Химический характер житейских ситуаций
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Викторина для учащихся 10-11 класса. Рекомендуется  для использования в рамках предметной недели.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл himicheskiy_harakter_zhiteyskih_situatsiy.pptx131.94 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Химический характер житейских ситуаций

Слайд 2

Почему при открывании бутылки с лимонадом происходит бурное выделение газа? Составьте уравнение химической реакции, происходящей при открывании бутылки с газированной водой. Растворимость газов увеличивается с увеличением давления. Углекислый газ растворяют в лимонаде под давлением, поэтому при открывании бутылки избыточный газ выделяется из раствора. Ответ : H 2 CO 3 =CO 2 + H 2 O

Слайд 3

Почему лук «без боли и печали» доводит до слез ? Когда мы режем лук, происходит выделение летучего едкого вещества – тиопропиональдегид - S – оксида. Это соединение является лакриматором, именно оно вызывает слезы, когда мы режем сырой репчатый лук. Установите молекулярную формулу тиопропиональдегид - S – оксида, если массовые доли элементов в нем составляют: C – 40,0%; H -6,6%; O – 17,8%; S=35,6%; Mr =90,14. Ответ: C 3 H 6 OS ( CH 3 - CH 2 -CH=S=O)

Слайд 4

Почему лук чистят, смачивая его или нож водой? Когда луковицу разрезают, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. Поэтому лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой охладить, то активность лакриматора резко снижается. Вычислите массовую долю углерода в лакриматоре. Ответ: С-40%

Слайд 5

Почему бобовые вызывают вздутие живота? Большинство растительных продуктов, содержащих крахмал, включая картофель, кукурузу, горох и пшеницу, усиливают газообразование в кишечнике. Микрофлора в норме расщепляет остатки пищи, которые попадают в толстый кишечник. При этом в кишечнике образуются газы – сероводород, углекислый газ. Составьте уравнение химической реакции, являющейся причиной вздутия кишечника. Ответ: ( C 6 H 10 O 5 ) n+6nO = 6n CO 2 + 5n H 2 O

Слайд 6

Почему при приеме таблетки карбоната кальция у больного может возникнуть вздутие живота? Соду принимают при изжоге. Нежелательный побочный эффект – вздутие живота, что обусловлено образованием избытка CO 2 в кишечнике в результате взаимодействия карбоната кальция с соляной кислотой желудка. Составьте уравнение реакции нейтрализации, которая является причиной вздутия живота. Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 O + CO 2

Слайд 7

Почему потускневшие жемчужины давали склевать домашней птице? Известен способ реставрации жемчужин. Жемчуг на 86% состоит из карбоната кальция. Верхний потускневший или поцарапанный слой растворяется в соляной кислоте желудочного сока петуха или другой живности, открывается блестящий слой Составьте уравнение химической реакции карбоната кальция с соляной кислотой. Ответ: CaCO 3 +2HCl = CaCl 2 + H 2 CO 3

Слайд 8

Почему йодированная соль всегда содержит тиосульфат натрия? Йодированная соль – обычная соль с добавлением йодида калия (25г на 1000кг). Йодид калия под действием влаги и света быстро разлагается, и свободный йод улетучивается из соли. Для увеличения стойкости йодида калия в качестве стабилизатора добавляется тиосульфат натрия (250г на 1000кг) Составьте уравнение химической реакции йода с тиосульфатом натрия и образованием NaI и Na s S 4 O 6 Ответ: 2Na 2 S 2 O 3 + I 2 = 2 NaI + Na s S 4 O 6

Слайд 9

Почему в хлебе много дырочек? При замешивании «пекарного порошка» с тестом начинает идти реакция образования углекислого газа CO 2 , причем пузырьки выделяющегося CO 2 задерживаются в тесте. В процессе выпечки эти пузырьки от нагревания расширяются и сообщают хлебу пористость. Составьте уравнение реакции образования углекислого газа, которое соответствует образованию дырочек в хлебе. Ответ: NaH + Na H 2 PO 4 = Na 2 H PO 4 + CO 2 + H 2 O

