конспект урока по химии на тему "Углеводы"
план-конспект урока по химии на тему
разработка конспекта урока по химии на тему "Углеводы" для студентов 1 курса учреждений профессионального образования, с применением технологии ИКТ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 12.28 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ МО «Воскресенский колледж»
Конспект урока по химии
на тему «Углеводы, понятие виды»
Подготовила преподаватель:
Копцева Людмила Михайловна
г.Воскресенск, 2017г.
Цели:
1. дать обучающимся представление об углеводах, познакомить с классификацией, строением, биологической ролью данных веществ в организмах растений, животных и человека.
2. Расширить представления учащихся о пространственном строении молекул, о зависимости свойств веществ от строения и состава.
3. Воспитывать интерес к преподаваемым предметам и видеть их взаимодействие.
Тип занятия: комбинированный.
Методы обучения:
беседа, постановка и решение учебных проблем, демонстрация натуральных объектов (моносахариды, сахароза, полисахариды) и таблиц, объяснение, рассказ. Демонстрация презентации.
Средства обучения:
внутри и межпредметные связи, учебники, натуральные объекты.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Повторение материала: Ответить на вопросы:
- Что такое альдегиды? (их представители)
- Что такое фенол? (формула, физическое свойство)
- Что такое карбоновые кислоты? (их представители)
III. Актуализация знаний: (слайд 2)
Какое значение имеют углеводы для нашего организма? Биохимические функции углеводов в живом организме.
Глюкоза аккумулирует энергию Солнца, которая таким образом становится доступной живым организмам.
Ежегодно в результате фотосинтеза образуется около 20 тонн органического вещества на каждого жителя Земли.
Какой % составляют углеводы при сбалансированном рационе питания? (до 70% )
Каково строение молекулы глюкозы и какие химические свойства глюкозы можно прогнозировать, исходя из ее строения?
Показать генетическую связь неорганических соединений с органическими при получении глюкозы (биохимический процесс образования углеводов – фотосинтез).
IV. Изучение нового материала
Сегодня на уроке вы познакомитесь с многообразием углеводов и их классификацией, строением различных углеводов. Еще раз убедитесь о взаимосвязи состава, строения и свойств веществ, расширите свои представления о роли углеводов в организмах растений, животных и человека
1. Понятия об углеводах. (слайд3)
Термин «углеводы» возник давно. В первых изученных веществах отношение атомов кислорода и водорода было как у воды 1:2, поэтому их строение выражали формулой (H2O) m. Углеводы это обширная группа органических веществ, которые играют важную роль в жизни растений, человека и животных.
Записываем понятие в тетрадь.
2. Историческая справка о географии распространения сахаридов.
Потребность в сладких веществах всегда существовала в человеческой природе и, несомненно, что жителям теплых стран были известны растения, обладающие сладким вкусом. Речь идет о сахарном тростнике, который произрастал в теплых странах. За 20 лет до нашей эры сладкий сок этих растений употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем он появился в Египте, Греции. Известно, что в VII в. нашей эры сахар служил в твердом виде предметом торговли персов, затем он появляется в Сирии, Испании, Бразилии. Вместе с этим растет и потребление сахара в Европе. Торговля сахаром сосредотачивается в руках англичан. Это была эпоха господства наполеона Бонапарта в Западной Европе. В интересах французской промышленности Наполеон проводил так называемую континентальную блокаду, заключавшуюся в полном запрещении Европейским странам торговать с Англией, а монополия на сахар в то время была у нее. И поэтому открытие в 1811 году профессора Санкт- Петербуржской академии наук Кирхгофа произвело сильное возбуждение на ученый и торгово-промышленный мир. Он получил сахар из крахмала, сырьем служил картофель. Открытие Кирхгофа давало возможность сбросить Европейским странам «сахарное иго» Англии и иметь в изобилии собственный сахар. Что мы и имеем в настоящее время.
3. Виды углеводов (слайд 4)
4. Биологическая роль
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
- Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.
- Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
- Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, рибоза и дезоксирибоза), участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
- Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
- Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал — у растений.
5. Практическое значение углеводов. Углеводы составляют большую часть пищевого рациона человека. В связи с этим они широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Их превращения при спиртовом брожении лежат в основе процессов получения этилового спирта, пивоварения, хлебопечения; другие типы брожения позволяют получить глицерин, молочную, лимонную, кислоты и др. вещества. Глюкоза широко применяеся в медицине. Целлюлоза служит основой текстильной промышленности, получения искусственного целлюлозного волокна, бумаги, пластмасс, взрывчатых веществ
С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые углеводы. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 — 60% его энергоценности. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал). Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты. Особое значение имеют клетчатка и пектины, которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», неусвояемые углеводы, играют большую роль в питании.
Количество углеводов в пищевых продуктах :
1. Пищевые продукты, которые содержат очень большое количеств углеводов - Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив
2.Пищевые продукты, которые содержа Большое количество углеводов - Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные
3. Пищевые продукты, которые содержат Умеренное количество углеводов - Сырки творожные сладкие, мороженое, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые
4. Пищевые продукты, которые содержа Малое количество углеводов - Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
5. Пищевые продукты, которые содержа Очень малое количество углеводов - Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие
6. Далее мы с вами будем заполнять опорный конспект, в котором дадим характеристику видам углеводов.
