Календарно- тематический план для специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
рабочая программа по химии на тему
Данный материал содержит календарно- тематическое планирование для студентов 2 курса специальности 19.02.03
Скачать:
Предварительный просмотр:
КТП «Химия»ТХ – 21
№№ уроков | К-во часов на тему | Номер темы | Наименование темы урока | Вид занятий | Наглядные пособия, приборы для проведения занятий и номера инструкций по лабораторным работам | Учебники и учебные пособия | Домашнее задание | Задания для самостоятельной работы студентов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
64 | I | Общая химия | ||||||
1 | 2 | 1.1 | Основные понятия и законы химии. Значение химии как науки для технологов-хлебо- пеков. | вводная лекция | раздаточный материал | Н.Л.Глинка «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.(2) | 2: стр.2-4 конспект, выучить определения | |
2 | 2 | Решение задач с использова- нием основных законов хи- мии. | практическое занятие №1 | инструкция к работе | 2: стр.5, задача 3-5, вопросы 1-5, стр.5 3: стр.6 | Изменение | ||
3 | 2 | 1.2 | Классификация химических реакции по различным приз- накам; закономерность их протекания. Важнейшие кислоты неорганических соединений | комбиниро- ванный урок | схема: «Классификация химических реакций» | А.Е.Насонова «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г. (6) | 3: стр.29-32, решить задачи №2-4, стр.6 | скорости химических реакций в технологическом процессе |
4 | 2 | 1.3 | Понятие химической кине- тики. Скорость химических реакций, зависимость ско- рости от различных факто- ров. | лекция с эле- ментами беседы | раздаточный материал | 2: стр.118-124 ответить на вопросы №2-8, стр.186 | Использование принципа Ле Шателье на | |
5 | 2 | Решение задач на определе- ние скорости химических реакций. | практическое занятие №2 | инструкция к работе | 2: стр.186-188 решить задачи №1-4 3: стр.30 | предприятиях пищевой про-мышленности | ||
6 | 2 | 1.4 | Обратимые и необратимые химические реакции. Хими- ческое равновесие. Принцип Ле Шателье. | лекция | раздаточный материал | 2: стр.189-192 вопросы №2-6, стр.192 | ||
7 | 2 | «Смещение химического равновесия». | практическое занятие №3 | инструкция к работе | Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г. (3) | 3: стр. 192, решить задачи №306 стр.192, 3: стр.31 №3-6 стр.192 | ||
8 | 2 | «Обратимые и необратимые реакции» | лабораторная работа №1 | лабораторный практикум | Н.В.Мельник «Лабораторный практикум» (5) | 5: выполнить дополнительные задания к работе | Ферментатив-ный катализ в хлебопекар- | |
9 | 2 | 1.5 | Катализ. Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | комбиниро- ванный урок | таблица «Виды катализа» | 2: стр.180-183, вопросы №1-4, стр.183 | ной промышлен-ности | |
10-11 | 4 | 1.6 | Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения. Закон Гесса. | лекция с элементами беседы | раздаточный материал | 2: стр 185-89, вопросы № 2-4, стр 189 | ||
12 | 2 | «Определение тепловых эффектов химических реакций» | практическое занятие №4 | инструкция к работе | 3: стр.199-200 решить задание №2-3 | Тепловые эффекты | ||
13 | 2 | Термохимические расчеты | практическое занятие №5 | инструкция к работе | в пищевой промышлен- | |||
14-15 | 4 | «Определение теплоты растворения кристаллических веществ» | лабораторная работа №2-3 | инструкция к работе | лабораторный практикум | составить график зависимости температуры от времени | ности. | |
16 | 2 | 1.7 | Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | практическое занятие №6 | инструкция по работе | 3: стр.69-70 решить упражнение 3-5 | восстановительные процессы при производст- | |
17 | 2 | «Составление уравнений окислительной-восстанови-тельных реакций» | практическое занятие №7 | инструкция к работе | 3: стр.70-72, вопрос№1-4, стр.71 | ве макаронной, хлебопекарной и кондитерской | ||
18 | 2 | «Расстановка коэффициентов в окислительно-восстанови-тельных реакциях методом электронного баланса» | практическое занятие №8 | инструкция к работе | 3: стр.73-74, вопрос № 5-7, стр. 71-72 | продукции | ||
19 | 2 | «Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислитель- но-восстановительных реакциях | практическое занятие № 9 | инструкция к работе | Г.П.Хомченко «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г. (8) | 8: стр.75-88, задание 2-7 | ||
20-21 | 4 | 1.8 | Теория электролитической диссоциации. Диссоциация электролитов в водных растворах | лекция | схема диссоциации электролитов | 2: стр.236-241, вопросы №2-4, стр.241 | Номенклатура представителей основных | |
22 | 2 | Составление уравнений ионного обмена | практическое занятие № 10 | инструкция к работе | 3:стр.54-56, решить задачи № 2-5, инструкция | Реакции ионного обмена в живой | ||
23-24 | 4 | Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе | практическое занятие № 11-12 | инструкция к работе | 3: стр.75-84, 85-92 | природе и пищевой промышлен- ности | ||
25 | 2 | «Реакции ионного обмена» | лабораторная работа № 4 | лабораторный практикум | 5: стр.2-3 | |||
26 | 2 | 1.9 | Гидролиз солей | лекция | 2:стр.263, вопрос № 2-4, | |||
27 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой | практическое занятие № 13 | схема «Гидролиз солей» | 3:стр.52-54 | |||
28 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой | практическое занятие № 14 | инструкция к работе | 2:стр.264, задание 2-5 3: стр. 52-54 | |||
29 | 2 | Гидролиз солей | лабораторная работа № 5 | лабораторный практикум | 5:стр.4-5 | |||
30 | 2 | 1.10 | Электролиз в расплавах и растворах | лекция | стенд | 2:стр.278-286, вопросы 1-8 | ||
31 | 2 | Уравнения электролиза растворов солей | практическое занятие № 15 | Инструкция к работе | 2:стр.286, задание 4-5 | |||
32 | 2 | Зачетное занятие по всем темам цикла «Общая химия» | практическое занятие № 16 | Карточки индивидуального контроля знаний | 3:стр.4-56 | |||
Итого всего в III семестре 64 (с сокращением 62 часа) из них ЛПЗ-42 часа | ||||||||
24 | II | Коллоидная химия | ||||||
33 | 2 | 2.1 | Коллоидные системы и их характеристика | лекция | Таблица «классификация | В.В.Белик «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005 (1) | 1:стр.3-6 составить схему, вопрос 1-3 | |
34 | 2 | Классификация дисперсных систем по различным признакам | комбиниро- ванное задание | 1:стр.7-9 составить схему классификации | ||||
35 | 2 | Прочность и вязкость дисперсных систем | лекция с элементами беседы | 1:стр.11-13, решить задачу № 3, конспект. | ||||
36 | 2 | 2.2 | Поверхностная энергия и поверхностные явления. Поверхностное натяжение. | лекция | раздаточный материал | 1:стр.15-18, упр.1-3 | Адсорбционные процессы в | |
37 | 2 | Адсорбция на границе раздела «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов пищевой промышленности. | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.26-32, вопрос 2-4 | пищевой промышлен-ности | ||
