Общеобразовательная программа социально – педагогической направленности «Знатоки химии» Пояснительная записка
рабочая программа по химии (10 класс)

Заремская Леся Анатольевна

Программа кружка  «Знатоки химии»  предназначена для учащихся 10-11 классов. Предполагается, что заниматься в нем будут дети, проявляющие повышенный интерес к изучению химии, которые  имеют хорошие базовые знания общей и неорганической химии. А так же для учащихся, собирающихся продолжить образование в высших учебных заведениях естественнонаучного профиля.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kruzhok_11_klass.docx32.24 КБ

Предварительный просмотр:

Общеобразовательная программа

социально – педагогической направленности

 «Знатоки химии»

Пояснительная записка


     Программа кружка  
«Знатоки химии»  предназначена для учащихся 10-11 классов. Предполагается, что заниматься в нем будут дети, проявляющие повышенный интерес к изучению химии, которые  имеют хорошие базовые знания общей и неорганической химии. А так же для учащихся, собирающихся продолжить образование в высших учебных заведениях естественнонаучного профиля.

Цель курса: систематизация и углубление знаний учащихся о фундаментальных законах общей и неорганической химии; предоставить учащимся возможность применить химические знания на практике.

Задачи курса:

- формировать общенаучные, а также химические умения и навыки, необходимые в деятельности экспериментатора и полезные в повседневной жизни;
- создать условия для формирования и развития у учащихся умения самостоятельно работать со справочной и учебной литературой, собственными конспектами, другими источниками информации.

    Главное содержание теории химических методов анализа составляет химическая реакция как средство получения информации о химическом составе вещества, т. е. используемая для целей качественного и количественного анализа. Химический анализ основан на фундаментальных законах общей химии. Чтобы овладеть аналитическими методами, необходимо знать свойства водных растворов, основные положения теории электролитической диссоциации, условия взаимодействия ионов в растворах, реакции комплексообразования, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ. Знание теории процессов позволяет сознательно управлять химическими реакциями и создавать условия для определения всех элементов или их соединений, имеющихся в исследуемых объектах. Данный курс, позволяет раскрыть взаимосвязь основных понятий: «состав», «строение» и «свойства»  веществ.

    При разработке программы факультатива акцент делался на те вопросы, умения, которые в базовом курсе химии основной и средней школы рассматриваются недостаточно полно или не рассматриваются совсем, но входят в программы вступительных экзаменов в вузы. Химическое равновесие изучается в курсе химии средней школы, но недостаточно глубоко, поэтому для учащихся оказываются сложными задачи на темы «Равновесие», «Равновесие в растворах». 

    Тема «Равновесие в растворах» также считается сложной, поскольку в ней используются понятия: произведение растворимости и рН. Но главная сложность не в самих достаточно простых формулах, а в умении ими пользоваться в широком диапазоне условий задач. Поэтому представляется целесообразным выработать такое умение. Введение понятия о константе химической реакции позволяет более обоснованно рассуждать о смещении равновесия при воздействии на систему извне.

    В школьной программе, как правило, отсутствуют основные понятия химии комплексных соединений. Целесообразно рассмотреть данную тему на занятиях кружка.

Таким образом, в процессе работы кружка ученики осваивают новые для себя теоретические понятия, учатся пользоваться соответствующими справочными данными. Для учащихся, предполагающих связать свою будущую профессиональную деятельность с биологией, медициной, строительством, сельским хозяйством, важны знания об особенностях объектов и явлений, изучаемых коллоидной химией. В рамках школьного курса химии этим вопросам уделяется мало внимания, так что включение в курс практической работы на эту тему является  вполне оправданным. 

    Выполнение практических работ способствует конкретному и прочному усвоению учащимися основных разделов общей и неорганической химии. Учащиеся осваивают правила внутреннего распорядка в химической лаборатории, приемы работы, совершенствуют навыки обращения с реактивами, химической посудой, приборами.

    Логическим завершением работы кружка является практика наиболее подготовленных учащихся в научном обществе учащихся, включающая участие в проведении конкретных учебных исследований.

