Урок химии "Белки"
учебно-методический материал по химии на тему
Предварительный просмотр:
Урок химии на тему: «Белки»
Тип урока – изучение новой темы, на котором ученики получают знания по данной теме, через осознание и осмысление изученной на предыдущих уроках учебной информации, с использованием имеющихся навыков и умений, с использованием нового материала представленного на слайдах, а также с опорой на жизненный опыт.
Вид урока - работа в парах, по изучению новой информации, составлению опорного конспекта, выполнению предложенных заданий и упражнений, по нахождению правильных ответов на предложенные вопросы, содержащиеся на слайдах.
Методы и методические приемы. Самостоятельная работа в мини-группах, обсуждение полученной информации, ответы на поставленные вопросы, обсуждение результатов работы, самооценка своей работы.
Цели и задачи урока.
Обучающие. Создать условия для самостоятельного добывания знаний по теме «Белки»; для формирования понятий о их строении и функциях, о значениии белков для животных и человека; создать условия для совершенствования умений находить и формулировать правильный ответ на поставленный вопрос, на основе полученных ранее знаний.
Развивающие. Создать условия для развития: умений выделять главное; устанавливать причинно-следственные связи между составом, строением, свойствами и применением веществ; эрудиции, логического и ассоциативного мышления; способности выражать свои мысли четко и кратко, выслушивать и критически оценивать мнение других.
Воспитательные. Продолжить: формирование научного мировоззрения; воспитание положительного отношения к получению знаний, уверенности в своих силах; воспитание творческой, ответственной личности, умеющей работать в мини-группе.
Дидактическое обеспечение и оборудование. Компьютер, запись урока-презентации на диске или на компьютере, оборудование и вещества для проведения опытов: пробирки, куриный белок, горячая вода, спирт, азотная кислота, соли меди и свинца.
Ход урока.
Мотивационно-целевой этап урока.
«Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна, как дитя и призрачна как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным»
(Семен Надсон)
Как вы думаете, что такое жизнь? Какую формулировку давал жизни Ф. Энгельс? Попытайтесь вспомнить из курса биологии.
1 слайд.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Учитель: Назовите ключевые слова в этом определении. («жизнь», «белки»)
Итак, мы подошли к теме нашего урока «Белки».
Что мы должны знать, чтобы ответить на вопрос: Что такое белки?
Давайте попытаемся сформулировать цели нашего урока. Что бы вы хотели узнать на уроке?
(с помощью детей формулируется цель урока)
2 слайд. Тема урока «Белки» и цели урока.
3 слайд. Наиболее важными соединениями, которые входят в состав живых организмов, являются белки (протеины). Белки служат основой всего живого на нашей планете.
4 слайд. Происхождение слова белки.
Белки (протеины) «Protos» - первый
Учитель: Белки – неотъемлемая часть пищи животных и человека. При исключении из рациона белков, но при достаточной калорийности пищи у живых организмов наблюдаются патологические явления: остановка роста, изменение состава крови и т.д. Как вы думаете, с чем это связано?
5 слайд. Функции белков
2. Какая из них является ведущей?
3. На какую функцию будут потрачены белки только в крайнем случае, если нет жиров и углеводов?
Учитель: В ходе эволюции появилось 1010 различных белков. Вы видите сколь огромно их количество. Сложность живого организма характеризуется количеством белков. Если в кишечной палочке их 3000, то в организме человека больше 5 млн. Что происходит с белками в организме?
6 слайд. Многообразие живых организмов, населяющих нашу планету, обуславливается многообразием белков, из которых они построены. Каждый организм имеет свой набор белков.
- Вы слышали о проблеме несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому? В чем, по-вашему, причина такой несовместимости? Ответить на эти вопросы мы сможем, если узнаем состав и строение белков.
Попробуем вместе разобраться с вторым и третьим пунктами нашего плана.
7 слайд. Белки природные полимеры.
- Образованы 20 аминокислотами. Общая формула R-CHNH2-COOH.
- Внимание! Все аминокислоты белков это альфа-аминокислоты.
- Полимерные цепи белков состоят из десятков тысяч, миллионов и больше остатков аминокислот.
8 слайд. Общая формула аминокислот.
Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
9 слайд. Образование пептидных связей.
10 слайд. H2N-CH2-COOH - глицин
H2N-CH(CH3)-COOH – аланин
- Составьте уравнение реакции образования дипептида из приведен-
ных аминокислот.
- Что собой представляют реакции поликонденсации?
- Чем они отличаются от реакций полимеризации?
- Если в цепи число остатков не больше 10000 – то это полипептиды, при большей длине цепи – белки.
11 слаид. Проверка правильности написания формулы дипептида.
12 слайд. Первичная структура белка (схема) – последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка. Двадцатизвенных пептидов может существовать 2 миллиарда миллиардов.
Учитель: Мы выяснили, что белки это очень длинные цепи, а вот как они располагаются в пространстве?
13 слайд. Вторичная структура белка (схема).
Для белковых тел характерны огромные относительные молекулярные массы. Длинная молекула не может быть строго линейной, В результате изгибания и сворачивания молекулы образуется спиралевидная структура.
