Исследование воды, которую мы пьем
методическая разработка по химии (8 класс) на тему
Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_pitevoy_vody.docx | 51.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарский государственный университет»
Центр образовательных услуг и консалтинга
ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ПРОГРАММЕ
«Актуальные проблемы экологического образования школьников»
«Исследование качества воды, которую мы пьём»
Выполнила: слушатель
программы учитель химии
ГБОУ СОШ №19 г.Сызрани
Сызрань
2015
1. Введение
Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека» (3).
Питьевая вода – необходимый элемент жизнеобеспечения населения, от ее качества зависят состояние здоровья людей, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, социальная стабильность общества.
Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни нации. По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,1 млрд. людей имеют недостаточный доступ к чистой питьевой воде. Прогнозируется, что к 2020 году использование воды увеличится на 40% и к 2025 году два человека из трех будут испытывать нехватку воды. Дефицит пресной воды в мире сделает ее важнейшим экспортным ресурсом. Вода, а не нефть станет главным богатством государства уже при жизни нашего поколения.
Мы решили провести исследование своей питьевой воды с целью выяснения её состава и влияния его на наше здоровье и здоровье наших родных и друзей и, возможно, выработать советы по повышению её качества.
Актуальность: Если говорить о качественной питьевой воде, то, по данным Роспотребнадзора, ею обеспечено 95 процентов жителей Самарской области. Однако питьевую воду нормативного качества получают лишь 78 процентов населения губернии.
В первую очередь это – следствие изношенности водопроводных сетей и сооружений, основная часть которых была построена в 60-70 годах прошлого века. Протяженность водопроводных сетей в области составляет порядка11 тысяч км, из которых более половины нуждается в замене. По этой же причине происходит до 21 процента потерь. В Сызрани же из 634 км водопроводных сетей полной замене подлежит 290 км. Из-за неэффективной очистки воды на фильтровальных станциях и плохого состояния водопроводной сети в отдельные периоды в питьевой воде содержание хлорорганических веществ превышает допустимые уровни до 10 раз. Такая водопроводная вода признается технической и перед употреблением в пищу подлежит локальной доочистке.
Вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды? Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание. Ведь человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток.
Помимо питья, человек использует воду в лечебных, гигиенических и хозяйственных целях, широко используются также лечебные минеральные воды..Люди часто не задумываются над тем, какую воду они пьют и используют для приготовления пищи, чем, возможно, приносят вред своему здоровью.
Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что питьевая вода не причинит вреда здоровью моей семье и друзьям.
Цель исследования: изучение свойств питьевой воды г. Сызрани
Объект исследования: питьевая вода г. Сызрани
Предмет исследования: определение жесткости питьевой воды, её рН.
При выполнении работы были использованы следующие методы:
- анализ научной, популярной экологической и химической литературы;
- органолептические свойства воды
- методы исследования жёсткости воды, её рН.
Практическая значимость работы заключается в систематизации сведений по теме исследования, в исследовании полученного материала в просвети-тельной работе по здоровьесбережению.
Поставленные нами задачи реализуются поэтапно.
Этапы реализации проекта- исследования:
- Теоретико-поисковый этап (октябрь –декабрь ) осуществлялся анализ экологической, медицинской, химической литературы по теме исследования, определились цели, задачи, план проекта, разрабатывался эксперимент.
- Опытно-экспериментальный (январь– март) - постановка эксперимента по определению качества питьевой воды анализ и обработка эксперимента.
- Заключительный этап (март – апрель ) - теоретическое обобщение и систематизация результатов исследования, подведение итогов, оформление теоретических и практических материалов.
Питьевая вода и здоровье человека.
В настоящее время всё больше внимания уделяется чистоте питьевой воде. Это объясняется тем, что вода является важной составной частью жидкостной среды организма (т.е. тело человека на две трети состоит из воды), в которой протекает большое количество химических реакций, лежащих в основе жизни. При этом вода одновременно несет в себе опасность для здоровья человека. Рассматривая этот вопрос, мы пришли к выводу, что можно выделить две группы опасностей:
- Вода является прямым путём передачи инфекционных заболеваний. Водным путём распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных заболеваний в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушении санитарно - гигиенических норм в связи с её недостатком. Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Экспериментальные данные свидетельствуют, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах может достигать 700 на 100 см³ сточных вод.