    Особенностью предлагаемого кружка является его прикладная направленность. Большое внимание в курсе уделено изучению тех веществ, которые окружают учащихся в повседневной жизни.
Работа в кружке рассчитана на 70 часов, 2 час в неделю.

                                                                     Содержание курса.

Введение. (11 ч)
Научный эксперимент и его роль в познании. Погрешности эксперимента. Оценка погрешностей. Обработка результатов эксперимента. Графики.

Взаимосвязь между составом и свойствами. Физические, физико-химические и химические свойства веществ. Анализ и синтез. Аналитическая химия - наука о методах анализа вещества. Химический анализ. Задачи и области применения химического анализа. Виды химического анализа. Элементный анализ. Фазовый анализ. Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Количественный анализ. Стадии аналитического процесса: отбор пробы, подготовка пробы к анализу, измерение, оценка результатов измерения.

Химическая реакция как средство получения информации о составе вещества. Аналитическая реакция. Требования, предъявляемые к аналитическим реакциям. Чувствительность, специфичность и селективность. Классификация аналитических реакций по характеру химического взаимодействия и по применению. Условия проведения аналитических реакций.

Техника безопасности и основные правила работы в химической лаборатории. Требования к отчету. Оборудование и реактивы. Мытье и сушка химической посуды.

 Практическая работа 1. Взвешивание образца и статистическая обработка результатов взвешивания.
Практическая работа 2. Ознакомление с оборудованием и основными приемами работы в химической лаборатории.

Тема 1.  Растворы. Методы определения концентрации растворов. Титрование (8 ч)
Растворы. Мера растворимости. Методы определения концентрации растворов.
Титрование. Сущность метода. Установление точки эквивалентности. Индикаторы. Вычисление результатов титрования. Понятие об эквиваленте, эквивалентной массе, нормальной концентрации растворов. Классификация методов Титрования. Стандартный (титрованный) раствор, способы его приготовления. Стандартизация растворов.
Практическая работа З. Определение концентрации раствора по его плотности.       Практическая работа 4. Приготовление растворов и определение их концентрации титрованием.

Тема 2. Закон действующих масс и его применение в химическом анализе (11 ч)

Закон действующих масс. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие. Константа равновесия - мера глубины протекания процесса. Константы химического равновесия. Влияние изменения внешних условий на положение химического равновесия. Принцип Ле Шателье - Брауна.

Теория электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Химическое равновесие в водных растворах электролитов. Выражения для констант равновесия различных типов реакций, протекающих в растворе. Ионное произведение воды. Водородный показатель и шкала рН. Концентрация ионов водорода в разбавленных растворах слабых кислот и оснований. Методы измерения рН. Индикаторы.
Практическая работа 5. Химическое равновесие в водных растворах электролитов.
Практическая работа 6. Определение рН водных растворов.
Тема 3. Комплексные соединения (5 ч)
Основные понятия координационной теории. Номенклатура комплексных соединений. Поведение комплексных соединений в растворах.  Получение и разрушение комплексных соединений.
Практическая работа 7. Комплексные соединения.
Тема 4. Теоретические основы реакций осаждения - растворения (5 ч)
Гетерогенные равновесия в насыщенных растворах малорастворимых сильных электролитов. Произведение растворимости. Условия выпадения и растворения осадков. Значение реакций осаждения для химического анализа.
Решение задач. Применение произведения растворимости.
Практическая работа 8. Образование и растворение осадков.
Тема 5. Образование коллоидных систем (4 ч)
Фазы. Гомогенные и гетерогенные системы. Дисперсные системы. Коллоидные растворы. Золи и гели. Мицелла. Получение и устойчивость коллоидных систем.  Коагуляция и ее предотвращение. Защитное действие коллоидов.
Практическая работа 9. Золь берлинской лазури.
Практическая работа 10. Получение гидрозоля гидроксида железа (III) или гидроксида алюминия различными методами и изучение его свойств.
Тема 6. Окислительно-восстановительные процессы и их применение в анализе 
(4 ч)
Окислительно-восстановительные функции веществ и направление окислительно-восстановительных реакций. Окислитель. Восстановитель. Стандартные электродные потенциалы. Ряд стандартных электродных потенциалов.                                          
Практическая работа 11. Окислительно-восстановительные свойства веществ.
Тема 7. Основы качественного анализа (4 ч)
Классификация реакций в качественном анализе. Основные принципы качественного анализа.

