Конспект урока "Чистый глоток", 8 класс, химия
план-конспект урока по химии (8 класс) на тему
Практическая работа по теме "Электролитическая диссоциация" с элементами исследовательской деятельности
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Практическая работа по теме "Электролитическая диссоциация" | 133 КБ |
Предварительный просмотр:
Лопатина Н.Д. учитель химии МКОУ «Мостовская СОШ»
Дисциплина: Химия
Тема урока: «Чистый глоток» (Анализ безалкогольных напитков)
Тип урока: Урок совершенствования знаний, умений и навыков
Форма урока: Практическая работа
Компетентность:
Познавательная
- Организация учебной деятельности
- Аналитические умения
- Исследовательские умения
Информац. - коммуникативная
- Представление информации в разных видах
- Работа с текстом
- Поиск информации
Рефлексивная
- Экологическое сознание
Цели урока:
Дидактическая: Закрепление знаний о химических процессах, происходящих в водных растворах электролитов.
Развивающая: Развитие общих компетенций: применения теоретических знаний в практической деятельности, умений анализировать, сопоставлять, обобщать факты, делать выводы.
Воспитательная: Формирование коммуникативных компетенций, воспитание чувства ответственности по отношению к своему здоровью.
Межпредметные связи: Экология, биология, валеология, география.
Обеспечение урока
Наглядные пособия:
- Таблица «Растворимость солей кислот, оснований в воде»
- Плакат «Экологические символы на товарах»
Раздаточный материал:
- Карточки индивидуальных заданий (тест «Электролитическая диссоциация»)
- Таблица растворимостей
- Бланк для проверочной работы
- Бланк отчета о практической работе
- Лист самоконтроля
Технические средства обучения: компьютер
Приборы и реактивы:
Химическая посуда (пробирки и стаканы)
Штативы для пробирок
Стеклянные палочки
Минеральная вода «Хан-Куль», «Учумская долина», питьевая вода «Аква Минерале», газированный напиток «Зеленое яблоко», газированный напиток «Миринда»
CaCO3 (мел), соляная кислота, хлорид бария ВаCl2, нитрат серебра AgNO3, универсальный индикатор (бумажная полоска)
Содержание занятия
- Организационный момент:
- готовность группы и аудитории к занятию
- Настрой студентов на работу:
- информация о ходе проведения практической работы;
- инструкция по заполнению листа самоконтроля;
- текущий инструктаж по ТБ при работе с химическими реактивами.
- Выполнение практической работы.
Мотивация
Практическая работа на тему: «Анализ безалкогольных напитков» позволяет закрепить и углубить знания по одному из наиболее важных разделов неорганической химии «Химические реакции в водных растворах». Знания, полученные по этой теме, позволяют понять, как с помощью химических реакций можно обнаружить наличие тех или иных ионов, пищевых добавок в газированных напитках, оценить их влияние на организм человека.
Для проведения практической работы класс делится на пять микрогрупп. Допуском к практической работе является выполнение учащимися тестового проверочного задания. Каждой микрогруппе выдается индивидуальное задание, после обсуждения и выполнения которого правильность подтверждается проведением лабораторного опыта. В начале урока каждому ученику выдается бланк-отчет по практической работе, который заполняется по мере выполнения работы.
План проведения практической работы
- Вступительное слово преподавателя
- Тестирование
- Анализ безалкогольных напитков
- Задание № 1. Определение сульфат-ионов в минеральной воде «Хан-Куль»
- Задание № 2. Определение хлорид-ионов в питьевой воде «Аква Минерале»
- Задание № 3. Определение гидрокарбонат-ионов в минеральной воде «Учумская долина»
- Задание № 4. Исследование влияния напитка «Зеленое яблоко» на зубную эмаль
- Задание № 5. Изучение содержания пищевых добавок в напитке «Миринда»
- Обсуждение проблемы вредного воздействия пищевых добавок на организм человека. Пути решения этой проблемы
- Вывод о проделанной работе
- Рефлексия
Краткий конспект урока
«Кто бессильной воды изопьет – вовсе ослабнет»
(Сказка о трех царствах – медном, серебряном, золотом)
3.1. Согласно всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на чистую воду, информацию о качестве воды. Это основные права человека, защищающие не только его здоровье, но и жизнь. Из-за различных заболеваний, связанных с некачественной водой, погибают более 10 млн. человек, большинство из которых дети. В мире более 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в связи с использованием некачественной воды.