- Существуют заболевания организма, связанные с микроэлементным составом воды.
В зависимости от содержания ионов природные воды делятся на пресные, минерализация которых не превышает 1 г/дм³, минерализация от 1 до 50 г/дм³, и рассолы выше 50 г/дм³, Гигиенический норматив минерализации питьевой воды по сухому остатку составляет 1000 мг/дм³. Минерализация грунтовых вод на территории России возрастает с Севера на Юг. Изучение влияния воды при минерализации 1,5-3 г/дм³ сухого остатка показало её отрицательное влияние на секреторную функцию желудка и на водно-солевой баланс, при котором вода задерживается в организме и могут возникнуть отёки – на ногах, под глазами.
В.И. Вернадский разработал в своё время теорию биогеохимических провинций – географических районов, где причинным фактором определённой группы заболеваний является минеральный состав воды, характерный для данной местности. В воде найдено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Доказано важное значение для организма животных и человека двадцати из них Наиболее изучено влияние на организм фтора. Среднесуточная потребность в нём составляет 2000-3000 мкг, причём 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора, развивается заболевание зубов – кариес. Не менее вредно и избыточное содержание фтора, оно ведёт к другому заболеванию зубов – флюорозу, характеризующемуся своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. Иногда такой процесс может привести к полному разрушению зубов.
Оказалось, что нитраты не только являются показателем загрязнения воды, но и способны вызывать нарушения в обмене гемоглобина, в результате чего развивается нарушение дыхания на клеточном уровне.
С недостаточны количеством йода в воде связывают развитие эндемического зоба – заболевания, которое проявляется увеличением щитовидной железы, нередко пучеглазием. Коррекцию дефицита йода осуществляет йодированием соли.
На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы о требовании к питьевой воде:
- Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органо-лептические свойства.
- Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах, не должна превышать нормативов, установленных ГОСТом.
В настоящее время известно много методов обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции: озонирование, УФ облучение и др. Но наиболее широко применяется хлорирование. В настоящее время воду хлорируют, применяя сернокислый алюминий. Чем грязнее вода, тем больше добавляют «хлорки», а это небезопасно, т.к. образуются вредные для здоровья человека соединения. В результате этого продолжают спокойно жить бактерии, сохраняются не выведенные металлы, ядовитые соли. Человек выпивает в сутки в среднем 2,5- литра воды. Произведя несложное упражнение на умножение, мы узнали, сколько же «химии» попадет в организм за 50 лет жизни. Кстати, за это время человек выпивает больше 45,5 тонны воды.
Что попадает в организм с водой за 50 лет?
- 16 кг хлоридов (два ведра хлорки)
Вред: хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок, способствует повышению давления, обострению астмы, атеросклерозу и ишемии сердца. Вызывает кожные раздражения, аллергию. По данным учёных Колумбийского университета (США), у тех, кто употребляет хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
Что делать: ставьте фильтр с активированным углём (он полностью удаляет хлор) или кипятите воду. В чистом виде (из-под крана) её лучше не употреблять.
- 2 кг нитратов
Вред: нитраты, которые накапливаются в воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений, вызывают у человека кислородное голодание, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Плюс зубы получают ненужные удобрения каждое утро и вечер. Это вызывает кариес и приводят к болезням дёсен.
Что делать: готовить еду на бутилированной воде, её же использовать в качестве питьевой. И ещё купите себе пасту с большим содержанием фтора, он отобьёт нитратную атаку на зубы. Но обязательно посоветуйтесь со стоматологом, не повредит ли вам избыток фтора.
- 14 г железа (гвоздь)
Вред: избыток железа в организме влияет на почки. Вода в повышенным содержанием в ней этого химического элемента отвратительна на вкус, у неё мутный бурый цвет.
Что делать: воду кипятить! А для очистки использовать фильтры, удаляющие из воды соли жесткости, растворенное железо, а также нерастворимые примеси.