38 | 2 | 2.3 | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Правила ТБ при работе с лаборатор-ным оборудованием | лекция с элементами беседы | Таблица «ТБ в лаборатории» | 1:стр.38-42, упр.1-2 | ||
39 | 2 | 2.4 | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.45-62, вопрос 1-5 5: подготовиться к лабораторной работе № 6 | ||
40 | 2 | 2.2 | Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | лабораторная работа № 6 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 7 | ||
41 | 2 | 2.2 | Адсорбция уксусной кислоты активированным углем | лабораторная работа № 7 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 8 | ||
42 | 2 | 2.3 | Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | лабораторная работа № 8 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 9 | ||
43 | 2 | 2.4 | Определение вязкости исследуемой жидкости | лабораторная работа № 9 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 10 | ||
44 | 2 | 2.4 | Изучение процесса студнеобразования раствора желатина | лабораторная работа № 10 | лабораторный практикум, инструкция к работе | выполнить дополнительные задания к каждой работе | ||
50 | III Аналитическая химия | |||||||
45-46 | 4 | 3.1 | Основы аналитической химии, методы количественного анализа | лекция | таблица «Методы количественного | И.А.Попадич «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г (7) | 7:стр.63-66, конспект, вопросы 1-3, стр.66 | |
47 | 2 | 3.2 | Расчеты в гравиметрическом анализе | практическое занятие № 17 | анализа» | 7:стр.73-82, задания 2-6, стр.82 | ||
48, 49, 50 | 6 | Определение процентного содержания влаги в медном купоросе | лабораторная работа № 11 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 12 | Использование лабораторного оборудования | ||
51,52, 53 | 6 | Определение зольности муки | лабораторная работа № 12 | инструкция к работе | в пищевой промышленности | |||
54 | 2 | 3.3 | Сущность и методы титриметрического анализа | лекция | таблица | 7:стр.89-92, вопрос 1-3 | ||
55 | 2 | Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов. | практическое занятие № 18 | лабораторная посуда в наборе | 7:стр.102-104, задан. 1-4 | |||
56 | 2 | Расчеты в титриметрическом анализе | практическое занятие № 19 | инструкция к работе | 7:стр.104-105, задан. 2-4 | |||
57 | 2 | 3.4 | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования | лекция | Плакат «Метод нейтрализации» | 7:стр.113-114, вопрос 1-3 | ||
58 | 2 | Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | лабораторная работа № 13 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 14 | |||
59 | 2 | Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | лабораторная работа № 14 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 15 | |||
60 | 2 | Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 15 | инструкция к работе | ||||
61 | 2 | 3.5 | Метод редоксиметрии(окисления и восстановления). Перманганатометрия | лекция | плакат «Метод перманганато-метрии» | 7:стр.134-137, подготовиться к лаборатор-ной работе № 16 | ||
62 | 2 | Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | лабораторная работа № 16 | инструкция к работе | лабораторный практикум, вопросы № 2-4, стр.138 | |||
63 | 2 | Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 17 | инструкция к работе | лабораторный практикум | |||
64 | 2 | 3.6 | Метод йодометрии, сущность, условия проведения, индикаторы | лекция | плакат | 7:стр.153-155, задача 2-3 | ||
65 | 2 | Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | лабораторная работа № 18 | инструкция к работе | Использование физико-химических методов на | |||
66 | 2 | Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | лабораторная работа № 19 | инструкция к работе | производстве продуктов хлебопекарной, | |||
67 | 2 | 3.7 | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | лекция | плакат, раздаточный материал | 7:стр.155-158 вопр. 3-5 | макаронной и кондитерской промышлен- | |
68 | 2 | Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | лабораторная работа № 20 | инструкция к работе | ности | |||
69 | 2 | 3.8 | Физико-химические методы анализа, их общая характеристика. | семинар | раздаточный материал | 7:стр.164-212 вопросы и упражн. 2-6, стр.198-206 | ||
66 | IV Органическая химия | |||||||
70-71 | 4 | 4.1 | Теоретические основы органической химии. Положение А.М.Бутлерова | лекция | раздаточный материал | И.И.Гранденберг «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.(4) | 4:стр.12-15, 25, задание 1-4 стр.15 | Каково значение положений |
72-73 | 2 | 4.2 | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. | лекция | 4:стр.146-149 | химии | ||
74 | 2 | Определение молекулярной формулы органических веществ | практическое занятие № 20 | инструкция к работе | 8: решить задачи №2-6, стр 124-125 | Пути развития добычи природного | ||
75,76, 77 | 6 | 4.3 | Алкены, алкины, алкадиены. Сравнительная характеристика их свойств. Каучук и резина. | лекция с элементами беседы | плакат «»Этилен, ацителен | 4: стр.169-172, 183-185, 196-199, 186 упр.1-3 | газа и нефти. Альтернативные источники энергии | |
78 | 2 | Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | практическое занятие № 21 | инструкция к работе | 8: стр.228-229, упр.1-4 | |||
79,80 81 | 6 | 4.4 | Классификация кислородосодержащих веществ. Спирты, их промышленное получение и способы применения в пищевой промышленности. | лекция | плакат «Спирты» | 4: стр.284-292, задания 2-4 | Способы промышленного синтеза этанола и его использование в пищевой | |
82 | 2 | Изучение химических свойств спиртов | лабораторная работа № 21 | инструкция к работе | 5: доп.занятия после лабораторных работы | промышленности | ||
83 | 2 | 4.5 | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | лекция | плакат «Альдегиды» | 4: стр.331-347, упр.1-3 | ||
84 | 2 | Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | лабораторная работа № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: выполнить дополнительные задания после каждой работы | ||
85 | 2 | 4.6 | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности | лекция с элементами беседы | плакат «Номенклатура карбоновых кислот» | 4: стр.360-369, задание 3-4 | ||
86 | 2 | Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними. | практическое занятие № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 8: стр.370, задание 3-5 | ||
87 | 2 | 4.7 | Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза, их строение и свойства. | лекция с элементами беседы | плакат «Глюкоза, фруктоза» | 4: стр.455-472, упр.2-6 подготовиться к практическому занятию № 23 | Использование углеводов в пищевой промышлен-ности | |
