Эксперимент по определению качества молока
опыты и эксперименты по химии (9 класс) на тему
Эксперимент по определению качества молока Бондарского сыродельного завода
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_moloka_bondarskogo_syrodelnogo_zavoda.doc | 40 КБ |
Предварительный просмотр:
Раздел "Химия и пища"-9 кл
Экспериментальная часть по анализу пищевых продуктов
( анализ молока Бондарского сыродельного завода»
ТБ Ф.И. класс учащегося
_______________________________
Актуальность исследования заключается в том, что многие учащиеся младшего звена Бондарской СОШ не любят пить молоко, которое они получают в школьной столовой по проекту "Школьное питание". Но взрослые всё же настойчиво продолжают твердить, что молоко полезно. В чём польза молока, особенно для подрастающего поколения? Каков его состав?
Тема: "Анализ молока "Бон-дари", выпускаемого Бондарским сыродельным заводом.
Цель работы:_______________________________________________________________________________
Задачи:
- доказать наличие в молоке "Бон-дари" полезных веществ, необходимых для человека;
- составить рекомендации по употреблению молока учащимся начального звена МБОУ Бондарский СОШ.
Реактивы и оборудование: _______________________________________________________________________-___________________________________________________________________________________________
Опыт 1 Тема: обнаружение содержания белка в молоке
Цель: _____________________________________________________________________________
Оборудование: молоко завода "Бон-дари", CuCl2, NaOH, пробирка, спиртовка, спички, держатель.
Ход опыта: добавить в пробу молока хлорид меди (CuCl2) и гидроксид натрия (NaOH), затем нагреть пробирку на огне пламени спиртовки.
Результаты опыта:___________________________________________________________________.
Вывод: в пробе молока завода "Бон-дари"обнаружен _____________.
Опыт 2 Тема: денатурация молочного белка
Цель: _________________________-
Оборудование: молоко завода "Бон-дари",лимонная кислота, пробирка
Ход опыта: налить в пробирку молока и добавить раствор лимонной кислоты.
Результаты опыта:____________________________________________________________.
Вывод: _______________________________________________________________________.
Опыт 3 Тема: обнаружение в молоке углеводов (лактозы -молочного сахара)
Цель: ____________________________________________________________
Оборудование: молоко завода "Бон-дари", пробирки, уксусная кислота, прибор для фильтрования, гидроксид натрия NaOH, сульфат меди CuSO4, свежеприготовленный раствор гидроксида меди Cu(OH)2, пробирки, спиртовка, спички, держатель, вода в стакане.
Ход опыта: налить в пробирку молока и добавить столько же воды и несколько капель уксусной кислоты для свертывания молока, раствор отфильтровать, затем прилить немного свежеприготовленного гидроксида меди (смешать отдельно в пробирке гидроксид натрия и сульфат меди) и содержимое нагреть.
Результаты опыта:________________________________________________________________.
Вывод:________________________________________________________________________.
Опыт 4 Тема: обнаружение содержания витамина А в молоке
Цель: ____________________________________________
Оборудование: молоко завода "Бон-дари",FeCl3,пробирки.
Ход опыта: добавить в пробу молока хлорид железа III(FeCl3) и наблюдать за реакцией.
Результаты опыта: _________________________________
Вывод: в молоке завода "Бон-дари" выявлен витамин А, который необходим для сохранения_________________.
Опыт 5 Тема: обнаружение содержания железа в молоке
Цель: _____________________________________________________
Оборудование: молоко завода "Бон-дари", K3[Fe(CN)6], пробирки.
Ход опыта: добавить в пробу молока гексацианоферра́т(III) ка́лия (красную кровяную соль) —K3[Fe(CN)6].
Результаты опыта:______________________________________________________________________
Вывод: в результате опыта_________________________________________________.
Вывод: в результате работы по исследованию состава молока мы доказали, что молоко, поставляемое школьникам Бондарской школы с Бондарского сыродельного завода "Бон-дари", содержит необходимые нашему организму _________, _____________, витамин __ и микроэлемент_________.
Заключение
Молоко - практически совершенный продукт питания, состоит из ______, _________, ________, минеральных ____-, витаминов ( витамина __), сухого вещества. Самой ценной составной частью молока является _______, который необходим для образования новых клеток. Основная функция белка ______________и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
Добрые советы школьнику
Пейте, дети,_______,
Ведь учиться нелегко!
Для образования
Нет лучшего питания.
______продукт полезный,
Очень вкусный, всем известный.
Я скажу вам от души –
Лучше пищи не ищи.
Йогурт, ________, ______ –
Очень много кальция.
Зубки белые всегда –
И никакого кариеса!
_______, творог, сметана
Для здоровья хороши.
Полюбите продукты эти
Говорю вам, от души!
Если хочешь быть здоровым,
Правильно питайся!
Пей побольше ________,
Спортом занимайся!
Пейте, дети, _______,
Будете ________!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
определение качества яиц.
здесь формируется представление об основных видах оценки качества данного продукта....
Мастер-класс по теме "Роль эксперимента в повышении качества знаний учащихся по физике"
Современный урок физики невозможно представить без эксперимента. особенно необходим эксперимент на первой ступени обучения физике. использование эксперимента при:формировании новых знанийформировании ...
Мастер-класс по теме "Роль эксперимента в повышении качества знаний учащихся по физике"
современный урок физики невозможно представить без эксперимента. особенно необходим эксперимент на первой с тупени обучения физике. использование эксперимента при:формировании новых знанийформировании...
Педагогический эксперимент "Развитие личностных качеств через реализацию технологии игрового обучения"
Педагогический эксперимент заключается в формировании мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности через игровые технологии....
Презентация: Проектная работа "Определение качества молока"
Определение качества молока...
Роль эксперимента в повышении качества знаний по физике
Роль эксперимента в повышении качества знаний по физике...
"Исследование качества молока, поступающего в магазины села ВерхнееТалызино"
Объект исследования: Молоко разных производителей: «Веселый молочник», «Молоко Российское» и «Вкусняево»и домашнее молоко.Предмет исследования: На...