Практическая работа 12. Качественные реакции на наиболее важные катионы и анионы.



Тема 8. Анализ некоторых объектов окружающей среды.
Контроль качества продуктов питания (10 ч)
Охрана окружающей среды. Контроль качества воды. Жесткость воды; причины ее возникновения. Виды жесткости. Способы устранения. Определение жесткости воды.
Химическая характеристика почв. Реакция почвенного раствора (рН). Формы почвенной кислотности: Значение знания рН водной и солевой почвенной вытяжки. Известкование почв. Буферная емкость почв.
Контроль качества продуктов питания. Анализ минеральных вод и прохладительных напитков. Анализ молока. Определение свежести мяса и рыбы.
    Практическая работа 13. Жесткость воды, ее определение и устранение.
    Практическая работа 14. Определение качества воды.
    Практическая работа 15. Определение рН почвы.
       Практическая работа 26. Контроль качества прохладительных напитков.                     Практическая работа 17. Определение содержания витамина С в продуктах питания.
    Практическая работа 18. Анализ качества продуктов питания.
    Практическая работа 19. Изучение молока как эмульсии.


Требования к результатам обучения
После изучения факультативного  курса «Основы химических методов исследования вещества»  учащиеся должны:
• характеризовать: скорость химической реакции, химическое равновесие, принцип Ле Шателье, ионное произведение воды, водородный показатель и шкала рН, константы равновесия различных типов реакций, протекающих в растворах (произведение растворимости, константы диссоциации кислот и оснований, константы устойчивости комплексов); понятия буферные растворы, буферная емкость, фазы, гомогенные и гетерогенные системы, дисперсные системы, коллоидные растворы (лиозоли), золи и гели, мицелла, конденсация, пептизация, коагуляция;
• знать: основные понятия координационной теории, понятия титрант, титруемое вещество, стандартный (титрованный) раствор, точка эквивалентности, фактор эквивалентности, индикатор; условия смещения химического равновесия, влияние различных факторов на установление и смещение химического равновесия в растворах; условия выпадения и растворения осадков, зависимость полноты осаждения от различных факторов; способы получения коллоидных систем, отличие коллоидных растворов от истинных растворов; способы выражения концентрации растворов; качественные реакции на наиболее важные катионы и анионы, а также на некоторыеорганические вещества;
• объяснять: условия смещения гетерогенных равновесий в насыщенных растворах малорастворимых электролитов, понимать значение реакций осаждения для химического анализа; сущность гидролиза и буферного действия, окислительно-восстановительных реакций, реакций комплексообразования, сущность процесса титрования, особенности приготовления растворов;
• уметь: вычислять концентрацию ионов водорода в растворах сильных и слабых кислот и оснований, константы диссоциации кислот и кислых солей, произведение растворимости по известной растворимости, растворимость вещества в чистой воде по известному произведению растворимости и растворимость вещества в присутствии одноименного иона; составлять полные и сокращенные ионные уравнения химических реакций, уравнения реакций гидролиза, уравнения окислительно-восстановительных реакций на основе электронного баланса; объяснять химические реакции с точки зрения изученных теорий; готовить растворы заданной концентрации, приобрести навыки вы-полнения титрования, определять водородный показатель среды методами pH-метрии;
• соблюдать:  правила техники безопасности при обращении с веществами и химической посудой, лабораторным оборудованием;
• понимать: важность охраны окружающей среды.

