Внеурочное занятие по биологии по теме «Определение качества молока».
план-конспект
Внеурочное занятие по биологии по теме
«Определение качества молока».
Автор Боева Любовь Николаевна.
Цель занятия: изучение способов определения физико-химических свойств молока, научиться определять качество молока в лабораторных условиях.
Задачи:
- Образовательные.
Научить учащихся использовать полученные знания в практической деятельности.
Умение самостоятельно проводить несложный эксперимент.
- Развивающие.
Развивать интерес к учению, к предмету биология.
Формирование положительного отношения к внеурочной деятельности.
Развивать умения и навыки по проведению несложного анализа изучаемого молока.
- Воспитательные.
Воспитание патриотизма, любви к своему краю.
Содействовать воспитанию аккуратности , ответственного отношения к выполняемой работе.
Межпредметная связь: биология, география, физика, химия, экология.
Планируемые результаты.
Личностные.
*формирование личного эмоционального отношения к себе и окружающему миру.
*реализация установки на здоровый образ жизни.
*умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, умение слушать одноклассника, формулировка вопросов для обратной связи.
Метапредметные результаты.
Коммуникативные УУД.
*умение работать в группе, взаимодействовать с людьми.
*умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии.
Регулятивные УУД.
*овладение исследовательской деятельностью, умение видеть проблему, ставить вопросы, наблюдать, ставить эксперименты, делать выводы.
Познавательные УУД.
*работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, результаты проведённого эксперимента.
Предметные результаты.
*понимать роль биологии в решении современных практических задач.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая работа.
Методы обучения: репродуктивные, объяснительные, поисковые, исследовательские, проблемные.
Средства обучения: словесные, визуальные, механические визуальные приборы.
Объекты исследования: молоко разных производителей.
Оборудование: химическая посуда, раствор йода, перекись водорода, лимонная кислота, фильтровальная бумага, пластиковые стаканчики, лейки.
Проблема урока: в магазины нашего посёлка привозят молочные продукты предприятий разных регионов. Всегда ли мы покупаем и употребляем качественное молоко ? Как вы думаете, от чего зависит качество молока?
Обсуждение. Качество молока зависит от породы животных, возраста, условий кормления и содержания, техники доения, здоровья животных. А также способов консервации и хранения молока.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сопоставление фактов, анализ результатов, обработка результатов , формулировка выводов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochnoe_zanyatie_po_biologii_po_teme.docx | 20.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеурочное занятие по биологии по теме
«Определение качества молока».
Автор Боева Любовь Николаевна.
Цель занятия: изучение способов определения физико-химических свойств молока, научиться определять качество молока в лабораторных условиях.
Задачи:
- Образовательные.
Научить учащихся использовать полученные знания в практической деятельности.
Умение самостоятельно проводить несложный эксперимент.
- Развивающие.
Развивать интерес к учению, к предмету биология.
Формирование положительного отношения к внеурочной деятельности.
Развивать умения и навыки по проведению несложного анализа изучаемого молока.
- Воспитательные.
Воспитание патриотизма, любви к своему краю.
Содействовать воспитанию аккуратности , ответственного отношения к выполняемой работе.
Межпредметная связь: биология, география, физика, химия, экология.
Планируемые результаты.
Личностные.
*формирование личного эмоционального отношения к себе и окружающему миру.
*реализация установки на здоровый образ жизни.
*умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, умение слушать одноклассника, формулировка вопросов для обратной связи.
Метапредметные результаты.
Коммуникативные УУД.
*умение работать в группе, взаимодействовать с людьми.
*умение адекватно использовать речевые средства для дискуссии.
Регулятивные УУД.
*овладение исследовательской деятельностью, умение видеть проблему, ставить вопросы, наблюдать, ставить эксперименты, делать выводы.
Познавательные УУД.
*работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, результаты проведённого эксперимента.
Предметные результаты.
*понимать роль биологии в решении современных практических задач.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая работа.
Методы обучения: репродуктивные, объяснительные, поисковые, исследовательские, проблемные.
Средства обучения: словесные, визуальные, механические визуальные приборы.
Объекты исследования: молоко разных производителей.
Оборудование: химическая посуда, раствор йода, перекись водорода, лимонная кислота, фильтровальная бумага, пластиковые стаканчики, лейки.
Проблема урока: в магазины нашего посёлка привозят молочные продукты предприятий разных регионов. Всегда ли мы покупаем и употребляем качественное молоко ? Как вы думаете, от чего зависит качество молока?
