мастер-класс методы оценки качества воды
методическая разработка по химии на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Сизябская средняя общеобразовательная школа»
Мастер – класс по теме:
« Свойства воды, которую мы пьем»
Романова Надежда Николаевна.
Учитель химии, биологии
2014 год
План работы:
Введение
1.Изучение свойств данных образцов воды
1 1.Определение запаха воды (аромоиндикация)
1.2.Определение вкуса или привкуса воды(дегустация)
1.3Определение цветности воды.
1.4Определение мутности или прозрачности воды.
1.5.Определение рН воды.
1.6.Определение хлоридов в воде
1.7. Определение нитратов.
1.8Определение железа в воде.
1.9.Определение меди в воде
110.Определение марганца в воде.
12 Занесение результатов анализа в таблицу
3 Выводы
Список использованных источников и литературы.
Введение
Актуальность:
В воде имеются различные примеси., избыток которых может привести к различным заболеваниям, с помощью практических умений и навыков можно оценить качество воды, которую мы пьем
Проблема ;
Воду мы пьем из разных источников , сегодня мы должны выяснить пригодна ли вода из данных источников для питья или ее можно использовать для хозяйственных целей
Тема исследования :
Изучение свойств воды данных образцов
Объект исследования
Выяснение пригодности воды для питья
Предмет исследования
Особенности свойств воды
Цель исследования
Развитие практических умений и навыков оценки качества воды и выявление пригодности ее для питья.
Гипотеза исследования:
Если узнаем ,что по свойствам вода пригодна для питья. будем использовать ее с этой целью
Задачи;
1.Изучить свойства данных образцов воды.
2 Занести результаты анализов в таблицу
3.Сделать выводы о пригодности воды для питья
Практическая значимость работы:
Имея практические умения и навыки оценки качества воды, можно сделать выводы об использовании данных источников воды. источник воды.
Методы:
Эксперимент, наблюдение, анализ.
1.Изучение свойств воды
Опыт№1.Определение запаха воды
100мл исследуемой воды заливаем в колбу на 150 -200 мл. закрываем пробкой и встряхиваем быстрыми вращательными движениями, затем вынимаем пробку и определяем с помощью собственного носа характер и интенсивность запаха при комнатной температуре. Операцию повторяют для воды, нагретой до 60*С. Качественная характеристика запаха воды определяется с помощью таблицы.
Интенсивность запаха воды
Балл | Интенсивность | Качественная характеристика |
0 | Никакой | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабый | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем |
2 | Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя ,но обнаруживаемый, если на него обратить внимание |
3 | Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением |
4. | Отчетливый | Запах воды , заставляющий воздержаться от питья |
5 | Очень сильный | Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Опыт №2. Определение вкуса воды.
Для определения вкуса воды в рот набирают 10 -15 мл. воды, держат ее несколько минут, не проглатывая, и определяют характерность вкуса и привкуса. Шкала интенсивности полностью идентична шкале интенсивности запаха.
Опыт №3. Определение цветности.
Цвет воды определяется на белом фоне бумаги., для этого воду наливают в прозрачный цилиндр или колбу и рассматривают на белом фоне бумаги..Можно использовать также для этого специальную « цветовую шкалу»
Опыт №4. Определение мутности воды.
Определяется описательно: отсутствие, слабая муть, заметная муть.
Опыт №5.
Определение рН воды
Для этого полоску индикаторной бумаги пинцетом на короткое время погружаем в пробу воды и тут же сравниваем полученную окраску со шкалой. рН =7-среда нейтральная, рН > 7-среда щелочная, рН < 7- среда кислая. ГОСТ 287482 нормирует для воды рН в пределах 6,0 –9,0.
Опыт №6. Определение хлоридов в воде.
Для качественного определения в пробирку наливают 5 мл. воды и добавляют 3 капли 10 % раствора нитрата серебра. Содержание хлоридов определяют по помутнению или осадку визуально, используя таблицу.
Содержание хлоридов в пробах воды.
