Проект «Полезные пищевые отходы»
проект по химии (9 класс)

Муруева Розалия Доржиевна

Автор работы: Лоскутникова Ирина

ученица 9 класса

МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ».

 

Руководитель: Муруева Р.Д., учитель химии высшей категории, заслуженный учитель Республики Бурятия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vvedenie.docx29.18 КБ

Предварительный просмотр:

МКУ отдел образования МО «Тарбагатайский район»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Нижнесаянтуйская средняя общеобразовательная школа»

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

Секция: Химия.

Тема: «Полезные пищевые отходы»

Автор работы: Лоскутникова Ирина

ученица 9 класса

МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ».

Руководитель: Муруева Р.Д., учитель химии высшей категории, заслуженный учитель Республики Бурятия.

Электронная почта школы:

nsayntuy@rambler. ru

с. Нижний Саянтуй

 2017 год.

Рецензия

на работу Лоскутниковой Ирины, ученицы 9 класса

МБОУ «Нижнесаянтуйской СОШ» по теме «Полезные пищевые отходы».            

                                                                                                                           

Данная  работа посвящена актуальной теме. В наше   время с каждым днём появляются  множество отходов от продуктов питания, которые загрязняют окружающую среду.

Работа традиционно структурирована, состоит из введения, основной части и заключения. В своей работе автор решает серьёзную и наболевшую проблему сегодняшнего дня, так как удивительно, сколько всего мы выбрасываем  регулярно, даже не задумываясь о том, что те  или иные пищевые отходы можно использовать во благо своего здоровья или в быту.

Автор экспериментальным путём доказывает, что яичная скорлупа и картофельные очистки содержат полезные вещества, которые нужны для нашего организма.                                     Автор выполнил поставленные цели и задачи и на основе этого сделал правильные выводы, а также дал рекомендации по использованию яичной скорлупы и картофельных очисток.                                                                                                                                                            

Работа выполнена на достаточно высоком уровне, содержит ряд выводов представляющих практический интерес.

                                                                                              Рецензию составила: Муруева  Р.Д.,  учитель химии  высшей категории

МБОУ «Нижнесаянтуйская  СОШ»,

Заслуженный учитель Республики Бурятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….……………………3 

  1. Тема, цель, задачи, проблема………….…………………….……………….....……….3
  2. Актуальность, практическая значимость, объект, предмет, методы исследования…4

Основная часть…………………………………………………………………………………5

  1. Мои исследования…………………..…………………………………..……………….5
  2. Социологический опрос…………………………………………………………………5
  3. ………………………………………………………………………….…………………6

Заключение…………………………………………………………………………………….11

Литература………………………………………………………………………………..……13

Приложение

Введение

До середины 19 века (назовем этот период дохимическим) человек питался исключительно натуральными продуктами, лечился исключительно природными лекарствами. В новое и новейшее время в питании и особенно лечении на первое место выходят вещества, полученные с помощью химической и биохимической технологии. Человечество находится под мощным прессом воздействия продуктов, полученных с помощью органического синтеза, начиная от строительного и упаковочного материалов и кончая пищевыми добавками и лекарственными средствами. В этой связи на ведущее место выходят отходы от разных продуктов питания, которые выбрасываются в большом количестве в окружающую среду. Мало, кто задумывается, что они могут быть полезными, так  как  это натуральные пищевые отходы общественного и индивидуального питания, а так же предприятий пищевой промышленности. Состоят они в основном из картофельных отчисток, яичной скорлупы, мандариновых и апельсиновых шкурок, из шелухи лука и чеснока и других1.

Актуальность: В наше время с каждым днем появляется множество пищевых отходов, которые загрязняют нашу планету.

Проблема: Почему картофельные очистки и яичную скорлупу принято считать абсолютно ни на что негодным, бросовым продуктом? Их место в мусорном баке.

Гипотеза: Выбрасывая пищевые отходы, мы загрязняем нашу планету, хотя их можно использовать вторично.

Цель: Проведение химического анализа пищевых отходов (картофельные очистки, яичная скорлупа) и выявления в них важнейших биологических веществ.

Задачи:

1. Изучить литературу и интернет ресурс по данной теме.

2.Провести социологический опрос.

3.Определить экспериментальным путем наличие важнейших биологических веществ (аминокислоты, хлорогеновая  кислота и  карбонат кальция).

