Белки
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме
Презентация по теме "Белки" включает в себя исторические сведения, классификацию, строение и свойства белков, их функции в организме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki.pptx | 1.15 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Изучить их классификацию, строение и свойства. Кратко рассмотреть биологическую роль белков. Цели уроков:
План урока: Организационный момент Проверка домашнего задания Изучение нового материала Закрепление нового материала Подведение итогов урока
Проверка домашнего задания. Какие соединения называются аминокислотами? Как строятся названия аминокислот? Дать название: Какие химические свойства характерны для аминокислот? Какие реакции называют реакциями конденсации? Какая группа атомов называется амидной? Что такое пептиды? 2 -амино-3-метилбутановая кислота CH 3 CH CH COOH CH 3 NH 2 − − − │ │ α - амино - β - метилмасляная кислота
Определение аминокислотного состава белков было сделано на рубеже XIX-XX веков работами ученого Эмиля Фишера . Определили более 20 различных α -аминокислот. Дали им индиви-дуальные названия. Например: α -аминоуксусная кислота глицин α - амино - β - оксипропионовая кислота серин α - амино - β - тиопропионовая кислота цистеин Изучение нового материала.
– первый белок у которого было определено строение. Для этого английскому ученому Фредерику Сенгеру ( Сенджеру ) потребовалось 10 лет . – это определенная аминокислотная последовательность . Инсулин Первичная структура
может быть в виде: О бразуется с помощью водородных связей между положительно заряженными иминогруппами ( ) и отрицательно заряженными карбонильными группами ( ). N − H C O Вторичная структура α -спирали β -структуры (складчатая)
Фибриллярные белки – сильно вытянутые (нитеобразные) нерастворимые в воде соединения. Глобулярные белки . Их полипептидные цепи свернуты в трехмерные, сферические образования (глобулы), растворимые в воде. – это положение в пространстве полипептидной цепи. Примеры: альбумин (яйцо), гемоглобин (кровь) Третичная структура Различают: Примеры: коллаген (сухожилия), кератин (волосы), фиброин (натуральный шелк).
Крупные белковые молекулы, как правило состоят из нескольких частей (субъединиц) относительно небольшой молекулярной массы. Такая структура называется Пример: гемоглобин ч етвертичной.
Гидролиз – разрушение молекул белков с помощью воды в присутствии кислот и щелочей до аминокислот. Денатурация – это изменение вторичной, третичной и четвертичной структур молекул белка под действием нескольких факторов (температуры, механического воздействия, химических веществ). Качественные реакции на белки: белок + HNO 3 ( конц .) ярко-желтый цвет белок + Cu(OH) 2 красно-фиолетовый цвет NaOH Химические свойства белков. Ксанто протеиновая Биуретовая
Классификация. Белки Простые Протеины Состоят только из остатков α -аминокислот Примеры: альбумины, глобулины Сложные Протеиды Кроме аминокислот входят вещества небелковой природы: углеводы, нуклеиновые кислоты и др. Примеры: гликопротеиды, нуклеопротеиды
Б иологическая роль. Белки – ферменты (катализаторы) Регуляторные белки влияют на процессы активности генов, рост и развитие организма Белки – гормоны влияют на процесс обмена веществ Защитные белки обеспечивают иммунную защиту организма Рецепторные белки (связаны с органами чувств) Транспортные белки Сократительные белки Структурные белки
Тест. В состав белков входят остатки α -аминокислот. Кислота серин содержит функциональные группы COOH, NH 2, SH. Аминоуксусная кислота имеет название валин . При действии концентрированной азотной кислоты белок окрашивается в желтый цвет. Гемоглобин выполняет транспортную функцию. Вторичная структура – это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи .
Ферменты – это биологические катализаторы. Нитеобразные белки называются глобулярными. В полимерной цепи соседние остатки аминокислот связаны друг с другом водородной связью. Денатурация – это разрушение пространственной структуры белков, при сохранении первичной.
Урок окончен! Благодарю за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Белки — природные высокомолекулярные вещества Химические свойства белков
Материал урока формирует знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества....
Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1) показат...
Модульный урок по биологии" Состав и строение белков. Функции белков"
Модульная технология позволяет обучающимся самостоятельно работать, общаться и помогать друг другу, оценивать свою работу и своего товарища....
Белки. Свойства белков
интегрированный урок по химии и биологии для учащихся 10 классов...
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков"
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков".Самостоятельная работа с учебно- тематической картой...
10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ
Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков"
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков", определены цели и задачи урока. методы и приёмы, планируемые результаты....