Общеобразовательная программа социально – педагогической направленности «Знатоки химии» Пояснительная записка
рабочая программа по химии (10 класс)
Программа кружка «Знатоки химии» предназначена для учащихся 10-11 классов. Предполагается, что заниматься в нем будут дети, проявляющие повышенный интерес к изучению химии, которые имеют хорошие базовые знания общей и неорганической химии. А так же для учащихся, собирающихся продолжить образование в высших учебных заведениях естественнонаучного профиля.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_11_klass.docx | 32.24 КБ |
Предварительный просмотр:
№ | Тема занятия | Кол-во часов |
1 | Введение. (11 ч) | 1 |
2 | Взаимосвязь между составом и свойствами. Физические, физико-химические и химические свойства веществ. Анализ и синтез. | 1 |
3 | Аналитическая химия - наука о методах анализа вещества. Химический анализ. Задачи и области применения химического анализа. | 1 |
4 | Виды химического анализа. Элементный анализ. Фазовый анализ. Качественный анализ: идентификация и обнаружение. | 1 |
5 | Количественный анализ. Стадии аналитического процесса: отбор пробы, подготовка пробы к анализу, измерение, оценка результатов измерения. | 1 |
6 | Химическая реакция как средство получения информации о составе вещества. | 1 |
7 | Аналитическая реакция. Требования, предъявляемые к аналитическим реакциям. Чувствительность, специфичность и селективность. | 1 |
8 | Классификация аналитических реакций по характеру химического взаимодействия и по применению. Условия проведения аналитических реакций | 1 |
9 | Техника безопасности и основные правила работы в химической лаборатории. Требования к отчету. Оборудование и реактивы. Мытье и сушка химической посуды. | 1 |
10 | Практическая работа 1. Взвешивание образца и статистическая обработка результатов взвешивания. | 1 |
11 | Практическая работа 2. Ознакомление с оборудованием и основными приемами работы в химической лаборатории. | 1 |
Тема 1. Растворы. Методы определения концентрации растворов. Титрование (8 ч). | ||
12-13 | Растворы. Мера растворимости. Методы определения концентрации растворов. | 2 |
14 | Титрование. Сущность метода. Установление точки эквивалентности. Индикаторы. | 1 |
15 | Вычисление результатов титрования. Понятие об эквиваленте, эквивалентной массе, нормальной концентрации растворов. | 1 |
16 | Классификация методов Титрования. | 1 |
17 | Стандартный (титрованный) раствор, способы его приготовления. | 1 |
18 | Практическая работа З. Определение концентрации раствора по его плотности. | 1 |
19 | Практическая работа 4. Приготовление растворов и определение их концентрации. | 1 |
Тема 2. | ||
20 | Закон действующих масс. | 1 |
21 | Обратимые и необратимые реакции. | 1 |
22 | Химическое равновесие. | 1 |
23 | Константа равновесия. | 1 |
24 | Влияние изменения внешних условий на положение химического равновесия. Принцип Ле Шателье - Брауна. | 1 |
25 | Теория электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. | 1 |
26 | Химическое равновесие в водных растворах электролитов. Выражения для констант равновесия различных типов реакций, протекающих в растворе. | 1 |
27 | Ионное произведение воды. Водородный показатель и шкала рН. Концентрация ионов водорода в разбавленных растворах слабых кислот и оснований. | 1 |
28 | Индикаторы. | 1 |
29 | Практическая работа 5. Химическое равновесие в водных растворах электролитов. | 1 |
30 | Практическая работа 6. Определение рН водных растворов. | 1 |
Тема 3. Комплексные соединения (5 ч) | ||
31-32 | Основные понятия координационной теории. Номенклатура комплексных соединений. Поведение комплексных соединений в растворах. | 2 |
33-34 | Получение и разрушение комплексных соединений. | 2 |
35 | Практическая работа 7. Комплексные соединения. | 1 |
Тема 4. Теоретические основы реакций осаждения - растворения (5 ч) | ||
36-37 | Гетерогенные равновесия в насыщенных растворах малорастворимых сильных электролитов. Произведение растворимости. Условия выпадения и растворения осадков. Значение реакций осаждения для химического анализа. | 2 |
37-38 | Решение задач. Применение произведения растворимости. | 2 |