4.Изучить значение этих веществ,  для организма человека.

5.Дать рекомендации по использованию пищевых отходов.

1. Химэкс Лимитед. Энциклопедия юного химика. Санкт- Петербург 1999 год.

Предмет исследования: биологические вещества, входящие в состав скорлупы яиц и картофельных очистков.

Объект исследования: яичная скорлупа и картофельные очистки.

Методы исследования:

1.Теоретический

2.Социологический опрос

3.Эмпирический

4.Информационные технологии

Практическая ценность работы состоит в том, что позволяет использовать результаты исследования для практического  применения в жизни.

Основная часть

Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца и блюда из картофеля. Содержимое яиц употребляется, а скорлупа и картофельные очистки  оказываются в мусорном ведре. Почему? От того что мы не знаем или считаем их ненужными пищевыми отходами? Чтобы узнать, знают ли люди, что такое пищевые отходы, я провела социологический опрос среди учащихся   нашей школе.

                                                 Мои исследования.

1.Социологический опрос.

В социологическом опросе приняли участие учащиеся 9-11 классов-35 человек.

Вопросы

9а класс

9б класс

10 класс

11 класс

1.Используете ли вы пищевые отходы?

1%

1%

10%

15%

2.Какие пищевые отходы вы применяете?

Очистки от картофеля, моркови, лука, фруктов, скорлупа яиц

Очистки от картофеля, моркови, лука, фруктов, скорлупа яиц

Очистки от картофеля.

Очистки от картофеля, моркови, лука, фруктов, скорлупа яиц

3.Как вы их применяете?

Компостная яма, корм домашним питомцам

Компостная яма, корм домашним питомцам

Компостная яма, корм домашним питомцам

Компостная яма, корм домашним питомцам.

4.Знаете ли вы какую пользу приносят пищевые отходы для организма человека?

0%

0%

0%

 2%

Вывод: Из таблицы видно, что учащиеся моей школы знают, что такое пищевые отходы ,но не все знают пользу для человеческого организма пищевых отходов.

                                                   Яичная скорлупа.

Задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы?

Яйца - продукт, используемый  в пищу практический постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых входят яйца.

 А ведь, яичная скорлупа очень полезна! Это идеальный источник кальция, который легко усваивается в организме. Использовав яйцо, не спешите выбрасывать скорлупу. Она имеет целительные свойства и очень поможет вашему организму. Яичная скорлупа состоит на 90 % из карбоната кальция, который сходен по строению с мелом. Остальные 10% приходятся на 27 микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний. Они нужны для нормального протекания биохимических реакций в организме. Но, к сожалению, наша еда бедна этими элементами. Речь идет именно о куриных яйцах. Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Может ли яичная скорлупа применена в жизни человека? Какова польза для человека от яичной скорлупы ? Чтобы ответить на эти вопросы, я провела химический анализ яичной скорлупы.

Эксперимент №1

«Исследование яичной скорлупы на обнаружении карбоната кальция»

В прозрачный стакан налила разбавленной соляной кислоты, опустила в него скорлупу яиц и наблюдаю моментальное выделение - углекислого газа.

CaCO3+HCl= CaCl2+H2O+CO2

Эксперимент №2.

«Исследование яичной скорлупы на содержание аминокислот при помощи  биуретовой  реакция»

Значение аминокислот в жизни человека исключительно велико.  Из них построены молекулы белков, которые играют очень важную роль в жизненных процессах любого живого организма, так как я знаю, что белки состоят из аминокислот. Чтобы обнаружить аминокислоты в яичной скорлупе, я провела опыт.

К порошку яичной скорлупы добавила 2-3 мл 10% раствора щелочи и прокипятила 10 минут. В полученный мутноватый щелочной раствор добавила две капли бледно-голубого раствора свежеприготовленного сульфата меди. Вижу, что появляется сиреневое окрашивание  характерное для аминокислот.

Вывод:  мною проведенные  опыты доказывают, что в состав яичной скорлупы входят карбонат кальция и аминокислоты.

                                              Картофельные очистки.

      Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий, цинк в необходимом для нормальной работы сердечно - сосудистой системы. В ней больше чем в клубне витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты , улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала. Картофельные очистки обычно считают классическим примером отходов. А есть ли от них польза? Для меня стал интересен этот вопрос. И я провела опыты ,чтобы это доказать.

