Внеклассное мероприятие "Правильное питание"
методическая разработка по химии (6 класс) по теме

Цели: закрепить знания о здоровом питании; воспитывать чувство ответственности за свое здоровье; формировать отношение к правильному питанию как основной части здорового образа жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.docx24.95 КБ

Предварительный просмотр:

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 6 класс

Цели: закрепить знания о здоровом питании; воспитывать чувство ответственности за свое здоровье; формировать отношение к правильному питанию как основной части здорового образа жизни.

Все люди имеют свои особенности организма, у каждого свой принцип работы тела, поэтому даже полезные продукты, неправильно приготовленные, могут нанести вред нашему организму.

Целесообразность правильного питания известна всем, но лишь немногие следуют советам и придерживаются принципов здорового питания. Почему? Может быть многие из нас не знают этих принципов или не представляют, какой вред они наносят своему организму, питаясь неправильно. Рациональное питание предполагает добровольный отказ от продуктов, которые портят не только внешний вид, но и здоровье.

А теперь давайте проведём анкетирование и узнаем умеете ли вы питаться правильно или вам стоит пересмотреть свой рацион.

АНКЕТА

1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

а) три раза;

б) два раза;

в) один раз.

2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:

а) каждое утро;

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?

а) никогда;

б) один-два раза;

в) три раза и больше.

5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?

а) три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

в) один раз.

6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?

а) раз в неделю;

б) от 1 до 4-х раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?

а) два-три раза и больше;

б) один раз;

в) один раз и реже.

9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

а) раз в день;

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:

а) убираете весь жир;

б) убираете часть жира;

в) оставляете весь жир.

11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

а) одну-две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.Кто набрал от 21 до 24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Чтобы вам было проще составить свой рацион, рассмотрим пирамиду здорового питания.

Пищевая пирамида направлена на демонстрацию здорового и сбалансированного питания.

Самый большой кирпич представляет собой зерновой сектор.

Это цельнозерновые продукты, которые и составляют основание пищевой пирамиды, они не содержат в себе “пустые” углеводы, такие как белый хлеб, сдоба, торты.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.

А вот овощи и фрукты расположились на основании нашего сооружения, и представляют собой две отдельные группы, то есть второй и третий кирпичики. Важно включать в свой рацион овощи и фрукты ярко-желтых, оранжевых и красных цветов. Именно в них содержится водорастворимый бета-каротин, который является предшественником витамина А.

Четвертым является мясной кирпич, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба, творог. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления свежей рыбы, ее можно заменить консервированной, это может быть тунец или лосось в собственном соку.

Пятый кирпич является молочным, кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для профилактики развития дисбактериоза кишечника, это бифидо– и лактобактерии.

А вот потребление молочных продуктов, содержащих много животных жиров, которые являются источником скрытого жира, такие как сыры, сметана, мороженое, майонез, жирные соусы, старайтесь ограничивать.

Шестой кирпичик считается жиросодержащим, но ни в коей мере не жирным.

В этот сектор входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, последние являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для сердца.

В эту же группу входит и сливочное масло, но его потребление должно быть ограниченным.

Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.

Физкульминутка «Польза-вред»

Польза

Вред

Необходимо правильно распределить продукты питания: сок, шоколадка, леденец, фрукты, суп, торт, хлеб, чипсы, творог, кефир, лимонад, мороженное, рыба, каша, овощи, «фанта», мясо, молоко, ягоды.

5 принципов здорового питания

У каждой группы на столе лежит лист ватмана, карандаши, фломастеры, вырезки из журналов. Ваша задача за 7 минут выбрать 5 принципов здорового питания и прорекламировать их. Защита должна быть не более 3-х минут.

Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники и взрослые люди беспечно относятся к своему здоровью.

Правильное и здоровое питание – это разнообразные овощи (огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, салат), зелень, мясо (курица, кролик, телятина), молочные продукты (творог, молоко, сметана), каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая). Оказывается здоровые продукты тоже бывают вкусными .Сейчас модно быть здоровым.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие в 5 классе по основам рационального питания «В гостях у Здоровей-ки».

В настоящее время в нашей стране большое внимание стало уделяться пропаганде здорового образа жизни в целом и такому его компоненту как рациональное питание. Рациональное питание играет немаловажную р...

Внеклассное мероприятие "Секреты здорового питания".

Разработка воспитательного мероприятия для учащихся 5, 6, 7 классов....

Внеклассное мероприятие "Секреты здорового питания"

Внеклассное мероприятие в 6-м классе "Секреты здорового питания"...

Презентация для проведения внеклассного мероприятия или родительского собрания по теме "Рациональное питание"

Данная презентация поможет наглядно представить роль питания в формировании ЗОЖ....

Внеклассное мероприятие на тему: "Пирамида здорового питания"

Внеклассное мероприятие "Пирамида здорового питания"...

внеклассное мероприятия "Питание - залог здоровья"

Внеклассное мероприятие по здоровому образу жизни "Питание-залог здоровья"...