9кл. Рабочая программа "Занимательная химия"
рабочая программа по химии (9 класс) на тему

Семёнычева Лариса Витальевна

Отличной чертой программы является то, что в изучении данного курса использованы понятия, с которыми учащиеся знакомы, они встречаются с ними ежедневно

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon spetskurs_zanimatelnaya_himiya.doc106.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Приложение

                                                                                                                                     к образовательной

                                                                                                                                     программе  №1                                                              

 г. Новочеркасск

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа №23

                                 

                                                                             «Утверждаю»

                                                       Директор МБОУ СОШ № 23

                                                               Приказ от 30.08.2016 № 254 - ОД

                                                               _____________  П.А.Петровсков

       

                                                                                               

                                                                                                                                         

                                              РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

           по химии  9 класс

      «Занимательная химия»

    Срок реализации: 1 год

Количество часов  32

                                                                                 

       

                                                                                   

                                                                      Составитель: Семёнычева Лариса Витальевна

                                                                    учитель химии высшей категории

               

                

     

   

2016-2017г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Знания, получаемые в школе по химии, мы не очень часто используем в повседневной жизни, конечно, если мы не связали свою жизнь с химией в профессиональном плане. Тем не менее, этот предмет может стать источником знаний о процессах в окружающем мире, так как только при изучении химии мы знакомимся с составом веществ на нашей Земле. Благодаря этому мы узнаем, каким образом эти вещества влияют на процессы жизнедеятельности организма, да и в целом на саму жизнь человека, что полезно нам и в каких количествах и, наконец, что вредно и до какой степени.

Предлагаемая программа имеет естественнонаучную направленность, которая является важным направлением в развитии и формировании у школьников первоначального целостного представления о мире на основе сообщения им некоторых химических знаний”.

В процессе изучения данного курса учащиеся совершенствуют практические умения, способность ориентироваться в мире разнообразных химических материалов, осознают практическую ценность химических знаний, их общекультурное значение для образованного человека.

Отличительной чертой программы является то, что в изучении данного курса использованы понятия, с которыми учащиеся знакомы, они встречаются с ними ежедневно. Это такие понятия, как пища и её состав, а также вредная и полезная пища. Часто люди не задумываются над тем, что они едят, насколько питательны продукты.

Данный курс важен потому, что он охватывает теоретические основы химии и практическое назначение химических веществ в повседневной жизни, позволяет расширить знания учащихся о химических методах анализа, способствует овладению методиками исследования. Курс содержит опережающую информацию по органической химии, раскрывает перед учащимися интересные и важные стороны практического использования химических знаний.

Практическая направленность изучаемого материала делает данный курс очень актуальным. Содержание курса позволяет ученику любого уровня включиться в учебно-познавательный процесс и на любом этапе деятельности.

 Цель программы: 

формирование глубокого и устойчивого интереса к миру веществ и  химических

превращений, приобретение необходимых практических умений и навыков по

лабораторной технике; создание условий для раскрытия роли химии как интегрирующей

науки естественного цикла, имеющей огромное прикладное и валеологическое значение.

      Задачи программы:

Обучающие:

  • формирование навыков и умений научно-исследовательской деятельности;
  • формирование у учащихся навыков безопасного и грамотного обращения с веществами;
  • формирование практических умений и навыков разработки и выполнения химического эксперимента;
  • продолжить развитие познавательной активности, самостоятельности, настойчивости в достижении цели, креативных способностей учащихся;
  • продолжить формирование коммуникативных умений;
  • формирование презентационных умений и навыков;
  • на примере химического материала начать развитие учебной мотивации школьников на выбор профессии, связанной с химическим производством;
  • дать возможность учащимся проверить свои способности в естественно образовательной области.
  • формирование основных методов решения нестандартных задач по химии

Развивающие: Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

           Развивать конструктивное мышление и сообразительность;

Воспитательные: Вызвать интерес к изучаемому предмету. Занимательно и ненавязчиво  

                            внедрить в сознание учащихся о необходимости сохранения и укрепления

                          своего здоровья и здоровья будущего поколения. Воспитывать нравственнее и

                          духовное здоровье

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Программа курса «Занимательная химия» предусматривает целенаправленное углубление основных химических понятий, полученных детьми на уроках химии, биологии, географии, информатики.