39 | Практическая работа 8. Образование и растворение осадков. | 1 |
Тема 5. Образование коллоидных систем (4 ч) | ||
40 | Фазы. Гомогенные и гетерогенные системы. Дисперсные системы. | 1 |
41 | Коллоидные растворы. Золи и гели. Мицелла. Получение и устойчивость коллоидных систем. Коагуляция и ее предотвращение. Защитное действие коллоидов. | 1 |
42 | Практическая работа 9. Золь берлинской лазури. | 1 |
43 | Практическая работа 10. Получение гидрозоля гидроксида железа (III) или гидроксида алюминия различными методами и изучение его свойств. | 1 |
Тема 6. Окислительно-восстановительные процессы и их применение в анализе (4 ч) | ||
44-45 | Окислительно-восстановительные функции веществ и направление окислительно-восстановительных реакций. Окислитель. Восстановитель. | 2 |
46 | Стандартные электродные потенциалы. Ряд стандартных электродных потенциалов. | 1 |
47 | Практическая работа 11. Окислительно-восстановительные свойства веществ. | 1 |
Тема 7. Основы качественного анализа (4 ч) | ||
48-49 | Классификация реакций в качественном анализе. Основные принципы качественного анализа. | 2 |
50-51 | Практическая работа12. Качественные реакции на наиболее важные катионы и анионы. | 2 |
Тема 8. Анализ некоторых объектов окружающей среды. (19 ч) | ||
52-53 | Охрана окружающей среды. Контроль качества воды. Жесткость воды; причины ее возникновения. Виды жесткости. Способы устранения. Определение жесткости воды. | 2 |
54 | Практическая работа 13. Жесткость воды, ее определение и устранение. | 1 |
55 | Практическая работа 14. Определение качества воды. | 1 |
56-57 | Химическая характеристика почв. Реакция почвенного раствора (рН). Формы почвенной кислотности: Значение знания рН водной и солевой почвенной вытяжки. Известкование почв. Буферная емкость почв. | 2 |
58 | Практическая работа 15. Определение рН почвы. | 1 |
59-60 | Контроль качества продуктов питания. Анализ минеральных вод и прохладительных напитков. Анализ молока. Определение свежести мяса и рыбы. | 2 |
61 | Практическая работа 16. Контроль качества прохладительных напитков. | 1 |
62 | Практическая работа 17. Определение содержания витамина С в продуктах питания. | 1 |
63 | Практическая работа 18. Анализ качества продуктов питания. | 1 |
64 | Практическая работа 19. Изучение молока как эмульсии. | 1 |
65-69 | Решение задач | 5 |
70 | Подведение итогов работы кружка | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "Английский язык в музыке" (театральные постановки)
Особенность театарльного кружка "Английский язык в музыке"- обучение в игре, в песнях. Играя, изучая английские песни, выразительно читая реплики из комедий, трагедий, басен и скетчей, учащиеся н...
Открытое воспитательное мероприятие по дополнительной общеобразовательной программе:социально-педагогической направленности. Тема: "Летняя полянка"
Открытое воспитательное мероприятие по дополнительной общеобразовательной программе: социально-педагогической направленности Тема «Летняя полянка» ...
Модульная дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "Журналистика"
Цель: Развитие личности ребенка через овладение основами журналистского мастерства Задачи:-овладение обучающимися основами журналистики...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Социально – педагогической направленности «Большая перемена» (Юные журналисты)
Настоящая программа рассчитана на 2 года: 324 часов, по 3 часа три раза в неделю. 9 часов в неделю.Предлагаемый курс обучения основам журналистики адресован учащимся в возрасте 13–18 лет.П...
Общеобразовательная программа социально – педагогической направленности «Юный Архимед»
Программа “Юный Архимед” рассчитана на учащихся 14-16 лет. Занятия проводятся индивидуальные и групповые. Подбор заданий проводится с учётом возможности, в соответствии с уровн...
Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности «Углубленные занятия по русскому языку»
Программа курса «Углубленное изучение русского языка» способствует углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, помогает ученикам совершенствовать навыки анализа раз...
Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "ЮНЫЙ КОНДИТЕР"
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. К...