Литература
    1. Зайцев О. С. Исследовательский практикум по общей химии. - М.: Изд-во MГУ, 1994.
  2.Коровин Н. В., Мингулина Э. И., Рыжова Н. Г. Лабораторные работы по химии. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1998.
  3. Краузер Б., Фрuмант М. Химия: Лабораторный практикум / пер. с англ. - М.: Химия, 1995.
    4. Практикум по общей и неорганической химии / Под ред. Н. Н. Павлова, В. И. Фролова. - М.: Дрофа, 2002.
    5. Слета Л. А. Химия: Справочник. - Ростов-н/Д: Феникс, 1997.
  6. Фишер Х. Практикум по общей химии. Ч. 1: Общая и неорганическая химия / пер. с нем. - Новосибирск: Наука, 1996.

Тема занятия

Кол-во часов

1

Введение. (11 ч)
Научный эксперимент и его роль в познании. Погрешности эксперимента. Оценка погрешностей. Обработка результатов эксперимента. Графики.

1

2

Взаимосвязь между составом и свойствами. Физические, физико-химические и химические свойства веществ. Анализ и синтез.

1

3

Аналитическая химия - наука о методах анализа вещества. Химический анализ. Задачи и области применения химического анализа.

1

4

Виды химического анализа. Элементный анализ. Фазовый анализ. Качественный анализ: идентификация и обнаружение.

1

5

Количественный анализ. Стадии аналитического процесса: отбор пробы, подготовка пробы к анализу, измерение, оценка результатов измерения.

1

6

Химическая реакция как средство получения информации о составе вещества.

1

7

Аналитическая реакция. Требования, предъявляемые к аналитическим реакциям. Чувствительность, специфичность и селективность.

1

8

Классификация аналитических реакций по характеру химического взаимодействия и по применению. Условия проведения аналитических реакций

1

9

Техника безопасности и основные правила работы в химической лаборатории. Требования к отчету. Оборудование и реактивы.                                                                  Мытье и сушка химической посуды.

1

10

Практическая работа 1. Взвешивание образца и статистическая обработка результатов взвешивания.

1

11

Практическая работа 2. Ознакомление с оборудованием и основными приемами работы в химической лаборатории.

1

Тема 1. Растворы. Методы определения концентрации растворов. Титрование (8 ч).

12-13

Растворы. Мера растворимости. Методы определения концентрации растворов.

2

14

Титрование. Сущность метода. Установление точки эквивалентности. Индикаторы.

1

15

Вычисление результатов титрования. Понятие об эквиваленте, эквивалентной массе, нормальной концентрации растворов.

1

16

Классификация методов Титрования.

1

17

Стандартный (титрованный) раствор, способы его приготовления.

1

18

Практическая работа З. Определение концентрации раствора по его плотности.

1

19

Практическая работа 4. Приготовление растворов и определение их концентрации.

1

Тема 2. 
Закон действующих масс и его применение в химическом анализе (2 ч)

20

Закон действующих масс.

1

21

Обратимые и необратимые реакции.

1

22

Химическое равновесие.

1

23

Константа равновесия.

1

24

Влияние изменения внешних условий на положение химического равновесия. Принцип Ле Шателье - Брауна.

1

25

Теория электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты.

1

26

Химическое равновесие в водных растворах электролитов. Выражения для констант равновесия различных типов реакций, протекающих в растворе.

1

27

Ионное произведение воды. Водородный показатель и шкала рН. Концентрация ионов водорода в разбавленных растворах слабых кислот и оснований.

1

28

Индикаторы.

1

29

Практическая работа 5. Химическое равновесие в водных растворах электролитов.

1

30

Практическая работа 6. Определение рН водных растворов.

1

Тема 3. Комплексные соединения (5 ч)

31-32

Основные понятия координационной теории. Номенклатура комплексных соединений. Поведение комплексных соединений в растворах.  

2

33-34

Получение и разрушение комплексных соединений.

2

35

Практическая работа 7. Комплексные соединения.

1

Тема 4. Теоретические основы реакций осаждения - растворения (5 ч)

36-37

Гетерогенные равновесия в насыщенных растворах малорастворимых сильных электролитов. Произведение растворимости. Условия выпадения и растворения осадков. Значение реакций осаждения для химического анализа.

2

37-38

Решение задач. Применение произведения растворимости.