Кроме теоретических знаний, практических умений и навыков у учащихся формируются познавательные интересы. Чтобы не терять познавательного интереса к предмету программа  курса предусматривает чередование теоретических и практических видов деятельности. Для занятий курса характерно сочетание элементов занимательности и научности. Программа  включает: расширение знакомства с приёмами лабораторной техники, с организацией химического производства, изучение веществ и материалов и их применение.

Занятия проводятся индивидуальные и групповые. Подбор заданий проводится с учётом возможностей детей, в соответствии с уровнем их подготовки и, конечно, с учётом желания. В случае выполнения группового задания даётся возможность спланировать ход эксперимента с чётким распределением обязанностей для каждого члена группы. Основные формы занятий курса «Занимательная химия» - лекции, рассказы учителя, обсуждение проблем, практические работы, просмотр видеофильмов. Учащиеся готовят рефераты и доклады, сообщения.

Для активизации познавательного интереса учащихся применяются следующие методы: использование информационно-коммуникативных технологий (показ готовых компьютерных презентаций в Power Point, составление учащимися компьютерных презентаций в программе Power Point, работа в сети Интернет), устные сообщения учащихся, написание рефератов, выполнение практических работ с элементами исследования, и социологический опрос населения.

Важная роль отводится духовно - нравственному воспитанию учащихся и профориентационному самоопределению учащихся.

Программа данного курса рассчитана на 32 занятия, один раз в неделю.

ФОРМЫ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 Формами подведения итогов реализации целей и задач программы «Занимательная химия» являются:  Итоговое занятие «Химическое шоу»; Создание интеллектуальных игр, кроссвордов; доклады и рефераты учащихся;

 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРОВЕРКИ

В результате прохождения программного материала, учащийся имеет представление о: 

  • о прикладной направленности химии;
  • необходимости сохранения своего здоровья и здоровья будущего поколения;
  • о веществах и их влияния на организм человека;
  • о химических профессиях.

Учащиеся должны знать:

- правила безопасности работы в лаборатории и обращения с веществами;

- правила сборки и работы лабораторных приборов;

- определение массы и объема веществ;

- правила экономного расхода горючего и реактивов

- необходимость умеренного употребления витаминов, белков, жиров и углеводов для здорового образа жизни человека;

- пагубное влияние пива, некоторых пищевых добавок на здоровье человека;

- качественные реакции на белки, углеводы;

Учащиеся должны уметь:

- определять цель, выделять объект исследования, овладеть способами регистрации полученной информации, ее обработки и оформления;

- пользоваться информационными источниками: справочниками, Интернет, учебной литературой.

- осуществлять лабораторный эксперимент, соблюдая технику безопасности;

- работать со стеклом и резиновыми пробками при приготовлении приборов для проведения опытов;

- осуществлять кристаллизацию, высушивание, выпаривание, определять плотность исследуемых веществ;

- определять качественный состав, а так же экспериментально доказывать физические и химические свойства исследуемых веществ;

- получать растворы с заданной массовой долей и молярной концентрацией, работать с растворами различных веществ;

- находить проблему и варианты ее решения;

- работать в сотрудничестве с членами группы, находить и исправлять ошибки в работе других участников группы;

- уверенно держать себя во время выступления, использовать различные средства наглядности при выступлении.

- вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, найти компромисс;

- проводить соцопрос населения: составлять вопросы, уметь общаться.

Учащиеся должны владеть:

- навыками обработки полученной информации и оформлять ее в виде сообщения, реферата или компьютерной презентации

- навыками экспериментального проведения химического анализа.

Мониторинг результатов выполнения целей и задач программы предполагает наблюдение за деятельностью учащихся на уроках, отслеживание количества учащихся, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью и её результативности.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Количество часов в неделю -1.

Количество детей в классе – не более 9 человек.

Материально-техническая база:

- кабинет химии, мультимедиа, набор видеокассет и мультимедийные средства, виртуальная лаборатория, химическая лаборатория.

Внутришкольные связи: кабинеты информатики, биологии

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ОБУЧЕНИЯ

Раздел 1 «Введение»

Введение. Правила техники безопасности. Правила безопасной работы в кабинете химии, изучение правил техники безопасности и оказания первой помощи, использование противопожарных средств защиты. Игра по технике безопасности.

Раздел 2«Занимательные опыты по теме: Химические реакции вокруг нас». 

