Изучение свойств белков.
презентация к уроку по химии (8 класс)
Изучить физические и химические свойства белков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_svoystv_belkov.ppt | 2.95 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни. Альбумин (в курином яйце) Гемоглобин (в крови человека) Казеин (в коровьем молоке) Миоглобин и миозин (в мышцах) – NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH – │ ║ │ ║ │ R 1 О R 2 О R 3
Содержание белков в различных тканях человека Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6 ,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.
Классификация белков Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин)
Классификация белков По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые
Пептидная теория В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α -аминокислоты соединенные пептидной связью.
Строение белковой молекулы
Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Гидратация белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Пенообразование Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства .
Гидролиз белков
Денатурация белков
Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди ( II ).
Горение белка При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. Растительных белков – запахом жженой бумаги.
Функции белков (немного биологии) транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая
Транспортная функция Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
Каталитическая функция Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Структурная функция Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани) Белки составляют основу строения клетки.
Регуляторная функция Модель белка-регулятора (гормон) Железы внутренней секреции
Рецепторная функция Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор-родопсин).
Двигательная функция Миозин Актин
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Белки — природные высокомолекулярные вещества Химические свойства белков
Материал урока формирует знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества....
Разработка урока по теме "Свойства белков"
Урок изучения нового материала.Деятельность учащихся на уроке организована в виде самостоятельной работы (с текстами пакетов информации), парной (выполнение лабораторных опытов), гру...
Конспект урока "Биологические свойства белков"
Особенности химического строения, структура белковой молекулы, свойства белков и их биологические функции рассматриваются на уроке изучения нового материала "Биологические свойства белков"....
Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1) показат...
Белки. Свойства белков
интегрированный урок по химии и биологии для учащихся 10 классов...
Лабораторная работа "Изучение свойств аминокислот и белков" с использованием учебных схем и мультимедиа
Тема: “Изучение свойств аминокислот и белков”.Цель: формирование умений изучения свойств аминокислот и белков на основе проведения лабораторного опыта.Форма работы : индивидуально- парная....
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков"
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков", определены цели и задачи урока. методы и приёмы, планируемые результаты....