют на природные и синтетические. Около 20 природных -аминокислот входят в состав белков.
Примерно половина из них относится к незаменимым, они синтезируются только растениями, а в организм человека поступают с пищей. При недостатке этих аминокислот в пище нарушается нормальное развитие и функционирование организма человека.
Для аминокислот, входящих в состав белков, часто применяют исторические названия, например:
NH2CH2COOH глицин (аминоуксусная кислота),
аланин (-аминопропионовая кислота).
Дополнительная информация
Структура и названия некоторых -аминокислот
Структура и названия некоторых -аминокислот
№ | Формула | Обозначение | Название |
1 | H2N—CH2—COOH | Gly или Гли | Глицин |
2 | CH3—CH(NH2)—COOH | Ala или Ала | Аланин |
3 | (CH3)2CH—CH(NH2)—COOH | Val или Вал | Валин* |
4 | (CH3)2CH—CH2—CH(NH2)—COOH | Leu или Лей | Лейцин* |
5 | C6H5—CH2—CH(NH2)—COOH | Phe или Фен | Фенилаланин* |
6 | HO—CH2—CH(NH2)—COOH | Ser или Сер | Серин |
7 | HS—CH2—CH(NH2)—COOH | Cys или Цис | Цистеин* |
8 | HOOC—CH2—CH(NH2)—COOH | Asp или Асп | Аспаргиновая кислота |
9 | HOOC—CH2—CH2—CH(NH2)—COOH | Glu или Глу | Глутаминовая кислота |
10 | H2N—(CH2)4— CH(NH2)— COOH | Lys или Лиз | Лизин* |
11 | CH3—CH(OH)—CH(NH2)—COOH | Thr или Тре | Треонин* |
* Звездочками обозначены названия незаменимых аминокислот.
Это интересно!
Для белой крысы незаменимыми являются 10 α-аминокислот, для молочнокислых бактерий — 16, для взрослого человека — 8, а растения могут самостоятельно синтезировать самые разнообразные аминокислоты
Это интересно!
В 1806 г. французские химики-органики Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике исследовали состав сока некоторых растений. Из сока спаржи они выделили белое кристаллическое вещество, названное ими аспаргином (от греч. asparagus — «спаржа»). Это была первая аминокислота, выделенная из природного объекта.
Это интересно!
Физиологические функции выполняют не только α-аминокислоты. Функционирование нервной системы связано с участием γ-аминомасляной кислоты NH2CH2CH2CH2COOH.
Это интересно!
В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей, сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса, новое вещество было названо гликоколл (от греч. glykys — «сладкий»*). В настоящее время это название трансформировалось в глицин.
* Однокоренные химические названия: глицерин, глюкоза, гликоген — имеют то же происхождение.
Свойства аминокислот
Амфотерные свойства
Аминокислоты имеют и кислотные свойства (—COOH), и основные свойства т. е. обладают амфотерными свойствами.
1. В водном растворе аминокислоты (NH2—R—COOH) имеют место равновесия с участием обеих функциональных групп:
1 — диссоциация, 2 — нейтрализация.
Определение среды водного раствора глицина
Лакмус не изменяет окраску — среда нейтральная.
Водные растворы аминокислот состава H2N—R—COOH практически нейтральны.
Дополнительная информация
Какова среда водных растворов аминокислот?
Какова среда водных растворов аминокислот?
Существуют также аминокислоты, содержащие две карбоксильные группы и одну аминогруппу (например, аспарагиновая кислота HOOC CH2 CH(NH2) — COOH) или наоборот (например, лизин H2N — (CH2)4 — CH(NH2) — COOH).
Какова будет среда в водных растворах этих аминокислот? В первом случае — кислотная, во втором — щелочная.
Какова среда водных растворов аминокислот?
Существуют также аминокислоты, содержащие две карбоксильные группы и одну аминогруппу (например, аспарагиновая кислота HOOC CH2 CH(NH2) — COOH) или наоборот (например, лизин H2N — (CH2)4 — CH(NH2) — COOH).
Какова будет среда в водных растворах этих аминокислот? В первом случае — кислотная, во втором — щелочная.
2. Со щелочами (и спиртами) аминокислоты реагируют как кислоты:
H2N—R—COOH + NaOH H2N—R—COONa + H2O
3. С сильными кислотами аминокислоты реагируют как основания-амины:
H2N—R—COOH + HCl [H3N+—R—COOH] Cl-
Таким образом, в водном растворе α-аминокислота существует в виде равновесной смеси внутренней соли, катионной и анионной форм. Смещение равновесия зависит от реакции среды:
Дополнительная информация
Буферные растворы
Благодаря амфотерным свойствам, растворы аминокислот способны связывать избыток катионов водорода или гидроксид-ионов, поддерживая постоянную кислотность среды, близкую к нейтральной. Такие растворы называют буферными. Это свойство аминокислот очень важно для поддержания постоянства pH биологических жидкостей.
