Исследовательская работа "Определение аскорбиновой кислоты"
презентация к уроку по химии (10 класс)

lena.chernov@yandex.ru

Исследовательский проект "Определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezen.ppt1.6 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ВО ФРУКТАХ И СОКАХ» Автор: Хохлова Варвара Валерьевна, учащаяся 8а класса Руководитель: Чернова Елена Александровна, учитель химии

Слайд 2

Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней.

Слайд 3

Цель: определить наличие аскорбиновой кислоты во фруктах и соках. Объектом исследования : фрукты и соки Предмет содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках Методы : изучение и анализ литературы, интернет – ресурсов по проблеме исследования

Слайд 4

Задачи: изучить историю открытия витаминов, и прежде всего, аскорбиновой кислоты; проанализировать состав, физические и химические свойства аскорбиновой кислоты; выявить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках; понять значение аскорбиновой кислоты для организма человека.

Слайд 5

Гипотеза Предполагаем, что во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках.

Слайд 6

Теоретические аспекты исследовательской деятельности Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Это витамин с кислым вкусом. Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. В организме человека (в отличие от животных) аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать этот витамин с пищей.

Слайд 7

История открытия аскорбиновой кислоты . Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще древним египтянам Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях Н.Н. Лунина

Слайд 8

В 1928 году Альберт Сент- Дерди впервые выделил витамин С, назвав его гексуруновой кислотой 1933 году швейцарские ученые синтезировали аскорбиновую кислоту В 1940 годы была расшифрована химическая структура

Слайд 9

Состав и свойства аскорбиновой кислоты Химическая формула С 6 Н 8 О 6

Слайд 10

Структурная формула аскорбиновой кислоты

Слайд 11

Значение для организма человека: Польза витамина С для: Иммунной системы Сердечно — сосудистой системы Желудочно-кишечного тракта Эндокринной системы

Слайд 12

Получение Аскорбиновая кислота содержится во фруктах и ягодах, в овощах и зелени. Способы и методы получения аскорбиновой кислоты: бензоиновый, циангидриновый, метод Рейхштейна, микробиологический способ и другие.

Слайд 15

Экспериментальная часть Методика расчета аскорбиновой кислоты 1. Расчет объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты: V(I 2 ) р-ра= n кап*0,13 мл; (в одной капле содержится 0.13 мл (литературные данные) 2. Расчет количества вещества йода по формуле : Для этого нужно найти массу йода, зная плотность 0,125% раствора йода (ρ=1,09 г/мл), по формуле:

Слайд 16

Зная массу раствора йода, вычисляем количество вещества йода. 3. Расчет массы аскорбиновой кислоты в 10 г пробы через количественное соотношение. По уравнению реакции окисления аскорбиновой кислоты составляем количественное соотношение: (I 2 ):(С 6 Н 8 О 6 )= 1:1; m (С 6 Н 8 О 6 )= (С 6 Н 8 О 6 ) * M (С 6 Н 8 О 6 ) (масса витамина С в 10 г фрукта);

Слайд 17

4. Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом фрукте: 5. Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом фрукте:

Слайд 18

Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты во фруктах Масса целого фрукта, г Масса пробы фрукта, г Количество р-ра I 2 , израсходованного на титрование пробы фрукта, мл Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г Масса аскорбиновой кислоты в целом фрукте, г Содержание аскорбиновой кислоты во фрукте, % Апельсин 233 10 27,95 0,0264 0,61 0,26 Лимон 120 10 57,98 0,0546 0,65 0,55 Яблоко 242 10 15,47 0,014 0,34 0,14

Слайд 20

Результаты анализа содержания аскорбиновой кислоты в соках Объем пачки сока, мл Объем пробы сока, мл Количество р-ра I 2 , израсходованного на титрование пробы сока, мл Масса аскорбиновой кислоты в пробе сока, г Масса аскорбиновой кислоты в 100мл сока, г Содержание аскорбиновой кислоты в пачке сока, % Апельсиновый сок 100 10 4,94 0,0046 0,046 0,046 Яблочный сок 100 10 1,95 0,0018 0,018 0,018 Абрикосовый сок 100 10 1,56 0,0014 0,014 0,014

Слайд 23

В ходе проведенного исследования нами полностью была подтверждена выдвинутая гипотеза: во фруктах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в соках

Слайд 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Балабанова В. В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биологии, экологии, здоровый образ жизни. Волгоград: Учитель, 2001. 2. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. Химия-10. М.: Дрофа, 2001. 3. Энциклопедия для детей. Химия. М.: Аванта+, 2001. 4. Елина О.Ю. Открытие витаминов. Химия (ИД « Первое сентября »), 1997. 5. Васильев В.П, Морозова Р.П., Кочергина Л.А. Аналитическая химия Лабораторный практикум «Дрофа», 2006 – 414 с. 6.Жванко Ю. Н., Панкратова Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании: Учеб. Пособие для техникумов. – 2-е изд., испр. и перераб. – М.: Высш. шк., 1989 - 271 7.Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005 8. http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/ 9. https://studfiles.net/preview/2782203/page2 10. http :// www . vashaibolit . ru /5004- znachenie - askorbinovoy - kisloty - dlya - organizma - cheloveka . html

Слайд 25

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных препаратов в процессе их хранения

Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения....

Урок- исследовательский проект. Химические свойства неорганических и органических кислот

Данный урок можно использовать при обобщении и систематизации знаний по кислотам...

Веб-квест:" Исследование аскорбиновой кислоты в различных овощах и ягодах"

Веб-квест в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются нформационные ресурсы Интернета....

Конспект урока с применением исследовательской технологии «Химические свойства серной кислоты»

Тема урока: Химические свойства серной кислоты.Система целей к уроку:Познавательная цель темы: Организовать деятельность учащихся по изучению и закреплению знаний об общих и специфических св...

Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия на тему: Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Хими-ческие свойства уксусной кислоты. Применение уксусной кислоты на ос-нове ее свойств

Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия, на тему:  «Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Химические свойства уксусной кислоты. Прим...

Перспективы использования аскорбиновой кислоты для детоксикации нитритов

Поиск эффективных технологий снижения содержания нитритов в сырье и готовых продуктах растительного происхождения является актуальной задачей в связи с создавшейся экологческой напряженностьюв мировом...