- 23 г алюминия (алюминиевая ложка)
Вред: алюминий накапливается в печени, а также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжёлым расстройствам центральной нервной системы. Особенно опасен для мужчин после 30-ти лет, чья печень уже тронута алкоголем.
Что делать: в случаях, когда заболевания уже проявились, кипячением воды ситуацию уже не исправить. Переходите на употребление бутилированной воды, минералки.
На территории города с качеством питьевой воды непосредственно могут быть связаны болезни мочеполовой системы, прежде всего – камни почек и мочеточников. Распространение этого заболевания увеличилось почти на 35%!
По оценкам специалистов, из ядов, регулярно попадающих в организм человека, 70% поступают с пищей, 20% из воздуха и 10% с водой. То, что вода стоит здесь на последнем месте, ещё не причина для радости. Скорее это говорит о том, что питьевая вода не соответствует требованиям высшего качества, которые когда-то предъявлялись к ней.
Одной из действенных мер, позволяющей решить проблему использования населением чистой питьевой воды, является запрет потребления воды из-под крана и продажа воды гарантированного качества пластиковых бутылях, которые наполняются непосредственно из скважин и доставляются потребителям.
Опытно-экспериментальная работа по изучению свойств питьевой воды города Сызрани.
Изучение литературы по данной проблеме позволили смоделировать и провести эксперимент по исследованию свойств питьевой воды г. Сызрани.
Эксперимент проводился с образцами дистиллированной воды, водопроводной воды района Военного городка и района школы .
Для проведения эксперимента были использованы следующие методики:
- Органолептический метод определения запаха. (приложение №1)
ВОДА | Запах | ||
200 | 400 | 600 | |
Водопроводная (военный городок) | 0 | 0 | 1 |
Водопроводная (школьный район) | 0 | 1 | 2 |
Дистиллированная | 0 | 0 | 0 |
- Органолептический метод определения вкуса. (приложение №2)
ВОДА | Вкус |
Водопроводная (военный городок) | 1 |
Водопроводная (школьный район) | 2 |
Дистиллированная | 0 |
3. Определение прозрачности воды. . (приложение №3)
ВОДА | Цвет |
Водопроводная (военный городок) | прозрачный |
Водопроводная (школьный район) | прозрачный |
Дистиллированная | прозрачный |
4.Определение рН. ( приложение 4)
ВОДА | рН |
Водопроводная (военный городок) | 6 |
Водопроводная (школьный район) | 7 |
Дистиллированная | 7 |
5.Определение жесткости воды.
ВОДА | жесткость воды |
Водопроводная (военный городок) | 4 ммоль/литр. |
Водопроводная (школьный район) | 4,5 ммоль/литр. |
Анализ исследования.
В ходе проведенного исследования было установлено:
- Показатель мутности оптимален во всех образцах воды
- Каких-либо взвешенных частиц в образцах воды не обнаружено
- Пробы воды не обладали неприятным привкусом и запахом
- Причиной слабо кислой среды образца воды военного городка, вероятнее всего, является наличие в воде ионов хлора, вследствие хлорирования воды
- Жесткость воды была получена в пределах 4-4.5 ммоль/литр.
На основании этого можно сделать следующие выводы, о том, что:
- все пробы воды, соответствуют требованиям ГОСТ ( см. приложение 6) согласно тем критериям, по которым проводилось исследование
- что состояние питьевого водоснабжения в городе в настоящее время можно считать удовлетворительным.
Рекомендации по улучшению качества воды в домашних условиях
1. Если Водопроводная вода непригодна для питья без обработки, то перед использованием воду необходимо кипятить или пить воду, очищенную современными фильтрами.
2. Если водопроводная вода имеет неприятный запах и гнилостный привкус, ее можно обработать активированным углем. Активированный уголь собирает все растворенные вещества.
3. А также воду можно обработать перманганатом калия, который окисляет все примеси.
4. Один из самых лучших способов - это замораживание воды.