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды | ||
1 | Понятие | |||
2 | Представители | |||
3 | Физические свойства | |||
4 | Применение | |||
5 | Биологическая роль |
ПОЛИСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА (слайд 5)
Главный представитель моносахаридов, от греческого «Глюкос» - сладкий. Иначе называют виноградным сахаром. Содержит альдегидную группу, поэтому ее можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. В природе находится в фруктах и ягодах, в нектаре цветов
(слайд 6)
Являются продуктами фотосинтеза. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза.
(слайд 7)
присутствует в организме животных и человека. Содержится в крови .
(слайд 8)
(слайд 9)
(слайд 10)
Применение: в кондитерской промышленности, для приготовления сладких и мучных изделий, в медицине для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного влияния. Широко используются продукты брожения глюкозы — спирт.
ФРУКТОЗА
(слайд 11)
ПЕНТОЗЫ (слайд 12)
ДИСАХАРИДЫ (слайд 13)
(слайд 14)
(слайд 15)
САХАРОЗА (слайд 15)
(слайд 16)
Биологическая роль: Входит в состав сока сахарной свеклы (16-20%) и сахарного тростника (14-16%). Содержится вместе с глюкозой в плодах листьях многих растений, например в соке березы, клена.
Применение: как продукт питания и в кондитерской промышленности. Из нее получают искусственный мед.
ПОЛИСАХПРИДЫ (слайд 17)
(слайд 18)
КРАХМАЛ (слайд 19)
(слайд 29)
(слайд 21)
Применение: используется как ценный питательный продукт — основной углевод пищи человека — хлеб, крупа, картофель. В процессе его гидролиза получают патоку и глюкозу, которые используются в кондитерском производстве. Находясь в клубнях картофеля, из него получают этиловый спирт. Используется как клеящее вещество. Применяется для отделки тканей, крахмаление белья. В медицине на основе крахмала готовятся мази, присыпки.
ЦЕЛЛЮЛОЗА (слайд 22)
(слайд 23)
(слайд 24)
Применение: являясь основной частью древесины, целлюлоза используется в строительном и столярном деле; как топливо; получают бумагу, картон, этиловый спирт; в виде волокнистых материалов (хлопок и лен) целлюлоза используется для приготовления тканей, нитей; эфиры целлюлозы идут на изготовление нитролаков, пластмасс, искусственного волокна.
V. Закрепление материала
Теперь мы с вами повторим. Я буду вам говорить высказывания, а вы мне отвечать правильно это или нет.
Вопросы для закрепления материала
1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
2. Гомологом глюкозы является фруктоза.
3. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
4. Фруктоза – важнейший дисахарид.
5. Второе название сахарозы – виноградный сахар.
6. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
7. Крахмал способен набухать в холодной воде.
8. Целлюлозу получают из древесины.
9. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.
10. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.
11. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
12. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
13. Фруктоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
Учитель: теперь проверяете ответы своих друзей.
Ответы (неправильные утверждения обозначены курсивом)
Критерии проверки:
Без ошибок - «5»,
5 ошибок – «4»,
6-9 ошибок – «3»,
Более 10 ошибок – «2».
VI. Домашнее задание и задание для самостоятельной работы учеников:
повторить пройденный материал, подготовить реферат на тему «Хитин»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по химии "Расчеты по химическим уравнениям реакций"
Конспект урока по химии в 8 классе по учебнику И. И. Новошинский, Н.С. Новошинская...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/13/picture-480636-1410626788.jpg)
Конспект урока по химии в 8 классе. Тема урока : «Приготовление растворов солей заданной концентрации»
Конспект урока по химии в 8 классе.Тема урока : «Приготовление растворов солей заданной концентрации»...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/30/picture-450062-1485724060.jpg)
План-конспект урока по химии 8 класс. Тема: «Предмет химии. Вещества и их физические свойства»
Создать условия для формирования у учащихся понятий «химия», «тело», «вещество», «свойства веществ»; научить р...
Конспект урока по химии для 8 класса Тема урока:: Химические свойства воды.
Тема урока: « Химические свойства воды. Этот урок разработан по ФГОС для 8 класса. Урок изучения и закрепления новых знаний. На уроке учащиеся закрепляют знания о физических св...
Конспект урока по химии для 8 класса Тема урока:: Химические свойства воды.
Тема урока: « Химические свойства воды. Этот урок разработан по ФГОС для 8 класса. Урок изучения и закрепления новых знаний. На уроке учащиеся закрепляют знания о физических св...
![](/sites/default/files/pictures/2020/03/18/picture-704445-1584561313.jpg)
Конспект урока по химии в 9 классе "Эпос Джангар на уроке химии"
Девиз урока: «Все познается в сравнении»Цель урока:Установление межпредметной связи между калмыцкой литературой и химией.Активизация познавательной деятельности учащихся.Воспитание любви к...