Здоровье – глобальная проблема человечества, которая является одной из самых важных для каждого из нас. Во многом наше здоровье зависит от того, какую воду и какие напитки мы пьем.
Вашему вниманию предлагается кинофрагмент из фильма «Тайна воды», после просмотра, которого необходимо ответить на вопросы:
- Как человеку сделать правильный выбор между различными видами минеральной воды и напитков?
- Как, утоляя жажду, сохранить свое здоровье?
Если вы хотите, утоляя жажду, сохранить здоровье и заботиться о внешнем виде, то должны знать какие вещества должны содержаться в чистой питьевой воде и напитках, а какие вещества являются вредными. Поэтому на нашем занятии мы попытаемся определить содержание некоторых ионов и веществ в напитках и выяснить их влияние на организм, используя знания по разделу курса неорганической химии «Электролитическая диссоциация» и данные системы цифровой кодификации пищевых добавок, обозначенных буквой «Е».
3.2. Допуском к практической работе является выполнение тестового задания по теме «Электролитическая диссоциация» (компьютерное тестирование) так как знания, полученные по этой теме, позволяют понять, как с помощью химической реакции можно обнаружить наличие тех или иных ионов в воде.
В тестовой работе 5 вопросов с тремя вариантами ответов. Необходимо выбрать один правильный ответ. Старший по микрогруппе сообщает о результатах тестирования.
3.3. Анализ безалкогольных напитков.
Объект исследования: минеральная вода, газированные напитки
3.3.1. Задание № 1. Определить содержание сульфат-ионов в минеральной воде «Хан-Куль».
Определение содержания сульфатов
Осадок или помутнение | Концентрация сульфатов, мг/л |
Отсутствие мути Слабая муть, появляющаяся не сразу Муть, появляющаяся сразу после добавления хлорида бария Сильная муть, быстро оседающая | менее 5 5-10 10-100 более 100 |
Сравнить с данными на этикетке бутылки. Записать уравнение реакции взаимодействия сульфата магния с хлоридом бария в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.
3.3.2. Задание № 2. Определить содержание хлоридов в питьевой воде «Аква Минерале»
Определение содержания хлоридов
Осадок или помутнение | Концентрация хлоридов, мг/л |
Слабая муть Сильная муть Образуются белые хлопья Выпадает белый объемистый осадок | 1-10 10-50 50-100 более 100 |
Записать уравнение реакции взаимодействия хлорида натрия с нитратом серебра в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде. Сделать вывод: можно ли пить воду с таким содержанием хлоридов или нет.
3.3.3. Задание № 3. Определить содержание гидрокарбоната кальция в минеральной воде «Учумская долина»
Записать уравнение реакции взаимодействия гидрокарбоната кальция Са(НСО3)2 с соляной кислотой в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.
Каким простым способом можно избавиться от излишка гидрокарбонатов в питьевой воде?
3.3.4. Задание № 4. Исследуйте напиток «Зеленое яблоко» с помощью универсального индикатора (определить среду):
- Возьмите стакан с небольшим количеством накипи и прилейте немного напитка. Что вы наблюдаете? Как, по вашему мнению, напиток влияет на зубную эмаль?
- Какие пищевые добавки присутствуют в напитке. Какие из них могут вредно воздействовать на организм (используете информацию в приложении № 1 и на этикетке бутылки)
3.3.5. Задание № 5. Исследуйте напиток «Миринда» с помощью универсального индикатора (определить среду):
- Определите, какие пищевые добавки присутствуют в исследуемом напитке. Какие из них могут вредно воздействовать на организм (используйте информацию в приложении № 1 «Обозначение пищевых добавок по международной системе «Е» и их влияние на организм»)
3.4. Теперь, когда мы провели анализ напитков, выяснили какое влияние могут оказывать на организм некоторые пищевые добавки, а их достаточно много, давайте попытаемся ответить на вопрос: «Как человеку в море изобилия различных напитков утолить жажду и при этом сохранить свое здоровье» (беседа, составление «Памятки для покупателя»)
3.5. На этом практическая часть работы закончена и вам предлагается сделать вывод о проделанной работе.