Проведение опытов:

1) «Искусственная кровь», «Дым без огня» 2) «Качественная реакция борную кислоту»

«Химическая радуга» 3) «Вулканы на столе». 4) «Сад химика»

Проведение дидактических игр  Проведение конкурсов и дидактических игр:кто внимательнее [1]; кто быстрее и лучше; узнай вещество; узнай явление [1]

Раздел 3. «Прикладная химия»

Химия в быту. Ознакомление учащихся с видами бытовых химикатов. Разновидности моющих средств. Использование химических материалов для ремонта квартир.

Практическая работа. Выведение пятен ржавчины, чернил, жира.[2]

Наглядные средства: плакаты, таблицы, образцы моющих средств.

Практикум исследование «Моющие средства для посуды».

Работа с этикеткой.

Опыт 1. Определение кислотности.

Опыт 2. Определение мылкости.

Опыт 3. Смываемость со стакана.

Анкетирование. Социологический опрос.

Занятие - игра «Мыльные пузыри»

Конкурсы: - Кто надует самый большой пузырь, - кто надует много маленьких пузырей

       - Чей пузырь долго не лопнет              - Построение фигуры из пузырей

       - Надувание пузыря в пузыре.

Пищевые добавки.

Биологические пищевые добавки и их влияние на здоровье. (Приложение 7) Данное приложение используется во время всех практикумах  при работе с этикетками.

Практикум - исследование «Чипсы».

Выступление ученика с докладом «Пагубное влияние чипсов на человека».

Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных упаковок чипсов (лучше, если дети принесут их сами). Все результаты заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.

Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.

Опыт 2. Изучение физических свойств чипсов: - ломкость, - растворение в воде,- надавливание бумажной салфеткой для определения количества жира - вкусовые качества.

Опыт 3. Горение чипсов.

Опыт 4. Проверка на наличие крахмала. Опыт проводится с помощью спиртового раствора йода. Ученики сравнивают интенсивность окрашивания.

Опыт 5. Растворение чипсов в кислоте и щелочи.

Далее группы готовят 5 вопросов для социологического опроса учеников школы.

Практикум - исследование «Мороженое»

Выступление ученика с докладом «О пользе и вреде мороженого».

Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов мороженого. Все результаты аналогично заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.

Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.

Опыт 2. Изучение физических свойств мороженого.

Учащиеся могут сами предложить эксперимент.

Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция.

В пробирку помещают мороженое, добавляют азотную кислоту и нагревают. Появление желтого окрашивания показывает наличие белка (наличие ароматических аминокислот).

Опыт 4. Обнаружение углеводов.

В пробирку помещают мороженое, добавляют 1мл. гидроксида натрия и несколько капель сульфата меди (II), перемешивают. Появление ярко-синего окрашивания свидетельствует о наличии многоатомных спиртов. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Гидроксид меди (ΙΙ) при этом восстанавливается до оранжевого  CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»).

Практикум - исследование «Шоколад»

Выступление ученика с докладом «О пользе и вреде шоколада».

Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов шоколада. Все результаты аналогично заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.

Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.

Опыт 2. Изучение физических свойств шоколада. - Цвет, запах, вкус, ломкость, растворимость в воде- Обнаружение жиров – разминаем шоколад на бумажной салфетке, наличие жирного пятна указывает на наличие непредельных жиров.

Опыт 3. Обнаружение в шоколаде углеводов.

Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Добавляем к фильтрату 1 мл едкого натра NaOH и 2-3 капли раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваем пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.

Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция.

Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем 2-3 мл воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Приливаем к фильтрату, соблюдая осторожность, концентрированную азотную кислоту HNO3. Нагреваем полученную смесь. Наблюдаем жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25%-ного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Практикум - исследование «Жевательная резинка»

Выступление учеников с докладами: «История жевательной резинки», «Жевательная резинка: беда или тренинг для зубов?» (Приложение9).

Работа в группах.

Опыт 1. Работа с этикетками (Приложение 8).

Опыт 2. Изучение физических свойств: - Проверка на растяжимость. Жевательную резинку необходимо хорошо разжевать, затем максимально растянуть и измерить линейкой. - Проверка на долговременность вкуса. В группе ученики одновременно начинают жевать разные жевательные резинки, и засекают время пока вкус не пройдет.

Опыт 3. Наличие красителей.

Жевательную резинку нарезают кусочками и опускают в воду. Перемешивают. При наличии красителей, вода окрашивается.

