9кл. Рабочая программа "Занимательная химия"
рабочая программа по химии (9 класс) на тему
Отличной чертой программы является то, что в изучении данного курса использованы понятия, с которыми учащиеся знакомы, они встречаются с ними ежедневно
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
spetskurs_zanimatelnaya_himiya.doc | 106.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение
к образовательной
программе №1
г. Новочеркасск
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №23
«Утверждаю»
Директор МБОУ СОШ № 23
Приказ от 30.08.2016 № 254 - ОД
_____________ П.А.Петровсков
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по химии 9 класс
«Занимательная химия»
Срок реализации: 1 год
Количество часов 32
Составитель: Семёнычева Лариса Витальевна
учитель химии высшей категории
2016-2017г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Знания, получаемые в школе по химии, мы не очень часто используем в повседневной жизни, конечно, если мы не связали свою жизнь с химией в профессиональном плане. Тем не менее, этот предмет может стать источником знаний о процессах в окружающем мире, так как только при изучении химии мы знакомимся с составом веществ на нашей Земле. Благодаря этому мы узнаем, каким образом эти вещества влияют на процессы жизнедеятельности организма, да и в целом на саму жизнь человека, что полезно нам и в каких количествах и, наконец, что вредно и до какой степени.
Предлагаемая программа имеет естественнонаучную направленность, которая является важным направлением в развитии и формировании у школьников первоначального целостного представления о мире на основе сообщения им некоторых химических знаний”.
В процессе изучения данного курса учащиеся совершенствуют практические умения, способность ориентироваться в мире разнообразных химических материалов, осознают практическую ценность химических знаний, их общекультурное значение для образованного человека.
Отличительной чертой программы является то, что в изучении данного курса использованы понятия, с которыми учащиеся знакомы, они встречаются с ними ежедневно. Это такие понятия, как пища и её состав, а также вредная и полезная пища. Часто люди не задумываются над тем, что они едят, насколько питательны продукты.
Данный курс важен потому, что он охватывает теоретические основы химии и практическое назначение химических веществ в повседневной жизни, позволяет расширить знания учащихся о химических методах анализа, способствует овладению методиками исследования. Курс содержит опережающую информацию по органической химии, раскрывает перед учащимися интересные и важные стороны практического использования химических знаний.
Практическая направленность изучаемого материала делает данный курс очень актуальным. Содержание курса позволяет ученику любого уровня включиться в учебно-познавательный процесс и на любом этапе деятельности.
Цель программы:
формирование глубокого и устойчивого интереса к миру веществ и химических
превращений, приобретение необходимых практических умений и навыков по
лабораторной технике; создание условий для раскрытия роли химии как интегрирующей
науки естественного цикла, имеющей огромное прикладное и валеологическое значение.
Задачи программы:
Обучающие:
- формирование навыков и умений научно-исследовательской деятельности;
- формирование у учащихся навыков безопасного и грамотного обращения с веществами;
- формирование практических умений и навыков разработки и выполнения химического эксперимента;
- продолжить развитие познавательной активности, самостоятельности, настойчивости в достижении цели, креативных способностей учащихся;
- продолжить формирование коммуникативных умений;
- формирование презентационных умений и навыков;
- на примере химического материала начать развитие учебной мотивации школьников на выбор профессии, связанной с химическим производством;
- дать возможность учащимся проверить свои способности в естественно образовательной области.
- формирование основных методов решения нестандартных задач по химии
Развивающие: Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
Развивать конструктивное мышление и сообразительность;
Воспитательные: Вызвать интерес к изучаемому предмету. Занимательно и ненавязчиво
внедрить в сознание учащихся о необходимости сохранения и укрепления
своего здоровья и здоровья будущего поколения. Воспитывать нравственнее и
духовное здоровье
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Программа курса «Занимательная химия» предусматривает целенаправленное углубление основных химических понятий, полученных детьми на уроках химии, биологии, географии, информатики.
Кроме теоретических знаний, практических умений и навыков у учащихся формируются познавательные интересы. Чтобы не терять познавательного интереса к предмету программа курса предусматривает чередование теоретических и практических видов деятельности. Для занятий курса характерно сочетание элементов занимательности и научности. Программа включает: расширение знакомства с приёмами лабораторной техники, с организацией химического производства, изучение веществ и материалов и их применение.