Считается, что для здоровья очень полезна талая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях в любое время года: надо поставить в морозилку домашнего холодильника стеклянные банки, наполненные почти до краев водопроводной или колодезной водой и закрытые полиэтиленовыми крышками. Когда вода замерзнет наполовину или на третью часть, банки вынимают из морозильной камеры, незамерзший остаток воды, обогащенный примесями, сливают, а лед оставляют в банках таять при комнатной температуре. В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора ниже 0 oС. Лед получается пористым, игольчатой структуры, поэтому банки не разрываются, и остаток воды с примесями сливается без затруднений. Для вымораживания воды пригодны также пакеты из-под молока, кефира и соков (конечно, предварительно чисто вымытые), полиэтиленовые бутылки. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.
5. Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды - кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охлаждать воду обязательно в закрытом от пыли сосуде, иначе все усилия будут напрасными. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но если добавить в стаканы с той и другой водой немного (на кончике ножа) поваренной соли и потрясти стаканы, то в сырой воде появятся мелкие пузырьки воздуха, а в кипяченой (если она простояла на воздухе меньше 12 часов) -- нет. Соль уменьшает растворимость воздуха в воде и заставляет его выделяться в виде пузырьков. В кипяченой воде растворенного воздуха практически нет.
Выводы:
В ходе работы над проектом удалось выполнить несколько задач:
1. Изучено состояние воды на территории г.Сызрани.
2. Был проведён отбор проб воды из 2-х источников водоснабжения и было проведено исследование органолептических свойств воды (прозрачность, цвет, запах) и рН воды.
3. Разработаны рекомендации по улучшению качества питьевой водопроводной воды воды.
Работа над проектом вошла во второй этап, когда перед нами стала необходимость адаптации методик определения количества различных ионов в воде.
Заключение:
Вода является важнейшим фактором окружающей среды, оказывает многообразное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, его работоспособность и сопротивляемость болезням.
Абсолютно понятно, что в современных условиях важное значение приобрела проблема рационального использования и охраны водных ресурсов в связи со значительным антропогенным воздействием на них. Сохранение запасов питьевой воды, её экономное использование – одна из актуальных проблем, решение которой является важной государственной задачей, но, вместе с тем, в значительной степени зависят от каждого из нас. По мере увеличения антропогенной нагрузки меняется количественное содержание, в первую очередь, химических веществ в водоисточниках по сравнению с их природным содержанием. Среди большого количества химических и других загрязняющих веществ особое значение приобретают элементы, обладающие высокой стабильностью и миграционной способностью в среде обитания человека. Крайне важно быть защищёнными от них.
Литература:
- Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. - М., 2007г.
- Атутов П.Р. Политехническое образование школьников: сближение общеобразовательной и профессиональной школы. – М.; Педагогика, 1996 г.
- Высоцкая М. В., «Экология» 9 класс - э М: «Энас», 2006
- Н.И. Речкалова, Л.И. Сысоева. Какую воду мы пьем.– Химия в школе М. - №3, 2004 г.
- Попова Т.А. Экология в школе. - М., 2005.
- Сайт: www.prechist-ecologia.narod.ru. Раздел "Водная гладь".
- Федорос Е.И.Нечаева Г.А. Экология в экспериментах. -М, 2006
Приложение №1.
Органолептический метод определения запаха.
- Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.)
- Определение запаха при 20ºС
В колбу с притёртой пробкой вместимостью 250-350 см³ отмеривают 100см³ испытуемой воды с температурой 20ºС. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
- Определение запаха при 60ºС
В колбу отмеривают 100см³ испытуемой жидкости. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60ºС Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
- Интенсивность запаха воды определяют при 20º и 60ºС оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы №1.
Таблица №1
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание. | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде. | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья. | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению. | 5 |
Приложение №2.
Органолептический метод определения вкуса.
Различают четыре основных вида вкуса: солёный, сладкий, кислый, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называют привкусами.
Проведение испытания.
- Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (солёный, кислый, щелочной, металлический и др.)
- Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают на 3-5 секунд.
- Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20ºС и оценивают по пятибалльной системе согласно таблице №2.
Таблица №2.
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл |
Нет | Вкус и привкус не ощущается. | 0 |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Вкус и привкус замечается потребителем, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде. | 3 |
Отчетливая | Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья. | 4 |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению. | 5 |
Приложение №3.
Определение прозрачности воды.
Прозрачность воды является показателем количества взвешенных в воде частиц. Это могут быть частицы ила, глины и др. Для определения прозрачности есть несколько методов. Мы использовали наиболее доступный способ в школьных условиях по Мансуровой и Кокуевой.