Опыт 4. Определение кислотности.

В пробирки из опыта 3 помещают универсальную индикаторную бумажку. По результатам окрашивания определяют среду.

Опыт 5. Обнаружение подсластителей.

В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл раствора NaOH и 1–2 капли раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Тайны воды.

Самое необыкновенное вещество – вода. Вода – основа жизни. Аномалии и тайны воды. Изучение воды японским ученым Масару Эмото: умение воды слушать музыку, добрые слова и молитвы, умение отрицательно реагировать на загрязнения, сквернословия, компьютеры и мобильные телефоны. Живая и мертвая вода. Лечимся водой. (Приложение  Презентация «Вода»)

Практикум исследование «Газированные напитки»

Выступление ученика с докладом «Влияние газированных напитков на здоровье человека» (Приложение 11).

Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов мороженого. Все результаты аналогично заносятся в таблицу.

Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.

Опыт 2. Обнаружение сахара выпариванием.

Опыт 3. Определение кислотности.

Определяем с помощью универсальной индикаторной бумажки.

Опыт 4. Опыт с куриным мясом.

Практикум исследование «Чай»

Выступление учащихся с докладом «Полезные свойства чая»:

Опыт 1. Рассматривание чаинок.

Опыт 2. Влияние кислоты и щелочи на заваренный чай.

Практикум исследование «Молоко»

Опыт 1. Работа в группе с этикетками:

Работа с этикетками

МОЛОКО

ККАЛ

ЖИРНОСТЬ

СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

ЖИРЫ

БЕЛКИ

1. Молоко «Простаквашино»

58 ккал

3,2 %

4,7 г

3,2 г.

2,6 г.

2. Молоко «Вамин»

53 ккал

2,5 %

4,7 г.

2,5 г.

2,8 г.

3. Молоко «Домик в деревне»

53 ккал

2,5 %

4,7 г.

2,5 г.

2,8 г.

4. Молоко «Вкуснеево»

53 ккал

2,5 %

4,7 г.

2,5 г.

2,8 г.

Опыт 2. Определение вкуса молока.

Опыт 3. Определение цвета молока.

Опыт 4. Определение консистенции молока.

Опыт 5. Определение кислотности молока. Универсальным индикатором.

Опыт 6. Определение белка в молоке. Ксантопротеиновая реакция.

Опыт 7. Определение белка в молоке. Биуретовая реакция.

Опыт 8. Определение соды в молоке. Добавляем соляную кислоту.

Опыт 9. Определение крахмала в молоке. С помощью спиртового раствора йода.

Раздел 3 «Выращивание кристаллов»

«Цветы» и «бусы» из кристаллов. Выращивание «синей ели». Выращивание кристаллов меди

Итоговое занятие «Химическое шоу»

Календарно-тематическое планирование

п/п

урока

Название тем и уроков

Элементы содержания

Средства обучения и ИКТ

Введение - 1ч

1

1

Введение. Правила техники безопасности.

Игра по технике безопасности

Компьютер, презентация

Занимательные опыты по теме: «Химические реакции вокруг нас - 5ч

2

1

Опыты: 

«Искусственная кровь»;

«Дым без огня»

Практическая работа

Раданид калия или аммония и  хлорид железа(III), карбонат калия, 25% р-р аммиака, соляная кислота (к);

Компьютер, презентация

3

2

Опыты: «Качественная реакция на борную кислоту»; «Химическая радуга»

Практическая работа

Борная кислота, этиловый спирт,индикаторы;

Компьютер, презентация

4

3

Опыты: «Фараононы змеи»

Практическая работа

Стрептоцид, сухое горючее;

Компьютер, презентация

5

4

Опыты: «Вулканы на столе»

Практическая работа

Лабораторное оборудование; Компьютер, презентация

6

5

Опыты: «Сад химика»

Практическая работа

Лабораторное оборудование; Компьютер, презентация

Прикладная химия - 18ч

7

8

1

2

Практикум исследование: 

«Моющие средства для посуды»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

9

10

3

4

Практикум исследование: 

«Чипсы»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

11

12

5

6

Практикум исследование: 

«Мороженое»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

13

14

7

8

Практикум исследование: 

«Шоколад»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

15

16

9

10

Практикум исследование: 

«Жевательная резинка»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

17

18

11

12

Практикум исследование: 

«Газированые напитки»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

19

20

13

14

Практикум исследование: 

«Минеральные воды»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

21

22

15

16

Практикум исследование: 

«Чай»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

23

24

17

18

Практикум исследование: 

«Молоко»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

25

26

19

20

Практикум исследование: 

«Молочные продукты»

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

Кристаллы - 

27

1

Выращивание кристаллов

Сообщение учителя

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

28

29

2

3

«Цветы» и «бусы» из кристаллов

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

30

31

4

5

Выращивание «синей ели».