Занятия проводятся индивидуальные и групповые. Подбор заданий проводится с учётом возможностей детей, в соответствии с уровнем их подготовки и, конечно, с учётом желания. В случае выполнения группового задания даётся возможность спланировать ход эксперимента с чётким распределением обязанностей для каждого члена группы. Основные формы занятий курса «Занимательная химия» - лекции, рассказы учителя, обсуждение проблем, практические работы, просмотр видеофильмов. Учащиеся готовят рефераты и доклады, сообщения.
Для активизации познавательного интереса учащихся применяются следующие методы: использование информационно-коммуникативных технологий (показ готовых компьютерных презентаций в Power Point, составление учащимися компьютерных презентаций в программе Power Point, работа в сети Интернет), устные сообщения учащихся, написание рефератов, выполнение практических работ с элементами исследования, и социологический опрос населения.
Важная роль отводится духовно - нравственному воспитанию учащихся и профориентационному самоопределению учащихся.
Программа данного курса рассчитана на 32 занятия, один раз в неделю.
ФОРМЫ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Формами подведения итогов реализации целей и задач программы «Занимательная химия» являются: Итоговое занятие «Химическое шоу»; Создание интеллектуальных игр, кроссвордов; доклады и рефераты учащихся;
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРОВЕРКИ
В результате прохождения программного материала, учащийся имеет представление о:
- о прикладной направленности химии;
- необходимости сохранения своего здоровья и здоровья будущего поколения;
- о веществах и их влияния на организм человека;
- о химических профессиях.
Учащиеся должны знать:
- правила безопасности работы в лаборатории и обращения с веществами;
- правила сборки и работы лабораторных приборов;
- определение массы и объема веществ;
- правила экономного расхода горючего и реактивов
- необходимость умеренного употребления витаминов, белков, жиров и углеводов для здорового образа жизни человека;
- пагубное влияние пива, некоторых пищевых добавок на здоровье человека;
- качественные реакции на белки, углеводы;
Учащиеся должны уметь:
- определять цель, выделять объект исследования, овладеть способами регистрации полученной информации, ее обработки и оформления;
- пользоваться информационными источниками: справочниками, Интернет, учебной литературой.
- осуществлять лабораторный эксперимент, соблюдая технику безопасности;
- работать со стеклом и резиновыми пробками при приготовлении приборов для проведения опытов;
- осуществлять кристаллизацию, высушивание, выпаривание, определять плотность исследуемых веществ;
- определять качественный состав, а так же экспериментально доказывать физические и химические свойства исследуемых веществ;
- получать растворы с заданной массовой долей и молярной концентрацией, работать с растворами различных веществ;
- находить проблему и варианты ее решения;
- работать в сотрудничестве с членами группы, находить и исправлять ошибки в работе других участников группы;
- уверенно держать себя во время выступления, использовать различные средства наглядности при выступлении.
- вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, найти компромисс;
- проводить соцопрос населения: составлять вопросы, уметь общаться.
Учащиеся должны владеть:
- навыками обработки полученной информации и оформлять ее в виде сообщения, реферата или компьютерной презентации
- навыками экспериментального проведения химического анализа.
Мониторинг результатов выполнения целей и задач программы предполагает наблюдение за деятельностью учащихся на уроках, отслеживание количества учащихся, занимающихся исследовательской и проектной деятельностью и её результативности.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Количество часов в неделю -1.
Количество детей в классе – не более 9 человек.
Материально-техническая база:
- кабинет химии, мультимедиа, набор видеокассет и мультимедийные средства, виртуальная лаборатория, химическая лаборатория.
Внутришкольные связи: кабинеты информатики, биологии
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ОБУЧЕНИЯ
Раздел 1 «Введение»
Введение. Правила техники безопасности. Правила безопасной работы в кабинете химии, изучение правил техники безопасности и оказания первой помощи, использование противопожарных средств защиты. Игра по технике безопасности.
Раздел 2«Занимательные опыты по теме: Химические реакции вокруг нас».
Проведение опытов:
1) «Искусственная кровь», «Дым без огня» 2) «Качественная реакция борную кислоту»
«Химическая радуга» 3) «Вулканы на столе». 4) «Сад химика»
Проведение дидактических игр Проведение конкурсов и дидактических игр:кто внимательнее [1]; кто быстрее и лучше; узнай вещество; узнай явление [1]
Раздел 3. «Прикладная химия»
Химия в быту. Ознакомление учащихся с видами бытовых химикатов. Разновидности моющих средств. Использование химических материалов для ремонта квартир.