Без знаний химии нет здоровья.
4. Подведение итогов. Критерии оценок
Сегодня на уроке мы углубили знания по теме «Электролитическая диссоциация», закрепили их при составлении уравнений реакций и проведении химического эксперимента на примере анализа безалкогольных напитков.
Оценка за работу выставляется с использованием листа самоконтроля. На каждом этапе урока учащийся оценивается по следующим критериям:
| 0-5 баллов 0-2 балла 0-2 балла 0-3 балла |
По сумме набранных баллов учащийся получает оценку:
«5» 8-10 баллов
«4» 6-7 баллов
«3» 4-5 баллов
«2» 0-3 балла
Старший по микрогруппе сообщает о полученных оценках.
5. Домашнее задание: Оцените свое здоровье за последний год и сделайте соответствующие выводы.
Приложение № 1
Классификация пищевых добавок
http://www.dux.ru/reviews/geltech.html
http://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm
http://www.3vozrast.ru/article/energia/vitamini/1894/
Обозначение пищевых добавок по международной системе «Е»
и их влияние на организм
Е 102 – запрещен
Е 103-106 – запрещен
Е 110-111 – запрещен
Е 120-127 – запрещен
Е 130 – запрещен
Е 131 – вызывает злокачественные опухоли
Е 141 – запрещен
Е 142 – злокачественные опухоли
Е 150 – запрещен
Е 161 – сомнителен
Е 171-173 – заболевания печени и почек
Е 180 – сомнителен
Е 181 – запрещен
Е 210-211 – злокачественные опухоли, аллергия
Е 215-218 – вызывает аллергию
Е 221-226 – заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 220-233 – нарушает функции почек
Е 238 – запрещен
Е 239 – аллерген
Е 240-241 – запрещен
Е 250 – запрещен
Е 251 – противопоказан при гипертонии
Е 310 – вызывает сыпь
Е 311-313 – запрещен
Е 320-322 – заболевание печени, почек
Е 328 – заболевание желудка
Е 330 – злокачественные опухоли
Е 339-341 – заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 405 – нарушает пищеварение
Е 447 – злокачественные опухоли
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещенные
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов-загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Тем не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь законодательными и нормативными актами. Необходима система просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека.
Между тем в России, как и в других странах, при появлении каких-либо достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается. Заметим, таких ситуаций в нашей стране не было за последние 20 лет. Это говорит о надежности государственной системы контроля за безопасностью их оборота и использования.
Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения".
Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств".
Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:
Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
Вторая группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).
Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).
Четвертая группа - вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.
В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентруется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (который в настоящее время находится на утверждении в МЗ РФ). Последний документ вводится впервые в России и имеет важное значение в регуляции использования и оборота добавок с учетом вида пищевой продукции и рекомендуемых их предельных величин. При разработке этих нормативных документов использован не только опыт отечественной гигиены, но и многих международных организаций и комитетов, а также стран ЕС. Так, например, рекомендуемые величины подслащивающих пищевых добавок для пищевых продуктов гармонизированы полностью с требованиями стран ЕС.
Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической обработки пищи. Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции для улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо отсутствуют, либо могут сохраняться в следовых количествах.
Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками (food additives) и биологически активными добавками к пище (dietary supplements или food supplements). Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов").
При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.
Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).
Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
ТЕСТ
Тема: «Электролитическая диссоциация»
Инструкция: Выбрать один правильный ответ
1. Что называется электролитической диссоциацией?
а) процесс распада вещества на ионы при растворении или расплавлении;
б) процесс распада вещества на отдельные атомы;
в) самораспад вещества на отдельные молекулы.
2. Какое из уравнений диссоциации хлорида кальция записано правильно?
а) СаСl2 = СаСl+ + Cl–;
б) СаСl2 = Са2+ + 2Cl–;
в) СаСl2 = Са2– + 2Cl+.
