Ликбез для 10-11 классов на тему "Шоколад, мороженое, жевательная резинка, чипсы".
план-конспект занятия по химии (10 класс) по теме

Коробицина Татьяна Ивановна

Ликбез по теме "Шоколад, мороженое, жевательная резинка, чипсы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Ликбез для 10-11 классов58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Ликбез по теме: «Шоколад, мороженное, жевательная резинка, чипсы».

Цель урока: 1. Изучить состав веществ

                     2. Формировать информационных, исследовательских,  

                          коммуникативных компетенций

                     3. Закрепить умения детей работать с лабораторным оборудованием.

                     4. Содействовать формированию здорового образа жизни у школьников.

Тип урока: межпредметный, краткосрочный проект.

Оборудование:

  1. Карточки с терминами: белки, жиры, углеводы, крахмал, антиоксиданты,  

                                              эмульгаторы, пищевые добавки, пищевые красители,

                                              канцерогенные вещества, алкалоиды.

  1. Карточки с таблицей:

ВЕЩЕСТВА

Природные

Синтетические

Пищевые добавки

Пищевые красители

  1. Инструктивные карточки для выполнения практической работы.
  2. Реактивы, необходимые для проведения практической работы.
  3. Разноцветная  клеящаяся бумага для  записей.

За 1-2 недели до проведения урока необходимо разделить класс на 4 группы. Определить ролевую функцию каждого обучающегося. Определить задачи каждой группы. Определить с каким веществом будет проводить исследование каждая группа. Каждая группа получает  задание в текстах учебной и дополнительной литературы найти необходимую информацию. Итогом данной работы может быть презентация работы в период проведения недели химии в школе или выпуск стенной газеты.

ХОД УРОКА:

  1. Тема нашего урока «Ликбез». Объясните значение этого слова.

- ликвидацией нашей с вами неграмотности в некоторых вопросах мы и будем заниматься сегодня на уроке.

2. Попытайтесь сформулировать цель нашего урока.

Цель урока: Изучить состав веществ и выяснить, какое воздействие они оказывают на организм человека.

 Итогом нашего урока будет выяснение о пользе и вреде изученных нами веществ.

3. Какими путями мы можем достичь цели урока.

4. Прежде чем выполнять практическую работу, давайте мы свои практические умения подкрепим теоретическими знаниями и поработаем с тем дополнительным материалом, который вы подготовили дома.

5.  На столах у вас разложены карточки с терминами. Возьмите  и запишите их толкование, используя дополнительный материал, подготовленный дома.

(На эту работу я отвожу 5 минут.)

6. Беседа по итогам 1 задания:

- на какие 2 группы делятся все вещества ( природные, синтетические)

- на какие группы можно разделить синтетические вещества (пищевые добавки, пищевые красители).

7. Возьмите упаковки от продуктов,  с которым вы будете выполнять практическую работу. Изучите состав вещества, который указан на упаковке. Все вещества, входящие в состав занесите в таблицу, которая лежит у вас на столе.

8.  Беседа.

- какие природные вещества входят в состав мороженного

- какие пищевые добавки входят в состав мороженного

- какие пищевые красители входят в состав мороженного

- какие природные вещества входят в состав шоколада

- какие пищевые добавки входят в состав шоколада

- какие пищевые красители входят в состав шоколада

 - какие природные вещества входят в состав жевательной резинки

- какие пищевые добавки входят в состав жевательной резинки

- какие пищевые красители входят в состав жевательной резинки

 

- какие природные вещества входят в состав чипсов

- какие пищевые добавки входят в состав чипсов

- какие пищевые красители входят в состав чипсов

9. Теоретически мы готовы к выполнению практической работы. Работу вы будете выполнять также по группам и с тем веществом, которое вы выбрали. По окончанию практической работы мы обсудим результаты работы. На столах у вас лежат инструктивные карточки, внимательно читайте и выполняйте задание. Обращаю ваше внимание на правила работы с концентрированными кислотами и щелочами. Будьте внимательны и осторожны при выполнении работы.

Инструктивная карточка №1.

Определение веществ, входящих в состав жевательных резинок

  1. Определение многоатомных спиртов

- в пробирку поместите измельченную оболочку одной подушечки жвачки прилейте дистиллированной воды

- закройте пробирку пробкой и встряхивайте в течение 1 минуты

- получили мутный раствор, к которому добавьте раствор гидроксида натрия и 2-3 капли раствора сульфата меди

- встряхните и наблюдайте появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета свидетельствует об образовании комплексного соединения катионов меди  с многоатомными спиртами.

  1. Обнаружение подсластителя аспартама Е-951.

- поместите в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку)

- прилейте немного этилового спирта

- закройте пробирку пробкой

- встряхивайте в течение 1 минуты

- профильтруйте раствор

- к отфильтрованному раствору прилейте концентрированной азотной кислоты

- поместите пробирку с фильтратом в стакан с горячей водой

- наблюдайте появление характерного желтого окрашивания.

3. Определение  красителей, входящих в состав жевательной резинки.

- поместите в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку)

- прилейте дистиллированной воды

- нагрейте пробирку в пламени спиртовки до появления окрашенного раствора.

- разлейте раствор на 2 пробирки

- в одну пробирку добавьте раствор серной кислоты

- во вторую - гидроксида натрия. Нагревайте пробирку в пламени спиртовки

- изменение окраски свидетельствует о наличии этих веществ в составе  жевательной резинки.