88 | 2 | Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | практическое занятие № 23 | инструкция к работе | 8: стр. 472 упр.7-8, подготовиться к лабораторной работе № 23 | Получение | ||
89 | 2 | Определение содержания моносахаридов в продуктах питания. | лабораторная работа № 23 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: решить задачи и упражнения после каждой работы | крахмала и целлюлозы. Работа целю- | |
90 | 2 | Ди- и полисахариды в продуктах питания, их значение. | лекция | плакат «Сахароза, мальтоза, лактоза» | 4: стр.474-481, задание 5-7, стр.482. подготовиться к практическому занятию № 24 | лозного комбината близь о.Байкал | ||
91 | 2 | Определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах. | практическое занятие № 24 | инструкция к работе | 8: стр.482 подготовиться к лабораторной работе № 24 | |||
92 | 2 | Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания. | лабораторная работа № 24 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: дополнительные задания к работе | ||
93 | 2 | 4.8 | Жиры, их классификация, получение и свойства. | лекция | плакат «Жиры, их свойства» | 4: стр.393-397, упр.2-3, стр.399 подготовиться к практическому занятию № 25 | ||
94 | 2 | Систематизация знаний по теме жиры. | практическое занятие № 25 | 8: стр.398-399, подготовиться к лабораторной работе № 25 | ||||
95 | 4 | Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | лабораторная работа № 25 | лабораторный практикум, упр.1-2 | ||||
96 | 2 | 4.9 | Аминокислоты, белки, их образование и свойства. Незаменимые аминокислоты. | комбинирован ный урок | плакат «Структура белка» | 4: стр.484-504, упр.1-3, стр.500 | ||
97 | 2 | Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации. | практическое занятие № 26 | инструкция к работе | 8: стр.507, упр.2-4, стр.504, подготовиться к практическому занятию № 27 | Использование | ||
98 | 2 | Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов | практическое занятие № 27 | инструкция к работе | 8: стр.27-29, подготовиться к лабораторной работе № 26 | процесса пептизации для получения синтетическо- го белка | ||
99-100 | 4 | Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | лабораторная работа № 26-27 | инструкция к работе | 5: дополнительные задания к лабораторной работе № 26. Подготовиться к итоговому занятию. | |||
101 | 2 | Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия». | практическое занятие № 28 | инструкция к работе | ||||
102 | 2 | Дифференцированный зачет | зачет |
В результате изучения дисциплины «Химия» студент должен
Знать:
- Основные понятия и законы химии;
- Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- Понятие химической кинетики и катализа;
- Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия поддействием различных факторов.
- Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
- Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование.
- Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- Основы аналитической химии;
- Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- Методы и техника выполнения химических анализов;
- Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.
Уметь:
1. Применять основные законы химии для решения задач с области профессиональной деятельности;
2. Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
3. Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;
4. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
5. Использовать лабораторную посуду, оборудование;
6. Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
7. Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
8. Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
9. Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Итоговая форма контроля знаний – дифференцированный зачет (4часа).
Итого по дисциплине химия:
Максимальная учебная нагрузка – 279 часов,
Из них аудиторных – 204 часа
СРС – 75 часа, ЛПЗ – 118 часов.
Итоговая форма контроля знаний - зачет
__________ Мельник Н.В
Литература
1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005.
2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
3. Гольдфард. Я.Л «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
5. Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
6. Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
7. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г
8. Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г
Предварительный просмотр:
КТП «Химия»ТХ – 21
№№ уроков | К-во часов на тему | Номер темы | Наименование темы урока | Вид занятий | Наглядные пособия, приборы для проведения занятий и номера инструкций по лабораторным работам | Учебники и учебные пособия | Домашнее задание | Задания для самостоятельной работы студентов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
64 | I | Общая химия | ||||||
1 | 2 | 1.1 | Основные понятия и законы химии. Значение химии как науки для технологов-хлебо- пеков. | вводная лекция | раздаточный материал | Н.Л.Глинка «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.(2) | 2: стр.2-4 конспект, выучить определения | |
2 | 2 | Решение задач с использова- нием основных законов хи- мии. | практическое занятие №1 | инструкция к работе | 2: стр.5, задача 3-5, вопросы 1-5, стр.5 3: стр.6 | Изменение | ||
3 | 2 | 1.2 | Классификация химических реакции по различным приз- накам; закономерность их протекания. Важнейшие кислоты неорганических соединений | комбиниро- ванный урок | схема: «Классификация химических реакций» | А.Е.Насонова «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г. (6) | 3: стр.29-32, решить задачи №2-4, стр.6 | скорости химических реакций в технологическом процессе |
4 | 2 | 1.3 | Понятие химической кине- тики. Скорость химических реакций, зависимость ско- рости от различных факто- ров. | лекция с эле- ментами беседы | раздаточный материал | 2: стр.118-124 ответить на вопросы №2-8, стр.186 | Использование принципа Ле Шателье на | |
5 | 2 | Решение задач на определе- ние скорости химических реакций. | практическое занятие №2 | инструкция к работе | 2: стр.186-188 решить задачи №1-4 3: стр.30 | предприятиях пищевой про-мышленности | ||
6 | 2 | 1.4 | Обратимые и необратимые химические реакции. Хими- ческое равновесие. Принцип Ле Шателье. | лекция | раздаточный материал | 2: стр.189-192 вопросы №2-6, стр.192 | ||
7 | 2 | «Смещение химического равновесия». | практическое занятие №3 | инструкция к работе | Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г. (3) | 3: стр. 192, решить задачи №306 стр.192, 3: стр.31 №3-6 стр.192 | ||
8 | 2 | «Обратимые и необратимые реакции» | лабораторная работа №1 | лабораторный практикум | Н.В.Мельник «Лабораторный практикум» (5) | 5: выполнить дополнительные задания к работе | Ферментатив-ный катализ в хлебопекар- | |
9 | 2 | 1.5 | Катализ. Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | комбиниро- ванный урок | таблица «Виды катализа» | 2: стр.180-183, вопросы №1-4, стр.183 | ной промышлен-ности | |