3. Соли – это электролиты, которые диссоциируют на:
а) катионы металла и гидроксо-группу;
б) катионы водорода и анионы кислотного остатка;
в) катионы металла и анионы кислотного остатка.
4. Растворы каких веществ реагируют между собой с образованием осадка?
а) MgSO4 + BaCl2;
б) NaOH + HCl;
в) AlCl3 + NaNO3.
5. При взаимодействии растворов каких веществ выделится углекислый газ СО2:
а) Nа2CO3 + KCl;
б) Са(НСО3)2 + НCl;
в) СаСО3 + NaNO3.
Тема: Анализ безалкогольных напитков
Цель: Определить содержание сульфат-, хлорид-, гидрокарбонат-ионов в минеральной воде, пищевых добавок в напитках, объяснить их влияние на организм.
Приборы и реактивы:
|
|
Ход работы:
Название опыта | Что делал? | Что наблюдал? | Уравнение реакции | ||
1. Определение сульфат-ионов в минеральной воде «Хан-Куль» | |||||
2. Определение хлорид-ионов в минеральной воде «Аква Минерале» | |||||
3. Определение гидрокарбонат-ионов в минеральной воде «Учумская долина» | |||||
Вывод: | |||||
Анализ напитков | Показатели качества | ||||
цвет, запах | среда (кислая, нейтрально-щелочная) | наличие запрещенных добавок | |||
4. «Зеленое яблоко» | |||||
5. «Миринда» |
Вывод:
Лист самоконтроля
_________________________________________________
(Фамилия, имя)
Оцените каждый вид деятельности
Вид деятельности | Количество баллов |
1) Тест (0÷5) | |
2) Выполнение химических опытов (0÷2) | |
3) Составление уравнений химических реакций (0÷3) | |
4) Активность работы в группе (0÷2) | |
Общая сумма баллов | |
Итоговая оценка |
Критерии итоговой оценки:
«5» – 8-10 баллов
«4» – 6-7 баллов
«3» – 4-5 баллов
«2» – 0-3 балла
Лист самоконтроля
_________________________________________________
(Фамилия, имя)
Оцените каждый вид деятельности
Вид деятельности | Количество баллов |
1) Тест (0÷5) | |
2) Выполнение химических опытов (0÷2) | |
3) Составление уравнений химических реакций (0÷3) | |
4) Активность работы в группе (0÷2) | |
Общая сумма баллов | |
Итоговая оценка |
Критерии итоговой оценки:
«5» – 8-10 баллов
«4» – 6-7 баллов
«3» – 4-5 баллов
«2» – 0-3 балла
Фамилия, имя ____________________________________
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
а | |||||
б | |||||
в |
Число правильных ответов ___________________
Фамилия, имя ____________________________________
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
а | |||||
б | |||||
в |
Число правильных ответов ___________________
Фамилия, имя ____________________________________
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
а | |||||
б | |||||
в |
Число правильных ответов ___________________
Фамилия, имя ____________________________________
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
а | |||||
б | |||||
в |
Число правильных ответов ___________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока по химии "Самородные металлы" 8 класс.
Открытый урок по химии "Самородные металлы" проведен в месячник естественно - математического цикла в 8 классе. На данном уроке учащиеся узнали много нового и интересного о самородных металлах. Образц...
Конспект открытого урока по химии 9 класс
Урок по химии 9класс. Тема урока : "Факторы, влияющие на скорость химических реакций"...
Конспект открытого урока по химии в 10-ом классе "Химия и Первая Мировая война".
Урок разработан в форме исследования, с целью получения новых знаний, с использованием проблемного подхода и технологии критического мышления.Основная цель урока - в процессе исследования изучить физи...
Конспект интегрированного урока по химии и технологии «Химия в руках художника»
Конспект интегрированного урока по химии и технологии в 8 классе «Химия в руках художника»...
8 класс. Химия. Конспект урока по теме:: Предмет химии. Вещества.
8 класс. Химия. Конспект урока по теме:: Предмет химии. Вещества.Цели:Образовательные: сформировать представление о предмете химии. Дать первоначальные понятия о веществе, химическом элемен...
Конспект открытого интегрированного урока химии в 9 классе "Химия крови"
Открытый интегрированный урок повторения в 9 классе "Химия крови"...