Выращивание кристаллов меди

Практическая работа; сообщения учащихся

Лабораторное оборудование, набор веществ;

Компьютер, презентация

32

Итоговое занятие

«Химическое шоу»

Сообщения учащихся

Компьютер, презентация

ЛИТЕРАТУРА

1. Казьмин В.Д. Курение, мы и наше потомство. – М.: Сов.Россия, 1989.

2.  Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии.-М.: Просвещение 1977.

3. Эффектныеидемонстраивные опыты по химии. Г.П.Ерейская, А.В.Храменкова, В.М.Таланов- Ростов /Дон «Феникс» 2016.

4. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека – М.: Дрофа, 2004.

5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/ Авт.-сост. Савина Л.А. – М.: АСТ, 1995.

6. Аликберова Л. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.

7. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.А. Карцова Органическая химия 10 класс / М., Дрофа, 2005.

8. Не кури. Народ Ру напоминает: курение вредит Вашему здоровью. http://nekuri2.narod.ru/

9. Дом Солнца. Публицистика. Тайны воды. http://www.sunhome.ru/ journal/14191

10. Великая тайна воды.  http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/velikaya_ tajna_vody_1

11. Комсомольская правда. Тайны воды. http://www.kp.ru/daily/23844. 3/62515/

12. http://www.aquadisk.ru/articles/157/158/interestingly.html

13. Яковишин Л.А.Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в шк.2006.–№10 62–65.

14.Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в шк. – 2006. – № 8. – С. 73–75.

15. Шульженко Н.В. Элективный курс «Химия и здоровье» для 9кл http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=310677

16. Войтович В.А. Химия в быту. – М.: Знание 1980.

17. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. – Л. Химия , 1978.

18. Урок окочен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии./Сост. Э.Г. Золотников, Л.В. Махова, Т.А. Веселова - М.: Просвещение 1992.

19. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.: РОСМЭН, 1999.

20. Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа .-М.: Просвещение, 1972.

                      СОГЛАСОВАНО                                                             СОГЛАСОВАНО

                     Протокол заседания                                                           Заместитель

                     методического совета                                                        директора по УВР

                     МБОУ СОШ №23                                                  

                    от   30.08.2016 №1                                                              __________Л.Е. Гапонова                                                              

                                                                                                     

                    __________Л.Е. Гапонова                                                  30.08.2016


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа Химия 8 класс

Рабочая программа «Химия» 8 класс предназначена для работы по учебнику О.С.Габриеляна. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений под редакцией– 5-е изд. – М.: Дрофа,2009., она составляется н...

рабочая программа химия 8 - 9 классы По учебнику Габриэляна О.С.

Рабочая программа содержит тематическое планирование, контрольные работы к учебнику Габриэляна 8, 9 классов...

Рабочая программа "Химия и военное дело"

В связи с особенностью образовательного учреждения, в кадетском корпусе особое значение приобретает военно-патриотическая направленность в преподавании дисциплин.Задачи образовательного и воспитательн...

Рабочая программа "Химия" 9 класс

Рабочая программа "Химия" 9 класс по УМК Габриелян О.С. , базовый уровень включает титульный лист, пояснительную записку, календарно-тематическое планирование....

Рабочая программа: химия, 8 класс.

Рабочая программа составлена на основании Примерной программыосновного общего обра­зования по химии, а также программы курса химии дляучащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений (автор О...

Рабочая программа химия 11 класс по программе О.С. Габриеляна

Рабочая программа педагога по химии для 11 класса по учебнику О.С. Габриеляна рассчитана на 1, 5 часа в неделю. В программе отражена подготовка к ЕГЭ согласно спецификации и кодификатору 2012 года по ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ХИМИИ 9 класс. УМК О.С. Габриелян. 68 часов

Рабочая программа включает разделы: пояснительную записку; цели изучения курса; пояснение к изменениям в авторской программе; годовой календарный график текущего контроля; тематическое планирование; п...