Мастер-класс финала муниципального этапа "Учитель года-2016" "Исследовательская деятельность в преподавании химии"
методическая разработка по химии по теме
Сценарий мастер-класса для конкурса "Учитель года"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_deyatelnost_v_prepodavanii_himii_master-klass_kaznacheevoy_za.docx | 19.48 КБ |
Презентация к мастер-классу | 1008.1 КБ |
Задание для зрителей в зале | 408.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
- Стадия вызова.
Чем же мы сегодня будем исследовать? Предлагаю вам определить объект, изучением и исследованием которого мы сейчас займемся.
Внимание! Черный ящик. (Заставка к «Что? Где? Когда?»)
Чтобы вы могли определить, что находится в черном ящике, я буду давать подсказки.
Итак, подсказка первая.
- Название этого объекта имеет еврейские корни и в переводе с иврита означает «магические чары».
- Наибольшее количество этого продукта производят в Китае. А самая дорогая в мире разновидность его производится в Израиле. Один килограмм такого продукта стоит 12 500 рублей.
- Согласно легенде, известный лекарь Гиппократ дожил до 110 лет, а в те времена средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, благодаря тому, что он употреблял этот продукт ежедневно.
- В Российской Федерации главным его поставщиком является Сибирь.
- В Средние века монахи-алхимики высказывали предположение, что это – жидкая разновидность философского камня, эликсира жизни и бессмертия.
- Во времена Древнего Египта этот продукт был полновесным аналогом денег. Такой же системой пользовались римляне и славяне, которые в качестве уплаты штрафа принимали деньги, скотом, или этот продукт.
- Этот продукт животного происхождения называют «пищей богов», используют в кулинарии, медицине, косметологии.
- 14 августа на Руси отмечают народный и православный праздник – Спас, название которого происходит от названия этого продукта.
- Медведь получил свое название за пристрастие к нему.
Да, это мёд – уникальный продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, содержащий комплекс питательных и целебных компонентов.
Давайте вспомним все, что мы знаем о меде.
Да, мы знаем о меде, может быть и не всё, но многое.
Поднимите, пожалуйста, руки те, кто использует мёд . а теперь те, кто знает, какими свойствами должен обладать натуральный качественный мёд и как определить его качество.
Прогресс технологий, в том числе и химических, имеет немало минусов, одним из которых является увеличение количества фальсифицированных продуктов. Мёд также не избежал этой участи. Я думаю, что умение отличить качественный мед от фальсификата может пригодиться каждому из нас.
Поэтому мы сегодня будем определять свойства трех образцов меда. У нас есть три группы, каждая из них получает образец для исследования и таблицу для занесения результатов.
Итак, приступим.
Определение физических свойств меда.
К органолептическим показателям меда относится цвет, вкус, аромат, консистенция, признаки брожения.
Цвет меда делится на четыре группы: белый, желтый янтарный, кремовый янтарный и коричневый.
Вкус меда обычно сладкий, приятный и зависит от концентрации сахаров и их вида. Мед, выдержанный при высокой температуре имеет карамельный вкус, что является недопустимым. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мед с нектаром. Сахарный мед такого восприятия не дает.
Аромат обусловлен комплексом ароматических соединений. Интенсивность аромата зависит от количества и состава летучих веществ в меде.
Цветочный аромат исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении сахарного сиропа, патоки, а также при кормлении пчел сахарным сиропом.
Консистенция меда может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной и смешанной. Определяют по характеру стекания меда с погруженного в него шпателя.
Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества.
Проба на наличие воды и сахара. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Эта проба позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Определение примесей крахмала и мела в меде.
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и других.
Такие примеси в меду, как крахмал, песок и другие, легко обнаружить.
Методика определения примесей в меде.
1. Мед растворили в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.
2. К раствору меда добавили несколько капель настойки йода. Наличие синего окрашивания свидетельствует о присутствии крахмала.
1. К раствору меда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты, например уксусной. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в меде.
1.4 Определение фермента диастазы в меде.
Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед является натуральным, а не искусственным или фальсифицированным. Поэтому определение ферментов в меде лежит в основе установления его натуральности.
Методика определения диастазы.
1.Приготовили раствор меда в дистиллированной воде (1:2).
2. В пробирку налили 10 мл водного раствора меда, прибавили немного
1%-ного раствора крахмала, взболтали.
3. Поместили смесь на час в водяную баню с температурой 45оС.
4.После охлаждения в пробирку добавили 1-2 капли настойки йода. Если мед ненатуральный, смесь окраситься в синий цвет.
Делаем выводы.
Качество образцов.
Возможность определения качества меда в домашних условиях.