Обсуждение. Качество молока зависит от породы животных, возраста, условий кормления и содержания, техники доения, здоровья животных. А также способов консервации и хранения молока.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сопоставление фактов, анализ результатов, обработка результатов , формулировка выводов.
Ход занятия.
- Слово учителя.
Белая водица
Всем нам пригодиться
Из водицы белой
Всё что хочешь делай.
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай Ванюшка дружок!
Ешь, да пей,
Гостям налей,
И коту не пожалей.
Некоторые люди не пьют молоко, говорят от него нет пользы.
Задание. А что вы можете сказать ? Давайте проверим полезность молока.
Показатели молока.
Цельное молоко – 3,2 % жира, повышенная жирность 6% в сливках. Белковое молоко - жира 2 – 2,5 % , белка – 5,5%. Продукт диетический: нежирное молоко – жира 0,05%, удаляют сливки. Пониженной жирности – удаление жира до 2,5%. Витаминизированное молоко – добавляют в цельное молоко витамин С (100 мг на 1 кг). Топлёное молоко – пастерилизуют молоко 3-4 часа при температуре 95-99 градусов.
Плотность натурального молока 1,027 – 1,033 г/см3.
- Экспериментальная часть занятия.
Опыт 1. Изучение упаковки молока.
Цель: научиться использовать цифры на упаковке продукта питания.
Заполнить таблицу.
Наименование молока | производитель | состав | жирность | Энергетическая ценность | Условия хранения | Дата выпуска | Материал упаковки | объём |
Опыт 2. Изучение качества молока по внешнему виду.
Налить половину пробирки молока. Рассмотреть на наличие загрязнителей, примесей, однородности. Дать отстояться 3-5 минут. Отметить наличие или отсутствие осадка.
Опыт 3 .Определение качества молока по цвету.
Налить молоко в пробирку, встряхнуть, дать стечь молоку в течение 1-2 минут. Смотрим стенки пробирки.
Опыт 4. Определение запаха молока.
Налить молоко в пробирку. Закрыть пробкой. Быстро открыть пробирку и понюхать. Многократно вдыхать.
Опыт 5. Определение наличие крахмала в молоке.
Молоко налить в пробирку, добавить 3-5 капель йода. Синяя окраска говорит о наличии крахмала.
Опыт 6. Каталазная проба.
В пробирку налить молоко и добавить 5 мл перекиси водорода. Наблюдаем выделение кислорода.
Опыт 7. Проверка влияния кислоты на качество молока.
Наливаем в пробирку молоко . Добавляем лимонный сок. Наблюдаем образование творожистого осадка. Лимонная кислота вызывает сквашивание молока.
Опыт 8. Проверка чистоты молока.
Вставляем фильтр в воронку. Наливаем в пробирку молоко и выливаем на фильтр воронки. Молоко проходит сквозь фильтр. Если фильтр чистый, примесей нет.
- Рефлексия.
1). Что нового вы узнали на занятии?
2). Комфортно ли вам было на занятии?
3).Чему научились?
4).Требовалась ли вам помощь?
5).Какие затруднения испытывали?
6).Оцените значимость полученной информации на занятии.
4. Домашнее задание.
Составить «Памятку по определению качества купленного молока».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеурочное занятие по биологии в 5 классе "Растения первоцветы"
Занятие в игровой форме знакомит учащихся с растениями первоцветами....
Внеурочное занятие по биологии по теме «По следам цивилизации» 8 класс.
С 2012 года в стране действуют «Основы государственной политики в области экологического развития России до 2030г.» Их задача – обеспечение экологической безопасности новой модели экономического...
Внеурочное занятие по биологии
Разработка конспекта по внеурочной работе содержит материал, который также можно использовать и на уроках географии, биологии и географии. Учащиеся с удовольствием выполнют разноуровневые задания....
Технологическая карта внеурочного занятия по биологии и химии в 8 классе. Тема урока «Химический состав костной ткани»
Самое трудное составить технологическую карту по внеурочному интегрированному занятию. предлагаю технологическую карту такого занятия....
Технологическая карта внеурочного занятия по биологии и химии в 8 классе. Тема урока «Химический состав костной ткани»
описание занятия в виде технологической карты...
Лабораторная работа по биологии по теме «Определение состава семян пшеницы». 6-7 класс.
Подробное описание хода лабораторной работы по теме: «Определение состава семян пшеницы».6-7 класс....
Внеурочное занятие по биологии
Занятие для 4-х классов....