Слайд 10

Почему при выпечке печенья используют пищевую соду? При выпечке печенья в качестве разрыхлителя теста используют пищевую соду с добавкой уксусной кислоты. При нагревании эта смесь разлагается с выделением углекислого газа, что делает тесто пышным. Составьте уравнение реакции соды с уксусной кислотой, которая является причиной пышности теста Ответ: NaH CO 3 + CH 3 COOH = CH 4 COONa + CO 2 + H 2 O

Слайд 11

Почему при выпечке хлеба добавляют сухие дрожжи? Сухие дрожжи – смесь солей гидрокарбоната аммония (NH 4 )HCO 3 , карбоната аммония (NH 4 ) 2 CO 3 и карбамата аммония (H 2 NCOO)NH 4 . Все эти соли при нагревании разлагаются с выделением NH 4 и CO 2 . Разлагаясь в тесте при выпечке хлеба, сухие дрожжи придают ему желаемую пористость. Составьте уравнение реакций разложения солей с выделением указанных газов, придающих тесту необходимую пористость. Ответ : (NH 4 )HCO 3 = NH 3 + H 2 O+ CO 2 , (NH 4 ) 2 CO 3 = 2NH 3 + H 2 O +CO 2 , (H 2 NCOO)NH 4 = 2NH 3 + CO 2

Слайд 12

Почему именно свежий хлеб пахнет ? В свежем хлебе еще присутствуют молекулы пахучих веществ-гетероциклических альдегидов , в частности фурфурола , имеющего запах свежего ржаного хлеба Установите молекулярную формулу фурфурола , если массовые доли элементов в нем составляют: С-62 , 5% ; H-4,2% ; O-33, 3 % ;М R =96 Г / моль Ответ : С 5 H 4 O 2

Слайд 13

Почему ржаной хлеб черствеет медленнее , чем белый ? Черствение хлеба при хранении связано со «старением» крахмала. Ржаной крахмал (С 6 H 10 O 5 ) n связывает почти вдвое больше воды , чем пшеничный , поэтому хлеб из ржаной муки черствеет медленнее Составьте уравнение химической реакции образования крахмала из глюкозы Ответ : nC6 H12 O6 = (C6 H10 O5)n + nH2O .)

Слайд 14

Почему встречаются огурцы-»уродцы» ? В конце лета на грядках встречаются огурцы-»уродцы». Огурцы , похожие на скрюченные перцы , вырастают на грядках , когда растениям не хватает азота , а плоды , напоминающие грушу- если не хватает калия. Это объясняется тем , что к концу лета содержание необходимых для роста элементов в почве значительно уменьшается. Пополнять содержание азота в почве следует путем внесения удобрений. Составьте химические формулы веществ , используемых в качестве минеральных удобрений. Ответ : NH 4 NO 3 , N а NO 3 , KNO 3 , C A (NO 3 ) 2 .

Слайд 15

Почему летом лучше поить кур и обычной и газированной водой ? У кур , в отличие от млекопитающих , нет потовых желез , поэтому в жаркую погоду теплообмен регулируется за счет повышения интенсивности дыхания , при этом из организма выделяется больше углекислого газа , чем в прохладную погоду.Содержание углекислого газа в крови снижается , а это сказывается на прочности скорлупы яиц ( CaCO3 ).Поение кур газированной водой позволяет повысить содержание углекислого газа в организме птиц , увеличить выработку карбоната кальция и повлиять на прочность скорлупы Ответ : Ca 2+ + H 2 O + С O 2 = CaCO 3 + 2H + . Составьте уравнение химической реакции , которая может повысить прочность скорлупы

Слайд 16

Почему для выведения пятна от йода используется сульфит натрия Na 2 SO 3 ? Способ выведения пятен от йода основан на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия его с Na 2 S0 3 . Ответ : I 2 + Na 2 SO 3 + 2NaOH= 2NaI + Na 2 SO 4 + H 2 0 Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции , которая лежит в основе способа выведения пятен от йода.