10-11 | 4 | 1.6 | Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения. Закон Гесса. | лекция с элементами беседы | раздаточный материал | 2: стр 185-89, вопросы № 2-4, стр 189 | ||
12 | 2 | «Определение тепловых эффектов химических реакций» | практическое занятие №4 | инструкция к работе | 3: стр.199-200 решить задание №2-3 | Тепловые эффекты | ||
13 | 2 | Термохимические расчеты | практическое занятие №5 | инструкция к работе | в пищевой промышлен- | |||
14-15 | 4 | «Определение теплоты растворения кристаллических веществ» | лабораторная работа №2-3 | инструкция к работе | лабораторный практикум | составить график зависимости температуры от времени | ности. | |
16 | 2 | 1.7 | Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | практическое занятие №6 | инструкция по работе | 3: стр.69-70 решить упражнение 3-5 | восстановительные процессы при производст- | |
17 | 2 | «Составление уравнений окислительной-восстанови-тельных реакций» | практическое занятие №7 | инструкция к работе | 3: стр.70-72, вопрос№1-4, стр.71 | ве макаронной, хлебопекарной и кондитерской | ||
18 | 2 | «Расстановка коэффициентов в окислительно-восстанови-тельных реакциях методом электронного баланса» | практическое занятие №8 | инструкция к работе | 3: стр.73-74, вопрос № 5-7, стр. 71-72 | продукции | ||
19 | 2 | «Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислитель- но-восстановительных реакциях | практическое занятие № 9 | инструкция к работе | Г.П.Хомченко «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г. (8) | 8: стр.75-88, задание 2-7 | ||
20-21 | 4 | 1.8 | Теория электролитической диссоциации. Диссоциация электролитов в водных растворах | лекция | схема диссоциации электролитов | 2: стр.236-241, вопросы №2-4, стр.241 | Номенклатура представителей основных | |
22 | 2 | Составление уравнений ионного обмена | практическое занятие № 10 | инструкция к работе | 3:стр.54-56, решить задачи № 2-5, инструкция | Реакции ионного обмена в живой | ||
23-24 | 4 | Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе | практическое занятие № 11-12 | инструкция к работе | 3: стр.75-84, 85-92 | природе и пищевой промышлен- ности | ||
25 | 2 | «Реакции ионного обмена» | лабораторная работа № 4 | лабораторный практикум | 5: стр.2-3 | |||
26 | 2 | 1.9 | Гидролиз солей | лекция | 2:стр.263, вопрос № 2-4, | |||
27 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой | практическое занятие № 13 | схема «Гидролиз солей» | 3:стр.52-54 | |||
28 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой | практическое занятие № 14 | инструкция к работе | 2:стр.264, задание 2-5 3: стр. 52-54 | |||
29 | 2 | Гидролиз солей | лабораторная работа № 5 | лабораторный практикум | 5:стр.4-5 | |||
30 | 2 | 1.10 | Электролиз в расплавах и растворах | лекция | стенд | 2:стр.278-286, вопросы 1-8 | ||
31 | 2 | Уравнения электролиза растворов солей | практическое занятие № 15 | Инструкция к работе | 2:стр.286, задание 4-5 | |||
32 | 2 | Зачетное занятие по всем темам цикла «Общая химия» | практическое занятие № 16 | Карточки индивидуального контроля знаний | 3:стр.4-56 | |||
Итого всего в III семестре 64 (с сокращением 62 часа) из них ЛПЗ-42 часа | ||||||||
24 | II | Коллоидная химия | ||||||
33 | 2 | 2.1 | Коллоидные системы и их характеристика | лекция | Таблица «классификация | В.В.Белик «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005 (1) | 1:стр.3-6 составить схему, вопрос 1-3 | |
34 | 2 | Классификация дисперсных систем по различным признакам | комбиниро- ванное задание | 1:стр.7-9 составить схему классификации | ||||
35 | 2 | Прочность и вязкость дисперсных систем | лекция с элементами беседы | 1:стр.11-13, решить задачу № 3, конспект. | ||||
36 | 2 | 2.2 | Поверхностная энергия и поверхностные явления. Поверхностное натяжение. | лекция | раздаточный материал | 1:стр.15-18, упр.1-3 | Адсорбционные процессы в | |
37 | 2 | Адсорбция на границе раздела «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов пищевой промышленности. | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.26-32, вопрос 2-4 | пищевой промышлен-ности | ||
38 | 2 | 2.3 | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Правила ТБ при работе с лаборатор-ным оборудованием | лекция с элементами беседы | Таблица «ТБ в лаборатории» | 1:стр.38-42, упр.1-2 | ||
39 | 2 | 2.4 | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.45-62, вопрос 1-5 5: подготовиться к лабораторной работе № 6 | ||
40 | 2 | 2.2 | Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | лабораторная работа № 6 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 7 | ||
41 | 2 | 2.2 | Адсорбция уксусной кислоты активированным углем | лабораторная работа № 7 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 8 | ||
42 | 2 | 2.3 | Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | лабораторная работа № 8 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 9 | ||
43 | 2 | 2.4 | Определение вязкости исследуемой жидкости | лабораторная работа № 9 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 10 | ||
44 | 2 | 2.4 | Изучение процесса студнеобразования раствора желатина | лабораторная работа № 10 | лабораторный практикум, инструкция к работе | выполнить дополнительные задания к каждой работе | ||
50 | III Аналитическая химия | |||||||
45-46 | 4 | 3.1 | Основы аналитической химии, методы количественного анализа | лекция | таблица «Методы количественного | И.А.Попадич «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г (7) | 7:стр.63-66, конспект, вопросы 1-3, стр.66 | |
47 | 2 | 3.2 | Расчеты в гравиметрическом анализе | практическое занятие № 17 | анализа» | 7:стр.73-82, задания 2-6, стр.82 | ||
48, 49, 50 | 6 | Определение процентного содержания влаги в медном купоросе | лабораторная работа № 11 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 12 | Использование лабораторного оборудования | ||
51,52, 53 | 6 | Определение зольности муки | лабораторная работа № 12 | инструкция к работе | в пищевой промышленности | |||
54 | 2 | 3.3 | Сущность и методы титриметрического анализа | лекция | таблица | 7:стр.89-92, вопрос 1-3 | ||
55 | 2 | Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов. | практическое занятие № 18 | лабораторная посуда в наборе | 7:стр.102-104, задан. 1-4 | |||
56 | 2 | Расчеты в титриметрическом анализе | практическое занятие № 19 | инструкция к работе | 7:стр.104-105, задан. 2-4 | |||
57 | 2 | 3.4 | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования | лекция | Плакат «Метод нейтрализации» | 7:стр.113-114, вопрос 1-3 | ||
58 | 2 | Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | лабораторная работа № 13 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 14 | |||