 «Исследование картофельных очистков»

Я узнала, что в картофельных очистках содержится  фенолпропаноиды. Среди «картофельных» фенолпропаноидов большое значение имеет хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота C16H18O9-бесцветные кристаллические вещества. Среди «картофельных»фенилпропаноидов большое значение имеет хлоргеновая (3 кофеил-хинная) кислота. Хлоргеновая кислота обладает высокой токсичностью в отношении ряда микроорганизмов; ее можно рассматривать как сильный антиоксидант, она тормозит активность фермента, участвующего в транспорте глюкозы через клеточные мембраны, обладает противо-диабетическим эффектом, понижая уровень глюкозы в крови. Она препятствует развитию раковых клеток, окисляет аминокислоты.

Эксперимент № 3 «Обнаружение хлорогеновой кислоты»

 Картофельные очистки размельчили и растерли ,налили спирт и получили спиртовую смесь 3:1 , фильтровали ,затем использовали прозрачный фильтрат, приливая раствор щелочи. Наблюдали желтое окрашивание. Интенсивность окрашивания зависит от уровня хлорогеновой кислоты.

Вывод: Этим экспериментом я доказала  наличие в картофельных очистках хлорогеновой кислоты.

Заключение.

В ходе проведенной исследовательской работы я сделала вывод, что пищевые отходы, то есть яичная скорлупа и картофельные отчистки, все считают абсолютно ни на что негодными, бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако, проведенные  мною исследования доказали наличие в них ценных веществ, которые можно использовать людям.

 Дефицит кальция приводит к рахиту, задержки роста, сколиозу, нарушение свертываемости крови, хрупкости капилляров. И поэтому кальций можно восполнить в организме, применяя в пищу порошок яичной скорлупы.

Измельчённую скорлупу яиц выносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни и сливы, также заделывают под культуры, требовательные к кальцию, это:  баклажаны, перцы, дыни, арбузы, свекла.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных соединений. Однако в организме животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут и поэтому они должны поступать только с пищей, и поэтому они названы незаменимыми2.

2. Храмов.В.А. Аналитическая биохимия. Волгоград 2007 год

Мои  рекомендации:

Исходя из результатов проведенного исследования, мы даём следующие рекомендации по применению пищевых отходов:

1. Применять в рационе питания порошок яичной скорлупы.

2. Употреблять в пищу картофель с кожурой (в мундире, печенный)

4. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, картофельные очистки –источник крахмала, который так нравится смородине, что ее люди становятся величиной с вишни. Хотите получить смородину? Не поленитесь за зиму насушите картофельную кожуру. Очистки в сухом виде хранить лучше. Сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком ,остужать и поливать смородину.

5. Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размельчают и превращают в кашицу.

6.Яичную скорлупу применяют для уменьшения кислотности почв, ее применяют как удобрение.

Список литературы:

1. Габриэлян О.С. Органическая химия. Москва 2014 год.

2. Интернет ресурсы

3. Храмов.В.А. Аналитическая биохимия. Волгоград 2007 год

4. Химэкс Лимитед. Энциклопедия юного химика. Санкт- Петербург 1999 год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Полезные завтраки"

Проект "Полезные завтраки"  Все ученики хотят хорошо учиться.  Что нужно есть на завтрак, чтобы быть внимательным и успешным на уроках?...

проект "Полезные продукты питания"

Краткосрочный проект с детьми второй младшей группы...

Презентация к проекту "Полезные продукты для глаз"

Цель проект: привлечь внимание учащихся школы  к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.Задачи проекта:Из различных источников выяснить, какие витамины и ...

Краткосрочный проект "Полезные свойства лимона"

Познакомить детей  с разнообразными свойствами лимона, выделение его достоинства и полезных свойств, которые можно использовать в быту и другой деятельности человека....

индивидуальный проект "Полезные сладости без сахара"

Участие в районном Конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я - исследователь»  в 2023-2024  уч.г. в рамках реализации федеральной программы &la...

Проект "Полезные приложения для успешного обучения"

Полезные приложения для успешного обучения...

Ученический проект «ПОЛЕЗНАЯ ПЕРЕМЕНА»

Проект "Полезная перемена" нацелен на создание условий, позволяющих повысить физическую активность и укрепить здоровье младших школьников через организованную деятельность на перемене.З...