Слайд 17

Почему зимой все время хочется спать ? Холодный зимний воздух более разрежен , в нем содержится меньше кислорода , чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой , кровоток -более медленным , увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда- усталость , головные боли , зевота (она является характерным признаком гипоксии (недостатка кислорода) тканей мозга. Ответ : Примерно в 5 раз. Больному с затрудненным дыханием предлагают сделать несколько вдохов из кислородной подушки. Во сколько раз примерно это облегчает его дыхание ?

Слайд 18

Почему для удаления накипи используется уксус ? Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь уксусной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду. Ответ : CaCO 3 +2CH 3 COOH= (CH 3 COO) 2 Ca +H 2 O+ CO 2 ; М gCO 3 + 2CH 3 COOH = (CH 3 COO ) 2 MG +H 2 O +CO 2 . Составьте уравнения химических реакции , которые лежат в основе метода удаления накипи уксусом.

Слайд 19

Почему для удаления накипи используют соляную кислоту ? Накипь в чайнике образуется в результате отложения солей кальция и магния. Устранить ее можно , пользуясь соляной кислотой. При этом нерастворимые соли кальция и магния превращаются в растворимые соли кальция и магния , углекислый газ и воду. Ответ : CaCO 3 + 2 HCl = CaCl 2 + H 2 O+CO 2 ; MgCO 3 + 2HCl = MgCl 2 +H 2 O +CO 2 . Составьте уравнения химических реакции , которые лежат в основе метода удаления накипи.

Слайд 20

Почему ржавеет железо ? На воздухе железо легко окисляется в присутствии влаги (ржавление) с образованием гидроксида железа ( III)- основной части ржавчины. Ответ : 4 Fe + 3O 2 + 6 H 2 0 = 4 Fe(OH) 3 . Составьте уравнение окислительно-восстановительной реакции , в результате которой ржавеет железо.

Слайд 21

Почему брусника может храниться долго в свежем виде без сахара ? Ягоды брусники могут длительное время храниться в свежем виде без сахара. Этому способствует наличие в них прекрасного консерванта –бензойной кислоты. Ответ : C 7 H 6 0 2 Установите молекулярную формулу бензойной кислоты , которая не дает ягодам испортиться , если массовые доли элементов в ней составляют: С-68 , 85 % , H-4,92%,O-26,23%,M R =122

Слайд 22

Почему от красного перца горит во рту ? Красный острый перец , попадая на язык , вызывает «пожар»во рту из-за содержащегося в этой специи алкалоида капсаицина ( винилалаламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) , стимулирующего чувствительную систему рецепторов тройничного нерва , которые находятся в обонятельном эпителии. Соприкасаясь со слизистой оболочкой , даже мельчайшие дозы капсаицина воздействуют на нервные окончания на языке , называемые С-волокна , реагирующие на температуру или механические химические раздражители. Сильное жжение уходит лишь когда капсаицин достигает пищевода , в котором находится гораздо меньше С-волокон. Ответ : C 18 H 27 0 3 N Установите молекулярную формулу капсаицина , который вызывает «пожар»во рту , если массовые доли элементов в нем составляют : С-70 ,8%,H-8,9%,O-15,7%,N-4,6%,Mr=305 .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чрезвычайные ситуации Техногенного характера.

Виды и характеристика ЧС Техногенного характера....

Чрезвычайные ситуации метеорологического характера

Презентация и план-конспект урока обобщающего характера в 7 классе...

Нормативно - правовое регулирование по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности

В данной презентации рассматриваются следующие вопросы:1. Нормативно-правовая база в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных о...

Час этикета "Правила приличия в житейских ситуациях"

Цель: путем обыгрывания житейских ситуаций формировать у детей нормы (нравственного) этикета.Форма проведения: практикум....

Чрезвычайные ситуации криминального характера. Урок Криминальные ситуации вне жилища.

Цели:Организовать деятельность учащихся по восприятию, осмыслению, первичному запоминанию новых знаний и способов деятельности.Обеспечить закрепление знаний и способов деятельности учащихся.Организова...

Педагогическое эссе «Образование-это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях».

Педагогическое эссе «Образование-это умение правильно действовать в любых житейских ситуациях»....

Примеры заданий проектного типа: «Химический характер житейской информации"

Подбор заданий проектного типа, направленных на формирование личностных УУД...