59 | 2 | Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | лабораторная работа № 14 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 15 | |||
60 | 2 | Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 15 | инструкция к работе | ||||
61 | 2 | 3.5 | Метод редоксиметрии(окисления и восстановления). Перманганатометрия | лекция | плакат «Метод перманганато-метрии» | 7:стр.134-137, подготовиться к лаборатор-ной работе № 16 | ||
62 | 2 | Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | лабораторная работа № 16 | инструкция к работе | лабораторный практикум, вопросы № 2-4, стр.138 | |||
63 | 2 | Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 17 | инструкция к работе | лабораторный практикум | |||
64 | 2 | 3.6 | Метод йодометрии, сущность, условия проведения, индикаторы | лекция | плакат | 7:стр.153-155, задача 2-3 | ||
65 | 2 | Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | лабораторная работа № 18 | инструкция к работе | Использование физико-химических методов на | |||
66 | 2 | Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | лабораторная работа № 19 | инструкция к работе | производстве продуктов хлебопекарной, | |||
67 | 2 | 3.7 | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | лекция | плакат, раздаточный материал | 7:стр.155-158 вопр. 3-5 | макаронной и кондитерской промышлен- | |
68 | 2 | Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | лабораторная работа № 20 | инструкция к работе | ности | |||
69 | 2 | 3.8 | Физико-химические методы анализа, их общая характеристика. | семинар | раздаточный материал | 7:стр.164-212 вопросы и упражн. 2-6, стр.198-206 | ||
66 | IV Органическая химия | |||||||
70-71 | 4 | 4.1 | Теоретические основы органической химии. Положение А.М.Бутлерова | лекция | раздаточный материал | И.И.Гранденберг «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.(4) | 4:стр.12-15, 25, задание 1-4 стр.15 | Каково значение положений |
72-73 | 2 | 4.2 | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. | лекция | 4:стр.146-149 | химии | ||
74 | 2 | Определение молекулярной формулы органических веществ | практическое занятие № 20 | инструкция к работе | 8: решить задачи №2-6, стр 124-125 | Пути развития добычи природного | ||
75,76, 77 | 6 | 4.3 | Алкены, алкины, алкадиены. Сравнительная характеристика их свойств. Каучук и резина. | лекция с элементами беседы | плакат «»Этилен, ацителен | 4: стр.169-172, 183-185, 196-199, 186 упр.1-3 | газа и нефти. Альтернативные источники энергии | |
78 | 2 | Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | практическое занятие № 21 | инструкция к работе | 8: стр.228-229, упр.1-4 | |||
79,80 81 | 6 | 4.4 | Классификация кислородосодержащих веществ. Спирты, их промышленное получение и способы применения в пищевой промышленности. | лекция | плакат «Спирты» | 4: стр.284-292, задания 2-4 | Способы промышленного синтеза этанола и его использование в пищевой | |
82 | 2 | Изучение химических свойств спиртов | лабораторная работа № 21 | инструкция к работе | 5: доп.занятия после лабораторных работы | промышленности | ||
83 | 2 | 4.5 | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | лекция | плакат «Альдегиды» | 4: стр.331-347, упр.1-3 | ||
84 | 2 | Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | лабораторная работа № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: выполнить дополнительные задания после каждой работы | ||
85 | 2 | 4.6 | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности | лекция с элементами беседы | плакат «Номенклатура карбоновых кислот» | 4: стр.360-369, задание 3-4 | ||
86 | 2 | Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними. | практическое занятие № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 8: стр.370, задание 3-5 | ||
87 | 2 | 4.7 | Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза, их строение и свойства. | лекция с элементами беседы | плакат «Глюкоза, фруктоза» | 4: стр.455-472, упр.2-6 подготовиться к практическому занятию № 23 | Использование углеводов в пищевой промышлен-ности | |
88 | 2 | Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | практическое занятие № 23 | инструкция к работе | 8: стр. 472 упр.7-8, подготовиться к лабораторной работе № 23 | Получение | ||
89 | 2 | Определение содержания моносахаридов в продуктах питания. | лабораторная работа № 23 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: решить задачи и упражнения после каждой работы | крахмала и целлюлозы. Работа целю- | |
90 | 2 | Ди- и полисахариды в продуктах питания, их значение. | лекция | плакат «Сахароза, мальтоза, лактоза» | 4: стр.474-481, задание 5-7, стр.482. подготовиться к практическому занятию № 24 | лозного комбината близь о.Байкал | ||
91 | 2 | Определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах. | практическое занятие № 24 | инструкция к работе | 8: стр.482 подготовиться к лабораторной работе № 24 | |||
92 | 2 | Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания. | лабораторная работа № 24 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: дополнительные задания к работе | ||
93 | 2 | 4.8 | Жиры, их классификация, получение и свойства. | лекция | плакат «Жиры, их свойства» | 4: стр.393-397, упр.2-3, стр.399 подготовиться к практическому занятию № 25 | ||
94 | 2 | Систематизация знаний по теме жиры. | практическое занятие № 25 | 8: стр.398-399, подготовиться к лабораторной работе № 25 | ||||
95 | 4 | Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | лабораторная работа № 25 | лабораторный практикум, упр.1-2 | ||||
96 | 2 | 4.9 | Аминокислоты, белки, их образование и свойства. Незаменимые аминокислоты. | комбинирован ный урок | плакат «Структура белка» | 4: стр.484-504, упр.1-3, стр.500 | ||
97 | 2 | Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации. | практическое занятие № 26 | инструкция к работе | 8: стр.507, упр.2-4, стр.504, подготовиться к практическому занятию № 27 | Использование | ||
98 | 2 | Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов | практическое занятие № 27 | инструкция к работе | 8: стр.27-29, подготовиться к лабораторной работе № 26 | процесса пептизации для получения синтетическо- го белка | ||
99-100 | 4 | Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | лабораторная работа № 26-27 | инструкция к работе | 5: дополнительные задания к лабораторной работе № 26. Подготовиться к итоговому занятию. | |||
101 | 2 | Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия». | практическое занятие № 28 | инструкция к работе | ||||
102 | 2 | Дифференцированный зачет | зачет |
В результате изучения дисциплины «Химия» студент должен
Знать:
- Основные понятия и законы химии;
- Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- Понятие химической кинетики и катализа;
- Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия поддействием различных факторов.
- Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
- Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование.
- Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- Основы аналитической химии;
- Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- Методы и техника выполнения химических анализов;
- Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.
Уметь:
1. Применять основные законы химии для решения задач с области профессиональной деятельности;
2. Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
3. Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;
4. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
5. Использовать лабораторную посуду, оборудование;
6. Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
7. Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
8. Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
9. Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Итоговая форма контроля знаний – дифференцированный зачет (4часа).
Итого по дисциплине химия:
Максимальная учебная нагрузка – 279 часов,
Из них аудиторных – 204 часа
СРС – 75 часа, ЛПЗ – 118 часов.
Итоговая форма контроля знаний - зачет
__________ Мельник Н.В
Литература
1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005.
2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
3. Гольдфард. Я.Л «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
5. Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
6. Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
7. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г
8. Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г
Предварительный просмотр:
КТП «Химия»ТХ – 21
№№ уроков | К-во часов на тему | Номер темы | Наименование темы урока | Вид занятий | Наглядные пособия, приборы для проведения занятий и номера инструкций по лабораторным работам | Учебники и учебные пособия | Домашнее задание | Задания для самостоятельной работы студентов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
64 | I | Общая химия | ||||||
1 | 2 | 1.1 | Основные понятия и законы химии. Значение химии как науки для технологов-хлебо- пеков. | вводная лекция | раздаточный материал | Н.Л.Глинка «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.(2) | 2: стр.2-4 конспект, выучить определения | |
2 | 2 | Решение задач с использова- нием основных законов хи- мии. | практическое занятие №1 | инструкция к работе | 2: стр.5, задача 3-5, вопросы 1-5, стр.5 3: стр.6 | Изменение | ||
3 | 2 | 1.2 | Классификация химических реакции по различным приз- накам; закономерность их протекания. Важнейшие кислоты неорганических соединений | комбиниро- ванный урок | схема: «Классификация химических реакций» | А.Е.Насонова «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г. (6) | 3: стр.29-32, решить задачи №2-4, стр.6 | скорости химических реакций в технологическом процессе |
4 | 2 | 1.3 | Понятие химической кине- тики. Скорость химических реакций, зависимость ско- рости от различных факто- ров. | лекция с эле- ментами беседы | раздаточный материал | 2: стр.118-124 ответить на вопросы №2-8, стр.186 | Использование принципа Ле Шателье на | |
5 | 2 | Решение задач на определе- ние скорости химических реакций. | практическое занятие №2 | инструкция к работе | 2: стр.186-188 решить задачи №1-4 3: стр.30 | предприятиях пищевой про-мышленности | ||
6 | 2 | 1.4 | Обратимые и необратимые химические реакции. Хими- ческое равновесие. Принцип Ле Шателье. | лекция | раздаточный материал | 2: стр.189-192 вопросы №2-6, стр.192 | ||
7 | 2 | «Смещение химического равновесия». | практическое занятие №3 | инструкция к работе | Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г. (3) | 3: стр. 192, решить задачи №306 стр.192, 3: стр.31 №3-6 стр.192 | ||
8 | 2 | «Обратимые и необратимые реакции» | лабораторная работа №1 | лабораторный практикум | Н.В.Мельник «Лабораторный практикум» (5) | 5: выполнить дополнительные задания к работе | Ферментатив-ный катализ в хлебопекар- | |
9 | 2 | 1.5 | Катализ. Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | комбиниро- ванный урок | таблица «Виды катализа» | 2: стр.180-183, вопросы №1-4, стр.183 | ной промышлен-ности | |
10-11 | 4 | 1.6 | Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения. Закон Гесса. | лекция с элементами беседы | раздаточный материал | 2: стр 185-89, вопросы № 2-4, стр 189 | ||
12 | 2 | «Определение тепловых эффектов химических реакций» | практическое занятие №4 | инструкция к работе | 3: стр.199-200 решить задание №2-3 | Тепловые эффекты | ||
13 | 2 | Термохимические расчеты | практическое занятие №5 | инструкция к работе | в пищевой промышлен- | |||
14-15 | 4 | «Определение теплоты растворения кристаллических веществ» | лабораторная работа №2-3 | инструкция к работе | лабораторный практикум | составить график зависимости температуры от времени | ности. | |
16 | 2 | 1.7 | Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | практическое занятие №6 | инструкция по работе | 3: стр.69-70 решить упражнение 3-5 | восстановительные процессы при производст- | |
17 | 2 | «Составление уравнений окислительной-восстанови-тельных реакций» | практическое занятие №7 | инструкция к работе | 3: стр.70-72, вопрос№1-4, стр.71 | ве макаронной, хлебопекарной и кондитерской | ||
18 | 2 | «Расстановка коэффициентов в окислительно-восстанови-тельных реакциях методом электронного баланса» | практическое занятие №8 | инструкция к работе | 3: стр.73-74, вопрос № 5-7, стр. 71-72 | продукции | ||
19 | 2 | «Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислитель- но-восстановительных реакциях | практическое занятие № 9 | инструкция к работе | Г.П.Хомченко «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г. (8) | 8: стр.75-88, задание 2-7 | ||
20-21 | 4 | 1.8 | Теория электролитической диссоциации. Диссоциация электролитов в водных растворах | лекция | схема диссоциации электролитов | 2: стр.236-241, вопросы №2-4, стр.241 | Номенклатура представителей основных | |
22 | 2 | Составление уравнений ионного обмена | практическое занятие № 10 | инструкция к работе | 3:стр.54-56, решить задачи № 2-5, инструкция | Реакции ионного обмена в живой | ||
23-24 | 4 | Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе | практическое занятие № 11-12 | инструкция к работе | 3: стр.75-84, 85-92 | природе и пищевой промышлен- ности | ||
25 | 2 | «Реакции ионного обмена» | лабораторная работа № 4 | лабораторный практикум | 5: стр.2-3 | |||
26 | 2 | 1.9 | Гидролиз солей | лекция | 2:стр.263, вопрос № 2-4, | |||
27 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой | практическое занятие № 13 | схема «Гидролиз солей» | 3:стр.52-54 | |||
28 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой | практическое занятие № 14 | инструкция к работе | 2:стр.264, задание 2-5 3: стр. 52-54 | |||
29 | 2 | Гидролиз солей | лабораторная работа № 5 | лабораторный практикум | 5:стр.4-5 | |||