Оборудование: мерный цилиндр, линейка, газетный текст стандартного шрифта.
- Наливаем в стеклянный мерный цилиндр исследуемую воду.
- Попробуем сверху различить газетный текст сквозь налитую в цилиндр воду. Цилиндр с водой должен находиться над текстом на высоте 4-5 см. Сливаем воду понемногу до тех пор, пока не будет виден текст. Высота водяного столба в см, сквозь который виден текст можно считать значением прозрачности воды.
- Оцениваем прозрачность исследуемой воды по одной из трех характеристик: прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная.
Приложение №4.
Определение рН воды.
Определяли водородные показатели воды в пробах (рН). Для этого в пронумерованные пробирки №1, №2, №3, наливали по 5мл исследуемой воды, затем в каждую из них добавляли по 0,1 мл индикатора метилоранжа. После перемешивания мы оценивали рН среды по окраске раствора:
розово-оранжевый – рН=5
светло-желтый - рН=6
светло-зеленый - рН=7
зелено-голубой - рН=8
Затем внесли данные в таблицу.
Приложение 5
Определение жесткости воды.
Жесткость воды обуславливается присутствием в ней солей кальция и магния. Это общая жесткость. Она складывается из карбонатной (временной, обусловленной присутствием гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатной (постоянной, обусловленной присутствием хлоридов кальция, Mg2+ и Fe2+). Оставшиеся в растворе после кипячения соли обуславливают постоянную жесткость воды. Общая жесткость воды определяется следующим образом. В коническую колбу на 250 мл вносят 100 мл исследуемой воды, прибавляют 5 мл аммиачного буферного раствора(NH4OH+NH4Cl) для установления щелочной реакции, а затем 7-8 капель индикатора (эриохрома черного). Проба окрашивается в интенсивный вишнево-красный цвет. Раствор перемешивают и медленно титруют 0,05 нормальным раствором трилона "Б" до изменения окраски пробы от вишневой до синей. Это происходит из-за того, что трилон "Б" в щелочной среде взаимодействует с ионами кальция и магния, образуя комплексное неокрашенное соединение и вытесняя индикатор в свободном виде. Расчет общей жесткости производят по формуле:
X= (V*N) / V1
где: V - объем раствора трилона "Б", израсходованного на титрование, мл.
N - нормальность раствора трилона "Б", мг экв/л (0,05)
V1- объем исследуемого раствора, взятого для титрования, мл.(100 мл)
Приложение 6.
"Соответствие физико-химических показателей пробы воды требованиям ГОСТ".
Параметр | Предельно допустимая норма по ГОСТу 2874-82 |
Прозрачность воды | 1.5 |
Присутствие взвешенных частиц | 2 |
Вкус воды | 2 |
Запах воды при t=20oC | 2 2 |
Водородный показатель | 6.0 - 9.0 |
Жесткость | 7.0 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок проект по теме Вода которую мы пьем
Проектно-исследовательская работа группы учащихся на элективном курсе по химии "Химический анализ окружающей среды". Сформированная группа ребят по теме экологическое состояние питьевой воды в п. Петр...
Кружок по химии "Вода, которую мы пьем"
Кружок по химии "Вода, которую мы пьем"...
Конспект занятия по предпрофильному курсу "Эксперименты и наука" по теме: "Вода, исследование воды" (5-6 класс).
Учебный материал рассчитан для проведения занятия по естественнонаучному направлению в 5-6 классах.Занятие стороится на выполнении учащимися лабораторных опытов по исследованию физических свойств воды...
Проект по теме "Вода, которую мы пьем"
Проект по теме "Вода, которую мы пьем"...
Презентация проект по теме "Вода, которую мы пьем"
Презентация проект по теме "Вода, которую мы пьем"...
Проектная работа моих учеников на тему: "Вода, которую мы пьем"
1. Полное название проекта Вода, которую мы пьём2. ФИО автора 1 Сазонов Александр Сергеевич...
Исследование воды, которую мы пьем
Исслледовательская работа о качествах воды, выполненная Ухаловой динарой под моим руководством....