Реакция конденсации
Важнейшее свойство аминокислот — взаимодействие молекул друг с другом с выделением воды (реакция конденсации) и образованием амидной связи
Например:
Образовавшаяся молекула, имея группы —NH2 и —COOH, может далее вступать в реакцию конденсации — поликонденсации, в результате которой получается полимер — полиамид.
Так можно получить полиамиды капрон (—NH—(CH2)5—CO–)n и энант (—NH—(CH2)6—CO—)n, которые используются для изготовления соответствующих синтетических волокон.
Капрон
Амиды -аминокислот называют пептидами: дипептидами, трипептидами, полипептидами. А связь —NH—CO— в таких соединениях называют пептидной.
Это интересно!
Во время спячки сурков и медведей жизнедеятельность их органов поддерживает пептид, состоящий из пяти -аминокислот, под названием опиат.
Применение и получение аминокислот
Применение аминокислот
-аминокислоты — укрепляющие и лечебные средства. Их применяют при сильном истощении, после тяжелых заболеваний, для подкормки скоту. Некоторые прописываются при язве желудка, нервных заболеваниях.
В результате реакции поликонденсации из -аминокислот в организме образуются полипептиды-белки. Об этих молекулах-гигантах речь пойдет на следующем уроке.
Глицин – укрепляющее и лечебное средство
Аминокислоты нормального строения с функциональными группами на концах молекулы имеют техническое значение: из них получают синтетические полиамидные волокна (капрон, энант).
Почему для получения синтетических волокон используются аминокислоты, в которых аминогруппа находится непременно у крайнего атома углерода?
Молекулы таких аминокислот не содержат боковых цепей, поэтому в результате их поликонденсации образуются строго линейные полимерные молекулы, что приводит к появлению больших межмолекулярных сил при образовании волокон.
Получение -аминокислот
Гидролиз белков (кислотный) — реакция, обратная поликонденсации. При гидролизе образуется смесь -аминокислот, которую довольно трудно разделить.
Синтетический способ:
Вы, конечно, помните, что при галогенировании карбоновых кислот атом галогена замещает атом водорода в -положении к карбоксильной группе.
Дополнительная информация
Другие способы получения аминокислот
Другие способы получения аминокислот
1. В 1850 г. А. Штреккер предложил общий способ синтеза -аминокислот из соответствующих альдегидов, например синтез аланина:
2. Самым перспективным в настоящее время является биотехнологический способ получения аминокислот. Особый штамм микроорганизмов, продуцирующих в больших количествах определенную аминокислоту, помещается в питательную среду и начинает свою работу. В результате получают не только чистый продукт, а индивидуальный оптический изомер! Так, например, производят лизин, используемый в качестве высокоэффективной кормовой добавки.
Это интересно!
Предприимчивые японцы давно заметили, что добавление в пищу приправы из сушеных водорослей усиливает ее вкус и аромат. Причиной такого действия оказалась глутаминовая кислота и ее соли, содержащиеся в водорослях. И теперь во всем мире в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продукта, используется глутаминовая кислота (E620), глутаминат натрия (Е621, часто называемый глутамат натрия) и глутаминаты других металлов (Е622 — Е625). Для тех же целей применяются глицин (Е640) и лейцин (Е641).
Это интересно!
Наше настроение очень зависит от характера питания. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются только из одной аминокислоты — триптофана, — которая доставляется в мозг из потребленного с пищей белка.
Триптофан
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку:«Основы номенклатуры органических соединений»
Презентация к уроку 10 класс...
разработки модульных уроков по теме органические соединения 9 класс - 9 класс. Учебник О.С. Габриеляна.
Симбиоз ИКТ и модульной технологии на уроках химииНовые ФГОСы на ступени основного общего образования планируют следующие результаты освоения междисциплинарных учебных программ — «Формирование универс...
Урок-обобщение "Классы органических соединений". 10 класс
Обобщить материал по классам органических соединений....
Методическая разработка урока по органической химии «Качественное определение углерода, водорода и хлора в органических соединений"
В данной методической разработке представлена поэтапная работа на уроке химии в 10 классе....
Типы химических реакций в органической химии. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений (индуктивный и мезамерный эффекты). Механизмы реакций в органической химии. Задания и упражнения по теме.
Типы химических реакций в органической химии. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений (индуктивный и мезамерный эффекты). Механизмы реакций в органической химии. Задания и упражнен...
Обобщающий урок по органической химии 10 кл " Кислородосодержащие органические соединения"
Запах цветов,вкус пряностей,запах духов,новогодние зеркальные игрушки, феромоны и многое другое о чем можно узнать на уроке связаны с кислородосодержащими веществами.Исследование качественного состава...
Технологическая карта урока «Реакционные частицы в органической химии. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединений". 10 класс (профильный уровень).
Технологическая карта урока « Реакционные частицы в органической химии. Взаимное влияние атомов в молекулах органических соединени" была разработана ...