30 | 2 | 1.10 | Электролиз в расплавах и растворах | лекция | стенд | 2:стр.278-286, вопросы 1-8 | ||
31 | 2 | Уравнения электролиза растворов солей | практическое занятие № 15 | Инструкция к работе | 2:стр.286, задание 4-5 | |||
32 | 2 | Зачетное занятие по всем темам цикла «Общая химия» | практическое занятие № 16 | Карточки индивидуального контроля знаний | 3:стр.4-56 | |||
Итого всего в III семестре 64 (с сокращением 62 часа) из них ЛПЗ-42 часа | ||||||||
24 | II | Коллоидная химия | ||||||
33 | 2 | 2.1 | Коллоидные системы и их характеристика | лекция | Таблица «классификация | В.В.Белик «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005 (1) | 1:стр.3-6 составить схему, вопрос 1-3 | |
34 | 2 | Классификация дисперсных систем по различным признакам | комбиниро- ванное задание | 1:стр.7-9 составить схему классификации | ||||
35 | 2 | Прочность и вязкость дисперсных систем | лекция с элементами беседы | 1:стр.11-13, решить задачу № 3, конспект. | ||||
36 | 2 | 2.2 | Поверхностная энергия и поверхностные явления. Поверхностное натяжение. | лекция | раздаточный материал | 1:стр.15-18, упр.1-3 | Адсорбционные процессы в | |
37 | 2 | Адсорбция на границе раздела «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов пищевой промышленности. | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.26-32, вопрос 2-4 | пищевой промышлен-ности | ||
38 | 2 | 2.3 | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Правила ТБ при работе с лаборатор-ным оборудованием | лекция с элементами беседы | Таблица «ТБ в лаборатории» | 1:стр.38-42, упр.1-2 | ||
39 | 2 | 2.4 | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.45-62, вопрос 1-5 5: подготовиться к лабораторной работе № 6 | ||
40 | 2 | 2.2 | Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | лабораторная работа № 6 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 7 | ||
41 | 2 | 2.2 | Адсорбция уксусной кислоты активированным углем | лабораторная работа № 7 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 8 | ||
42 | 2 | 2.3 | Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | лабораторная работа № 8 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 9 | ||
43 | 2 | 2.4 | Определение вязкости исследуемой жидкости | лабораторная работа № 9 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 10 | ||
44 | 2 | 2.4 | Изучение процесса студнеобразования раствора желатина | лабораторная работа № 10 | лабораторный практикум, инструкция к работе | выполнить дополнительные задания к каждой работе | ||
50 | III Аналитическая химия | |||||||
45-46 | 4 | 3.1 | Основы аналитической химии, методы количественного анализа | лекция | таблица «Методы количественного | И.А.Попадич «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г (7) | 7:стр.63-66, конспект, вопросы 1-3, стр.66 | |
47 | 2 | 3.2 | Расчеты в гравиметрическом анализе | практическое занятие № 17 | анализа» | 7:стр.73-82, задания 2-6, стр.82 | ||
48, 49, 50 | 6 | Определение процентного содержания влаги в медном купоросе | лабораторная работа № 11 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 12 | Использование лабораторного оборудования | ||
51,52, 53 | 6 | Определение зольности муки | лабораторная работа № 12 | инструкция к работе | в пищевой промышленности | |||
54 | 2 | 3.3 | Сущность и методы титриметрического анализа | лекция | таблица | 7:стр.89-92, вопрос 1-3 | ||
55 | 2 | Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов. | практическое занятие № 18 | лабораторная посуда в наборе | 7:стр.102-104, задан. 1-4 | |||
56 | 2 | Расчеты в титриметрическом анализе | практическое занятие № 19 | инструкция к работе | 7:стр.104-105, задан. 2-4 | |||
57 | 2 | 3.4 | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования | лекция | Плакат «Метод нейтрализации» | 7:стр.113-114, вопрос 1-3 | ||
58 | 2 | Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | лабораторная работа № 13 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 14 | |||
59 | 2 | Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | лабораторная работа № 14 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 15 | |||
60 | 2 | Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 15 | инструкция к работе | ||||
61 | 2 | 3.5 | Метод редоксиметрии(окисления и восстановления). Перманганатометрия | лекция | плакат «Метод перманганато-метрии» | 7:стр.134-137, подготовиться к лаборатор-ной работе № 16 | ||
62 | 2 | Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | лабораторная работа № 16 | инструкция к работе | лабораторный практикум, вопросы № 2-4, стр.138 | |||
63 | 2 | Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 17 | инструкция к работе | лабораторный практикум | |||
64 | 2 | 3.6 | Метод йодометрии, сущность, условия проведения, индикаторы | лекция | плакат | 7:стр.153-155, задача 2-3 | ||
65 | 2 | Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | лабораторная работа № 18 | инструкция к работе | Использование физико-химических методов на | |||
66 | 2 | Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | лабораторная работа № 19 | инструкция к работе | производстве продуктов хлебопекарной, | |||
67 | 2 | 3.7 | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | лекция | плакат, раздаточный материал | 7:стр.155-158 вопр. 3-5 | макаронной и кондитерской промышлен- | |
68 | 2 | Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | лабораторная работа № 20 | инструкция к работе | ности | |||
69 | 2 | 3.8 | Физико-химические методы анализа, их общая характеристика. | семинар | раздаточный материал | 7:стр.164-212 вопросы и упражн. 2-6, стр.198-206 | ||
66 | IV Органическая химия | |||||||
70-71 | 4 | 4.1 | Теоретические основы органической химии. Положение А.М.Бутлерова | лекция | раздаточный материал | И.И.Гранденберг «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.(4) | 4:стр.12-15, 25, задание 1-4 стр.15 | Каково значение положений |
72-73 | 2 | 4.2 | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. | лекция | 4:стр.146-149 | химии | ||
74 | 2 | Определение молекулярной формулы органических веществ | практическое занятие № 20 | инструкция к работе | 8: решить задачи №2-6, стр 124-125 | Пути развития добычи природного | ||
75,76, 77 | 6 | 4.3 | Алкены, алкины, алкадиены. Сравнительная характеристика их свойств. Каучук и резина. | лекция с элементами беседы | плакат «»Этилен, ацителен | 4: стр.169-172, 183-185, 196-199, 186 упр.1-3 | газа и нефти. Альтернативные источники энергии | |
78 | 2 | Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | практическое занятие № 21 | инструкция к работе | 8: стр.228-229, упр.1-4 | |||
79,80 81 | 6 | 4.4 | Классификация кислородосодержащих веществ. Спирты, их промышленное получение и способы применения в пищевой промышленности. | лекция | плакат «Спирты» | 4: стр.284-292, задания 2-4 | Способы промышленного синтеза этанола и его использование в пищевой | |
