Презентация к проекту "Полезные продукты для глаз"
презентация к уроку по биологии (5 класс)

Цель проект: привлечь внимание учащихся школы  к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.

Задачи проекта:

  1. Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
  2. Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
  3. Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.
  4. Создать памятку для обучающихся о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл glaza.pptx418.21 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Полезные продукты для глаз МКОУ Невельская ООШ

Слайд 2

В нашей школе из 52 учащихся после проведения медосмотра было выявлено, у 13-ти учащихся нарушения зрения. Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение? Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить . Цель проект: привлечь внимание учащихся школы к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания. Задачи проекта: Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз. Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение. Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения. Создать памятку для обучающихся о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.

Слайд 3

Как гласит старая китайская пословица: « Если отец болезни неизвестен, то мать её - всегда питание ». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) - особенно. При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ . А несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности вызывать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом . Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами . Для этого я должна узнать, какие лучшие витамины для улучшения зрения и какие микроэлементы больше всего нужны нашим глазам , в каких продуктах они содержатся.

Слайд 4

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ Черника Черника - это самый лучший друг наших глаз. Эта ягода способна увеличивать остроту зрения, снижать усталость и напряжение глазных мышц. Черника благотворно воздействует на кровообращение в сетчатке. Эта ягода содержит необходимые для глаз витамины групп ВВ, Р и С, а так же марганец, калий, натрий, пантотеновую кислоту. Черника способна помочь избежать серьёзных заболеваний глаз. Для этого чернику лучше всего есть в свежем, замороженном или сушеном виде. Абрикосы Абрикосы — источник необходимых бета-каротина , ликопина , цинка, витаминов А, В, Р и С. Все эти элементы способствуют отличному зрению. Этот фрукт особенно благотворно воздействует на органы зрения детей, так как противостоит повреждению клеток и тканей, в том числе хрусталика глаза.

Слайд 5

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ Польза зеленых овощей просто неоценима. В них содержаться вещества, которые необходимы для работы мышц глаз. Употреблять их лучше всего в свежем виде каждый день Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды салатов — это самые важные продукты для глаз. Самые важные составляющие зелени — это цинк, который нужен для остроты зрения, и железо, способствующее образованию красных кровяных телец. Шпинат – богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы детям, катарактой Морковь В морковке содержится бета-каротин, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия на нее солнечных лучей. Если ребенку не по вкусу морковка в чистом виде, натрите ее на терке вместе с яблоком и приправь сметаной - получится очень полезный салат. Также их нее можно делать соки с добавлением других овощей и фруктов.

Слайд 6

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Морская рыба жирных сортов (лосось, тунец и пр.) и морепродукты содержат Омега-3 жирные кислоты. Это вещество очень полезно для работы сетчатки глаза. Если рыба не по вкусу ребенку, принимайте рыбий жир в капсулах. ЯЙЦА Яйца — источник цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина . Эти вещества очень важные составляющие здоровья глаз. Яичный белок — это чистый природный белок, который необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

Слайд 7

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Шоколад - это не только вкусный десерт. В шоколаде есть вещества, которые благотворно влияют на глазные кровеносные сосуды. Конечно же не нужно давать ребенку есть шоколад тоннами. Достаточно 50 г горького черного шоколада в день для улучшения зрения. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Слайд 8

Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашей школы? Получить ответ на этот вопрос мне помогло анкетирование ребят нашей школы . О том, как они питаются, я узнала с помощью анкеты « Правильно ли ты питаешься? » В анкете принимало участие 15 человек. В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты (Приложение 1): 1) 15 обучающихся нашей школы участвующих в опросе, 1 человек редко употребляют свежие овощи. Постоянно употребляют овощи 13 опрощенных, и 1 совсем не употребляют их в рационе питания. И это неправильно, так как именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку, который заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества. 2) 13 обучающихся 2-3 раза в неделю бывают на столе фрукты, а ведь они помогают сохранить остроту зрения, в них содержат много витаминов, которые освобождают организм от свободных радикалов, что пагубно влияют на человека. Из опрошенных 2 редко. Недостаток их употребления приводит к преждевременному старению организма, а значит, ухудшается зрение. 4) Очень хорошо, что 15 опрошенных обучающихся употребляют ежедневно в пищу молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза. 5) 15 предпочитают серый хлеб, и это правильно. Анализ источников информации позволил заключить, что его польза несомненна. Ведь в состав ржаного и серого хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. 6) Плохо, что 2 обучающихся, участвующих в опросе не употребляют в своём рационе рыбные блюда. Обнаружено, что они укрепляют работу глазных мышц, устраняют сухость глаз, способствуют профилактике дегенерации желтого пятна и других патологий глаз. 13 употребляют 7) Из анализа опроса 15 учащихся предпочитают весь предложенный список напитков. Соответственно есть опасность, что учащихся может произойти ухудшение кровообращения, не укрепление, эластичность и прочность кровеносных сосудов глаз. 8) У 15 - гарниры в рационе питания состоят из разных круп, что служит примером для остальных, так как эти продукты помогают снизить глазное давление. 9) 14 опрошенных хотели бы, больше сладостей, но нет возможности. 1 учащийся может съедать до 1 кг конфет 10) На вопрос « Знаете ли Вы, какие продукты полезны для зрения? » ответили, что знают 7 человек, предполагаю, но не уверен 6 , нет, не знаю 2 учащихся Из вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство опрошенных школьников знают продукты полезные для улучшения и сохранения зрения. Однако анализируя результаты ответов на вопросы анкеты, следует обратить внимание на то, что процент положительных ответов не так уж и высок. Это говорит о том, что ребята не совсем понимают, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

Слайд 9

3)Лук , чеснок, петрушку, укроп 6 человек употребляю ежедневно в небольшом количестве, 9 употребляют иногда, когда заставляют. 4 ) Очень хорошо, что 15 опрошенных обучающихся употребляют ежедневно в пищу молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза. 5) 15 предпочитают серый хлеб, и это правильно. Анализ источников информации позволил заключить, что его польза несомненна. Ведь в состав ржаного и серого хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. 6) Плохо, что 2 обучающихся, участвующих в опросе не употребляют в своём рационе рыбные блюда. Обнаружено, что они укрепляют работу глазных мышц, устраняют сухость глаз, способствуют профилактике дегенерации желтого пятна и других патологий глаз. 13 употребляют 7) Из анализа опроса 15 учащихся предпочитают весь предложенный список напитков. Соответственно есть опасность, что учащихся может произойти ухудшение кровообращения, не укрепление, эластичность и прочность кровеносных сосудов глаз.

Слайд 10

8) У 15 - гарниры в рационе питания состоят из разных круп, что служит примером для остальных, так как эти продукты помогают снизить глазное давление. 9) 14 опрошенных хотели бы, больше сладостей, но нет возможности. 1 учащийся может съедать до 1 кг конфет 10) На вопрос « Знаете ли Вы, какие продукты полезны для зрения? » ответили, что знают 7 человек, предполагаю, но не уверен 6 , нет, не знаю 2 учащихся Из вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство опрошенных школьников знают продукты полезные для улучшения и сохранения зрения. Однако анализируя результаты ответов на вопросы анкеты, следует обратить внимание на то, что процент положительных ответов не так уж и высок.

Слайд 11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Слайд 12

Памятка о полезных продуктах для глаз!!!!!!!!!!!! Зрение- это подарок природы, который надо беречь……


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по названиям продуктов "FOOD"

Данная презентация сделана мною в программе Power Point для введения нового лексического материала по теме "Еда" по модулю "Yummy Chocolate!", учебник В. Эванс "Спотлайт" для 2 класса. Используется ка...

"Создание презентаций средствами программного продукта MS Power Point" (методическая разработка открытого урока)

Конспект открытого урока по информатике в рамках районного конкурса "Молодой учитель"...

презентация на тему: Продукты.

употребления Местоимений some и any....

Презентация на тему: "Продукты питания"

Презентация служит наглядным материалом по теме: "Food"...

Презентация "Тепловая обработка продуктов. Варка"

Презентация "Тепловая обработка продуктов. Варка" поможет в изучении этой темы....

ОП.08 Использование ПП для торговых операций, презентация "Назначение программного продукта. Структура 1С: Предприятие"

Презентация включает тщательно проработанный и структурированный материал по теме "Назначение и основные функциональные возможности прикладного решения 1С: Управление торговлей"...

Презентация по теме "Продукты" 3 класс-Переедание

Данная презентация позволяет обсудить с младшими школьниками проблему переедания и неправильного питания...