Белки — природные полимеры
план-конспект урока по химии (10 класс)
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Рахмановская средняя общеобразовательная школа имени Е.Ф. Кошенкова
городского округа Павловский Посад Московской области
142520, Московская область, г.о. Павловский Посад, с. Рахманово, д.115-А,
тел.: 8 (49643) 77-133, 77-250, E-mail: rahmanovo-school@mail.ru
Урок на тему «Белки — природные полимеры»
(в рамках методической недели)
Тема: “Белки — природные полимеры»
Цели:
1.Обучающая:
дать понятие о белках – природных полимерах,объяснить строение макромолекул белка.
углубить знания учащихся о связи строения молекул вещества и их функции на примере белков.
научить осмысливать информацию и делать выводы.
расширить знания в области .
2.Развивающая:
актуализация знаний;
умение систематизировать и обобщать полученные знания.
развить умение выделять главное, делать выводы.
3.Воспитательная:
сформировать интерес к знаниям;
сплотить коллектив группы.
формировать и развивать научную картину мира.
проводить реакции, подтверждающие свойства белков,
качественные реакции на белки.
составлять уравнения химических реакций синтеза полипептидной цепи (составлять модели).
объяснять функции белков в организме.
Оборудование таблицы “Строение белков”, “Состав белков”, “Функции белков”, “Расщепление белков в организме”, “Аминокислоты”. Образцы белков (яйцо, мясо), реактивы (H2O2, C2H5OH, CuSO4, NaOH, HNO3, NaCl). Спиртовки, образцы шерсти.
Ход урока:
1. Организационный момент:
2. Переход к изучению новой темы:
3. Изучение новой темы:
Урок начинается стихами С.Я.Надсона:
“Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
капризна, как дитя, и призрачна, как дым,
кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
великое смешав с ничтожным и смешным…”
А знаете ли Вы:
1.Белок никогда не переходит в жир - совет врача диетолога.
2. Образование морщин связано с уменьшением натурального белка коллагена и впрыскиванием его в верхний слой кожи коллаген возмещается. Почти все мелкие и крупные морщины можно корректировать этой терапией - совет врача косметолога .
3. Современное название белков- ферментов (энзимы).
4. Выработка иммунитета - это важная защитная функция белка. Диета снижает иммунитет.
5. Изучение белков позволило ответить на вопросы, почему одни люди высокого роста, а другие низкого, одни полные, другие худые, одни медлительные, другие проворные, одни сильные, другие слабые.
6.Все белки в организме человека постоянно разрушаются и синтезируются. Период полураспада белков в теле человека 80 дней, в мышцах, коже, мозгу ― 180 дней, в сыворотке крови и печени ― 10 дней, у ряда гормонов он исчисляется часами и даже минутами (инсулин).
7. Каждый вид обладает собственными видами белков. Если бы в белке не было бы заложено этого качества, то не было бы такого разнообразия жизненных форм, к которым относимся и мы.
8. Как появилась жизнь на Земле? Что лежит в основе жизни?
Что такое жизнь? Откуда она взялась на Земле? Эти вопросы волнуют людей всегда. Ни одно естественнонаучное явление не вызывало такой острой борьбы мировоззрений, какая всегда сопровождала проблема живого. А причина этой борьбы – в самом объекте познания, его уникальности, неповторимости и сложности. Постепенно было накоплено достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: “Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка”. (Ф.Энгельс)
Современная наука представляет жизнь как переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами.
Что же такое белок?
Ученики должны раскрыть тайну веществ, лежащих в основе понятия “жизнь”, т.е. должны ответить на вопрос “Что такое белок?”. (Для организации дальнейшей деятельности студентов учитель знакомит их с особенностью работы в группах). Ученики работают в составе 3группы
Для самостоятельной работы группам выданы инструкции, пластилин, проволока, бусы. Устанавливается регламент работы (10 минут).
Прочитайте текст учебника химии на стр.18–20;
Ответьте на вопросы и обсудите в группе:
Каков атомарный состав белков? Какие функциональные группы входят в состав белков?
Каким образом происходит соединение аминокислот в белковую молекулу? (Покажите на примере 2-х аминокислот.