СИНКВЕЙН.
ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Название этого объекта имеет еврейские корни и в переводе с иврита означает «магические чары». Наибольшее количество этого продукта производят в Китае. А самая дорогая его разновидность производится в Израиле. Один килограмм такого продукта стоит 12 500 рублей.
Согласно легенде, известный лекарь Гиппократ дожил до 110 лет, а в те времена средняя продолжительность жизни составляла 40 лет, благодаря тому, что он употреблял этот продукт ежедневно. В Российской Федерации главным его поставщиком является Сибирь.
В Средние века монахи-алхимики высказывали предположение, что это – жидкая разновидность философского камня, эликсира жизни и бессмертия. Во времена Древнего Египта этот продукт был полновесным аналогом денег. Такой же системой пользовались римляне и славяне, которые в качестве уплаты штрафа принимали деньги, скот, или этот продукт.
Этот продукт животного происхождения называют «пищей богов», используют в кулинарии, медицине, косметологии. 14 августа на Руси отмечают народный и православный праздник – Спас, название которого происходит от названия этого продукта. Медведь получил свое название за пристрастие к нему.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ Витамин В 2 (рибофлавин) Витамин РР (никотиновая кислота) Витамин С Витамины В 6 (пиридоксин) Витамин В 1 (тиамин) Витамины В 5 (пантотеновая кислота) Витамин Н(биотин) Витамин Е (токоферол) Витамин К и фолиевая кислота и др.
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ МЁДА Глюкоза (виноградный сахар) Фруктоза (фруктовый сахар). Сахароза ~ около 3%
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СОСТАВ МЕДА . Инвертаза Диастаза Каталаза Пероксидаза Кислая фосфатаза Амилаза Глигогеназа Инулаза и другие Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу. Диастаза меда превращает крахмал в дисахариды .
Органолептические показатели меда Цвет может быть белый, желтый янтарный, кремовый янтарный, коричневый. Его определяют визуально или с помощью фотоэлектро-калориметра
Вкус меда обычно сладкий, приятный и зависит от концентрации сахаров и их вида. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мед с нектаром Аромат обусловлен присутствием ароматических соединений и зависит от медоносов.
Консистенция меда может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной смешанной
Кристаллизация мёда
Определение примесей 1. Мед растворили в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. 2. Проба на наличие воды и сахара. Небольшое количество меда нанести на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.
Определение примесей 3. Определение примеси крахмала . К раствору меда добавить несколько капель настойки йода. Наличие синего окрашивания свидетельствует о присутствии крахмала. 4. Методика определения примеси мела К раствору меда добавить несколько миллилитров какой-либо кислоты, например уксусной. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в меде.
Определение фермента диастазы Методика определения диастазы. Приготовить раствор меда в дистиллированной воде (1:2). В пробирку налить 10 мл водного раствора меда, прибавить немного 1%-ного раствора крахмала, взболтать. Поместить смесь на час в водяную баню с температурой 40-45 0 С. После охлаждения в пробирку добавить 1-2 капли настойки йода. Если смесь окрасится в синий цвет, мед не натуральный.
Какие выводы мы можем сделать на основе исследования образцов мёда? Образец № 1 – Образец № 2 – Образец № 3 –
Рекомендации Мед использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов, в косметологии, а также как ценный пищевой и диетический продукт.
Спасибо за сотрудничество!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Современные образовательные технологии деятельностного типа: проектно-исследовательская деятельность в преподавании химии
Тезисы выступления на VI окружной педагогической конференции «Деятельностный метод как средство реализации современных целей образования»...
"Организация проектно-исследовательской деятельности в преподавании предмета технология в условиях перехода на ФГОС ООО "
"Организация проектно-исследовательской деятельности в преподавании предмета технология в условиях перехода на ФГОС ООО "1. Метод учебных проектов при освоении школьникам...
Статья "Из опыта использования исследовательского метода в преподавании химии в средней школе"
Выступление...
Проектная деятельность в преподавании химии и во внеурочной деятельности
Автор статьи делится опытом реализации метода проектов в урочной и внеурочной деятельности с учетом основных положений технологии проектного обучения....
Мастер-класс по теме: «Применение технологии исследовательской деятельности на уроках химии».
Теоретико-экспериментальное исследование на тему «Изучение свойств воды из разных источников нашего города». Целью данного исследования является изучение физико-химических свойств во...
Мастер класс для педагогов и обучающихся с использованием исследовательской деятельности и метода проектов на уроках географии
Мастер-класс «Использование технологии исследовательской деятельности и метода проектов на уроках географии»Цель:Показать актуальность знаний для педагогов о применении проектного мет...