Практическая работа. Выведение пятен ржавчины, чернил, жира.[2]
Наглядные средства: плакаты, таблицы, образцы моющих средств.
Практикум исследование «Моющие средства для посуды».
Работа с этикеткой.
Опыт 1. Определение кислотности.
Опыт 2. Определение мылкости.
Опыт 3. Смываемость со стакана.
Анкетирование. Социологический опрос.
Занятие - игра «Мыльные пузыри»
Конкурсы: - Кто надует самый большой пузырь, - кто надует много маленьких пузырей
- Чей пузырь долго не лопнет - Построение фигуры из пузырей
- Надувание пузыря в пузыре.
Пищевые добавки.
Биологические пищевые добавки и их влияние на здоровье. (Приложение 7) Данное приложение используется во время всех практикумах при работе с этикетками.
Практикум - исследование «Чипсы».
Выступление ученика с докладом «Пагубное влияние чипсов на человека».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных упаковок чипсов (лучше, если дети принесут их сами). Все результаты заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.
Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.
Опыт 2. Изучение физических свойств чипсов: - ломкость, - растворение в воде,- надавливание бумажной салфеткой для определения количества жира - вкусовые качества.
Опыт 3. Горение чипсов.
Опыт 4. Проверка на наличие крахмала. Опыт проводится с помощью спиртового раствора йода. Ученики сравнивают интенсивность окрашивания.
Опыт 5. Растворение чипсов в кислоте и щелочи.
Далее группы готовят 5 вопросов для социологического опроса учеников школы.
Практикум - исследование «Мороженое»
Выступление ученика с докладом «О пользе и вреде мороженого».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов мороженого. Все результаты аналогично заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.
Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.
Опыт 2. Изучение физических свойств мороженого.
Учащиеся могут сами предложить эксперимент.
Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку помещают мороженое, добавляют азотную кислоту и нагревают. Появление желтого окрашивания показывает наличие белка (наличие ароматических аминокислот).
Опыт 4. Обнаружение углеводов.
В пробирку помещают мороженое, добавляют 1мл. гидроксида натрия и несколько капель сульфата меди (II), перемешивают. Появление ярко-синего окрашивания свидетельствует о наличии многоатомных спиртов. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Гидроксид меди (ΙΙ) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»).
Практикум - исследование «Шоколад»
Выступление ученика с докладом «О пользе и вреде шоколада».
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов шоколада. Все результаты аналогично заносятся в таблицу. Определяется объект и предмет исследования.
Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.
Опыт 2. Изучение физических свойств шоколада. - Цвет, запах, вкус, ломкость, растворимость в воде- Обнаружение жиров – разминаем шоколад на бумажной салфетке, наличие жирного пятна указывает на наличие непредельных жиров.
Опыт 3. Обнаружение в шоколаде углеводов.
Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Добавляем к фильтрату 1 мл едкого натра NaOH и 2-3 капли раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваем пробирку. Появляется ярко-синее окрашивание. Такую реакцию даёт сахароза, представляющая собой многоатомный спирт.
Опыт 4. Ксантопротеиновая реакция.
Насыпаем в пробирку тёртый шоколад и приливаем 2-3 мл воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Приливаем к фильтрату, соблюдая осторожность, концентрированную азотную кислоту HNO3. Нагреваем полученную смесь. Наблюдаем жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25%-ного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.
Практикум - исследование «Жевательная резинка»
Выступление учеников с докладами: «История жевательной резинки», «Жевательная резинка: беда или тренинг для зубов?» (Приложение9).
Работа в группах.
Опыт 1. Работа с этикетками (Приложение 8).
Опыт 2. Изучение физических свойств: - Проверка на растяжимость. Жевательную резинку необходимо хорошо разжевать, затем максимально растянуть и измерить линейкой. - Проверка на долговременность вкуса. В группе ученики одновременно начинают жевать разные жевательные резинки, и засекают время пока вкус не пройдет.
Опыт 3. Наличие красителей.
Жевательную резинку нарезают кусочками и опускают в воду. Перемешивают. При наличии красителей, вода окрашивается.
Опыт 4. Определение кислотности.
В пробирки из опыта 3 помещают универсальную индикаторную бумажку. По результатам окрашивания определяют среду.
Опыт 5. Обнаружение подсластителей.