Инструктивная карточка № 2.

Определение веществ, входящих в состав шоколада

 1.Обнаружение в шоколаде непредельных жиров

- кусочек шоколада оберните фильтровальной бумагой. Надавите на него до появления жирного пятна

- на пятно нанесите каплю раствора перманганата калия

- образуется бурая окраска, свидетельствующая о появлении оксида марганца, образовавшегося в ходе протекания окислительно-восстановительной реакции.

2.  Обнаружение углеводов.

- натрите или мелко нарежьте шоколад

- поместите в пробирку

- прилейте дистиллированной воды

- несколько раз встряхните содержимое пробирки и отфильтруйте

- к полученному раствору добавьте раствор гидроксида натрия и 2-3 капли сульфата меди

- встряхните пробирку, появление ярко-синего окрашивания свидетельствует о наличии сахарозы, представляющая собой многоатомный спирт.

  1. Обнаружение ароматических аминокислот.

- поместите в пробирку тертый шоколад

- прилейте дистиллированной воды

      - несколько раз встряхните содержимое пробирки и отфильтруйте  

      - к отфильтрованному раствору осторожно прилейте концентрированной азотной кислоты

       - поместите пробирку  в стакан с горячей водой

       - наблюдайте появление желтой окраски

       - прилейте несколько капель аммиака

       - появление оранжево-желтого окрашивания свидетельствует о наличии остатков ароматических аминокислот.

Инструктивная карточка № 3.

Определение веществ, входящих в состав чипсов

  1. Обнаружение крахмала.

- возьмите одну чипсу

- нанесите на нее 1 каплю йода

- наблюдайте появление синего окрашивания, что свидетельствует о присутствии крахмала

  1. Обнаружение углеводов.

- разломите или мелко нарежьте чипсы

- поместите в пробирку

- прилейте дистиллированной воды

- несколько раз встряхните содержимое пробирки и отфильтруйте  

- к полученному раствору добавьте раствор гидроксида натирия и 2-3 капли сульфата меди

- встряхните пробирку, появление ярко-синего окрашивания свидетельствует о наличии сахарозы, представляющая собой многоатомный спирт.

  1. Обнаружение в чипсах непредельных жиров.

- чипсы оберните фильтровальной бумагой. Надавите на них до появления жирного пятна

- на пятно нанесите каплю раствора перманганата калия

- образуется бурая окраска, свидетельствующая о появлении оксида марганца, образовавшегося в ходе протекания окислительно-восстановительной реакции.

Инструктивная карточка № 4.

Определение веществ, входящих в состав мороженного

  1. Обнаружение белков в мороженном.

- в пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженного

- прилейте 5-7 мл дистиллированной воды

- закройте пробкой и встряхните

- отлейте 1 мл раствора

- в пробирку добавьте 1 мл 1 М раствора гидроксида натрия и несколько капель 10% раствора сульфата меди

-  встряхните пробирку

- появление ярко фиолетового окрашивания, связано с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным гидроксидом меди (биуретовая реакция).

  1. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция).

      - отлейте 1 мл приготовленного в первом опыте  раствора

      - к  раствору осторожно прилейте 3-5 капель концентрированной азотной кислоты

      - смесь нагрейте

      - наблюдайте появление желтого окрашивания. Окрашивание появляется из-за    

      нитрования остатков ароматических аминокислот, образующих белки.

      - охладите раствор

      - добавьте 3-5 капель 25% раствора аммиака

      - наблюдайте изменение цвета с желтого на оранжевый.

   

  1. Обнаружение углеводов.

- отфильтруйте оставшийся раствор

- к фильтрату добавьте 1 мл 1 М раствора гидроксида натрия и несколько капель 10% раствора сульфата меди

- встряхните пробирку

- появляется ярко-синее окрашивание,  свидетельствующее о наличии сахарозы

( качественная реакция на  многоатомные спирты).

10. Беседа по итогам выполнения практической работы.

-  какие вещества вы обнаружили в исследуемых продуктах

- к каким группам веществ они относятся

- каково их значение

11. Задание 4.

На столе у вас лежат разноцветные листочки, на них вы напишите маркировку с которой вы встретились на упаковках  и напишите, назначение добавки, ее влияние на организм человека.

12. Беседа.

- какое влияние оказывают на организм человека вещества, имеющие маркировку

- какой вывод мы можем сделать

-  какие советы вы дадите ребятам нашей школы

    13. Выполнение рефлексивного теста.

  1. Я узнал(а) много нового.
  2. Мне это пригодится в жизни.
  3. На уроке было над, чем подумать.
  4. На все возникшие у меня в ходе урока вопросы, я получил(а) ответы.
  5. На уроке  я поработал(а) добросовестно и достиг(ла)  цели урока.

14. Учащиеся  дают самоанализ своей работы и анализ работы каждого участника группы и выставляют оценки за урок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Жевательная резинка: друг или враг?

Тема исследования: «Жевательная резинка: друг или враг?». Актуальность исследования проблемы заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Пост...

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным ...

Плюсы и минусы жевательной резинки

В данной работе изучаются положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.  Автор знакомит с историей возникновения жевательной резинки, ее составом, ...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Классный час в 5 классе по ФГОС "Жевательная резинка: польза или вред?». "

Данный методический материал разработан в соответствии с ФГОС второго поколение и нацеливает на формирование здорового образа жизни ребенка, его адаптации и поведения в социуме, формирует умение анали...