Каким образом образуется первичная, вторичная, третичная структура белка? (Покажите с помощью бус).
Почему белки называют природными полимерами? (Отличие от крахмала, целлюлозы).
Составьте схему превращения белков в организме.
Проводится обсуждение вопросов. Выступает один ученик от группы, остальные имеют право дополнять, исправлять, задавать вопросы.
По окончанию обсуждения вопросов ученики формируют общий вывод по I этапу работы:
Белки очень разнообразны, т.к. каждый из них характеризуется последовательностью аминокислотных звеньев: белки – это высшая, самоорганизующаяся форма развития вещества, в которой первичная структура определяет его биологическую активность; белки полифункциональны, это биополимеры, полипептиды. Белки различаются по составу аминокислот, числу аминокислотных остатков по порядку их последовательности в белковой цепи.
Белки всех организмов построены из одних и тех же аминокислот – это доказательство единства живого мира на Земле.
Закрепление пройденного материала(Лабораторная работа)
Химические свойства белков (учитель химии).
1. Цветные реакции на белок
Опыт 1: Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей).
К 2 мл раствора белка добавьте 2 мл 10% раствора NaOH, а затем 2–3 капли CuSO4. Наблюдайте изменение цвета.
Опыт 2: Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных ядер в аминокислотных остатках). К 2 мл раствора белка добавьте 0,5 мл конц. HNO3 и нагрейте. Наблюдайте за реакцией.
2. Гидролиз белков – разрушение первичной структуры. В лаборатории этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей при нагревании. В организме он проходит под действием ферментов.
3. Денатурация белков. Необратимая - полное разрушение пространственной структуры белка. Денатурация происходит под действием солей тяжелых металлов, высокой температуры, излучения.
Обратимая денатурация - частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется денатурация.
Опыт 1. К раствору белка добавьте раствор хлорида натрия. Пронаблюдайте и проанализируйте изменения.
Опыт 2. К раствору белка добавьте концентрированный раствор сульфата меди. Пронаблюдайте и объясните изменения.
Опыт 3. К раствору белка добавьте 96% раствор этанола. Объясните произошедшие изменения.
4. Горение белков. Учащиеся поджигают шерстяную нитку и делают вывод.
Учитель химии: Денатурация приводит к нарушению антигенной чувствительности белка, а иногда и к полному блокированию ряда иммунологических реакций, к инактивации ферментов и нарушению обмена веществ. Ученые предполагают, что процессы старения связаны с медленно протекающей денатурацией. Реакция гидролиза белков приводит к образованию аминокислот, из которых в клетках организма образуются белки, характерные для данного организма.
Вывод: Итак, понятие “жизнь” и “белок” неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос “что такое жизнь?”, надо знать, что такое белок. Чем больше о белках мы узнаем, тем глубже проникаем в понятие “жизнь”. Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь. Подтверждением служат слова Гете: “Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир бы не мог существовать, если бы был так просто устроен”.
Домашнее задание: §38, 39 (биология)
Осуществить переход: пропанa → пропенa → пропанолa→ пропановая кислота →аминопропановая кислота → дипептид.
Литература:
- В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин Общая биология: Учеб. Для 10 – 11 кл. общеобразоват. учеб. Заведений. – 4-е изд., - М.: Дрофа, 2011.
- Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор Биология: В 3-х т. Т. 3.: Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 2000
- Под редакцией С.Г.Мамонтова. Биология. Пособие для поступающих в вузы.-М.:Высшая школа 2010
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока химии в 11 классе "Белки - природные полимеры"
Данный материал будет полезен как учителям химии, так и преподавателям биологии. Можно смело применить в качестве интергированного материала, предварительно его переработав....
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
Урок. Белки - природные полимеры.
Дать понятие о белках – природных полимерах,объяснить строение макромолекул белка. Углубить знания учащихся о связи строения молекул вещества и их функции на примере белков....
Белки – природные полимеры. Состав и строение белков.
Белки – природные полимеры. Состав и строение белков....
Белки – природные полимеры. Состав и строение белков.
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, спо...
Белки – биологические полимеры.
9 класс...