В пробирку помещают порезанную жевательную резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл раствора NaOH и 1–2 капли раствора CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).
Тайны воды.
Самое необыкновенное вещество – вода. Вода – основа жизни. Аномалии и тайны воды. Изучение воды японским ученым Масару Эмото: умение воды слушать музыку, добрые слова и молитвы, умение отрицательно реагировать на загрязнения, сквернословия, компьютеры и мобильные телефоны. Живая и мертвая вода. Лечимся водой. (Приложение Презентация «Вода»)
Практикум исследование «Газированные напитки»
Выступление ученика с докладом «Влияние газированных напитков на здоровье человека» (Приложение 11).
Работа в группах. Для исследования берется не мене 3 разных видов мороженого. Все результаты аналогично заносятся в таблицу.
Опыт 1. Работа с этикетками по Приложению 7 и Приложению 2.
Опыт 2. Обнаружение сахара выпариванием.
Опыт 3. Определение кислотности.
Определяем с помощью универсальной индикаторной бумажки.
Опыт 4. Опыт с куриным мясом.
Практикум исследование «Чай»
Выступление учащихся с докладом «Полезные свойства чая»:
Опыт 1. Рассматривание чаинок.
Опыт 2. Влияние кислоты и щелочи на заваренный чай.
Практикум исследование «Молоко»
Опыт 1. Работа в группе с этикетками:
Работа с этикетками
МОЛОКО | ККАЛ | ЖИРНОСТЬ | СОСТАВ | ||
УГЛЕВОДЫ | ЖИРЫ | БЕЛКИ | |||
1. Молоко «Простаквашино» | 58 ккал | 3,2 % | 4,7 г | 3,2 г. | 2,6 г. |
2. Молоко «Вамин» | 53 ккал | 2,5 % | 4,7 г. | 2,5 г. | 2,8 г. |
3. Молоко «Домик в деревне» | 53 ккал | 2,5 % | 4,7 г. | 2,5 г. | 2,8 г. |
4. Молоко «Вкуснеево» | 53 ккал | 2,5 % | 4,7 г. | 2,5 г. | 2,8 г. |
Опыт 2. Определение вкуса молока.
Опыт 3. Определение цвета молока.
Опыт 4. Определение консистенции молока.
Опыт 5. Определение кислотности молока. Универсальным индикатором.
Опыт 6. Определение белка в молоке. Ксантопротеиновая реакция.
Опыт 7. Определение белка в молоке. Биуретовая реакция.
Опыт 8. Определение соды в молоке. Добавляем соляную кислоту.
Опыт 9. Определение крахмала в молоке. С помощью спиртового раствора йода.
Раздел 3 «Выращивание кристаллов»
«Цветы» и «бусы» из кристаллов. Выращивание «синей ели». Выращивание кристаллов меди
Итоговое занятие «Химическое шоу»
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | № урока | Название тем и уроков | Элементы содержания | Средства обучения и ИКТ |
Введение - 1ч | ||||
1 | 1 | Введение. Правила техники безопасности. | Игра по технике безопасности | Компьютер, презентация |
Занимательные опыты по теме: «Химические реакции вокруг нас - 5ч | ||||
2 | 1 | Опыты: «Искусственная кровь»; «Дым без огня» | Практическая работа | Раданид калия или аммония и хлорид железа(III), карбонат калия, 25% р-р аммиака, соляная кислота (к); Компьютер, презентация |
3 | 2 | Опыты: «Качественная реакция на борную кислоту»; «Химическая радуга» | Практическая работа | Борная кислота, этиловый спирт,индикаторы; Компьютер, презентация |
4 | 3 | Опыты: «Фараононы змеи» | Практическая работа | Стрептоцид, сухое горючее; Компьютер, презентация |
5 | 4 | Опыты: «Вулканы на столе» | Практическая работа | Лабораторное оборудование; Компьютер, презентация |
6 | 5 | Опыты: «Сад химика» | Практическая работа | Лабораторное оборудование; Компьютер, презентация |
Прикладная химия - 18ч | ||||
7 8 | 1 2 | Практикум исследование: «Моющие средства для посуды» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
9 10 | 3 4 | Практикум исследование: «Чипсы» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
11 12 | 5 6 | Практикум исследование: «Мороженое» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
13 14 | 7 8 | Практикум исследование: «Шоколад» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
15 16 | 9 10 | Практикум исследование: «Жевательная резинка» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
17 18 | 11 12 | Практикум исследование: «Газированые напитки» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
19 20 | 13 14 | Практикум исследование: «Минеральные воды» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
21 22 | 15 16 | Практикум исследование: «Чай» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
23 24 | 17 18 | Практикум исследование: «Молоко» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
25 26 | 19 20 | Практикум исследование: «Молочные продукты» | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
Кристаллы - 5ч | ||||
27 | 1 | Выращивание кристаллов | Сообщение учителя | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
28 29 | 2 3 | «Цветы» и «бусы» из кристаллов | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
30 31 | 4 5 | Выращивание «синей ели». Выращивание кристаллов меди | Практическая работа; сообщения учащихся | Лабораторное оборудование, набор веществ; Компьютер, презентация |
32 | Итоговое занятие «Химическое шоу» | Сообщения учащихся | Компьютер, презентация |
ЛИТЕРАТУРА
1. Казьмин В.Д. Курение, мы и наше потомство. – М.: Сов.Россия, 1989.
2. Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии.-М.: Просвещение 1977.
3. Эффектныеидемонстраивные опыты по химии. Г.П.Ерейская, А.В.Храменкова, В.М.Таланов- Ростов /Дон «Феникс» 2016.
4. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека – М.: Дрофа, 2004.
5. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/ Авт.-сост. Савина Л.А. – М.: АСТ, 1995.
6. Аликберова Л. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
7. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, А.А. Карцова Органическая химия 10 класс / М., Дрофа, 2005.
8. Не кури. Народ Ру напоминает: курение вредит Вашему здоровью. http://nekuri2.narod.ru/
9. Дом Солнца. Публицистика. Тайны воды. http://www.sunhome.ru/ journal/14191
10. Великая тайна воды. http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/velikaya_ tajna_vody_1
11. Комсомольская правда. Тайны воды. http://www.kp.ru/daily/23844. 3/62515/
12. http://www.aquadisk.ru/articles/157/158/interestingly.html
13. Яковишин Л.А.Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в шк.2006.–№10 62–65.
14.Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в шк. – 2006. – № 8. – С. 73–75.
15. Шульженко Н.В. Элективный курс «Химия и здоровье» для 9кл http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=310677
16. Войтович В.А. Химия в быту. – М.: Знание 1980.
17. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. – Л. Химия , 1978.
18. Урок окочен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии./Сост. Э.Г. Золотников, Л.В. Махова, Т.А. Веселова - М.: Просвещение 1992.
19. Леенсон И.А. Занимательная химия. – М.: РОСМЭН, 1999.
20. Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа .-М.: Просвещение, 1972.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания Заместитель
методического совета директора по УВР
МБОУ СОШ №23
от 30.08.2016 №1 __________Л.Е. Гапонова
__________Л.Е. Гапонова 30.08.2016
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа Химия 8 класс
Рабочая программа «Химия» 8 класс предназначена для работы по учебнику О.С.Габриеляна. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений под редакцией– 5-е изд. – М.: Дрофа,2009., она составляется н...
рабочая программа химия 8 - 9 классы По учебнику Габриэляна О.С.
Рабочая программа содержит тематическое планирование, контрольные работы к учебнику Габриэляна 8, 9 классов...
Рабочая программа "Химия и военное дело"
В связи с особенностью образовательного учреждения, в кадетском корпусе особое значение приобретает военно-патриотическая направленность в преподавании дисциплин.Задачи образовательного и воспитательн...
Рабочая программа "Химия" 9 класс
Рабочая программа "Химия" 9 класс по УМК Габриелян О.С. , базовый уровень включает титульный лист, пояснительную записку, календарно-тематическое планирование....
Рабочая программа: химия, 8 класс.
Рабочая программа составлена на основании Примерной программыосновного общего образования по химии, а также программы курса химии дляучащихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений (автор О...
Рабочая программа химия 11 класс по программе О.С. Габриеляна
Рабочая программа педагога по химии для 11 класса по учебнику О.С. Габриеляна рассчитана на 1, 5 часа в неделю. В программе отражена подготовка к ЕГЭ согласно спецификации и кодификатору 2012 года по ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ХИМИИ 9 класс. УМК О.С. Габриелян. 68 часов
Рабочая программа включает разделы: пояснительную записку; цели изучения курса; пояснение к изменениям в авторской программе; годовой календарный график текущего контроля; тематическое планирование; п...