2

39

Практическая работа 8. Образование и растворение осадков.

1

Тема 5. Образование коллоидных систем (4 ч)

40

Фазы. Гомогенные и гетерогенные системы. Дисперсные системы.

1

41

Коллоидные растворы. Золи и гели. Мицелла. Получение и устойчивость коллоидных систем.  Коагуляция и ее предотвращение. Защитное действие коллоидов.

1

42

Практическая работа 9. Золь берлинской лазури.

1

43

Практическая работа 10. Получение гидрозоля гидроксида железа (III) или гидроксида алюминия различными методами и изучение его свойств.

1

Тема 6. Окислительно-восстановительные процессы и их применение в анализе (4 ч)

44-45

Окислительно-восстановительные функции веществ и направление окислительно-восстановительных реакций. Окислитель. Восстановитель.

2

46

Стандартные электродные потенциалы. Ряд стандартных электродных потенциалов.                                

1

47

Практическая работа 11. Окислительно-восстановительные свойства веществ.

1

Тема 7. Основы качественного анализа (4 ч)

48-49

Классификация реакций в качественном анализе. Основные принципы качественного анализа.

2

50-51

Практическая работа12. Качественные реакции на наиболее важные катионы и анионы.

2

Тема 8. Анализ некоторых объектов окружающей среды. (19 ч)

52-53

Охрана окружающей среды. Контроль качества воды. Жесткость воды; причины ее возникновения. Виды жесткости. Способы устранения. Определение жесткости воды.

2

54

Практическая работа 13. Жесткость воды, ее определение и устранение.

1

55

 Практическая работа 14. Определение качества воды.

1

56-57

Химическая характеристика почв. Реакция почвенного раствора (рН). Формы почвенной кислотности: Значение знания рН водной и солевой почвенной вытяжки. Известкование почв. Буферная емкость почв.

2

58

Практическая работа 15. Определение рН почвы.

1

59-60

Контроль качества продуктов питания. Анализ минеральных вод и прохладительных напитков. Анализ молока. Определение свежести мяса и рыбы.
   

2

61

Практическая работа 16. Контроль качества прохладительных напитков.                    

1

62

Практическая работа 17. Определение содержания витамина С в продуктах питания.

1

63

Практическая работа 18. Анализ качества продуктов питания.

1

64

Практическая работа 19. Изучение молока как эмульсии.

1

65-69

Решение задач

5

70

Подведение итогов работы кружка

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "Английский язык в музыке" (театральные постановки)

Особенность театарльного кружка "Английский язык в музыке"- обучение в игре, в песнях. Играя, изучая английские песни, выразительно читая реплики из комедий, трагедий, басен и скетчей, учащиеся н...

Открытое воспитательное мероприятие по дополнительной общеобразовательной программе:социально-педагогической направленности. Тема: "Летняя полянка"

Открытое воспитательное мероприятие по дополнительной общеобразовательной программе: социально-педагогической направленности Тема «Летняя полянка» ...

Модульная дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "Журналистика"

Цель: Развитие личности ребенка через овладение основами журналистского мастерства Задачи:-овладение      обучающимися   основами    журналистики...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Социально – педагогической направленности «Большая перемена» (Юные журналисты)

Настоящая программа рассчитана на 2 года: 324 часов, по 3 часа три раза в неделю.  9 часов в неделю.Предлагаемый курс обучения основам журналистики адресован учащимся в возрасте 13–18 лет.П...

Общеобразовательная программа социально – педагогической направленности «Юный Архимед»

Программа  “Юный Архимед” рассчитана на учащихся  14-16 лет. Занятия проводятся индивидуальные и групповые. Подбор заданий проводится с учётом возможности, в соответствии с уровн...

Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности «Углубленные занятия по русскому языку»

Программа курса «Углубленное изучение русского языка» способствует  углублению и расширению приобретаемых на уроках знаний, помогает  ученикам совершенствовать навыки анализа раз...

Дополнительная общеобразовательная программа социально-педагогической направленности "ЮНЫЙ КОНДИТЕР"

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. К...