82 | 2 | Изучение химических свойств спиртов | лабораторная работа № 21 | инструкция к работе | 5: доп.занятия после лабораторных работы | промышленности | ||
83 | 2 | 4.5 | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | лекция | плакат «Альдегиды» | 4: стр.331-347, упр.1-3 | ||
84 | 2 | Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | лабораторная работа № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: выполнить дополнительные задания после каждой работы | ||
85 | 2 | 4.6 | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности | лекция с элементами беседы | плакат «Номенклатура карбоновых кислот» | 4: стр.360-369, задание 3-4 | ||
86 | 2 | Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними. | практическое занятие № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 8: стр.370, задание 3-5 | ||
87 | 2 | 4.7 | Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза, их строение и свойства. | лекция с элементами беседы | плакат «Глюкоза, фруктоза» | 4: стр.455-472, упр.2-6 подготовиться к практическому занятию № 23 | Использование углеводов в пищевой промышлен-ности | |
88 | 2 | Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | практическое занятие № 23 | инструкция к работе | 8: стр. 472 упр.7-8, подготовиться к лабораторной работе № 23 | Получение | ||
89 | 2 | Определение содержания моносахаридов в продуктах питания. | лабораторная работа № 23 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: решить задачи и упражнения после каждой работы | крахмала и целлюлозы. Работа целю- | |
90 | 2 | Ди- и полисахариды в продуктах питания, их значение. | лекция | плакат «Сахароза, мальтоза, лактоза» | 4: стр.474-481, задание 5-7, стр.482. подготовиться к практическому занятию № 24 | лозного комбината близь о.Байкал | ||
91 | 2 | Определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах. | практическое занятие № 24 | инструкция к работе | 8: стр.482 подготовиться к лабораторной работе № 24 | |||
92 | 2 | Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания. | лабораторная работа № 24 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: дополнительные задания к работе | ||
93 | 2 | 4.8 | Жиры, их классификация, получение и свойства. | лекция | плакат «Жиры, их свойства» | 4: стр.393-397, упр.2-3, стр.399 подготовиться к практическому занятию № 25 | ||
94 | 2 | Систематизация знаний по теме жиры. | практическое занятие № 25 | 8: стр.398-399, подготовиться к лабораторной работе № 25 | ||||
95 | 4 | Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | лабораторная работа № 25 | лабораторный практикум, упр.1-2 | ||||
96 | 2 | 4.9 | Аминокислоты, белки, их образование и свойства. Незаменимые аминокислоты. | комбинирован ный урок | плакат «Структура белка» | 4: стр.484-504, упр.1-3, стр.500 | ||
97 | 2 | Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации. | практическое занятие № 26 | инструкция к работе | 8: стр.507, упр.2-4, стр.504, подготовиться к практическому занятию № 27 | Использование | ||
98 | 2 | Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов | практическое занятие № 27 | инструкция к работе | 8: стр.27-29, подготовиться к лабораторной работе № 26 | процесса пептизации для получения синтетическо- го белка | ||
99-100 | 4 | Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | лабораторная работа № 26-27 | инструкция к работе | 5: дополнительные задания к лабораторной работе № 26. Подготовиться к итоговому занятию. | |||
101 | 2 | Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия». | практическое занятие № 28 | инструкция к работе | ||||
102 | 2 | Дифференцированный зачет | зачет |
В результате изучения дисциплины «Химия» студент должен
Знать:
- Основные понятия и законы химии;
- Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- Понятие химической кинетики и катализа;
- Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия поддействием различных факторов.
- Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
- Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование.
- Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- Основы аналитической химии;
- Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- Методы и техника выполнения химических анализов;
- Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.
Уметь:
1. Применять основные законы химии для решения задач с области профессиональной деятельности;
2. Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
3. Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;
4. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
5. Использовать лабораторную посуду, оборудование;
6. Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
7. Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
8. Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
9. Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Итоговая форма контроля знаний – дифференцированный зачет (4часа).
Итого по дисциплине химия:
Максимальная учебная нагрузка – 279 часов,
Из них аудиторных – 204 часа
СРС – 75 часа, ЛПЗ – 118 часов.
Итоговая форма контроля знаний - зачет
__________ Мельник Н.В
Литература
1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005.
2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
3. Гольдфард. Я.Л «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
5. Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
6. Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
7. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г
8. Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260103 ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования 260103 Технология хле...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 05. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260103 ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рабочая программа профессионального модуля на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования 260103 Технология хле...
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор поточно-автоматической линии» (макаронное производство)
Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор п...
Программа по химии для студентов специальности " Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
Материал содержит рабочую программу для специальности 19.02.03...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по общеобразовательной учебной дисциплине Литература 43.02.10 «Туризм» 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 43.02.14 «Гостиничный дело»
Фонды оценочных средств (ФОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОДБ.02 Литература...
Перспективно-тематический план по дисциплине ОУД.03 Иностранный язык (английский) для специальности 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 1 курс
Перспективно-тематический план составлен по дисциплине ОУД. 03 Иностранный язык для специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий и рассчитан на 117 часов обязательных ауд...