Белки
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме

Презентация по теме "Белки" включает в себя исторические сведения, классификацию, строение и свойства белков, их функции в организме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл belki.pptx1.15 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Белки Урок №65 Классификация и уровни организации (структуры) белков. Урок №66 Химические свойства белков. Преподаватель: Грудинина Т.В.

Слайд 2

Ознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Изучить их классификацию, строение и свойства. Кратко рассмотреть биологическую роль белков. Цели уроков:

Слайд 3

План урока: Организационный момент Проверка домашнего задания Изучение нового материала Закрепление нового материала Подведение итогов урока

Слайд 4

Проверка домашнего задания. Какие соединения называются аминокислотами? Как строятся названия аминокислот? Дать название: Какие химические свойства характерны для аминокислот? Какие реакции называют реакциями конденсации? Какая группа атомов называется амидной? Что такое пептиды? 2 -амино-3-метилбутановая кислота CH 3 CH CH COOH CH 3 NH 2 − − − │ │ α - амино - β - метилмасляная кислота

Слайд 5

Определение аминокислотного состава белков было сделано на рубеже XIX-XX веков работами ученого Эмиля Фишера . Определили более 20 различных α -аминокислот. Дали им индиви-дуальные названия. Например: α -аминоуксусная кислота глицин α - амино - β - оксипропионовая кислота серин α - амино - β - тиопропионовая кислота цистеин Изучение нового материала.

Слайд 6

– первый белок у которого было определено строение. Для этого английскому ученому Фредерику Сенгеру ( Сенджеру ) потребовалось 10 лет . – это определенная аминокислотная последовательность . Инсулин Первичная структура

Слайд 7

может быть в виде: О бразуется с помощью водородных связей между положительно заряженными иминогруппами ( ) и отрицательно заряженными карбонильными группами ( ). N − H C O Вторичная структура α -спирали β -структуры (складчатая)

Слайд 8

Фибриллярные белки – сильно вытянутые (нитеобразные) нерастворимые в воде соединения. Глобулярные белки . Их полипептидные цепи свернуты в трехмерные, сферические образования (глобулы), растворимые в воде. – это положение в пространстве полипептидной цепи. Примеры: альбумин (яйцо), гемоглобин (кровь) Третичная структура Различают: Примеры: коллаген (сухожилия), кератин (волосы), фиброин (натуральный шелк).

Слайд 9

Крупные белковые молекулы, как правило состоят из нескольких частей (субъединиц) относительно небольшой молекулярной массы. Такая структура называется Пример: гемоглобин ч етвертичной.

Слайд 10

Гидролиз – разрушение молекул белков с помощью воды в присутствии кислот и щелочей до аминокислот. Денатурация – это изменение вторичной, третичной и четвертичной структур молекул белка под действием нескольких факторов (температуры, механического воздействия, химических веществ). Качественные реакции на белки: белок + HNO 3 ( конц .) ярко-желтый цвет белок + Cu(OH) 2 красно-фиолетовый цвет NaOH Химические свойства белков. Ксанто протеиновая Биуретовая

Слайд 11

Классификация. Белки Простые Протеины Состоят только из остатков α -аминокислот Примеры: альбумины, глобулины Сложные Протеиды Кроме аминокислот входят вещества небелковой природы: углеводы, нуклеиновые кислоты и др. Примеры: гликопротеиды, нуклеопротеиды

Слайд 12

Б иологическая роль. Белки – ферменты (катализаторы) Регуляторные белки влияют на процессы активности генов, рост и развитие организма Белки – гормоны влияют на процесс обмена веществ Защитные белки обеспечивают иммунную защиту организма Рецепторные белки (связаны с органами чувств) Транспортные белки Сократительные белки Структурные белки

Слайд 13

Тест. В состав белков входят остатки α -аминокислот. Кислота серин содержит функциональные группы COOH, NH 2, SH. Аминоуксусная кислота имеет название валин . При действии концентрированной азотной кислоты белок окрашивается в желтый цвет. Гемоглобин выполняет транспортную функцию. Вторичная структура – это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

Слайд 14

Ферменты – это биологические катализаторы. Нитеобразные белки называются глобулярными. В полимерной цепи соседние остатки аминокислот связаны друг с другом водородной связью. Денатурация – это разрушение пространственной структуры белков, при сохранении первичной.

Слайд 15

Урок окончен! Благодарю за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Белки — природные высокомолекулярные вещества Химические свойства белков

Материал урока формирует  знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества....

Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»

Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1)    показат...

Модульный урок по биологии" Состав и строение белков. Функции белков"

Модульная технология позволяет обучающимся самостоятельно работать, общаться и помогать друг другу, оценивать свою работу и своего товарища....

Белки. Свойства белков

интегрированный урок по химии и биологии для учащихся 10 классов...

Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков"

Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков".Самостоятельная работа с учебно- тематической картой...

10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ

Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...

Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков"

Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков", определены цели и задачи урока. методы и приёмы, планируемые результаты....