Лекция - визуализация по химии
план-конспект по технологии

Зарипова Лариса Фаукатовна

Влияние  интерактивного обучения на общие и профессиональные компетенции студентов АУ "Нефтеюганский политехнический колледж"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lektsiya-vizualizatsiya_po_himii.docx294.71 КБ

Предварительный просмотр:

Лекция-визуализация по химии «Углеводы». Основная цель лекции – усвоение студентами знании  посредством показа схем, презентаций, рисунков, видеофрагментов.

В начале занятия преподавателем была озвучена тема лекции «Углеводы». Далее идет рассмотрение материала лекции и демонстрацией видеоряда.

Углеводами называют вещества с общей формулой , где x и y– натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных почти 70% от общего количества органических веществ. Углеводы – обширный класс соединений, среди которых выделяют ряд групп.

Моносахариды. Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп. Наиболее важными, распространенными  и известными среди моносахаридов являются тетрозы, пентозы, гексозы.

Пентозы

http://www.studfiles.ru/html/2706/18/html_v7RA3IARBH._O_v/htmlconvd-O_oASR_html_5c60c5f0.jpg

Гексозы (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза) С6Н12О6

http://him.1september.ru/2004/06/32-2.gif

 

Глюкозу также называют виноградным сахаром, так как она в большом количестве содержится в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза содержится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1 % ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему организму и служит источником энергии. Она также входит в состав целлюлозы, лактозы, сахарозы, крахмала.

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах и меде. Извлекая из цветков сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например, тростникового и свекловичного.

Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Продукты полного гидролиза, моносахариды – всасываются в кровь и на этом завершается начальный этап обмена углеводов – пищеварение.

Дисахариды – это сложные углеводы, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве дополнительных питательных веществ.

Дисахариды имеют формулу С12Н22О11

К дисахаридам относятся:

– сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/kk/c/c8/2011-08-03_015501.png 

– галактоза (состоит из остатков глюкозы и галактозы)

http://www.studfiles.ru/html/2706/726/html_vPMHvw39da.YdPj/htmlconvd-V1sgAC_html_m66e7ed4f.jpg

 

– мальтоза (состоит из двух остатков глюкозы)


 https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=9851870982df34d129e32451eb1ddfbc&n=33&h=215&w=378

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода

СмН2пОп

К полисахаридам относятся  целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин и др.

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияния на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путем гидролиза.

Важнейший из полисахаридов – это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

http://www.studfiles.ru/html/2706/233/html_YqmuXqMgOW.WREM/htmlconvd-qKt82Q_html_m47ba1666.jpg

Гликоген – это полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод человека и животных. Иногда его называют животным крахмалом. Было установлено, что гликоген может синтезироваться практически во всех органах и тканях. Однако наибольшая его концентрация обнаружена в печени (2-6%) и мышцах (0,5-2%). Поскольку мышечная масса организма человека велика, то большая часть гликогена организма содержится в мышцах. Глюкоза из крови легко проникает в клетки органов и тканей, проходя через биологические мембраны клеток. Гликоген в клетках накапливается во время пищеварения и рассматривается как резервная форма глюкозы, которая используется клетками в промежутках между приёмами пищи.

Целлюлоза (клетчатка) – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. Для ее расщепления необходим фермент – целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Биологическая роль целлюлозы состоит в том, что она является основным структурным компонентом клеточных стенок растений. Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.

http://refy.ru/images/109/1395172910_2.png

 

Хитин близок к целлюлозе. Он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент экзоскелета у членистоногих.

http://ok-t.ru/studopedianame/baza3/1292596371848.files/image007.png

 

Биологическая роль углеводов заключается в следующем:

– углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Например, целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета у членистоногих (структурная функция);

– у некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток (защитная функция);

– углеводы входят в состав сложных молекул, например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК) (пластическая функция);

– углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды (энергетическая функция);

– углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин – у растений (запасающая функция);

– углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови (осмотическая функция);

– олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов (рецепторная функция).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекция-визуализация "Из истории развития чертежа"

Презентация в зрительно-образной форме знакомит учащихся с историей возникновения и развития чертежей. помогает проследить межпредметные связи черчения со школьными дисциплинами и с жизнью....

Лекции на уроках химии

 Лекционная система преподавания химии в старших классах...

Лекция по органической химии 11 класс : Теория органического строения. Алканы, циклоал-каны.

Лекционный материал по органической химии: Теория органического строения. Алканы, циклоалканы....

Лекция по органической химии 11 класс: Альдегиды и кетоны

Лекция по органической химии 11 класс: Альдегиды и кетоны...

Урок-лекция по органической химии на тему: "Углеводы, их состав и классификация. моносахариды"

Углеводы - полифункциональные органические кислородосодержащие  соединения. Дана классификация углеводов по традиционной схеме. Особое внимание уделено особенностям строения моносахаридов и...

Конспекты лекций по органической химии

Конспекты лекций по органической химии предназначены для организации самостоятельной работы обучающихся при изучении нового материала и его закреплению....