14 слайд. Третичная структура белка (схема).
В молекулах белков имеют место ионные взаимодействия между карбоксильными и аминогруппами различных аминокислотных остатков, а также образуются дисульфидные мостики. Эти взаимодействия приводят к появлению третичной структуры белка.
15 слайд. Четвертичная структура белка (схема).
Белки с Мr больше 50000 состоят из нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет первичную, вторичную и третичную структуры. Говорят, что такие белки обладают четвертичной структурой.
16 слайд. Формы молекул белков и их относительные молекулярные массы.
17 слайд. Форма молекул определяет их растворимость в воде (Таблица растворимых и нерастворимых в воде белков).
18 слайд. Качественные реакции на белки.
Ксантопротеиновая реакция: при действии азотной кислоты белки окрашиваются в желтый цвет;
Биуретовая реакция: с солями меди в присутствии щелочи белки дают фиолетовую окраску.
19 слайд. Денатурация белка – разрушение структур более высоких порядков.
Какими по-вашему могут быть причины денатурации белков?
Человек находится под постоянным влиянием факторов окружающей среды. Часто это воздействие оказывается отрицательным для здоровья.
- Всем известно такое явление как повышение температуры тела человека при попадании в организм чужеродных организмов. Хорошо это или плохо? Что происходит при температуре 40 и более градусов? (опыт: воздействие горячей воды на куриный белок) Возрастающее количество в атмосфере вредных выбросов тяжелых металлов – свинца, меди, ртути оказывает свое воздействие на состояние белков в живых организмах. Металлы внедряются глубоко в структуру белков, происходит их необратимая денатурация и выпадение в осадок (опыт: добавить в три пробирки с белком соли сульфат меди, хлорид натрия, ацетат свинца, наблюдается выпадение осадка в двух пробирках)
- Воздействие на белки органических веществ. Спирт вызывает денатурацию белков, что способствует слипанию белковых молекул и образованию осадка (опыт: воздействие спирта на куриный белок).
Таким образом, антропогенные загрязнители оказывают пагубное влияние на живые организмы вследствие денатурации белков и снижения их биологической активности.
20 слайд. Причины денатурации белков.
Закрепление:
21 слайд. Ответьте на вопросы:
- В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому?
- Научное название белков.
- Из чего построены молекулы белков?
- Сколько структур белка существует?
- Структура белка, свернутая в спираль?
- Как называется четвертичная структура белка?
- Как называется связь - NH – CO - ?
- Разрушение структуры белка.
- Реакции, определяющие наличие белка?
- Пищевые продукты с большим содержанием белка.
- Самая неустойчивая структура белка?
На слайде содержатся ответы на поставленные вопросы, которые появляются после ответа ученика для проверки правильности.
Заключение: Человеку всегда хотелось чуда. Одним из чудес остается возникновение жизни, превращение неживой материи в живой организм. Данное занятие дало нам возможность еще раз «приоткрыть дверь» научного познания жизни и понять, что жизнь и белки неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос, что такое жизнь, надо ответить, что такое белки. Насколько многообразен белок, настолько сложна, загадочна и многолика сама жизнь. Подтверждение этого высказывание Гёте о том, что мир бы не мог существовать, если бы был так просто устроен.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка: предполагаемый план проведения урока - При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке.
При подготовке к уроку использовать как вспомпгательный ориентир для каждого этапа урока. Презентация отражает создание условий для учебных действий на уроке....
Методическая разработка урока литературы по теме «Творчество Сергея Есенина»(11 класс). Тема урока - «Голубая Русь» Сергея Есенина. Тип урока –урок-исследование.
Знакомство со стихотворениями С.Есенина, посвящёнными теме родины, с творческим методом поэта....
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)
Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...
Урок изобразительного искусства в 5-ом классе.Тема урока: « Деревья как люди». Вид работы: рисование по представлению Тип урока: комбинированный, урок – сказка
Тема урока: « Деревья как люди».Вид работы: рисование по представлениюТип урока: комбинированный, урок – сказка Цель урока:ü Средствами изобразительного языка ...
Класс 9 Урок №24. Тема урока: Системы счисления. Перевод чисел Тип урока; Урок «построения » системы знания.
Урок для учащихся 9 класса по теме "Системы счисления. Перевод чисел". Урок в разделе программы по счету третий. Цель:Образовательная: систематизация и расширение знаний обучающихся о операциях п...
Урок обобщающего повторения по теме Южная Америка.Урок-игра.Особый колорит уроку придаёт просмотр ролика"Танго и футбол", вопрос от шеф повара с угощением мамалыгой и синквейн. Легенда рассказанная в начале урока настраивает ребят на работу.
Урок географии в 7-м классе по теме "Южная Америка". Подготовила и провела: учитель географии 1квалификационной категории Васильева Елена Тихоновна в МБОУ СОШ №21 г. Коврова, в рамках подго...
Сходства и различия уроков с метапредметным подходом с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе) Метапредметный подход на уроке русского языка в 8 классе
Сходства и различия уроков с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе)...