Осадок или помутнение | Концентрация хлоридов, мг./л |
Опалесценция или слабая муть | 1 - 10 |
Сильная муть | 10 - 50 |
Образуются хлопья, но осаждаются не сразу | 50 -100 |
Белый объемистый осадок | Более 100 |
Опыт №7.Определение нитратов.
К 2 мл. исследуемой воды приливают 1 мл. физиологического раствора и 1 мл. ривонального раствора ( его готовят так: 1 таблетку аптечного риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8% соляной кислоты). Появление бледно – розовой окраски в пробе сигнализирует о том, что уровень нитратов опасен для здоровья.
Опыт №8. Определение железа в воде.
В пробирку наливают 10 мл испытываемой воды, добавляют каплю концентрированной азотной кислоты, 3 – 5 капель пероксида водорода и 0,5 мл. раствора роданида калия или роданида аммония Розовое окрашивание наблюдается при содержании железа 0,1мг/л. А при более высоком – это окрашивание будет уже красным. Справка: ПДК железа в воде – 0.3. лимитирующий признак вредности - органолептический, т. е. содержание железа ощущается на вкус.
Опыт №9. Определение меди в воде.
В фарфоровую чашку наливают 3 – 5 мл. воды. Осторожно ее выпаривают и на периферийную часть пятна наносят каплю раствора нашатырного спирта. .Появление интенсивно синей или фиолетовой окраски сигнализирует о присутствии меди. Справка: ПДК меди в воде: 0,1 мг/л.
Опыт №10. Определение марганца в воде.
В колбу наливают 25 мл. образца воды и добавляют несколько капель 25% азотной кислоты. Затем пипеткой по каплям добавляют 2% раствор нитрата серебра до тех пор пока не наблюдается помутнение. Далее добавляют 0,5 г.персульфата аммония и смесь доводят до кипения. Если в воде марганца содержится 0,5 мг/л и выше, то появляется бледно – розовая окраска. Справка: ПДК марганца в воде – 0,1 мг/л.
2. Занесение результатов анализа в таблицу
вода | Вкус | Запах | Мутность | рН | Наличие хлоридов | Наличие нитратов | Наличие железа | Наличие меди | Наличие марганца |
3.Выводы о качестве воды данного образца
Список использованной литературы:
- Озеров А. Г.Книга (текст0/А.Г.Озеров./ Исследовательская деятельность учащихся на природе.Москва.2005
- Габриелян О.С.Газета. Статья./О.С.Габриелян/Вода в нашей жизни.2009.№23.С.22 -26.
- Габриелян О.С.Газета. Статья/О.С.Габриелян/Вода в нашей жизни.2009.№22.С 22 - 25
.
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кластерная модель - современный метод оценки качества образования
В статье дается представение о кластерной модели как инновационном методе мониторинга качества образования, также представлен опыт внедрения кластерного метода в учебно-воспитательный процесс МОУ СОШ ...
Мастер – класс «Использование метода демонстраций на внеклассных мероприятиях по профилактике вредных привычек как одного из продуктивных методов обучения»
Данный урок занимает важное место в курсе «Основы здорового образа жизни». Это комбинированный урок с использованием информационно-коммуникационных технологий по теме «Вредные ...
Мастер-класс по теме «Повышение качества знаний на уроках химии с использованием информационно - коммуникационной технологии».
В Концепции модернизации российского образования на период до 2016 года поставлена важная задача: «подготовить подрастающее поколение к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, в мире, где с...
Бөтенрәсәй “Туган тел” мастер – класс бәйгесе Оценка педагогической деятельности
оценка педагогической деятельности...
Мастер -класс. Что такое оценка: кнут ли пряник?
В материале представлен сценарий мастер-класса как форма методического мероприятия для педагогов. Представлены некоторые суждения о сложности оценивания обучающихся. Представлены некоторые...
Мастер- класс по теме "Проверка качества продуктов питания, необходимых для приготовления блинов"
Мастер - класс был показан на муниципальном конкурсе "Тайны успеха - 2023"...
Мастер - класс «Определение водопроводной и дистиллированной воды»
Мастер-класс для учителей ЕМЦ «Определение водопроводной и дистиллированной воды» по использованию цифрового оборудования центра "Точка роста". (Перечень датчиков...